Внематочная беременность: симптомы и прогнозы

Если беременность развивается не в полости матки, а за ее пределами, такую беременность принято считать внематочной. В 99% случаев такая беременность является трубной, то есть развивается в полости маточной трубы. Причина возникновения — те или иные патологические состояния, которые становятся причиной нарушения перистальтических сокращений маточных труб.

Что такое внематочная беременность и чем она опасна

Обычная беременность протекает так. Сперматозоид проникает в яйцеклетку, вышедшую в период овуляции в маточную трубу. Последняя начинает сокращаться, выталкивая оплодотворённую яйцеклетку в матку. Там яйцеклетка прикрепляется к маточной стенке и начинает превращение в активно растущий эмбрион.

При внематочной Ectopic Pregnancy Symptoms and When to Call 911 беременности, как понятно из названия, яйцеклетка в матку не попадает. Чаще всего она задерживается в маточной трубе — слишком извилистой, узкой или слабой, чтобы протолкнуть плодное яйцо куда необходимо. Но бывают случаи, когда яйцеклетка имплантируется в шейку матки, яичник или другое место в брюшной полости.

Ничем хорошим внематочная беременность не заканчивается. Растущий эмбрион рано или поздно разрывает стенки органа, к которому он прикрепился. Результат — массивное внутреннее кровотечение, инфекция в брюшной полости и перитонит (впрочем, до него уже можно и не дожить).

По данным Ectopic Pregnancy: Symptoms, Causes, Risks And Treatment Американской ассоциации беременности, каждая пятидесятая беременность является внематочной.

Беременность вне матки

Когда плод начинает развиваться не в матке, а в иных местах, это называется эктопической (внематочной) беременностью. Эмбрион локализуется в просвете трубы, на яичниках, шейке матки или печени, селезенке, кишечнике. Наиболее распространенным вариантом внематочной беременности (ВМ) является трубная — формирование и развитие плода в фаллопиевой трубе.

В результате неправильного расположения яйцеклетки и ее развития происходит травмирование тканей, возникает сопровождающееся болевым синдромом кровотечение. Характерными симптомами эктопической беременности являются:

  • задержка месячных;
  • периодические кровотечения, не похожие на месячные;
  • длительная (затяжная) менструация;
  • бледность кожных покровов.

Симптомы сопровождаются головокружениями или обморочными состояниями. Многие женщины на раннем сроке беременности могут не догадываться об оплодотворении, поэтому при появлении вышеописанных симптомов необходимо немедленно навестить гинеколога.

Причины развития эмбриона вне полости матки бывают разными. К ним относится:

  • патология строения внутренних половых органов;
  • хронические и воспалительные заболевания;
  • венерические и грибковые заболевания половых органов;
  • механические травмы после зачатия.

Также эктопическая беременность может появиться на фоне чрезмерной физической нагрузки, поднятия тяжелых предметов и нервных стрессов. Но наиболее распространенными причинами внематочной беременности являются хронические воспалительные процессы репродуктивных органов.

Что происходит при внематочном развитии эмбриона

По клиническим проявлениям внематочная беременность бывает двух видов:

  • Прогрессирующая. На ранних сроках самопроизвольный выкидыш не происходит, поэтому плодное яйцо продолжает расти, прорастая затем в стенку фаллопиевой трубы. По проявлениям прогрессирующая внематочная беременность схожа с нормальной. До момента врастания женщина иногда не чувствует никаких изменений в состоянии, иногда наблюдаются кровянистые выделения из влагалища, схожие с менструальными. Часто путает это со скудной менструацией.
  • Прервавшаяся. Завершается самопроизвольным выкидышем, но по типу развития делится на подвиды.

Трубный аборт. Эмбрион отслаивается от стенки матки и выходит в брюшную полость. У пациентки есть кровяные сгустки из влагалища, ощущаются резкие боли внизу живота, больно сидеть и даже лежать. Матка при пальпации увеличена, придатки расширены.

Разрыв трубы. Случается на 6-10 неделе беременности. Проросший в фаллопиеву трубу эмбрион разрывает орган, вызывая сильнейшее кровотечение. Женщина испытывает кинжальную боль внизу живота, отдающую в поясницу. Пациентка лежит только на левом боку с поджатыми к животу ногами. У неё выпирает задний свод влагалища, шейка матки смещается вперёд. Пациентка теряет сознание из-за снижения артериального давления, выступает холодный пот.

