10 Очень Вкусных Салатов из Свеклы на Зиму

Маринованный чеснок, в отличие от свежего, обладает более мягким, приятным вкусом. Это прекрасная закуска на праздничный стол или к дружеским посиделкам.

Маринованный чеснок на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Очень вкусный, ароматный, хрустящий чесночок получается по этому рецепту. Готовится очень просто и быстро. Даже если вы впервые сталкиваетесь с какой-либо консервацией, то все равно справитесь. Ведь это совсем не сложно.

А зимой такая заготовка порадует вас и выручит, когда в салатик нужно будет добавить пару долек этого ароматного овоща.

Необходимые ингредиенты:

На 2 пол-литровые банки:

  • Очищенный зубчики – 600-700 гр.

В каждую банку:

  • Душистый перец – 8-9 горошин
  • Лаврушка – 1 листик
  • Черный перец – 5-7 горошин
  • Тимьян – веточка (по желанию)

Для маринада:

  • Вода чистая – пол-литра
  • Соль крупная, без добавок – 1 ст.л. с горочкой
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л. с горочкой

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Чеснок хорошенько промыть, разобрать на дольки и очистить от шелухи. Если он молодой, сделать это не составит труда. Ведь кожура еще мягкая, не сухая. А если урожай собран уже давно, с очисткой придется повозиться.

Делим головку на дольки, кладём в миску и заливаем кипятком. Через минуту воду сливаем. После этого очистить его очень просто, ведь шелуха размокает.

И у меня есть еще один небольшой лайфхак!

Можно проделать так называемое «баночное землетрясение». Все зубчики складываем в обычную сухую банку, закрываем крышку и с усилием трясем, чтобы они как можно сильнее бились о стекло. Часть кожицы отслоиться уже в процессе тряски. Остальное просто убираем ножом.

Шаг 2. Готовим стеклотару. Я не советую закатывать этот овощ в больших банках. Пол-литровых будет вполне достаточно. Ведь после вскрытия хранить продукт долго нельзя.

Итак, моем емкости в растворе соды, споласкиваем и стерилизуем. Удобнее всего сделать это в микроволновке. Просто налейте в чистые тары немного воды и поставьте в СВЧ-печь. На сильной мощности прогреваем ровно 5 минут.

Только делайте это заранее, чтобы посуда успела остыть. Ведь если вы станете класть в раскаленное стекло прохладные продукты – оно треснет.

Шаг 3. В каждую баночку кладем по лаврушке, горошины черного и душистого перца, веточку тимьяна (если такая есть у вас под рукой).

Шаг 4. В кастрюле кипятим воду для маринада. На две пол-литровые банки достаточно будет 500 мл. жидкости. Всыпаем сюда же соль, сахарный песок и вливаем уксус. Хорошенько перемешиваем.

Перекладываем чеснок и ставим на плиту. С момента закипания варим 2 минуты, не больше.

Если проварить дольше, он станет мягким и не будет хрустеть.

Поэтому засекайте время или ставьте таймер.

Шаг 5. Сразу после этого раскладываем дольки вместе с рассолом по банкам. Слишком плотно помещать их не нужно, пусть достаточно свободно плавают тут.

Шаг 6. Чтобы заготовка простояла дольше, ее нужно простерилизовать дополнительно. В широкую кастрюлю стелим кухонную салфетку (не бумажную). Ставим сюда стеклотары, накрываем каждую крышкой, но пока не закручиваем плотно.

Для увеличения температуры стерилизации, в кастрюлю нужно добавить 2 ст.л. соли, а уже потом ставить баночки.

Доливаем воду примерно по плечи емкостей. Ставим кастрюлю на плиту. Сразу же после закипания засекаем 10 минут.

Шаг 7. После стерилизации аккуратненько достаем банки с помощью специальных щипцов или прихваток. Плотно закручиваем крышки. Ставим дном вверх, укрываем полотенцем до полного остывания.

