Врожденные и приобретенные патологии плода

в Гинекология Окт 17, 2018 371 Просмотров

Что такое синдром задержки внутриутробного развития плода

Синдром задержки развития плода (аббревиатура СЗРП или СЗВРП) – это внутриутробная патология, при которой вес и размер плода не соответствуют сроки гестации.

Например, срок 32 недели, а плод отстает в развитии на 2 недели, то есть его масса, рост, окружность головы соответствует 30 неделям беременности.

Параметры плода сопоставляют со средними значениями, и для подтверждения диагноза проводят повторное УЗИ.

Патология не имеет клинических проявлений, поэтому беременная не догадывается о развитии негативного процесса в ее утробе.

Заподозрить ЗРП может гинеколог, где основополагающей причиной станет отсутствие роста матки и живота соответственно.

Внутриутробное  отставание плода выражается не только в недоборе массы тела и роста.

Например, беременная М. утверждала, что малыш на экране монитора при УЗ диагностике мал лишь потому, что муж невысокого роста, да и вес его не превышает 40 кг.

Конечно, генетический признак передается по наследству, но для предупреждения фатальных последствий необходимо  полное обследование в динамики.

Упущенное время с таким диагнозом выражается в угнетении дыхательной и сердечной активности, нарушение мозгового кровоснабжения.

СЗВРП может являться причиной антенатальной гибели плода.

Диагностика

Дородовая диагностика

Обследование плода происходит тремя способами:

  1. УЗИ.
  2. Допплерометрия.
  3. КТГ.

Кардиотокография проводится не ранее, чем с 27 недели гестации. До этого срока исследование неинформативно. Основными признаками патологии на КГТ являются:

  1. Базальная тахикардия – учащенное сердцебиение, которое просматривается на протяжении всего периода записи КТГ, регистрируется в 47% случаев.
  2. Снижение количества акцелераций – увеличения частоты сердечных сокращений в ответ на сокращения матки, движения. В норме оно должно быть не более 3 за 15 минут.
  3. Снижение вариабельности базального ритма – наблюдается в 43% случаев патологии пуповины. Это показатель, который отражает учащение сердцебиения от средней величины, в норме составляет от 5 до 25 ударов.
  4. Перемежающийся тип вариабельности – встречается в 55% случаев аномалии пуповины. При этом на ленте КТГ появляются участки с вариабельностью менее 5 ударов в минуту.
  5. Появление комплексов акцелерация-децелерация-акцелерация. Они являются компенсаторной реакцией на нарушение кровотока только в вене пуповины при ее сдавлении.
  6. Вариабельные децелерации – появляются у 53% плодов с патологией пуповины. Они не соответствуют периоду схваток или движениям ребенка. Восстановление ритма после замедления ЧСС может быть более длительным. На ленте КТГ запись приобретает форму латинских букв U, W, V. Их амплитуда от 30 до 90 ударов в минуту, а продолжительность более 30 секунд.
  7. Волнообразный синусоидальный ритм – появляется у 77% плодов, он говорит о выраженной гипоксии. При наличии других подтвержденных признаков страдания плода рекомендуется досрочное родоразрешение, т. к. велик риск антенатальной гибели.
Читайте также:  Как отличить ринит беременных от обычного насморка

Обвитие пуповиной можно заподозрить только при появлении признаков сдавления, уменьшения просвета сосудов. Но однозначно сказать, что изменение в записи КТГ появилось из-за обвития, нельзя. Кардиотокография отражает только следствие – нарушение кровотока сосудах и реакцию сердечно-сосудистой системы плода на ее рефлекторное раздражение.

Изменения сердечного ритма являются нормальной реакцией на повышение тонуса матки или шевеления. От пережатия пуповины их можно отличить по периодичному появлению и постепенному восстановлению ЧСС. Если акцелерации и децелерации появляются регулярно, то можно подозревать аномалию сосудов.

Информативность диагностики увеличивается при сочетании КТГ с УЗИ, точность может доходить до 70%. Применение только ультразвукового исследования снижает точность до 60%.

В плане диагностики необходимо обращать внимание на данные анамнеза. Указания на аномалии строения, обвития, короткую и длинную пуповину в прошлых беременностях увеличивают риск рецидивирования состояния. Сахарный диабет, в том числе гестационный, инфекционные осложнения приводят к тромбозам сосудов. В 1 триместре опасность представляют любые повреждающие действия: курение, токсичные вещества, перенесенное ОРВИ.

Осмотр женщины не может установить изменения со стороны плацентарного комплекса. Во время вагинального исследования можно предположить предлежание сосудов.