Проведённая диагностика прервавшейся внематочной беременности позволяет избежать серьёзных последствий для здоровья и сохранит женскую репродуктивную систему.

Диагностика

Как мы уже отмечали, опасность этого состояния заключается в том, что женщина не в состоянии самостоятельно определить внематочную беременность в трубе. Никаких внешних признаков этого состояния просто не бывает. Ситуация развивается точно также, как и при обычной беременности.

Читайте также:  Какие бывают осложнения после кесарева сечения у женщин

Чтобы не рисковать своим здоровьем и жизнью, вам следует предупредить внематочную беременность на ранних сроках. Для этого через четыре-семь дней после задержки менструации необходимо обязательно обратиться к гинекологу, чтобы выяснить причины своего состояния.

В настоящее время существуют современные методы диагностики, которые позволяют определить внематочную беременность на ранних сроках. В том числе к ним относится и ультразвуковое исследование, позволяющее установить беременность, определив, является ли она внематочной или обычной. В первую очередь, проводить УЗИ рекомендуется пациенткам, у которых задержка менструации сопровождается мажущимися кровянистыми выделениями. Это может быть косвенный признак внематочной беременность. Диагностику и лечение своего состояния вам нужно начинать как можно быстрее.

При абдоминальном ультразвуковом исследовании плодное яйцо в матке может быть обнаружено примерно на шестом-седьмом месяце беременности. Вот на каком сроке можно определить внематочную беременность в большинстве случаев. А вот если делать влагалищное УЗИ, то опасное состояние можно диагностировать еще раньше — приблизительно на четвертой-пятой неделе беременности.

Теперь вы знаете, на каком сроке можно определить внематочную беременность. При этом нужно помнить еще один важный анализ, который может многое прояснить о вашем состоянии. Это анализ крови на хорионический гонадотропин. Так называется гормон, который плацента начинает активно выделять во время беременности. В большинстве случаев при внематочной беременности показатели этого гормона незначительные и растут они намного медленнее, чем при маточной беременности на том же сроки.

Главное запомнить, что необходимо обращаться к специалистам при малейшем подозрении. Врачи, если у них появляются обоснованные сомнения, советуют пациентки остаться на стационарном лечении. От этого не стоит отказываться, так как в этом случае ваше состояния будет под круглосуточным контролем специалистов, у которых под рукой вся необходимая современная аппаратура. Как только потребуется, они могут провести необходимые исследования, с помощью которых установить, в каком именно месте развивается зародыш — в матке или за ее пределами.

Прогрессирующая внематочная беременность

Прежде всего стоит учитывать, что эктопическая беременность на ранних сроках имеет те же симптомы, что и обычная:

  • задержка месячных;
  • ранний токсикоз;
  • набухание и болезненность молочных желез;
  • изменение аппетита и эмоционального состояния.

Если при этом тест на беременность показывает 2 четкие полоски, такой фон для развития патологии считается самым опасным, притупляющим бдительность и не вызывающим у женщины каких-либо опасений по поводу здоровья.

В большинстве случаев при наличии внематочной беременности тест дает тот же результат, что и при нормальном вынашивании. Если тест проводится на раннем сроке, то он не покажет положительный результат при развитии плода вне матки.

В 8% случаев за отсутствие задержки месячных принимаются мажущие выделения из влагалища, характерные для эктопической беременности.

С помощью современных, прогрессивных методов диагностики, установить эктопическую беременность на раннем сроке очень важно. В случае обнаружения патологии, врачи делают все возможное, чтобы не допустить разрыва фаллопиевых труб и масштабной потери крови, а также провести соответствующий курс лечения, направленный на сохранение функций репродуктивной системы.

Врачебная помощь в виде хирургического вмешательства или медикаментозной терапии

Если диагноз внематочного закрепления подтверждён, то плодное яйцо будут удалять. Здесь возможно несколько вариантов дальнейших действий в зависимости от состояния женщины, выбор нужного метода остаётся за врачом, имеющего на руках все собранные данные о беременности. Единственно действенными средствами устранения внематочной формы беременности являются хирургические методы.

Читайте также:  Внутренний геморрой у женщин: причины, симптомы и как лечить

Поскольку среди всех внематочных беременностей более 90% случаев составляют трубные вариации остановки яйца, то хирургические способы вмешательства в область фаллоппиевых труб наиболее изучены и многократно опробованы. В 40% случаев после лечения внематочной беременности маточная беременность наступает.