Читайте также:  Как сделать домашнее мороженое из молока - простые рецепты

Хранить эту вкуснятину можно при комнатной температуре до 1 года. Лучше держать в темном месте, чтобы дольки не приобрели синеватый цвет.

Рецепт Как замариновать свеклу на зиму с гвоздикой

Этот очень вкусный рецепт, как замариновать свеклу на зиму в банках, поможет вам сохранить все питательные вещества, которые есть в свекле и сделать вкусную закуску из свеклы на зиму. Она может быть, как самостоятельным блюдом, так и быть в составе любого вашего кулинарного блюда. Главное в этом рецепте, соблюдать технологию стерилизации, которая происходит в четыре этапа.

Как стерилизовать банки со свеклой на зиму:

  1. Подготовка к стерилизации. На дно большой кастрюли или таза постелите полотенце (можно поместить доску или пельменницу) и установите банки, наполненные заготовкой со свеклой. Берите емкости одного объема — так легче рассчитать время стерилизации.
  2. Заполнение «стерилизатора». Налейте в кастрюлю воду, чтобы она не доставала до краев банок 1-2 см. Прикройте емкости крышками.
  3. Обработка. Включите конфорку и дождитесь закипания воды. С этого момента пол-литровые банки должны нагреваться 15 минут, а литровые — 20 минут.
  4. Заключительный этап — закупорьте емкости крышками, поставьте их вверх дном и замотайте пледом. В таком положении заготовки должны находиться до полного остывания.

Чтобы приготовить маринованную свеклу с гвоздикой на зиму будет нужно:

  • 700 г свеклы;
  • лист лавра;
  • пять горошин душистого перца;
  • три соцветия гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • столько же соли;
  • 45 мл уксуса.

Как приготовить маринованную свеклу с гвоздикой:

  1. Отварите свеклу 40 минут. Если она будет сыроватой — не страшно. Свекла дойдет до готовности в процессе маринования.
  2. Нарежьте сваренную свеклу небольшими кубиками или пластинками при помощи картофелечистки.
  3. Вскипятите 1 литр воды и добавьте в нее сахар и соль. После отключения конфорки добавьте уксус.
  4. Уложите в стерильную банку свеклу с пряностями. Залейте все маринадом.
  5. Простерилизуйте и закатайте заготовки на зиму из свеклы под крышку. Зимой такая заготовка будет очень ароматной и пряной.

Салат из свеклы и капусты

Такой пошаговый рецепт с фото закуски на зиму пользуется популярностью уже много лет. Вкусный салат из свеклы и капусты получается очень аппетитным и красивым, буквально пальчики оближешь. Идеальная закуска для повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 3 свеклы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 моркови;
  • 3 болгарских перца.

Для маринада:

  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана уксуса (9 %);
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  • Капусту нарезаем кубиками, шинковать ее мелко не стоит, иначе она станет мягкой и не будет хрустеть.
  • Крупной соломкой режем очищенную морковь, свеклу и перец. Всю овощную нарезку отправляем в кастрюлю и перемешиваем.
  • Зубчики чеснока шинкуем пластинами и раскладываем по предварительно обработанным паром банкам. Наполняем их салатом из овощей.
  • В кастрюлю с водой всыпаем соль, сахар, кладем 2-3 лавровых листика и несколько горошин перца. Ставим на огонь.
  • Как только вода с пряностями закипит, выливаем уксус и кипятим 5 минут.
  • Получившимся маринадом заливаем содержимое банок, закручиваем крышками и оставляем консервацию в тепле на сутки, а затем переносим в более прохладное место.

Совет! 

В салат также можно положить и морковь, но немного, иначе она перебьет вкус основного ингредиента.

