10 лучших рецептов домашней настойки на вишне

Вишневая настойка является напитком на ягодной основе с добавлением алкоголя.

Польза и противопоказания вишни на самогоне

Помимо уникальных вкусовых качеств, которые приобретает настойка, приготовленная по определенным правилам, у нее есть ряд полезных свойств. К ним относят:

  • поскольку напиток налаживает процесс усвоения пищи, он оказывает благотворное влияние обменные процессы в организме;
  • самогон с вишней способствуют укреплению иммунитета за счет большого количества витаминов в напитке;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • усиливает желание принимать пищу, поскольку способствует выработке желудочного сока.

Помимо полезных свойств вишня, приготовленная с самогоном, имеет ряд противопоказаний. К ним относят:

  • сок вишни негативно влияет на состояние зубов и полости рта, поэтому при кариесе и пародонтозе этот принимать напиток нельзя;
  • гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью;
  • кормящие матери, а также женщины в период беременности не могут употреблять алкоголь;
  • возраст до 18 лет.

Чем полезна вишневая настойка на водке, самогоне

Вишневую настойку ценят за приятный ягодный вкус, красивый цвет и согревающие свойства. Но внимания заслуживают также лечебные качества напитка. При умеренном употреблении наливка из вишни:

  • укрепляет сосуды и разжижает кровь;
  • препятствует развитию атеросклероза и тромбоза;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • повышает гемоглобин в крови и защищает от развития анемии;
  • активизирует процессы жиросжигания и способствует похудению;
  • снижает температуру при простуде и гриппе;
  • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • способствует отхаркиванию при кашле;
  • устраняет воспаление и боль при подагре, артрите и ревматизме;
  • улучшает обменные процессы;
  • помогает при склонности к отекам и выводит из организма лишние жидкости;
  • очищает ткани от шлаков и токсинов.

Употреблять разбавленную настойку полезно при заболеваниях горла и десен. Напиток оказывает дезинфицирующее действие и способствует заживлению слизистых.

Вред и противопоказания настойки на вишне

Запрещено употреблять данный напиток, если у вас есть проявления:

  • гастрита;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвы желудка;
  • сахарного диабета.

К категориям людей, которым нельзя употреблять данный алкогольный напиток, относятся беременные и кормящие женщины, а также дети.

Читайте также:  Вишня в желе на зиму – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вред для организма вишневый алкоголь может принести лишь в том случае, если употребление напитка было бесконтрольным и в больших количествах. Как бы там ни было, при употреблении вишневой настойки необходимо учитывать особенности своего организма и следить за состоянием здоровья.

Настойка с листьями

При изготовлении вишневки можно использовать не только ягоды, но и листья, которые придают напитку освежающий летний вкус. Такой рецепт пользуется популярностью, если урожай вишни был не слишком обильным. Недостаточное количество ягод можно компенсировать листвой.

Для изготовления этой настойки нужны:

  1. 50 вишен;
  2. 1,5 килограмма сахара;
  3. 200 листочков;
  4. 1 литр водки;
  5. 1 литр воды;
  6. 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Ягоды и листья необходимо промыть и залить водой. Кастрюлю с вишней надо поставить на слабый огонь и варить в течение 15 минут, после чего отвар процеживается. В жидкость добавляется сахар и кислота. Эта смесь варится на слабом огне в течение 5 минут до полного растворения песка.

Получившийся вишневый сироп должен остыть. После этого его смешивают с водкой и разливают по бутылкам. Чтобы напиток был более ароматным, в каждую бутылку можно положить пару свежих листиков. Емкости с настойкой плотно закрываются и настаиваются при обычной температуре 20 дней. После того как настойка будет готова, ее можно процедить, чтобы сделать более прозрачной.

Крепость такого напитка будет небольшой, в пределах 10 градусов. Он легко пьется, хранится в прохладном месте до 2 лет.

Настойка листьев вишни

Листья вишни способны усилить аромат. Необходима также лимонная кислота для стабилизации вкуса. Нужны следующие ингредиенты:

  • 200 листьев вишни;
  • 1 килограмм ягод;
  • сахар по вкусу;
  • 1 литр алкоголя;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Готовится спиртовой настой на вишне и листьях следующим образом:

  1. Ягоды моются и варятся вместе с листьями. Заливаем водкой. Варим около 15 минут на слабом огне. Смесь постоянно перемешиваем.
  2. Сливаем сироп через несколько слоев марли.
  3. Добавляем лимонную кислоту и сахар. Варим на небольшом огне около 5 минут, пока последний не растворится.
  4. Сироп охлаждается, добавляется водка, и разливаем по банкам. Чтобы усилить аромат, в емкость можно положить несколько целых листиков.
  5. Настаивается около 1 месяца. Следует процедить напиток через марлю.
  6. После процеживания, наливку следует хранить не более 2-лет в темном прохладном месте.
Настойка листьев вишни

Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей от бухловара

Такая наливка становится пряной, и ее вкус очень приятный. Делается следующее:

  1. Берем 3-х литровую банку. Заполняем ее ягодами и сахаром (количество последнего по вкусу, но не более 500 грамм), чтобы ягодам получилось немного больше половины банки.
  2. Смесь должна забродить. Оставляем ее в теплом помещении.
  3. Обычно активные признаки брожения появляются через 7-10 дней. Плоды заливаем алкоголем, немного недоливая до конца банки.
  4. Чтобы сделать наливку пряной, в нее добавляют 5-10 бутонов гвоздики и пол палочки корицы.
  5. Настаивается смесь от 15 до 20 дней. Как только напиток будет готов, ягоды удаляются.
  6. Пряный напиток наливаем в бутылки и ставим в погреб на 4 месяца.
Читайте также:  Курица с картошкой в духовке: 8 самых вкусных рецептов

Количество пряностей можно увеличивать или уменьшать по вкусу. А если добавить миндаль, вкус будет похож на ликер амаретто.