Таблица: хирургические методы лечения внематочной трубной формы беременности

После проведения органосохраняющих операций необходим через 2 дня послеоперационного восстановления мониторинг уровня ХГЧ к крови через каждые 2 дня, который в идеале должен быть вполовину меньше значения ХГЧ до операции. Если уровень ХГЧ понизился лишь на 25 %, то дополнительно назначат внутримышечное введение метотрексата — для стимулирования естественного отторжения оставшихся после операции в полости трубы тканей трофобласта.

Медикаментозное воздействие на внематочную беременность

Использовать медикаментозный метод лечения эктопической беременности без операции возможно при соблюдении ряда условий:

  • стабильно развивающаяся внематочная беременность без кровотечений;
  • уровень ХГЧ до лечения менее 5000 мМЕ/мл;
  • размер плодного яйца не более 2–3,5 см;
  • сердцебиение эмбриона не определяется;
  • состояние здоровья женщины позволяет применять препараты-цитостатики, блокирующие клеточное деление и обмен веществ в них:
    • печень и почки работают без сбоев;
    • лейкоциты в крови не снижены до отметки в 1,5*109 /л;
    • тромбоциты больше отметки 150*109 /л;
  • небольшой срок беременности, не более 42 дней безменструального периода.

Фотогалерея: препараты для прерывания внематочной беременностиМифегин применяется однократно в размере 600 мг под контролем врача на протяжении 2 часов после приёма Мефепристон применяется однократно в объёме 600 мг, обязательно под наблюдением врача, иногда совмесно с мизопростолом 400 мг для усиления эффекта, и с последующим УЗИ контролем через 1,5–2 суток Препарат для отторжения зародыша вводят внутримышечно, через каждые 2 дня по 1 инъекции, и при снижении ХГЧ на 15 % введение останавливают

Почему может возникнуть внематочная беременности и как ее избежать?

  • инфекционно-воспалительные заболевания матки и придатков, особенно если они спровоцировали спаечный процесс в малом тазу;
  • врожденные аномалии строения маточных труб;
  • опухоли маточных труб и яичников;
  • туберкулез маточных труб;
  • эндометриоз (разрастание эндометриоидной ткани за пределами матки).

Оперативные вмешательства – один из основных факторов риска развития внематочной беременности. 25% таких патологий развивается после проведения операций на маточных трубах.Крайне негативно влияет на ситуацию предыдущее искусственное прерывание беременности. Аборты не только способствуют развитию воспалительного процесса, но и приводят к повреждению внутреннего слоя матки, необходимого для нормального прикрепления оплодотворенной яйцеклетки, повреждению мышечного аппарата шейки матки, которое может проявиться "проваливанием" плодного яйца с последующей фиксацией в шейке матки. Риск внематочной беременности повышается с возрастом и наиболее высок у женщин 35—44 лет.

Также нужно учесть, что использование внутриматочных контрацептивов («спиралей») ненамного, но повышает риск закрепления оплодотворенной яйцеклетки в «неположенном» местеЕсли у вас когда-либо возникало воспалительные заболевания матки или придатков, либо заболевания, передающиеся половым путем, то желательно дополнительно исследовать проходимость маточных труб до того, как планировать зачатие. В любом случае, боль в животе – это всегда достаточно весомый повод, чтобы обратиться к врачу. Если вы допускаете возможность наступления беременности (а гарантировать ее отсутствие можно только при полном отсутствии сексуальных контактов), то обязательно скажите медицинскому работнику о ваших сомнениях. для беременных, для планирующих, медицинские тесты, методы лечения, симптомы и болезни Другие статьи автора

Причины возникновения

Симптомы внематочной беременности могут незначительно отличаться, в зависимости от причин возникновения. Гинекологи выделяют такие предпосылки к неправильному закреплению плодного яйца:

