Виды анестезии – существующие методы обезболивания при операциях

Что же кроется за загадочными словами «анестезия», «наркоз», общее обезболивание» и какие бывают виды анестезии при операции? Анестезия – это уменьшение чувствительности части или всего тела, а также полное прекращение восприятия информации о собственном состоянии. Виды анестезии – способы введения наркоза при операциях. Любая операция под наркозом – это риск для врача и для пациента, поэтому необходимо осторожно подойти к выбору анестезии

Что такое регионарная анестезия

Регионарная анестезия – это один из видов местного обезболивания. Она применяется при необходимости лишить болевой чувствительности конкретный участок тела человека, например, часть руки или нижнюю половину тела. Действие регионарной анестезии основано на блокировке нервных импульсов на различных уровнях периферической нервной системы.

Регионарная анестезия существенно расширила возможности хирургии. Операции на многих частях тела стало возможным проводить без применения наркоза. Данный вид анестезии не опасен для пациента, поскольку не содержит наркотических средств, а обезболивание достигается путем применения только местных анальгетиков.

Что нужно знать о наркозе?

Различают несколько методов обезболивания:

  • общий наркоз (отключает не только болевую чувствительность, но и сознание, пациент пребывает в состоянии искусственного сна);
  • эпидуральная анестезия (устраняет чувствительность в определенных частях тела, человек при этом находится в сознании).

В некоторых ситуациях, например, при плановом кесаревом сечении вместо общего наркоза может использоваться так называемая спинальная анестезия. Выясним, в чем заключается принцип этого метода, отличия от других видов обезболивания и какие после него возможны побочные действия и осложнения.

Что необходимо знать пациенту, оперирующемуся под анестезией? Для чего требуется анестезиологическое обеспечение операции?

Задачи, решаемые современной анестезиологической службой, можно обозначить следующим образом:

— создание оптимальных условий для работы хирурга во время оперативного вмешательства, что, следовательно, определяет уровень качества оперативного лечения,

— проведение безопасного, эффективного обезболивания пациентов во время оперативного вмешательства,

— обеспечение и поддержание жизни больного до, вовремя и после оперативного вмешательства,

— защита пациента от агрессивных факторов внешней среды, действующих на его организм (биологических, инфекционных, физических, химических, и т.д. в том числе и хирургической агрессии).

Что такое многокомпонентная анестезия?

Общее обезболиваниеили наркоз, а правильнее называть — многокомпонентная анестезия, это токсическая, управляемая, медикаментозная кома. Состояние, характеризующееся временным выключением сознания, болевой чувствительности, рефлексов и расслаблением скелетных мышц.

Понятие наркоза

Наркоз — общая анестезия; в переводе с греческого значит «онемение», «оцепенение». Его смысл заключается в том, чтобы с помощью медицинских препаратов оказать действие на ЦНС и полностью заблокировать нервные импульсы, которые она передает. В результате все реакции человека тормозятся, и он погружается в так называемый медикаментозный сон.

Такой сон нельзя сравнивать с обычным ежедневным сном, когда человек может пробудиться от малейшего шороха. При медицинском сне у человека, по сути, отключаются на некоторое время практически все жизненно важные системы, кроме сердечно-сосудистой.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к анестезии для зубов являются:

  • Аллергические реакции на вещества, входящих в состав анестетиков;
  • Сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе;
  • Сахарный диабет;
  • Патология органов эндокринной системы;
  • Некоторые виды тяжелых травм челюстно-лицевой области.

Побочные эффекты анестезии в стоматологии

Если врач профессионал своего дела, осложнения при местном обезболивании в стоматологии очень маловероятны. Есть некоторые моменты, которые беспокоят пациентов после лечения зубов и в принципе являются вариантом нормы: отек губы или припухлость щеки, боли в десне или даже головная боль в течение нескольких часов.

Однако все эти симптомы должны уйти в течение 1-3 дней после лечения. Если вы видите, что ситуация не улучшается или даже ухудшается, обратитесь к стоматологу, который проводил процедуру.

