15 эффективных рецептов масок для волос из яйца

В библейской истории про Самсона его чудесная сила и невероятная мужская мощь заключались в длинных вьющихся волосах. Если говорить о волосах женщин, то это всегда символ красоты, здоровья, в разных культурах обладающий схожими магическими свойствами: энергетическая и генетическая память, защита от негативных мыслей окружающих и т.д.

Польза яйца для лица

Омолодить дома лицо можно ничуть не хуже, чем применять бесценные кремы, тоники и маски. Оправданной популярностью в бюджетной домашней косметологии пользуются действенные средства, изготовляемые на основе обычных яиц. Такие рецепты элементарны в приготовлении и непосредственно в использовании.

Польза белка для кожи лица

Данный пищевой продукт обладает очень ценными качествами и свойствами. Маска из белков делается быстро, а результат наблюдается уже после двух-трёх использований.

  1. Обладателям жирной кожи они помогают избавиться от акне и угрей, оказывая противовоспалительное и бактерицидное свойства. Действие, в первую очередь, оказывает кональбумин – сильное бактерицидное средство. Белок яйца для лица применяется и из-за содержания в нём витаминов группы В, минеральных веществ.
  2. Среди показаний к применению можно выделить и восстановление кожи: средства разглаживают морщинки, складки, дерма немного отбеливается. Возможно, именно поэтому куриные яйца используются и в зоне декольте, и вокруг глаз. Лёгкий лифтинг гарантирован даже в зрелом возрасте, так как содержащиеся в белке вещества активно тонизируют кожу, справляются с её увяданием.
  3. Белок избавляет от проблемных чёрных точек, очищает и подтягивает, поэтому для сухой кожи он подходит меньше.

Польза желтка для кожи лица

Желток яйца для разных типов кожи оказывает различное действие. Так, сухая, стареющая кожа требует усиленного питания и увлажнения, чего и можно достичь при помощи желтковых средств.

  1. В состав этого компонента входят вещества, препятствующие процессу старения и увядания дермы. Витамин А, которого в желтке очень много, поддерживает оптимальный влажный уровень эпидермиса. Дефицит влаги и приводит к шелушению, сухости.
  2. Содержащийся лецитин мягко тонизирует. Также он стабилизирует естественную защиту дермы и улучшает проходимость питательных веществ. Благодаря именно этому качеству маски из желтка используются для нормальной кожи.

Польза яйца для волос

На самом деле в небольшом курином яйце спрятан настоящий кладезь белков, полезных минеральных веществ – фосфор, медь, магний, железо и т.д. – микроэлементов и аминокислот, участвующих в процессе формирования волосяной луковицы и волоса, а так же самых необходимых витаминов – A, D, E, группы В и др.

Читайте также:  Курица в духовке целиком: как получить хрустящую корочку

Важный момент – абсолютно все части яйца можно использовать для ухода за волосами.

Яичный желток.

Самый полезный элемент. В его состав входят ценные вещества лецитин и лютеин, глубоко проникающие в структуру волоса и восстанавливающие его, как это говорят в рекламе, на клеточном уровне. Лецитин помогает даже сильно поврежденным волосам, например, после смывки или интенсивного химического окрашивания.

Именно в желтке содержатся витамины группы В, стимулирующие рост волос. Витамин В3, отвечающий за пигментацию, очень важен для тех, кто стремится сохранить натуральный цвет и предотвратить раннюю седину. Витамины А и Е увлажняют и предохраняют кончики волос от ломкости. Калий и магний улучшают состояние кожи головы, укрепляя волосяные луковицы и предотвращая выпадение.

Благодаря тому, что в желтке сосредоточены основные яичные жиры, он подходит для питания сухого кожного покрова.

Польза яйца в уходе за волосами

Польза яйца для волос

Яичный белок.

Яичный белок в свою очередь обогащает пряди непосредственно самим белком, элементом роста и восстановления. Он не только реанимирует мельчайшие повреждения структуры волос, наполняя их силой, но и отвечает за контроль выделения подкожного сала. Благодаря этому волосы, склонные к жирности, дольше сохраняют презентабельный вид и остаются чистыми.

Содержащиеся в яичном белке аминокислоты обуславливают наличие в нем витамина Н или биотина. Это один из важнейших элементов в лечении женского облысения.

Яичная скорлупа.

Скорлупа богата карбонатом кальция и прекрасно подходит в качестве ингредиента в домашних скрабах для кожи головы. Предварительно ее необходимо вымыть, высушить и мелко перемолоть на кофемолке до порошкообразного состояния. Кальций в таком виде проникает в клетки кожи и волос, укрепляя последние на всех этапах роста.

Одним словом, возьмите вы только желток или яйцо целиком, эффективность приготовленной маски ничуть не уменьшится. А если добавить в нее дополнительные натуральные питательные ингредиенты, то получится прекрасная альтернатива восстанавливающим косметическим средствам, что стоят на полках профессиональных магазинов.

Как нужно взбить яичные белки с сахаром и без сахара, чтобы получить пышную и густую пену: важные правила

Если нужно взбить яичные белки, а под рукой есть миксер или хотя бы блендер, то задача существенно упрощается.

