Висцеральная терапия в борьбе со спайками кишечника.

Спайки в матке – одна из частых причин женского бесплодия. Их появление приводит к полной или частичной закупорке маточной полости или цервикального канала. Синонимы одного и того же заболевания:

Осложнения на швах

Осложнения могут возникнуть практически сразу после операции кесарева сечения или же спустя продолжительное время – в течение нескольких лет. В связи с этим они подразделяются на ранние и поздние.

Ранние осложнения

1. Кровотечения и гематомы. Возникают в том случае, если шов наложен неправильно, не достаточно хорошо ушиты кровеносные сосуды. Обычно кровотечения возникают, если шов потревожить, например, при обработке и смене повязки.

2. Гнойно-восполитеные явления. Нередко из-за недостаточного ухода или проникновения инфекции швы воспаляются, проявляется это следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • покраснение шва;
  • отек;
  • гнойные или кровянисты выделения из шва после кесарева сечения.

Сначала шов покраснеет и немного припухнет, если вовремя заметить это и начать антибактериальное лечение (таблетки, мази) осложнение на этом и закончится. Однако, если протянуть время или заниматься безуспешным самолечением, вероятнее всего, шов нагноится и потребуется уже хирургическое вмешательство.

3. Расхождение шва. Осложнение встречается довольно редко и выражается в том, что разрез немного расходится в разные стороны. Обычно это происходит на 7-10 сутки после операции, именно в этот срок снимаются лигатуры (нити). Причиной может быть протекающая бессимптомно инфекция из-за которой ткани плохо срастаются, либо женщина поднимала большой вес (большим весом в данном случае считается все, что тяжелее 4_х килограмм).

Поздние осложнения

1. Лигатурные свищи – это воспалительный процесс вокруг лигатуры – нити, которой сшиты кровеносные сосуды. Как правило, свищ образуется там, где лигатура инфицирована или организм просто отторгает шовные материалы.

Осложнения на швах

Воспаление может формироваться месяцами и представляет собой небольшое уплотнение. Оно может быть горячим, болезненным, покрасневшим, так же как и небольшой участок шва вокруг свища. Из небольшого отверстия в уплотнении периодически может течь гной.

Бывает так: лигатура выходит вместе с гноем, однако ждать, когда это произойдет чревато развитием абсцесса. Поверхностное лечение в данном случае безрезультатно. Свищ не исчезнет до тех пор, пока лигатура не будет удалена окончательно. А это может сделать только врач. В том случае, когда свищей несколько, проводится рассечение шва и повторное его наложение.

Это довольно грозное осложнение, но если женщина заметила его на ранних сроках – справится с лигатурным свищом не сложно. Главное, внимательно следить за швами после кесарева сечения в течение нескольких лет после операции.

2. Грыжа. Довольно редкое осложнение. Возникает в основном при продольном разрезе или нескольких беременностях и операциях подряд (дети-погодки).

3. Келоидный рубец. Осложнение представляет собой косметический дефект, никакой угрозы для здоровья или ощущения дискомфорта оно не несет.

Рубец возникает в результате нарастания ткани и представляет собой широкий неровный шрам. В большинстве случаев его появление объясняется особенностями кожи. Однако не стоит расстраиваться, если вам «посчастливилось» стать обладательницей келоидного рубца после кесарева сечения. Его можно сделать практически незаметным. Существует несколько методов:

  • консервативные: лазер, гормоны, крио-воздействие жидким азотом, мази и крема, ультразвуковая терапия;
  • хирургические: иссечение рубца (не очень эффективный метод, если учесть, что рубец образовался из-за особенностей покровных тканей).
Читайте также:  Детский Нурофен При Беременности От Головной Боли 1 Триместр

Врач-дерматолог поможет определить какой метод более подойдет женщине.

Протекание беременности при спаечном процессе

Очень часто женщина узнает о наличии спаек только с наступлением беременности. С одной стороны, это является хорошим признаком: это значит, что деятельность жизненно важных органов вследствие развития спаечного процесса не нарушена. Но, с другой стороны, для лечения спаек в этот период выбор методов довольно ограничен.

Чтобы снизить интенсивность болевых ощущений, будущей маме рекомендуется принимать пищу небольшими порциями не меньше пяти раз в день, чтобы не перегружать кишечник. Также необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование в нижних отделах пищеварительного тракта.

опасноЕсли спайки частично прикреплены к матке, то по мере увеличения этого органа женщина может испытывать сильные болевые ощущения в нижней части живота. Кроме того, может активизироваться воспалительный процесс, годами «дремавший» в организме.

Для лечения спаек во время беременности применяют следующие основные методы:

  • снятие болевого синдрома путем приема тщательно подобранных медикаментов;
  • применение противовоспалительных препаратов;
  • выполнение специальных физических упражнений для беременных;
  • лапароскопическое рассечение спаек при неэффективности медикаментозного лечения.

Выбор метода лечения следует доверить врачу. При условии тщательного выполнения рекомендаций доктора, соблюдения назначенной диеты и достаточной физической активности вред от наличия спаек в малом тазу можно свести к минимуму, что позволит женщине родить здорового малыша.

Синехии (спайки) – соединительнотканные тяжи, в которых могут проходить кровеносные сосуды и нервные окончания. Они могут быть различной плотности – от деревянистой до слизеподобной, разных размеров и соединять ткани одного органа или разных.

Спаечный процесс может формироваться по двум основным причинам: в результате перенесенного воспалительного процесса; после оперативных вмешательств на органах малого таза или кишечнике. Женщины, входящие в группу риска по образованию спаек: перенесшие половые инфекции; работающие в холодных и влажных условиях; имеющие системные заболевания соединительной ткани.

Симптомы наличия спаек при беременности могут быть как выраженными, так и отсутствовать вовсе. Чаще всего женщины: тянущие и ноющие боли внизу живота; повышенное газообразование; нарушение стула; боли при вздутии живота. Симптомы при беременности схожи с признаками угрозы, особенно на ранних сроках.

Спайки между петлями кишечника при беременности могут стать причиной кишечной непроходимости. Первые признаки опасного для жизни женщины и плода состояния: боли в животе разной локализации; вздутие живота, отсутствие отхождения газов и кала; тошнота, рвота, не приносят облегчения; повышаться температура тела; головокружение, снижение давления, учащение пульса. Острые боли внизу живота требуют вызова скорой помощи.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, принимать препараты. За «правило» можно взять следующую установку: если боли внизу живота не проходят после приема спазмолитика в течение 30 минут (Но-шпа, Дротаверин), следует обратиться к акушер-гинекологу.

Выявить наличие спаек в малом тазу уже во время беременности можно только в ходе оперативного вмешательства — например, кесарева сечения. Хирург точно можно указать количество, характер, предположить природу.

Читайте также:  Имена для девочек и мальчиков на 2019 год

Во время планирования беременности предположить спаечный процесс можно, исходя из следующего: анамнез, жалобы, данные осмотра ,результатах УЗИ. Достоверные методы: гистеросальпингография, гистероскопия, лапароскопия, абдоминальная операция.

Еще интересней:

Юнидокс при прыщах

Яичник воспаление симптомы

Гистеросальпингография

Лечить спайки можно консервативно и используя различные оперативные вмешательства (гистероскопия ,лапароскопия и абдоминальная операция). При непроходимости маточных труб предпочтение следует отдавать микрохирургии.

Читайте подробнее в нашей статье о том, почему появляются спайки, беременности при них, вариантах избавления.

Читайте в этой статье

Воспаление после кесарева сечения

В современном мире рождение ребенка часто становится невозможным без применения практики кесарева сечения. В общем, эта процедура как для женщины, так и для ребенка в некоторых случаях является более безопасной, чем естественные роды.

Кесарево сечение выполняется в тех случаях, когда объективно оценивается риск возникновения осложнений в ходе вагинальных родов.

Но к сожалению, воспаление после кесарева — тоже не редкость, поскольку после хирургического разреза возникает раневая поверхность, склонная к бактериальному инфицированию.

Воспаление после кесарева — причины

Поражение травмированных областей стафилококками и стрептококками, которые в обычном состоянии находятся на коже, но при хирургическом воздействии в организме женщины предрасположенности к инфекционным заболеваниям.

Чрезмерная бактериальная колонизация амниотической жидкости, что часто является следствием повреждения мембран.

scar from a c-section birth

Симптомы

  • инфицированные участки становятся теплыми на ощупь и болезненными;
  • наличие отека и покраснения;
  • поднятие температуры тела;
  • усиленные выделения из пораженных участков, часто с примесями гноя и крови.

К инфицированию наиболее склонны мягкие ткани и матка.

Воспаление шва после кесарева сечения

Инфицирование мягких тканей — потенциально смертельное поражение подкожной клетчатки, поперечно-полосатой мускулатуры или миометрия ткани. Чаще всего вызывается бактериями клостридиями или стрептококками группы А, которые маскируются под иные типы осложнений.

Диагностика

Дифференциальный диагноз должен включать возможность развития эмболии околоплодными водами, тромбоэмболии легочной артерии. Возбудитель болезни и инфекционный источник должен быть достоверно идентифицирован.

И для этого следует применять физическое обследование и диагностические тесты.

В случаях, когда сложно точно установить причину сепсиса, следует использовать методы выскабливания и лапаротомии, которые проводятся под общим наркозом.

Воспаление после кесарева сечения

Лечение

Если возникло воспаление после кесарево, успешный результат терапии прежде всего зависит от удаления источника инфекции. Операция должна быть выполнена сразу после восстановления адекватного кровообращения.

При возникновении подозрения, что воспалились рубцы на матке после кесарева сечения, следует немедленно обратиться к врачи, который может назначить немедленное лечение антибиотиками, влияющими на грамотрицательные, грамположительные факультативные анаэробные бактерии, клостридии в частности.

Грамотрицательные и грамположительные факультативные аэробные инфекции лечат с помощью:

  • гентамицина;
  • тобрамицина;
  • амикацина.

К анаэробным бактериям применяют:

  • клиндамицин;
  • циластатин;
  • метронидазол.

Энтерококки и клостридии чувствительны к пенициллину и ампициллину.

Осложнения

  • септический шок;
  • развитие обширного абсцесса;
  • респираторный дистресс-синдром;
  • некротический фасцит;
  • летальный исход.

Воспаление матки после кесарева сечения

Воспаление слизистой оболочки матки имеет медицинское название эндометрит. Оно в 20 раз чаще встречается у женщин, перенесших кесарево сечение.

Это связано с тем, что при вагинальных родах колонизации микроорганизмов из нижних отделов половых путей обычно не попадают в верхние. И они остаются стерильные.

При кесаревом сечении бактерии с околоплодных вод могут загрязнить брюшную полость и разрезы матки, спровоцировав воспаление матки после кесарева сечения.

Причины

  • инфекции, вытекающие из смеси нормальных вагинальных бактерий;
  • гонорея;
  • хламидиоз;
  • иные инфекционные заболевания.
Читайте также:  Задержка месячных, а тест отрицательный, что это значит

Диагностика

Основным способом диагностики является гистероскопия. Это эндоскопический метод исследования, позволяющий оценить состояние матки изнутри. В неё вводят трубку с видеокамерой, которая транслирует изображение на монитор в режиме реального времени.

Другие способы:

  • гистеросальпингография – введение в полость матки и маточные трубы контрастного вещества с последующим рентгенологическим исследованием;
  • УЗИ малого таза;
  • МРТ.

Исторически первым методом диагностики была с её помощью Ашерман впервые диагностировал эту болезнь, описал её и предложил первую классификацию.

Этот метод недорогой, не требует анестезии, проводится в амбулаторных условиях. Он хорош ещё и тем, что позволяет оценить проходимость маточных труб, а это обязательная процедура для всех, кто обратился по поводу бесплодия.

На рентгенограмме синехии матки выглядят как дефекты наполнения – одиночные или множественные, разных размеров и формы. Плотные спайки разделяют маточную полость на камеры. Но в них контрастное вещество попадает через протоки, поэтому камеры могут быть визуализированы./p>

Диагностика

Чувствительность и специфичность ГСГ в диагностике спаек составляет около 80%. Это означает, что риск пропустить существующую патологию составляет около 20%. Кроме того, существует вероятность 20%, что выявленные синехии на самом деле окажутся другим заболеванием.

УЗИ определяет синехии как плотные тяжи из соединительной ткани. Реже определяются анэхогенные структуры в виде ячеек. В целом, информативность метода невысокая. УЗИ позволяет выявить только тотальное поражение цервикального канала и маточной полости. Проводится исследование в секреторную фазу цикла, при созревшем эндометрии.

Более совершенной ультразвуковой методикой является сочетание трехмерного УЗИ с допплерографией. Этот тест более информативен, чем гистеросальпингография. Он показывает 90% чувствительность и 99% специфичность.

МРТ применяют редко. Это уточняющая методика. Её главным преимуществом является возможность визуализации маточной полости выше уровня спаек.

Гистероскопия

Гистероскопия является золотым стандартом диагностики маточных синехий у женщин репродуктивного возраста. Она визуализирует маточную полость, позволяет врачу определить состояние эндометрия, вид спаек, расположение. Диагностическая гистероскопия сразу же может стать лечебной: с помощью этого метода врач может рассекать спайки.

Лечение

Процесс лечения спаечной болезни состоит в выполнении следующих мероприятий:

  • прием медикаментов для борьбы с бактериальной инфекцией (например, хламидиозом) с целью устранения источника воспалительного процесса;
  • гормональное лечение (при эндометриозе);
  • назначение препаратов, способствующих растворению фибрина (белка, являющегося составной частью спаек);
  • процедуры физиотерапии: электрофорез, лечебный массаж;
  • рассечение спаек хирургическим методом (преимущественно с использованием лапароскопии).

Во время беременности подбор метода лечения спаечной болезни должен осуществляться исключительно врачом с учетом состояния женщины и возможных противопоказаний.

Итоги

Итак, теперь понятно, что аборты, воспаления, перенесенные операции и небрежное отношение к телу способны вызвать спаечные процессы и сыграть злую шутку при планировании беременности. Однако, если вовремя подойти к разрешению проблемы, можно, с помощью медикаментов, физпроцедур или оперативного вмешательства разрешить проблему даже полной непроходимости маточных каналов. Важно помнить, что женское здоровье — вещь тонкая и доверять ее нужно опытным специалистам, которые помогут удалить спаечные образования с наименьшим риском для здоровья и сохранением возможности забеременеть. Беременность с наличием спаек в фаллопиевых каналов возможна, но гарантированы осложнения.