  1. Хронические воспаления внутренних половых органов. При отсутствии своевременного и адекватного лечения, а также частом появлении воспалительных процессов в матке и придатках возможно образование спаек, которые препятствуют правильному продвижению яйцеклетки по маточным трубам. В следствие этого она закрепляется в маточных трубах или других неподходящих для этого местах.
  2. Инфекционные заболевания, такие как хламидиоз, могут также приводить в образованию спаек в маточных трубах.
  3. Внутриматочная спираль также может стать причиной внематочной беременности. К факторам риска относят тех женщин, которые используют ее в течение 5 и более лет без перерыва. Кроме этого, некачественные материалы, из которых может быть изготовлен контрацептив, а также отторжение ее организмом может вызывать воспалительные процессы, и как следствие, спайки.
  4. Частые аборты. Данная процедура не является полезной для женского организма. Частое проведение подобных хирургических выскабливаний полости матки может привести к истончению внутреннего эпителия. В таком случае яйцеклетка просто не сможет прикрепиться в правильном месте. Кроме того, прерывание беременности негативно влияет на эндокринную систему. Из-за этого может поменяться гормональный фон женщины.
  5. Длительный прием оральных контрацептивов (около 10 лет без перерыва) также воздействует на уровень женских гормонов. Их недостаток может стать причиной внематочной беременности.
Читайте также:  Какие капельницы ставят беременным при отравлении

Также неправильное прикрепление оплодотворенной яйцеклетки может произойти в следствие таких причин:

Негативно воздействовать на репродуктивную систему могут и такие факторы, как частые стрессы, возраст женщины после 35 лет, нарушения движения ресничек эпителия матки, которое возникает из-за недостатка полового гормона эстрогена.

К сожалению, часто не представляется возможным выявить точную причину возникновения внематочной беременности, однако это не влияет на ее диагностику и лечение.

Как лечат эктопическую беременность за рубежом

Медицинские учреждения в России обещают гарантированное решение проблемы, но часто помощь поступает только в «легких» формах.

В стране большой штат высококлассных специалистов в области гинекологии. Проблема заключается в недостаточном оснащении клиник современной аппаратурой для диагностики, которая точно и быстро выявляет внематочную беременность и причину ее происхождения.

Поэтому популярным стало лечение бесплодия за рубежом. По статистике, пациентки, прошедшие курс реабилитации в иностранных клиниках, в 99% случаев решают проблемы будущего материнства.

Об авторе: Боровикова Ольга

Классификация внематочных состояний

В зависимости от локализации плода акушер-гинекологами предусмотрена следующая классификация. Во всех представленных ниже случаях клинический исход неблагоприятный.

Трубная внематочная беременность

В этом случае осемененная яйцеклетка крепится на внутреннюю стенку маточной трубы, растет и развивается вне полости матки.

Классификация трубной беременности.

  1. Ампулярная. Возникает в 80-90% трубных ВБ, характеризуется креплением плода в широкой части фаллопиевой трубы.
  2. Интерстициальная. Прогрессирует в 2,4% клинических картин ВБ. Плод крепится в устье яйцевода на выходе из матки.
  3. Истмическая. Встречается в 5-10% изучаемой разновидности ВБ. Яйцеклетка крепится в перешейке фаллопиевой трубы.
  4. Фимбриальная. Составляет 5% случаев ВБ, а оплодотворенная яйцеклетка локализуется в фимбриях трубы вокруг яичника.

Яичниковая внематочная беременность

В таких клинических случаях яйцеклетка крепится и развивается в яичнике, а по мере роста может привести к разрыву этой важной составляющей репродуктивной системы.

Классификация яичниковой ВБ:

  • овариальная. Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется на поверхности яичника;
  • интрафолликуллярная. Яйцеклетка оплодотворяется и крепится, не покидая пространство фолликула.
Классификация внематочных состояний

Факторы риска

Шеечная и шеечно-перешеечная внематочная беременность

Патология встречается в 0,1% случаев. Плод крепится и развивается в шеечном (цервикальном) канале, в дальнейшем становится причиной внутреннего кровотечения. ВБ диагностируется с помощью УЗИ органов малого таза, устраняется путем гинекологического выскабливания.

Если эмбрион закрепляется в шейке матки, патология получила название шеечно-перешеечной эктопической беременности. Возможные причины – травмы шейки матки, осложнения в родах, частые выскабливания, субмукозная миома и т.д.

Брюшная внематочная беременность

В этом случае осемененная яйцеклетка может прикрепиться на любом из органов брюшины. Такая разновидность ВБ встречается редко – в 0,3% всех патологий.

Предусмотрена следующая классификация.

  1. Первичная. Яйцеклетка крепится в полости живота.
  2. Вторичная. Плод продвигается дальше, крепится в абдоминальной полости.