15 рецептов блюд из топинамбура: быстро и вкусно

Мало кто знает об этом необычном растении с интересным названием. А ведь есть множество рецептов приготовления топинамбура или земляной груши.

Вершки? Нет, корешки!

В случае с топинамбуром ответ на этот вопрос из популярной русской народной сказки очевиден: лекарственную ценность представляет узловатый продолговатый клубневидный корень, созревающий поздней осенью. Питательный корнеплод, напоминающий по вкусу нечто среднее между зеленой редькой, капустной кочерыжкой и картофелем, насыщен диетической клетчаткой, глюкозой, железом, фосфором, калием, витамином С, инулином и другими полезными веществами. Это позволяет использовать его для профилактики и лечения таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, малокровие, язвенная болезнь желудка и кишечника, отложение солей, экзема, и многих других недугов.

Сок топинамбура – прекрасное средство от витилиго (кожное заболевание, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи). Внутреннее и наружное его применение восстанавливает пигментацию. А при гастритах с повышенной кислотностью спасает от изжоги: содержащиеся в соке топинамбура вещества нейтрализуют в желудке излишки соляной кислоты.

Топинамбур хорошо помогает при запорах: употребление в пищу клубней в сыром виде хорошо очищает кишечник. А отвары и сок из клубней топинамбура широко применяются в народной медицине для заживления мокнущих ран и язв. Для этого повязку, смоченную соком или отваром, прикладывают непосредственно на поврежденное место и меняют ее по мере высыхания.

Как готовить топинамбур

Если вы впервые решили попробовать приготовить корнеплод, то вам наверняка потребуются нехитрые советы, как сделать это правильно и как употреблять топинамбур. Для начала овощ нужно хорошенько вымыть и очистить. После этого корень уже употребляется в пищу, так как в сыром виде он максимально полезен.

Читайте также:  Кофе Лавацца (Lavazza): виды и описание, отзывы

Подвергают клубни и самым разным вариантам кулинарной обработки. Варят, тушат, пекут, квасят, сушат и даже поджаривают. Есть рецепты из топинамбура, которые позволяют готовить разные диетические закуски, снеки, полноценные блюда и другие угощения.

Рецепты блюд

Так как продукт широко используется в кулинарии, рецепты приготовления топинамбура разнообразны и послужат отличным дополнением для вашего повседневного и праздничного рациона. Весьма популярными являются салаты с корнеплодом.

Рецепт салата с топинамбуром (1 вариант):

  1. Необходимо взять вымытые корни и натереть на крупной терке.
  2. В эту смесь добавить измельченную зелень лука, петрушку, укроп.
  3. Сдобрить ингредиенты можно как растительными, так и сливочными соусами, добавить по вкусу специи.
Как готовить топинамбур

Употреблять сродни традиционному салату из капустных листьев и в качестве полезного перекуса с ломтиком хлеба.

Салат с топинамбуром (2 вариант):

  1. Клубни натираются. Лучше использовать для этого крупную терку.
  2. К ним добавляются свежие кисло-сладкие или кислые яблоки и квашеная капуста. Это отличный витаминный коктейль в осеннее время года.
  3. Последний штрих – заправить компоненты оливковым маслом, добавить немного соли, перца и других специй на ваше усмотрение.

Салат из топинамбура (3 вариант):

Отлично комбинируют вместе корнеплод и редис. Оба ингредиента натираются на терке или же мелко нарезаются. К ним можно добавить много зелени и заправить вкусным соусом на основе сметаны, горчицы, оливкового масла, перца и соли.

Делая салат из топинамбура, добавляйте в него любимые овощи. Это отлично обогатит рацион и укрепит здоровье.

Использование в кулинарии

Из топинамбура делают сиропы и сок, из листьев – отвары, однако для приготовления блюд используют клубни.

Вкус сырого топинамбура нейтральный, как и у картофеля или капусты – и не особо вкусно, но и не противный. В блюдах топинамбур ведет себя, как хамелеон – приспосабливается к другим ингредиентам.

Из топинамбура можно делать салаты, супы, запеканки, рагу, пюре, суфле — все, что душа пожелает. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, печь из его муки хлеб.

Снимать кожицу при термической обработке необязательно, но при употреблении в сыром виде нужно.

Польза и вред овоща

Чаще всего рекомендуют употреблять топинамбур при сахарном диабете, поскольку он понижает уровень сахара. Кроме этого он регулирует давление, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Польза и вред овоща

При помощи топинамбура можно разгрузить печень за счет того, что в нем присутствуют легкоусвояемые углеводы. В его составе много витаминов группы В, клетчатка и антиоксиданты. Он идеально чистит кишечник, убирает отеки и лишние килограммы. Земляную грушу применяют в косметологии, для нормализации состояния кожи.

Польза и вред овоща

Что касается вреда, то единственное противопоказание – непереносимость этого корнеплода, которая встречается очень редко.

Аптечные продукты из топинамбура

В аптеке можно приобрести таблетки, порошок из корнеплодов, клетчатку, инулин, сироп и кисель, созданные на основе продуктов переработки топинамбура. Кисель отлично подойдет для больных, страдающих хроническим воспалением поджелудочной железы или нарушением ее функций. Его рекомендуют больным сахарным диабетом и хроническим панкреатитом. В состав киселя входят:

Аптечные продукты из топинамбура
  • мука льняная;
  • мука овсяная;
  • порошок топинамбура;
  • фруктоза;
  • соль.

Такие ингредиенты обладают оздоравливающими свойствами. Они регулируют уровень сахара крови и снижают гликемический индекс других пищевых продуктов. Льняная мука, фруктоза и инулин топинамбура улучшают процессы пищеварения и способствуют увеличению микрофлоры в кишечнике. Кисель своим воздействием на желудочно-кишечный тракт улучшает обмен веществ и защитные функции организма.

Аптечные продукты из топинамбура

Для приготовления одной порции киселя достаточно взять 1 столовую ложку сухой смеси развести в 150 мл горячей, около 80ºС, воды. Смесь активно размешивают и пьют. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда, варенья или горячего молока.

Читайте также:  10 полезных и простых рецептов фруктового салата

Среди противопоказаний имеется только индивидуальная непереносимость компонентов лечебного продукта.

Аптечные продукты из топинамбура

Заготовки из топинамбура на зиму

Любители сухофруктов, могут приготовить их также из иерусалимского артишока.

Достаточно порезать их тонкими слайсами, а потом разместить по поверхности листа для выпечки. Далее топинамбур должен провести несколько часов в духовке при температуре около 70˚С.

Хранить такие сухофрукты следует в мешочке из ткани.

Если есть желание сохранить подольше целые клубни топинамбура, тогда его можно заморозить. Тут также ест несколько вариантов заморозки:

  • целыми клубнями;
  • нарезанными;
  • натертыми через терку.

Перед тем, как отправить корнеплод на заморозку, его следует помыть и очистить от кожи. Затем выбрать, в каком именно виде необходимо замораживать, сложить все в пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.

Иерусалимские артишоки – один из самых универсальных овощей. Клубни могут быть использованы для приготовления пищи различными способами.

При их покупке, стоит обратить внимание на клубни с гладкой поверхностью, поскольку они будут создавать меньше трудностей при очистке.

Необходимо избегать любых проросших, пораженных или ушибленных корней.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail @ И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Поделиться с друзьями: