Черноплодную рябину любят немногие, даже несмотря на её неоспоримую пользу для здоровья. Вкус у этой ягоды своеобразный, горьковатый и вяжущий. Чаще всего черноплодку используют для приготовления алкогольных настоек. А давайте научимся делать из неё вкуснейшее варенье, которое полюбится всем, тем более детям!
Рябина – горький плод любви
Именно так гласит легенда, по которой влюбленная девушка не пережила гибели своего избранника и превратилась в утонченную рябину. По весне она облачается в белоснежный наряд, а поздней осенью роняет алые, словно кровь, плоды в реку.
О пользе рябины для человеческого организма можно без умолку говорить часами. В чистом виде есть рябиновые плоды вряд ли получится, поскольку они имеют горьковатый и слегка терпкий вкус. Чтобы запастись этим целебным средством, можно приготовить варенье из рябины красной на зиму. Рецепты его разнообразны и по компонентному составу, и по уровню кулинарного мастерства. Выберите любой на свой вкус.
Маленькая хитрость: чтобы избавиться от горьковатого привкуса, рябиновые плоды нужно собирать после первых заморозков. Если и этого будет недостаточно, то отборные ягоды рябины помещают на несколько часов в морозильную камеру. Перед приготовлением варенья ягоды можно не размораживать.
Традиционно в рябиновое варенье добавляют сахарный песок из расчета 1:1, хотя могут быть и исключения. Если вы сладкоежка, то увеличьте количество сахара в соответствии с личными предпочтениями.
Как в домашних условиях сварить варенье из красной рябины предварительно замороженной
Варенье из красной рябины – это лучший способ заготовить эту ягоду, да и, в целом, неплохой способ ее употребления в пищу, ведь свежие плоды обладают горечью. Вкус же самого варенья получается выраженным кисло-сладким, очень приятным и несколько пикантным. Стоит отметить еще и тот факт, что в варенье из красной рябины, как и в самих ягодах содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Так, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота или витамин С. Благодаря этому варенье обладает общеукрепляющими свойствами и будет особенно полезно в период широкого распространения простудных заболеваний. Таким образом, рябиновое варенье станет отличным профилактическим средством в отношении ОРЗ и гриппа. Кроме того полезно оно будет и в том случае, если вы уже простудились. Дело в том, что красная рябина обладает потогонными свойствами, что поможет снизить повышенную температуру, а также мочегонными свойствами, что поспособствует быстрейшему выведению инфекции или вируса из организма.
Сварить варенье из красной рябины проще простого, и справится с такой задачей даже новичок в деле изготовления варений. Следуя всем рекомендациям данного пошагового рецепта без особого труда вы сможете приготовить вкусное и полезное варенье!
Шаги приготовления
Первое что необходимо сделать – это осуществить сбор урожая. Это можно делать, начиная с сентября, но все же лучше после первых заморозков.
Теперь необходимо перебрать ягоды, убрав испорченные. Кроме того следует избавиться от листьев, попавших в урожай ягод.
Раскладываем рябину в пакеты и отправляем в морозильную камеру на 2-3 дня. Пропустите этот этап, если ягоды вы собрали после заморозков.
Достаем замороженные ягодки и замачиваем их в холодной воде на сутки, затем воду сливаем и вновь на сутки их замачиваем.
Теперь необходимо удалить с ягод плодоножки. Действуйте аккуратно, так как рябина стала очень нежной и легко лопается в руках.
- Варенье из рябины красной — рецепт как …
- Варенье из красной рябины: простые …
- 1000.menu
- 1000.menu
На данном этапе нам предстоит сварить сахарный сироп для ягод. Для этого берем на 1 кг рябины ½ литра воды и 1 кг сахара. Итак, растворяем сахар в воде и держим получившийся сироп на медленном огне до момента кипения. Теперь всыпаем в него ягоды, и, доведя их до кипения, держим на плите около 5 минуток. После этого убираем кастрюлю с плиты и оставляем ее на 10-12 часов, предварительно прикрыв чистым кухонным полотенцем.
По прошествии указанного ранее времени, вновь отправляем кастрюльку на огонь и доводим варенье в ней до кипения, держим на плите 5 минут, а затем выключаем огонь и даем постоять 10-12 часов.
Теперь вновь отправляем варенье на плиту, вновь доводим его до кипения и вновь держим пять минут. В конце варки добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты. Затем оставляем варенье остывать.