Горькая вишневая настойка на водке

1,5-2 кг спелой вишни

0,7-1 л водки/спирта/самогона 40-50%

Горькая вишневая настойка на водке

Как приготовить:

Подвяленную вишню нужно высыпать в емкость подходящего объема: чтобы ягоды заполнили её на 2/3 (можно использовать 3х литровую банку или несколько бутылок). Залить ягоды хорошей водкой, спиртом 40-45% или очищенным самогоном, при этом желательно наполнить емкость под завязку, чтобы спиртосодержащая смесь не окислялась. Настаивать вишню нужно 1,5-3 месяца, каждые 3-4 дня не забывать встряхивать. После отведенного срока процедить через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. При необходимости подсластить сахаром/сахарным сиропом.

Наливка из вишни на спирту

Время приготовления – 6 недель.

Наливка из вишни на спирту

Если у вас есть много замороженных ягод и время совсем не летнее, а так хочется побаловать себя вкусным напитком, не отказывайте себе в удовольствии. Наливка из замороженной вишни не уступает в качестве. Не забудьте добавить в емкость жидкость, оставшуюся после разморозки.

Список ингредиентов

Наливка из вишни на спирту
  1. Мороженные или свежие вишни – 1 кг
  2. Сахар – 2 стакана
  3. Спирт – 1,2 л

Метод приготовления

Наливка из вишни на спирту
  1. Вымыть и перебрать ягоды, отделить черенки.
  2. Заложить вишни в банку с широким горлышком.
  3. Влить в емкость пищевой спирт, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место.
  4. Через 2 недели жидкость слить в другую банку, закрыть и отставить в прохладное место на хранение на 2 недели.
  5. Оставшиеся в первой банке вишни засыпать сахаром и залить родниковой водой (0,5 л) для получения сиропа, спрятать в прохладе и темноте.
  6. Раз в три дня встряхивать емкость.
  7. Через 2 недели сироп слить и смешать его с первой фракцией.
  8. Поставить полученную смесь отстаиваться на следующие 2 недели.
  9. Готовую наливку разлить по бутылкам.

Наливка из вишни на спирту

Простейший рецепт настойки

Предлагаем приготовить вишневую настойку на самогоне с косточками. Данный рецепт очень простой. Для приготовления понадобится:

  1. Самогон (50 %) – 0,75 литра.
  2. Вишни – 1,5 кг.
  3. Сахар – ½ кг.

Ягоды размораживают или используют немного подвяленные в духовке или на солнце. Вяленые вишни используют по той причине, что из них уходит лишняя жидкость, поэтому после настаивания не меняется крепость напитка. Аромат напитка получается очень насыщенным, хотя это дело вкуса.

Читайте также:  Овощи с курицей в духовке: как приготовить запеченное блюдо \ Рецепты, фото, видео

Все компоненты перемешивают в стеклянной банке, сверху она закрывается крышкой. Далее емкость отправляем в темное и прохладное место на месяц. Раз в три дня нужно встряхивать банку, но при этом крышку вскрывать не нужно. Через месяц жидкость нужно процедить через марлю. Если напиток закупорить в чистые бутылки, то его можно хранить в течение трех лет в подвале.

Рецепт вишневой наливки с листьями

  • Время приготовления: 3 недели.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 1050 ккал.
  • Предназначение: десертный ликер.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Использованные вишневые листики придают напитку неповторимый пряный вкус, аромат. Так же он приобретет полезные свойства, получит множество дополнительных витаминов. От большинства рецептов такая вишневка отличается тем, что жидкость настаивается не на ягодах, на сиропе, полученном из отвара листьев и ягод. Добавление листьев так же добавит едва заметный древесный привкус, свойственный виски.

  • Как сменить пароль wifi на роутере
  • Компенсация за задержку заработной платы — условия получения
  • Найти человека по номеру телефона

Ингредиенты

Рецепт вишневой наливки с листьями
  • вишня – 700 г;
  • вишневые листья – 1 стакан;
  • сахар – 1500 г;
  • водка – 1500 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  1. Вишню промыть, удалить косточки, листья измельчить в труху.
  2. Отварить мякоть и листья в 1 л воды вместе со всем сахаром, тщательно отфильтровать.
  3. Разлить полученный отвар в тару, добавить воду, дать настояться 3 недели.

Слабоалкогольная настойка из вишни с косточками без водки

Можно приготовить настойку из вишни с косточками без водки, это будет слабоалкогольный напиток, полученный методом естественного брожения. Однако в таком случае понадобится гораздо больше времени на его приготовление.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня с косточками – 2 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 1 стакан.

Придерживайтесь такой схемы приготовления «вишневки»:

  1. Помытые и слегка подсушенные ягоды засыпьте в банку, пересыпая их слоями с сахаром.
  2. Добавьте воду, оставив место для процесса брожения.
  3. Используя деревянную ложку или скалку, в банке хорошо разомните вишню.
  4. Банку накройте медицинской перчаткой, предварительно сделав в ней несколько проколов для доступа воздуха. Емкость поместите в теплое темное помещение.
  5. Как только вы увидите, что перчатка опала, можно приступать к фильтрации напитка, поскольку брожение уже закончено.
  6. Жидкость слейте через марлю, пропустив ее через такой фильтр несколько раз, и оставьте на несколько дней еще для выдержки в темном теплом месте.

В результате такой работы у вас получится вкусная, ароматная и насыщенная ягодная наливка без выраженного алкогольного запаха.