УЗИ-диагностика в начале беременности может помочь определить ее длину, но этот показатель постоянно меняется, а по мере роста плода определить его технически становится невозможно. В позднем сроке за УЗИ заметно обвитие вокруг шеи, но иногда его путают со складками пуповины, которые не становятся причинами гипоксии. Подтвердить отсутствие обвития можно при динамическом наблюдении.

Другие изменения можно диагностировать при использовании допплеровского картирования, которое отражает характер кровотока в сосудах. Режим энергетического допплера увеличивает информативность исследования.

Читайте также:  Влияет ли эпидуральная анестезия на ход родов?

Лабораторная диагностика необходима при синдроме единственной пупочной артерии и омфалецеле, которые сочетаются с врожденными пороками развития плода. Также в этом случае необходима консультация генетика.

Исследование после родов

После рождения последа врач проводит осмотр плаценты, плодных оболочек и пуповины. Обращают внимание на следующие показатели:

  • длину;
  • наличие узлов (истинных или ложных);
  • место прикрепления к плаценте;
  • обвитие плода (тугое или нетугое);
  • массу плацентарного комплекса;
  • количество сосудов;
  • наличие особенностей (гематомы, кисты, разрыв сосудов).

В последующем выявляют индекс «тощести». Главным критерием является вес до 0,5 г/см. Диагноз может быть выставлен антенатально при доношенной беременности, если диаметр пуповины менее 14 мм.

Профилактика патологий плода

Предупредить нарушения можно, если на этапе беременности пройти все диагностические процедуры, но даже так добиться положительных результатов можно далеко не всегда. Избежать сложных генетических заболеваний многим парам удается только посредством ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) с использованием спермы или яйцеклетки донора.

Некоторых приобретенных нарушений удается избежать, если придерживаться ряда правил:

  • проходить регулярный осмотр у гинеколога, сообщать врачу о неприятных симптомах;
  • сбалансировать питание, соблюдать режим дня;
  • отказаться от вредных привычек (желательно это сделать минимум за полгода до зачатия);
  • избегать стрессовых ситуаций, научиться расслабляться.

Профилактика врожденных пороков

Профилактика врожденных пороков предусматривает проведение индивидуальных и массовых мероприятий. Индивидуальные методы профилактики врожденных пороков основаны на медико-генетическом консультировании, где специалист определяет степень риска развития врожденного порока плода. Чаще всего к генетику обращаются семьи, в которых есть наследственные или врожденные патологии у кого-либо из родственников. Для проведения оценки рисков развития врожденной патологии плода проводят методы пренатальной диагностики для определения состояния здоровья родителей. Часто составляют проектирование совокупности генов, позволяющее определить риск формирования врожденного порока развития плода из-за нарушений генетического материала или составления неправильных комбинаций. Помимо этого, для профилактики врожденных пороков будущим родителям следует вести правильный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Симптомы и признаки фетопатии

Диабетическая фетопатия у новорожденных хорошо видна визуально, такие дети значительно отличаются от здоровых малышей. Они крупнее: 4,5-5 кг и более, с развитым подкожным жиром, большим животом, часто отекшие, с характерным лунообразным личиком, короткой шеей. Плацента также гипертрофирована. Плечи ребенка гораздо шире головки, конечности кажутся короткими по сравнению с телом. Кожа красная, с синюшным оттенком, часто наблюдаются мелкие кровоизлияния, напоминающие сыпь. У новорожденного обычно присутствует чрезмерное оволосение, он обильно покрыт смазкой.

Симптомы и признаки фетопатии

Симптомы и признаки фетопатии

Сразу после рождения могут наблюдаться следующие симптомы:

Симптомы и признаки фетопатии
  1. Расстройства дыхания из-за того, что легкие не могут расправиться. В последующем возможны остановки дыхания, одышка, частые громкие выдохи.
  2. Желтуха новорожденных, как признак патологии печени. В отличие от физиологической желтухи, самостоятельно не проходит, а требует лечения.
  3. В тяжелых случаях могут наблюдаться недоразвитие ног, вывихи бедер и стоп, сращивание нижних конечностей, неправильное строение гениталий, уменьшение объема головы из-за недоразвития мозга.
Симптомы и признаки фетопатии

Из-за резкого прекращения поступления сахара и избытка инсулина у новорожденного развивается гипогликемия. Ребенок бледнеет, у него уменьшается тонус мышц, затем начинаются судороги, падает температура и давление, возможна остановка сердца.

Симптомы и признаки фетопатии