Подготовка свеклы для салатов

  • Свекла должна иметь гладкую поверхность. Величина корнеплода роли не играет. А вот на вкус его попробовать надо. Пресная свекла или овощ не очень приятного, порой слегка соленого вкуса не подойдет.
  • Готовить свекольный салат придется довольно долго. Чаще всего свеклу отваривают, что требует много времени. Да и для маринования свежей потребуется времени не меньше.
  • Для приготовления салатов свеклу можно запечь. Для этого ее хорошо промыть, завернуть в фольгу и поместить в духовку. Примерное время запекания – 40-50 минут.
  • Сырая свекла хорошо промывается, чистится и натирается на терке.

Процесс приготовления

Данный способ позволит законсервировать маринованную свеклу на зиму очень вкусно, рецепт, проверенный и использованный хозяйками многократно. Предлагаем и вам воспользоваться им для своих домашних заготовок. Сначала хорошо вымойте каждый корнеплод. Для этого свеклу можно замочить в воде минут на пятнадцать, чтобы затем легче было смыть с нее всю грязь. Уже в чистом виде поместите ее в кастрюлю, хвостики не срезайте, так как при нарушении целостности овощи в процессе варки получатся водянистыми и потеряют большую часть своего сока.

В кастрюлю нужно налить воду, чтобы она покрыла свеклу сантиметров на пять, потому что жидкость при варке выкипает. После тог, как корнеплоды проварятся около тридцати минут, нужно слить жидкость и залить повторно свеклу очень сильно охлажденной водой. Накройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут. Благодаря температурному перепаду весь процесс варки займет не более пятидесяти минут, а овощи сохранят все полезные вещества. Именно такой вариант варки дает возможность заготовить по предложенному рецепту маринованную свеклу на зиму очень вкусно и, что немаловажно, довольно быстро.

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Тмин — 0,5-1 ч. ложка;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Душистый и черный перец — по 4-5 горошин;
  • Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
  • Кориандр — 1 ч. ложка зерен.
Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

Способ приготовления:

1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.

3. Маринад делаем из следующего:

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы
  • 1 л воды;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3/4 стакана.

Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.

5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.

Салат из свеклы с капустой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 4 шт свеклы (примерно 800 г);
  • 6-10 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан (250 мл) 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4,2 л салата.

Как приготовить:

Для салата лучше выбирать капусту зимних сортов, с нежными листьями. Тогда и в готовом салате капуста останется хрустящей. Капусту  промываем, снимаем верхние листья. Капусту шинкуем. Можно шинковать только верхнюю и среднюю часть кочанов, где еще нет утолщений на листьях – так салат получится нежнее.

Для салата выбираем свеклу с темной яркой окраской плодов, сладковатую. Размер плодов значения не имеет. Свеклу промываем холодной водой, очищаем от кожицы. Ополаскиваем свеклу. Натираем свеклу на крупную терку. Удобно для этих целей воспользоваться кухонным комбайном.

В широкую большую кастрюлю или таз выкладываем нашинкованную капусту и натертую свеклу. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Кладем соль и сахар. Наливаем растительное масло и уксус.

Салат из свеклы с капустой на зиму в банках

Все тщательно перемешиваем, немного приминаем ложкой.

Емкость с салатом прикрываем крышкой или полотенцем (чтобы не попала пыль или брызги) и отставляем на 1 час. За время выстаивания салат выпустит достаточно много сока и значительно уменьшится в объеме.

Раскладываем салат в заранее простерилизованные банки емкостью 0,5 л.  Банки наполняем плотно, немного приминая салат. До самого верха банок наливаем образовавшийся сок.

Читайте также:  Перловка польза и вред как приготовить в мультиварке

Дно широкой кастрюли прикрываем салфеткой и устанавливаем банки с салатом. Заливаем теплой водой – до плечиков банок. Прикрываем банки с салатом прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками с салатом ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. После этого огонь несколько уменьшаем, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 30 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу же герметично укупориваем.

Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем до полного остывания.

Хранить такой салат можно и при комнатной температуре, но в темном месте, и подальше от источников тепла.

