Задержка развития плода: как произвести коррекцию состояния?

По статистике, такая патология встречается примерно у каждой шестой беременной женщины.

Оглавление диссертации Керимова, Зинаида Мусаевна :: :: Москва

Введение.

Глава 1. Внутриутробная задержка роста плода. Этиология. Патогенез.

Диагностика. Ведение беременности и родов.

Глава 2. Краткая клиническая характеристика наблюдений и методы исследований.

Глава 3. Отдаленные результаты развития детей, особенности течения беременности и родов при ВЗРП (ретроспективный анализ).

Глава 4. Хроническая гипоксия плода и методы ее выявления при ВЗРП (проспективный анализ).

4.1 Состояние плода при ВЗРП и удовлетворительных показателях гемодинамики в сосудах фетоплацентарного комплекса.

4.2 Состояние плода при ВЗРП на фоне нарушения кровотока в различных звеньях фетоплацентарного комплекса.

4.2.1. Состояние плода при изолированных нарушениях кровотока в сосудах фетоплацентарного комплекса.

4.2.2. Состояние плода при сочетанных нарушениях кровотока в сосудах фетоплацентарного комплекса.

4.2.3. Состояние плода при комплексных нарушениях кровотока в сосудах фетоплацентарного комплекса.

4.2.4. Состояние плода при критическом состоянии плодово -плацентарной гемодинамики.

Глава 5 Обсуждение результатов.

Выводы.

Классификации ЗВУР

В зависимости от причин развития, клинических признаков и прогноза дальнейшей жизнеспособности и развития плода различают две формы ЗВУР:

  • Асимметричная форма.
  • Симметричная форма.

Для асимметричной формы при нормальном росте плода характерно уменьшение массы тела (маловесный ребенок). У малыша наблюдается недостаточное развитие туловища по сравнению с размерами головы, отставание в формировании мягких тканей груди и живота. Возможно также неравномерное формирование внутренних органов. Если вовремя не начать лечение у плода начинается уменьшение размеров головы и сильное отставание в развитии головного мозга. Последствия таких необратимых процессов могут быть фатальными. Асимметричная форма зачастую появляется в третьем триместре.

При симметричной форме отмечается равномерное уменьшение роста, массы плода и размеров всех его внутренних органов. Данная форма обычно развивается на ранних сроках беременности. Последствия симметричного отставания весьма серьезные – существует риск рождения малыша с неполноценным развитием нервной системы.

Также различают три степени тяжести ЗВУР плода:

  • 1 степень (легкая). Плод отстает в развитии не более чем на две недели. При 1 степени синдром ЗВУР хорошо поддается лечению и имеет меньше всего последствий.
  • 2 степень (средняя). Размеры плода отстают от нормы, характерной для данного срока, не больше чем на две недели.
  • 3 степень (тяжелая). Ребенок отстает в развитии на пять и более недель. Обычно, ЗВУР третьей степени не поддается лечению и приводит к гибели ребенка.

Сзрп степени при беременности

Желанный ребенок — это всегда радость. Поэтому женщина, беременность которой развивается не совсем здорово, всегда омрачается, паникует, не понимая, почему же такое происходит именно с ней.

Так бывает, когда от врача она слышит диагноз «синдром задержки развития плода». Его еще называют гипотрофией плода. Сложный термин означает, что размеры ребеночка отстают от их средних значений, которые на определенном сроке считаются нормой.

Итак, детально разберемся, как же это диагностируется, в чем выражается и как лечится.

Признаки СЗРП

Когда женщина приходит на плановые осмотры к своему лечащему врачу, он в обязательном порядке делает замеры высоты дна матки (ВДМ).

Такой показатель должен соответствовать сроку беременности, который измеряется в неделях. Например, в период 17 недель показатель ВДМ составляет 17 сантиметров, в 30 недель — 30 см.

Отставание от нормы на два и более сантиметра служит основанием для проведения дополнительных методов диагностики.

Виды СЗРП

Сегодня акушеры-гинекологи классифицируют синдром задержки развития плода на две формы. Первая — симметричная. Она означает, что все показатели развития плода уменьшены пропорционально.

Читайте также:  Какие признаки сопровождают первые дни беременности

Статистика гласит, что такая форма патологии наблюдается у 10-30% будущих мам с подобным диагнозом. Вторая форма — асимметричная. Она наблюдается в 70-90% случаях СЗРП.