* В процессе варки не забывайте удалить образующуюся пенку.
Если варенье получается жидким, а вы хотите сделать его погуще, то выход есть! Итак, перед третьей варкой вынимаем из сахарного сиропа ягоды и откладываем и в отдельную посудинку.
Оставшийся сироп отправляем на плиту, доводим его до кипения и держим минут 15. За это время он уварится и в него можно будет вернуть ягоды. После производите манипуляции пятого пункта относительно третьей варки.
Остывшее варенье из красной рябины раскладываем по стерилизованным заранее баночкам, закатываем их и отправляем на хранение в кладовку.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность варенья из рябины составляет всего 240 калорий на 100 г. Это почти в 3 раза меньше, чем в шоколаде, поэтому варенье с успехом можно использовать в качестве полезного лакомства для чаепития. Содержание белка после варки не снижается и составляет 1,4 г на 100 г варенья – это столько же, сколько содержится в свежих плодах.
Витаминный состав
Витамины | Количество |
A | 1500 мкг |
E | 1,3 мг |
C | 70 мг |
PP | 0,6 мг |
B1 | 0,05 мг |
B2 | 0,02 мг |
Фолиевая кислота | 0,21 мкг |
Бета-каротин | 10 мг |
Минеральный состав
Минералы | Количество |
Марганец | 2,1 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Медь | 120 мкг |
Железо | 1,9 мг |
Фосфор | 18 мг |
Калий | 228 мг |
Натрий | 11 мг |
Магний | 330 мг |
Кальций | 2 мг |
Варенье из аронии: классический рецепт
Начнем с классического ягодного варенья, которое готовится в 3 приема (его часто называют «тройная пятиминутка»). При варке для аромата можно добавить палочку корицы, бадьян, ванилин или цедру, перед закаткой цельные пряности нужно извлечь.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- арония – 1 кг;
- сахар-песок – 1,2 кг;
- вода – 250 мл;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
- Аронию очистить от хвостиков и промыть. Вскипятить воду и бланшировать ягоды 1-2 минуты, чтобы они размягчились. Сцедить 250 мл получившегося отвара, остальное слить, а ягоды промыть холодной водой.
- Сварить сироп из отвара и сахара. Залить ягоды горячим сиропом, поставить на плиту и довести до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут. Во время варки следует снимать пенку и слегка топить ягоды в сиропе деревянной ложкой. Убрать заготовку с огня, накрыть и дать настояться 6-10 часов. За это время следует 1-2 раза аккуратно перемешать ягоды деревянной лопаткой.
- Спустя время повторить 5-минутную варку и оставить варенье еще на 6-10 часов.
- Во время заключительной варки добавить ванилин и сок половины лимона (процедить через ситечко).
- Разложить горячее варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.
Закатанные банки можно держать в домашних условиях при комнатной температуре. Срок их хранения практически неограничен, но лучше использовать заготовку в течение года.
Как приготовить сироп из ягод черноплодной рябины
В кулинарии сироп из ягод черноплодки считается самым вкусным среди всех. Он прекрасно подойдет к сладким кашам, мороженому и разнообразным напитком. К тому же многие считают эту добавку почти панацеей от всех болезней.
Для приготовления сиропа из аронии понадобится:
- Арония – полкилограмма;
- Лимонная кислота – 15 грамм;
- Сахар – 800 грамм;
- Сухие листочки вишни – горсть;
- Вода – литр.
В кулинарии сироп из ягод черноплодки считается самым вкусным среди всех
Готовится данный сироп так:
- В подготовленную воду добавляются листья вишни и ягоды черноплодной рябины.
- Все это ставится на огонь и доводится до кипения.
- Даем смеси покипеть пять – десять минут, после чего выключаем и даем слегка остыть.
- Процеживаем жидкость.
- В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту.
- Кипятим жидкость еще раз, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания сахара.
- Разливаем сироп по стерильным банкам и закатываем их.
Готовим с яблоками и орехами
Для заготовки из аронии с яблоками и орехами понадобятся:
- 1000 г черноплодной рябины;
- 400 г подготовленных яблок;
- 100 г ядер грецких или других орехов;
- 1000 г сахара;
- 200 мл воды.
Варим заготовку следующим образом:
- Снятую с кистей и перебранную рябину бланшировать две минуты в кипятке. Дать воде хорошенько стечь. Ядра орехов мелко порубить. С яблок снять кожуру, вырезать семенную коробочку и нарезать кубиками.