Редко, но могут встречаться более серьезные осложнения, к ним можно отнести:

  • Аллергические и токсические реакции. Повышенная чувствительность организма к медикаментам обусловлена аллергической предрасположенностью. Могут проявляться в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока и тд.;
  • Травма сосудов инъекционной иглой, в результате чего могут появиться гематомы и синяки;
  • Боль и жжение в месте инъекций (довольно часто встречается и считается нормой);
  • Тризм. Спазм жевательных мышц. Возникает при повреждении мышечных волокон или нерва;
  • Потеря чувствительности. Возникает при повреждении нерва во время инъекции;
  • Повреждение мягких тканей. При потере чувствительности пациент может прикусить язык, губу, щеку;
  • Инфицирование. При несоблюдении правил антисептики.
Противопоказания и побочные эффекты

Советы пациентам

Боль во время укола анестетика и лечения будет зависеть от нескольких факторов:

  • от вашей чувствительности;
  • профессионализма стоматолога и оснащенности клиники;
  • от степени разрушения зуба и глубины кариеса.

Если вы планируете визит к врачу, советуем соблюсти ряд моментов:

  • не употребляйте спиртное накануне, это может ухудшить действие анестетика;
  • если у вас простудное заболевание, кашель, насморк, лучше отложить визит до полного выздоровления;
  • женщинам и девушкам не рекомендуется посещать стоматолога во время менструации, т.к. в этот период ухудшается свертываемость крови (кстати, не удивляйтесь, если такой вопрос Вам задаст анестезиолог перед операцией, во время менструации операции не проводятся.
  • тщательно выбирайте клинику! Сейчас их выбор очень велик, но очень немногие соблюдают важные требования и все требования антисептики!

Если Вы выбираете клинику, обратите внимание на:

  1. Юридическое название и регистрационные документы, такое же название должно быть в договоре на оказание услуг.
  2. Сохраняйте все чеки и квитанции об оплате, оплачивайте только через кассу (также следите за юридическим названием клиники в них).
  3. Зайдите на сайт клиники (там должны быть представлены свидетельства, лицензии и сертификаты специалистов), почитайте отзывы в интернете, поговорите со знакомыми.
  4. Посетите саму клинику, запишитесь на первичный прием.
  5. Если вы планируете лечить зубы «во сне», т.е. под наркозом обязательно уточните наличие анестезиолога в штате клиники!
  6. Обратите внимание, что врач должен надеть новые перчатки и при вас распечатать все одноразовые инструменты, которыми будет проводить лечение и осмотр!!! Кроме того, в клинике должны быть стерилизаторы воздуха.
  7. С осторожностью относитесь к зубным кабинетам, находящимся на первом этаже жилых домов, лучше отдать предпочтение крупным клиникам с хорошей оснащенностью, но помните, что дорого — не значит качественно.
Читайте также:  Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Противопоказания к местной анестезии

Перед назначением пациенту местной анестезии дантист обязан выяснить, нет ли к ее проведению противопоказаний. Особые меры предосторожности врач должен проявить при назначении анестезии детям и будущим мамам.

Противопоказаниями к местному обезболиванию являются:

  • аллергические реакции на препараты в анамнезе;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • перенесенный менее шести месяцев назад инсульт или инфаркт;
  • сахарный диабет;
  • гормональные нарушения и патологии эндокринной системы.

Техника проведения

При туберальной анестезии анестетик вводят в ткани двумя способами. Для этого используют внутриротовой и внеротовой метод введения раствора. Независимо от выполняемой техники препарат всегда попадает в одну и ту же зону – область между глазным нервом и жировым слоем, где расположен блокированный нерв.

Для выполнения внеротовой техники проводникового обезболивания следует придерживаться следующего алгоритма действий:

Техника проведения
  • поверхность кожи в месте укола необходимо обработать раствором антисептика для предупреждения попадания в рану инфекции;
  • с помощью пальпации нужно определить место расположения скуло-альвеолярного гребня;
  • идеальное место для введения иглы – задняя поверхность скуло-альвеолярного гребня;
  • после прокола кожи иглу следует продвигать в глубину тканей в направлении до кости;
  • в это время необходимо ввести в ткань часть раствора анестетика;
  • после проделанной манипуляции иглу направляют вверх, внутрь и взад, продвигая примерно на 2 см в толщину тканей;
  • вводят еще 1,5 мл препарата.

При внутриротовой проводниковой анестезии пациента нужно усадить в кресло и запрокинуть ему голову назад для создания максимально удобных условий доступа к месту введения иглы.

Для реализации процедуры необходимо выполнить несколько этапов:

  • попросить пациента приоткрыть рот;
  • обнажить зону перехода в области второго и третьего верхнего моляра;
  • немного ниже переходной складки выполнить инъекцию на уровне второго коренного зуба;
  • игла должна проходить сзади от скуло-альвеолярного гребня;
  • направляя иглу вдоль кости, нужно продвинуть ее в толщину тканей на 2-2,5 см, где создается депо анестетика;
  • также следует выпускать немного обезболивающего раствора по мере прохождения иглы.
Техника проведения

Анестезирующий эффект проявляется уже спустя десять минут после введения раствора. Начало действия препарата является сигналом для врача о возможности проведения манипуляций с зубом или костной тканью.

Преимущества и недостатки

В целях анализа проводникового метода обезболивания рекомендуется ознакомиться с важными преимуществами и недостатками технологии.

Основные преимущества:

  • возможность введения инъекции вне оперируемого участка;
  • длительный, а главное контролируемый срок действия используемого анестетика;
  • минимальное количество вводимого препарата;
  • мягкие ткани в оперируемой области не деформируются;
  • снижение активности слюноотделения;
  • безопасность методики, что позволяет применять обезболивание для детей (старше 12 лет), беременных и кормящих грудью женщин;
  • доступная стоимость процедуры.

Недостатки:

  • техника выполнения анестезии требует умения и навыков;
  • высокая вероятность введения препарата внутрь сосуда;
  • возрастные ограничения к проведению процедуры (детям до 12 лет);
  • возможность травмирования нервов или сосудов.

Подготовка больного к наркозу

Анестезиолог принимает непосредственное участие в подготовке больного к наркозу и операции. Больного осматривают перед операцией, при этом не только обращают внимание на основное заболевание, по поводу которого предстоит операция, но и подробно выясняют наличие сопутствующей патологии. Если больной оперируется в плановом порядке, то при необходимости проводят лечение сопутствующих заболеваний, санацию полости рта. Врач выясняет и оценивает психическое состояние больного, аллергологический анамнез, уточняет, переносил ли больной в прошлом операции и наркоз, обращает внимание на форму лица, грудной клетки, строение шеи, выраженность подкожной жировой клетчатки. Всё это необходимо, чтобы правильно выбрать метод обезболивания и наркотический препарат.

Важное правило подготовки больного к наркозу — очищение желудочно-кишечного тракта (промывание желудка, очистительные клизмы).

Для подавления психоэмоциональной реакции и угнетения функций блуждающего нерва перед операцией больному проводят специальную медикаментозную подготовку — премедикацию. Цель премедикации — снижение частоты интра- и постоперационных осложнений за счёт применения медикаментозных средств. На ночь дают снотворное, больным с лабильной нервной системой за 1 сут до операции назначают транквилизаторы (например, диазепам). За 40 мин до операции внутримышечно или подкожно вводят наркотические анальгетики: 1 мл 1-2% раствора тримепередина или 2 мл фентанила. Для подавления функций блуждающего нерва и уменьшения саливации инъецируют 0,5 мл 0,1% раствора атропина. У больных с отягощенным аллергологическим анамнезом в премедикацию включают антигистаминные препараты. Непосредственно перед операцией осматривают полость рта и удаляют съёмные зубные протезы.

При экстренных вмешательствах перед операцией промывают желудок, а премедикацию проводят на операционном столе, лекарственные препараты вводят внутривенно.

Кому противопоказана спинальная анестезия?

Выбор конкретного метода обезболивания врач осуществляет в зависимости от вида, потенциальной сложности и длительности предстоящей операции. Немаловажную роль играет общее состояние здоровья человека и особенности его организма.

Если у больного имеются противопоказания к применению спинальной анестезии, то могут быть тяжелыми. Иногда человек психологически не готов к такой процедуре, как поясничная пункция, в ходе которой вводится анестетик. Даже в этом случае доктор предлагает другой метод обезболивания. Но кроме несогласия пациента, существуют еще более серьезные противопоказания к проведению спинальной анестезии:

Наличие хотя бы одного подобного фактора предполагает запрет на проведение спинального обезболивания. Эти виды противопоказаний называют абсолютными. Во всех остальных случаях решение об использовании спинальной анальгезии принимает врач, оценивая .

Относительные противопоказания

Существуют ситуации, при которых хирург и анестезиолог могут пойти на риск и провести операцию со спинальным наркозом, несмотря на наличие противопоказаний, являющихся относительными:

Современная медицина позволяет комбинировать несколько видов анестезии. Если возникает внештатная ситуация во время оперативного вмешательства, специалисты могут быстро принять решение и использовать другой, более подходящий метод обезболивания.