Характеризуется меньшими относительно нормы размерами окружности живота при нормальном параметре бедренной кости.

Также СЗРП делят на степени. Первая — это отставание развития крохи на срок до двух недель; вторая — от двух до четырех; третья — более чем на четыре недели.

Сзрп степени при беременности

Почему плод отстает в развитии?

Причин может быть немало. Однако их можно объединить в такие группы:

  1. Социально-бытовые. Это возраст беременной старше 35 лет и моложе 17 лет; курение; употребление алкоголя и наркотических средств, некоторых лекарств; физическое перенапряжение; стрессы; работа во вредных условиях.
  2. Отягощенный анамнез беременной. К этой группе причин принадлежат гинекологические заболевания; аномалии развития матки; невынашивание беременностей в прошлом.
  3. Соматические факторы: хронические и острые заболевания почек и печени, сердца и сосудов, эндокринные и инфекционные недуги в период вынашивания плода.
  4. Осложнения протекания беременности. Это гестоз и токсикоз; фетоплацентарная недостаточность; угроза выкидыша; предлежание и отслойка плаценты; маловодие и многоводие; анемия.
  5. Факторы, связанные с особенностями плода. Это хромосомные нарушения; врожденные заболевания; многоплодная беременность; внутриутробные инфекции.

Порой диагноз «синдром задержки развития плода» ставят и тогда, когда ребеночек сам по себе некрупный, и причиной этого, скорее всего, служит то, что и его родители небольшого роста и некрупного телосложения.

Синдром задержки роста плода является тем состоянием, которое может иметь опасные последствия. Но все зависит от степени выраженности патологии. Если речь идет о первой степени, то риск осложнений небольшой, и все вполне можно исправить. А когда специалист констатирует третью степень СЗРП, то ситуация более серьезная.

Тогда возможны осложнения в родовом периоде, например, гипоксия, асфиксия; в неонатальном периоде могут возникать сложности в адаптации крохи к жизни вне утробы матери. Статистика гласит, что малыши, появившиеся на свет весом менее 2500 граммов, больше подвергаются болезням эндокринной и сердечно-сосудистой систем, легких.

У маловесных при рождении детей чаще наблюдается задержка речевого и психомоторного развития, синдром гиперактивности.

Лечение СЗРП

Обычно терапия направлена на устранение инфекций, хронических заболеваний, нормализацию маточно-плацентарного кровотока, расслабление мускулатуры матки. Женщине проводят ультразвуковое исследование каждые 7-14 дней, а также допплерографию. Каждые три-пять дней наблюдают за маточно-плацентарным кровотоком с помощью кардиотокографии.

Если речь идет о первой степени синдрома задержки развития плода, то в большинстве случаев прогноз лечения успешный, и опасности для матери и ребенка нет. Когда же речь идет о третьей степени патологии, то на основе наблюдений доктор может принимать решение о необходимости срочного родоразрешения или его проведении путем кесарева сечения.

СЗРП не стоит воспринимать как приговор. Тем более если речь идет о первой степени патологии. Выполняя врачебные рекомендации четко и безоговорочно, женщина может родить здорового ребенка.

Формы и степени задержки развития плода

В зависимости от равномерности отставания в росте органов и тканей различают симметричную и асимметричную формы. Чаще всего развивается в первом триместре и заключается в отставании в росте всех органов и тканей плода, ее инициируют инфекционные патологии и хромосомные аномалии. Со второй — будущая мама чаще всего сталкивается в конце беременности, в этом случае отстают в развитии мягкие ткани в области груди и живота, непропорционально идет развитие туловища, а затем уменьшается рост головки плода и мозговых структур. Нелеченая асимметричная ЗУВР часто приводит к гибели плода.

Синдром задержки внутриутробного развития плода

Диагностируется внутриутробная задержка развития плода на самых разных этапах беременности. Это происходит в том случае, если малыш недополучает питательных веществ и кислорода, которые активно участвуют в формировании маленького организма. Причины этого могут быть самыми разными:

  • патологии плаценты: неправильное предлежание или отслоение;
  • хронические заболевания матери: повышенное давление, проблемы с сердечно-сосудистой системой, анемия, неправильная работа дыхательных путей;
  • отклонения в хромосомном наборе: синдром Дауна;
  • патологии внутриутробного развития: порок брюшной стенки или почек;
  • вредные привычки матери;
  • инфекционные болезни, перенесённые женщиной во время беременности: краснуха, токсоплазмоз, сифилис, цитомегаловирус;
  • недостаточное или неправильное питание;
  • постоянные стрессы;
  • гинекологические заболевания;
  • самостоятельный приём лекарственных препаратов во время беременности без назначения врача;
  • многоплодная беременность;
  • климатические условия: проживание в местности, которая расположена высоко над уровнем моря.
Читайте также:  Когда начинает появляться тяга или отвращение к еде при беременности?

Курение и алкоголизм во время вынашивания малыша может привести к такому явлению, как асимметричная задержка развития плода, когда, по данным УЗИ, скелет ребёнка и его головной мозг соответствуют сроку, а вот внутренние органы остаются неразвитыми. Особенно важно снабдить плод всем необходимым на последних неделях беременности, чтобы он успешно адаптировался к новой среде.

Симптомы ЗВУР

Синдром задержки внутриутробного развития плода

Первые признаки синдрома ЗВУР обнаруживается уже на ранних сроках беременности (в 24–26 недель), но самостоятельно их определить женщина не в состоянии. Это может сделать только врач. Симптомами считается несоответствие норме следующих показателей:

  • окружности живота на определённом уровне, высоты дна матки (прощупываются гинекологом вручную);
  • размеров головы, бедренной кости, живота малыша;
  • роста при постоянном наблюдении;
  • количества околоплодных вод;
  • нарушения функционирования плаценты (могут измениться размеры или структура);
  • скорости кровотока в плаценте и пуповине;
  • частоты сердечных сокращений у малыша.

Нередко ошибаются в диагнозе даже врачи, потому что иногда несоответствие данных параметров — не что иное, как генетическая или наследственная предрасположенность. Чтобы избежать неправильной диагностики, проводят опрос родителей, с каким весом они появились на свет. Тогда как задержка развития плода на 2 недели и больше уже даёт серьёзные основания полагать, что диагноз точен.

Методы лечения

Лечение во многом зависит от степени наблюдаемых отклонений:

  • задержка внутриутробного развития плода 1 степени — отставание на 2 недели (терапия может быть вполне успешной и свести на нет негативные последствия для дальнейшего развития малыша);
  • 2 степени — задержка на 3–4 недели (потребуется усиленное лечение, причём результаты могут быть совершенно непрогнозируемыми);
  • 3 степени — отставание более, чем на месяц (даже самая интенсивная терапия не сможет выровнять такое большое отставание, и ребёнок может родиться с серьёзными отклонениями от нормы).

Лечение включает в себя:

Синдром задержки внутриутробного развития плода
  • терапию заболеваний матери;
  • лечение осложнений беременности;
  • повышение устойчивости маленького организма к гипоксии;
  • нормализацию плацентарной недостаточности (как правило, назначаются препараты для расширения сосудов, чтобы улучшить кровоснабжение плода и матки, а также средства для расслабления мускулатуры матки).

Лечение проводится стационарно, чтобы мама и ребёнок постоянно были под медицинским наблюдением. Сроки и методы родоразрешения зависят от самочувствия матери и состояния плода.

Последствия задержки внутриутробного развития

Последствия, которые влечёт за собой синдром задержки развития плода, могут быть самыми различными. У детей с таким диагнозом после рождения могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.

В младенчестве:

  • акушерские осложнения при родах: гипоксия, асфиксия, неврологические нарушения;
  • плохая адаптация к новым условиям жизни;
  • гипервозбудимость;
  • повышенный или пониженный мышечный тонус;
  • плохой аппетит;
  • малая прибавка в весе;
  • психомоторное отставание в развитии;
  • неспособность поддерживать температуру тела постоянной в рамках нормы;
  • недостаточная степень развития внутренних органов;
  • высокая чувствительность к инфекционным заболеваниям.

В старшем возрасте:

Синдром задержки внутриутробного развития плода
  • сахарный диабет;
  • склонность к полноте;
  • высокое артериальное давление.

Во взрослой жизни:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ожирение;
  • инсулиннезависимый сахарный диабет;
  • повышенный уровень липидов в крови.

Однако многие малыши с диагнозом задержка внутриутробного развития с течением времени могут вовсе не отличаться от сверстников, догнав их по показателям и роста, и веса, без всяких последствий для своего здоровья в любом возрасте.

Роль плаценты в физическом развитии плода

Фетальный рост в значительной степени модулируется плацентарной функцией, ведь плацента отвечает за дыхание и питание младенца. Плацентарные нарушения приводят к критическим респираторным, печеночным и почечным нарушениям функции плода. В этом случае его рост и развитие затормаживаются.

Ранние проблемы с плацентой возникают из-за неполного вторжения трофобластов, что приводит к ремоделированию (патологическому изменению) миометрических артерий и уменьшению маточно-плацентарного кровотока, что обычно связано с преэклампсией (тяжелое состояние, сопровождающееся отеками, повышенным давлением и другими неприятными симптомами) и ограничением роста плода. Исследования показывают, что способность маточной плацентарной единицы поддерживать плод постепенно уменьшается. Одновременно происходит увеличение диаметра пупочной артерии, изменение скорости и объема кровотока в ответ на растущие потребности плода. Эти параметры фактически покрывают постепенно снижающуюся способность матоплацентарной системы удовлетворять требования для нормального роста и развития.

Проявления патологического состояния

По внешним признакам установить патологическое состояние плода невозможно. В 3 триместре беременности можно заподозрить это по небольшому набору веса или небольшому размеру живота при измерении его окружности и высоты стояния дна матки. Но эти показатели являются неспецифичными. Аналогичные процессы наблюдаются при маловодии, которое не всегда сопровождает задержку развития.

Читайте также:  Все причины коричневой мазни при отсутствии месячных

Только наличие факторов риска, низкое социальное положение женщины, отсутствие нормального питания и бытовых условий, а также вредные привычки могут позволить врачу предположить нарушение состояния.

Косвенно о гипоксии и возможном ЗВУР можно судить по двигательной активности ребенка. Внезапное увеличение толчков говорит об остро развившейся внутриутробной гипоксии. Практически полное прекращение шевелений служит показателем хронической гипоксии и страдания ребенка.

Прогноз и профилактика

Предотвратить замершую беременность позволяют исключение, по возможности, вышеперечисленных факторов риска, лечение гинекологических инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, восстановление эубиоза среды влагалища, гормональная коррекция, а также коррекция иммунного состояния организма и хронической экстрагенитальной соматической патологии.

В целях коррекции соотношения половых гормонов при их дисбалансе в сторону прогестероновой недостаточности женщинам с привычным невынашиванием беременности и при планировании последней рекомендуется Дюфастон, обладающий гестагенным действием. Его активным компонентом является дидрогестерон.

При проведении своевременной реабилитации удается предотвратить последующее невынашивание у 67% женщин, в противном случае этот показатель составляет всего не более 18%.

Всем женщинам, у которых была хотя бы одна замершая беременность, необходимо проведение комплексного обследования, желательно с включением и медико-генетического консультирования, особенно при повторном невынашивании, лечения и соответствующей последующей прегравидарной подготовки к планируемой беременности.

Замершая беременность свидетельствует о патологии в организме человека. Поэтому важно провести профилактические меры, чтобы избежать ее повторения. Самое главное, это найти причину трагедии.

Прогноз и профилактика

После того, как умерший эмбрион извлекается наружу, его ткани направляются в лабораторию, где они изучаются. Таким образом, можно узнать причину замирания беременности, а также определить количество хромосом эмбриона.

Если женщина впоследствии решила забеременеть, то лучше будет спланировать это заранее. Для начала нужно пройти комплексное обследование, изучить гормональный фон женщины. Любые патологии должны быть выявлены и устранены еще до беременности.

Обязательным мероприятием является обследование не только пациентки, но и ее супруга. Так как причиной замирания беременности может быть партнер, чьи сперматозоиды имеют неправильную форму, короткий хвост или другие изменения.

Если же у партнеров имеются сбои в генетике или строении хромосом, устранить которые невозможно, то и последующие беременности не принесут желаемого результата. В таком случае лучше рассмотреть альтернативные варианты материнства

Замершая беременность для женщины становится настоящим потрясением. Особенно, если беременность долгожданная. Чтобы предотвратить все риски, нужно вовремя обращаться за помощью к врачу и следить за своим самочувствием. Лучше лишний раз показаться гинекологу, чем в будущем услышать страшный диагноз.

Для жизни женщины и последующей реализации репродуктивной функции прогноз благоприятный. После восстановления эндометрия и устранения возможных причин патологии можно планировать зачатие. Для профилактики анэмбрионии необходимо остерегаться действия внешних неблагоприятных факторов, избегать употребления токсичных веществ, алкоголя, курения.