- Сахар и воду на огне довести до растворения крупинок и кипения, снять с огня. Переложить в горячий сироп рябину, яблоки и орехи. Выдержать ингредиенты заготовки в сиропе до остывания примерно 6 часов.
- Поставить варенье на огонь и варить до готовности. Горячим разлить по подготовленной стеклянной посуде и плотно укупорить жестяными или капроновыми крышками.
Терпкое варенье из черноплодной рябины придется по вкусу истинным гурманам, наполнит витаминами и разнообразит ежедневный рацион.
Черноплодная рябина – лечебная ягода, которая издавна применяется при многих недугов, а также для их профилактики. Не все любят вкус данной ягоды в свежем состоянии, однако никто не откажется от баночки сладкого, чуть терпкого рябинового варенья с приятной кислинкой и удивительным ароматом. Это чрезвычайно полезное лакомство содержит практически все целебные свойства свежей ягоды, ведь в процессе проваривания она подвергается недлительной щадящей тепловой обработке.
Варенье из черноплодной рябины поможет:
- снизить артериальное давление;
- укрепить иммунитет;
- максимально усвоить организмом поступающий витамин С;
- уменьшить содержание холестерина;
- сбалансировать работу эндокринной системы;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- устранить утомляемость;
- излечить головную боль;
- восстановить нормальный сон.
Как приготовить на зиму данный десерт легко поймет даже новичок, изучив несложные рецепты, в которых используется либо одна рябина с сахаром или же в сочетании с иными дополнительными компонентами. На варку рябинового варенья уйдет совсем немного времени, а вот польза от него будет поистине неоценима.
С чем можно сочетать?
Варенье из черноплодной рябины подойдет как к праздничному, так и повседневному столу. Его можно разбавить кипятком и пить вместо чая. Такой напиток укрепит сосуды, поднимет иммунитет и зарядит бодростью.
Также варенье и джем можно использовать для начинки кексов, пирогов и маффинов.
Многим нравится рецепт печеных яблок с медом . Вместо меда можно использовать варенье. Получится необыкновенный вкус.
Из черноплодной рябины можно приготовить не только варенье. Данный ингредиент используется для приготовления домашнего вина, наливки, пастилы и даже мармелада.
Простые рецепты помогут приготовить полезное лакомство с полезными и лечебными свойствами. Применение дополнительных ингредиентов разнообразит вкус и придаст неповторимый аромат любой заготовке.
Наряду с другими плодово-ягодными растениями популярностью пользуется и варенье из аронии, в народе называемой черноплодной рябиной. Завезенная когда-то из Канады, арония выращивалась в России, как декоративное дерево. Но свойства ее ягод привлекли , который сумел доказать, что плоды содержат большое количество полезных элементов, делающих черноплодную рябину не только целебным, но и достаточно питательны продуктом. С тех пор хозяйки добавили в меню зимних заготовок и варенье из плодов черноплодной рябины. Особых изысков в изобретении рецептов выискивать не стали – способы варки практически любого сладкого продукта всегда одинаковы. Просто каждая хозяйка вносит свои индивидуальные дополнения, что любой рецепт делает уникальным, будь то варенье или . Подготовительные процедуры. Какие бы ягоды ни использовались для приготовления варенья, их предварительно следует обработать. В заготовку идут только спелые плоды. Относительно аронии – ее собирают поздней осенью, когда начнутся серьезные заморозки. Низкая температура лишает ягоды их неприятной горечи. Черноплодную рябину срезают с дерева кистями – так их удобнее будет замачивать. Чтобы окончательно избавить ягоды от горечи, их еще сутки выдерживают в холодной воде. За это время жидкость следует менять дважды. После водной процедуры каждую ягодку отделяют от хвостиков и гребешков, затем сортируют. Испорченные помятые плоды сразу же удаляются. Остальные складывают в дуршлаг и в течение 10 минут бланшируют в постоянно кипящей воде. Теперь плоды черноплодной рябины готовы к использованию в рецептах приготовления вкусного варенья.
Самый простой способ приготовления варенья из черноплодной рябины – по рецепту наших бабушек. Он считается самым надежным для длительного хранения.
- Подготовленные ягоды – 1,2 кг.
- Сахар-песок – 1,2 кг.
- Вода – 0,5 л.
Алгоритм приготовления варенья
Для начала необходимо приготовить сироп из воды и сахара. Когда он достаточно загустеет, не выключая огня, в емкость всыпают ягоды и проваривают. Делать это следует в 3 приема:

- Ягоды в сиропе варят 10 мин, затем отставляют и охлаждают 10-12 час.
- Далее сироп уваривают без ягод – их следует на время извлечь.
- Через 15-20 мин рябину возвращают в сироп и уже варят до полной готовности.

Варенье фасуют в сухие банки, предварительно подогретые. Укупорив тару крышками, оставляют остывать.

Вариация данного рецепта

Если варенье будет храниться не в прохладных погребах, а, допустим, в кладовой городской квартиры, готовый продукт следует подвергнуть еще и пастеризации. Для этого пока не укупоренные банки, а только накрытые крышками, устанавливают в кастрюлю с горячей водой (примерно 70 градусов) и пастеризуют от 9 до 15 мин (в зависимости от объема банки).

После пастеризации емкости с вареньем извлекают, крышки на них закатывают, и банки ставят для естественного охлаждения.
Вкусное варенье из черноплодки с апельсином и лимоном
Черноплодная рябина – наиполезнейшая ягода. А такая добавка как цитрус только усиливает ее свойства, превращая варенье в настоящее лекарство. Рецепт идет без воды – плоды дают достаточно сока.
Нам потребуется:
- арония – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- 1 апельсин и 1 лимон.
Приготовление:

- Фрукты обдаем кипятком и тут же холодной водой.
- Затем нарезаем апельсин и лимон на произвольные ломтики, убираем косточки. Кожуру оставляем.
- Ягодки перебираем, удаляем плодоножки, промываем, обдаем кипятком и проточной водой.
- С помощью дуршлага даем воде стечь.
- Пропускаем черноплодку с цитрусовыми через мясорубку.
- Перекладываем массу в кастрюлю, засыпаем сахаром. Все перемешиваем и включаем большой огонь.
- После закипания уменьшаем огонь и томим варенье полчаса.
Пригодится! Апельсины и лимоны перебивают терпкость черноплодной рябины. Оставляя при этом ее приятные вкусовые качества.
Разливаем джем по баночкам и закручиваем.
Желе из рябины красной – рецепт без желатина
Не менее вкусным будет и желе из рябины красной. Для приготовления лакомства без желатина в домашних условиях берем:
- Рябина – 1 кг;
- Вода – 2 ст.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Соль.
- Варенье из красной рябины: простой …
- Варенье из красной рябины: простой …
- Варенье из красной рябины (Е.Молоховец …
- Вкусное варенье из рябины с яблоками …
Соль нужна для бланширования, и берем ее в расчете 1 ст. л. на литр воды. Ягоды промываем и бланшируем в рассоле пару минут. После этого снова промываем ягоды и варим их в уже несоленой воде (2 ст.).
Проваренную рябину нужно отжать. Удобно это делать через марлю или чистое тканевое полотно. Отделив, таким образом, сок от жмыха, в первый добавляем сахар и провариваем минут 10. После этого чуть охлаждаем и отправляем его в холодильник. Когда желе хорошо застынет, можно подавать его к столу. Приятного аппетита!
Особенности приготовления джема
Для джема понадобятся следующие компоненты:
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 1,5 стакан;
- ягоды – 1 кг.
Ягоды складываются в кастрюлю. Заливаются водой и ставятся на огонь. Под крышкой рябину нужно распарить до размягчения. Затем плоды протираются через сито. Пюре выворачивается в емкость для варки, куда добавляется сахар. Продукт доводится до готовности на медленном огне.

Совет! Для сохранения запаха, цвета и вкуса заготовок, за пять минут до окончания варки нужно добавить лимонную кислоту.
Ягодный джем будет очень кстати холодными зимними вечерами