  • Взбивание яичных белков должно начинаться медленно! Трение от ударов миксера или блендера мягко согревает белки, позволяя их протеинам улучшать свою эластичность. Тогда они легче впитывают воздух и в конечном итоге набирают больший объем.
  • Используйте большой чистый венчик или насадку рамочной формы для взбивания на миксере. Примерно через 1,5-2 минуты можно постепенно увеличить скорость на максимум!
  • Взбивать блендером белки можно. Но не должно быть острой насадки с ножами! Иначе никакой пышности вы не достигните. Лезвия в буквальном смысле будут резать яичную пену. На взбивание вы потратите немного больше времени, чем при взбивании миксером.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму в банках 5 рецептов

Переход от пены к мягким пикам

Как нужно взбить яичные белки с сахаром и без сахара, чтобы получить пышную и густую пену: важные правила

Этапы формирования пиков и ввод ингредиентов:

  • На поверхности образуется пена. Это большие пузырьки. Но масса еще жидкая, форму не держит. А если она постоит, то вся эта пена осядет практически до первоначального вида. Когда масса начнет только светлеть — увеличьте скорость до среднего предела. На этом этапе добавляется соль, винный камень или лимонный сок. Но не бросаем/льем в центр масс, а делаем это возле стенок!
  • Затем формируются мягкие пики. Масса уже белого цвета, когда вы поднимаете насадку, она поднимается в закругленный пик. Но он еще не держит форму, а сразу же оседает. На этом этапе скорость можно лишь немного снизить на момент добавления сахара. Затем скорость переключаете на максимум.
  • Образование твердых пиков даст нам густую, белую и блестящую массу. Когда вы понимаете венчик, то пена, не имеющая пузырьков, вытягивается и принимает форму остроконечного пика. Это указывает на максимальную пышность и готовность взбитого белка!

Переход от мягких пиков к твердым

Именно сахар поможет взбить яичные белки до устойчивых пик. Но делать это нужно правильно и на правильном этапе.

  • Мы уже пришли к выводу, что вводится сахар на моменте, когда масса не просто светлее, а становится белой и уже немного тянется за венчиком.
    • Если вы добавите сахар в другое время, яичные белки не будут работать. Например, вы можете добавить сахар к не взбитым яичным белкам в самом начале. Проблема в том, что сахар с самого начала конкурирует с белком за влажность: он вообще не производит пену, а создает просто густую массу.
    • Если вы добавляете сахар слишком поздно, то есть когда яичные белки уже готовы, вы снова их осадите.
  • Но многие хозяйки допускают такую ошибку — бросают сахар в центр масса. Этим вы рискуете высотой своей пены. Сахар вводится только по краям стенок миски.
  • Мы вводим его постепенно — буквально по 1 ложке, продолжая взбивать белки. Кстати, в идеале использовать пудру, а не сахар. Ведь мелкие кристаллы быстрее растворяются и легче взбиваются.
Как нужно взбить яичные белки с сахаром и без сахара, чтобы получить пышную и густую пену: важные правила

Взбить яичные белки нужно уметь. Но, зная такие небольшие правила, вы легко с этим справитесь, чтобы получить пышную, густую и устойчивую пену!

Шакшука

Ближневосточное блюдо, которое готовят в Израиле и странах Магриба. База у всех одна —яйца, приготовленные в соусе из томатов, перца и лука. Отличаются шакшуки лишь дополнительно добавленными пряностями (используют кумин, шафран, кинзу и семена кориандра, лавровый лист).

Читайте также:  Салат «Дамский каприз»: 7 рецептов приготовления

Нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 2-3 спелых томата
  • 1 сладкий красный или желтый перец
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1/2 ч.л. сахара
  • растительное масло
  • 1 луковица
  • щепотка сухого чили
  • кумин

Порезать лук, томаты, перец. Щепотку кумина (не молотого) обжарить на сухой сковороде до потрескивания и появления интенсивного запаха. Влить масло и сразу добавить овощи. Помешивая, готовить 2-3 минуты. Убавить огонь, влить немного воды и томить 6-7 минут, пока вода не испарится почти полностью. Вбить яйца, приправить солью и перцем и готовить еще 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

Что делать, если белки перевзбиты

Если переусердствовать, то белки легко можно перевзбить. Тогда у вас не выйдет ни безе, ни крема, ни пышного бисквита. Как определить перевзбитые белки?

  • у белков уменьшится объем;
  • на стенках чаши останутся кусочки белков, похожие на гранулы;
  • масса будет выглядеть свернувшейся.

Это, тем не менее, можно исправить: просто добавьте еще один белок и взбейте массу заново.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Как взбивать без миксера – совет

Процесс взбивания белковой пены вручную – сложный и длительный. Для этого нужно применять венчик. Им домохозяйки десятки лет назад взбивали пенку для создания кулинарных изысков. Но бывают случаи, когда и этого приспособления дома не оказывается, тогда нужно сделать подобное оборудование своими руками, соединив две вилки, по направлению зубчиками друг к другу.

Как взбивать без миксера – совет

Опытные кондитеры рекомендуют перемешивать консистенцию строго в одном направлении. Иначе, смесь начнет пузыриться, оседать и возвращаться в исходное положение. Также не рекомендуется прерывать процесс взбивания в тот момент, когда белки с сахаром уже начали подниматься. Стоит набраться терпения, ведь до момента появления первых пиков придется мешать массу не менее 30 минут.

Жарено-вареные

Закуска итальянского происхождения. Яйца надо отварить вкрутую, охладить и очистить. Разрезать пополам. На сковороде нагреть 3-4 ст.л. оливкового масла, немного винного уксуса, посолить и все перемешать. Положить в смесь яйца, желтком вниз и обжаривать с двух сторон, периодически переворачивая.

Яйца выложить на блюдо, а на сковороду бросить измельченную зелень и нарубленный чеснок, накрошить немного хлеба и обжарить все. Выложить смесь на яйца.

Насколько полезны яйца и правда ли всё, что мы о них слышали?>>>