Рецепт маринования свеклы кусками

Из тертых овощей уже не приготовишь винегрет и многие другие закуски. Для этого свеклу можно замариновать кусками, а затем использовать по назначению в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Свекла;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ч.л пищевой соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Горошки перца;
  • Семена укропа;
  • Лавровый лист;
  • Яблочный уксус.

Приготовление

  1. Свеклу отправляем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до полуготовности;
  2. Тем временем нужно приготовить раствор. Для этого в емкость вливаем один стакан воды, добавляем соль и тщательно перемешиваем;
  3. Отварную свеклу остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем на куски небольшого размера;
  4. В стерильные банки слоями выкладываем свеклу и специи с измельченным чесноком;
  5. Заливаем соленой водой до самого верха;
  6. В каждую банку добавляем по 1 десертной ложке яблочного уксуса;
  7. Герметично закручиваем крышками.

Заготовку оставляем при комнатной температуре на пару дней. После чего убираем в холодильник на хранение. Приятного аппетита!

Свекольный салат с яблоками

Свекольный салат с яблоками

Ингредиенты:

  • 3,5 кг свеклы;
  • 1,5 кг яблок;
  • 700 г лука;
  • 7-8 сладких перцев;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • черный перец по вкусу.
Свекольный салат с яблоками

Приготовление:

  • Яблоки пропускаем через крупную терку. Измельченные фрукты сразу перекладываем в кастрюлю.
Свекольный салат с яблоками

  • Кубиками шинкуем лук и отправляем к яблокам, следом высыпаем сладкий перец, который также нарезаем небольшими кубиками.
Свекольный салат с яблоками

  • Свеклу натираем на терке и вместе с солью и сахаром отправляем к остальным ингредиентам.
Свекольный салат с яблоками

  • Вливаем масло, все перемешиваем и ставим на плиту, после закипания варим на малом огне в течение часа.
Свекольный салат с яблоками

  • За 5 минут до готовности выливаем уксус и кладем черный перец.
Свекольный салат с яблоками

  • Готовый салат отправляем в стерильные банки и закупориваем крышками.

Обратите внимание!

Овощная смесь не должна кипеть, иначе свекла побелеет и уже станет не такой аппетитной.

Салат из свеклы «Аленка» на зиму без стерилизации

Очень вкусный, пикантный и насыщенный салат «Аленка» известен, как одно из вкуснейших блюд из свеклы еще со времен Советского Союза. Благодаря этому угощение готовят во многих семьях, а рецепты передаются из поколения в поколение.

Компоненты:

  • Свекла — 2 кг
  • Чеснок – 140 г
  • Томаты – 250 г
  • Перец сладкий – 200 г
  • Репчатый лук – 160 г
  • Масло подсолнечное – 120 мл
  • Соль – 20 г
  • Сахарный песок – 80 г
  • Уксус – 80 мл

Алгоритм приготовления овощного блюда:

  1. Помидоры помыть, удалить с томатов плодоножки и места их крепления. Перекрутить овощи на мясорубке либо измельчить блендером.
Салат из свеклы «Аленка» на зиму без стерилизации

Внимание! Для более нежного вкуса томаты предварительно почистить от кожуры.

  1. Свеклу почистить, ополоснуть водой и натереть на терке.
  2. Чеснок ошелушить. Пропустить зубцы чеснока через пресс либо нарезать тонкими слайсами.
  3. Очистить от шелухи лук, нарезать как можно мельче.
  4. Перец ополоснуть, почистить от семян, срезать с овоща плодоножку. Порезать перчик небольшими кубиками.
  5. Все подготовленные овощи пересыпать в сотейник. Добавить в емкость масло, уксус, сахарный песок и соль. Перемешать ингредиенты салата.
  6. Поставить сотейник на медленный огонь. Тушить овощную смесь 30 минут после закипания.
  7. Разложить салат из красной свеклы по обеззараженным банкам, закрыть чистыми крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном, прикрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания и перенести в место последующего хранения.

Блюдо из свеклы