7 удивительных рецептов блюд из арбуза. Полезно и невероятно вкусно!

Родиной арбуза считается Южная Африка. Еще в древнем Египте выращивали и употребляли в пищу эти сладкие водянистые плоды. В наши дни бахчевую культуру выращивают во всем мире.

Варенье из арбуза и дыни

Неспелые и недозрелые арбузы и дыни можно запросто переработать в варенье, джем или мармелад. Польза такого сладкого яства сомнительна, но никто не мешает изредка баловать себя этим необычным десертом. Будет проще, если перед тем как приступить к процессу, вы посмотрите видео.

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 115

Энергетическая ценность

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.5 г;
  • калорийность – 38.4 кКал.

Ингредиенты

  • арбуз – 500 г;
  • дыня – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 300 г.

Пошаговое приготовление

  1. Арбуз и дыню почистите с мылом и мочалкой, разрежьте. У дыни удалите семечки, тщательно вымойте. Нарежьте кусочками, из мякоти арбуза извлеките семена.
  2. Фруктовые ломтики засыпьте в кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они пропитались сладостью.
  3. По истечении времени добавьте лимонный сок, поставьте варенье на маленький огонь и доведите до кипения. Если появится пенка, снимаем её ложкой или шумовкой.
  4. Варим массу в течение 1 часа. Не забывайте помешивать: если подгорит, то запах испортит изысканное блюдо.
  5. Остудив варенье, прокипятите его еще 20 минут. Необычная сладость готова!

Если закатывать варенье из арбуза по этому рецепту сразу, то оно смело простоит в погребе 1 год, но обычно съедается такой вкусный десерт за зиму. Если хотите наслаждаться вареньем уже сегодня, перелейте массу в любую емкость с крышкой, остудите и спрячьте в холодильник.

Приготавливать такое вкусное варенье можно как из несладких плодов, так и из хороших, спелых арбузов, но в этом случае сахара нужно добавлять меньше. Подают десерт вместе с творогом, йогуртом, блинчиками или едят из банки ложкой, приятного аппетита!

Как сварить варенье в мультиварке

Бесподобный арбузный десерт можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Для этого необходимо всего два продукта, которые легко можно найти в ближайшем магазине. Берите детей и создавайте сказочное лакомство вместе.

Читайте также:  Готовим хрустящую чиабатту – рецепт ароматного итальянского хлеба!

Ингредиенты:

  • корки арбуза (без зеленой кожицы) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Нарезаем корки крупными кубиками, примерно 2*2 см, затем укладываем их в глубокую тарелку.
  2. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Даем постоять около 30 минут при комнатной температуре.
  3. Спустя полчаса, арбуз дал сок, а сахар немного подтаял. Перемешиваем ингредиенты еще раз, после чего выкладываем их в чашу мультиварки.
  4. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение», устанавливаем время – 1 час, нажимаем «Старт».
  5. Через 20 минут открываем мультиварку, чтобы перемешать конфитюр. Снова закрываем крышку и продолжаем готовить.
  6. Когда бытовой электроприбор издал сигнал о готовности блюда, открываем мультиварку, разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Приготовить необыкновенный десерт из арбузных корок должна попробовать каждая хозяйка. Это удивительное блюдо, которое прекрасно сочетается с пирогами, блинами, оладьями, творогом, фруктами и мороженным.

Создайте классное лакомство для своих любимых, а также поделитесь своими успехами в комментариях. Не забудьте рассказать о рецепте своим друзьям – пусть и они дадут арбузным корочкам «вторую жизнь».

«Янтарное» варенье из арбуза на зиму

Варенье из арбузов – самое настоящее диетическое лакомство. Его просто готовить. Однако потребуется практически весь день на его приготовление, так как ингредиенты требуют выдержки. Минимум ингредиентов – максимум пользы.

Потребуются:

арбуз (1 кг); 3 ст. л. сахара; ванилин; лимонный сок.

Как приготовить варенье из арбуза на зиму:

«Янтарное» варенье из арбуза на зиму
  1. Сочную арбузную мякоть очищают от косточек и нарезают кусочками небольшого размера. Ставят на слабый огонь. Варят после закипания в течение 5-ти минут.
  2. Кусочки сразу же помещают в холодную воду и выдерживают 6 часов.
  3. Отдельно готовят сироп из воды и сахара. Заливают уже остывшие арбузные кусочки. Оставляют на 10 часов.
  4. Полученный сироп сливают, вносят сок лимона, ванилин. Все доводят до кипения.
  5. Арбузные ломтики заливают снова и ставят на медленный огонь. Варят после закипания 5 минут.
  6. Данную процедуру повторяют еще 2 раза. Кусочки арбуза в итоге должны получиться упругими и приобрести прозрачность.
«Янтарное» варенье из арбуза на зиму
«Янтарное» варенье из арбуза на зиму

Готовое арбузное варенье красивого янтарного цвета разливают по баночкам.

«Янтарное» варенье из арбуза на зиму

Ароматное варенье из арбуза на зиму

Варенье из арбуза на зиму – общие принципы приготовления

Варенье можно готовить из чистой мякоти арбуза или из корочек. Оба варианта очень вкусные и интересные, а если используются неликвидные части, то получается еще и очень дешево. По стандартной схеме сахар добавляется из расчета 1:1, но так как арбузы сладкие, иногда количество песка сокращается.

Способы варки:

Однократный. Продукт засыпается сахаром, настаивается для выделения сока, затем уваривается до нужной консистенции.

Трехкратный. Арбузы кипятятся в сиропе по несколько минут, затем полностью остужаются несколько раз.

С увариванием сиропа. Этот способ позволяет получить густое варенье, напоминающее мед.

Кроме основных ингредиентов в варенье может добавляться лимонный сок или кислота. Они не позволяют лакомству засахариваться, а также дают вкус. Часто кладут цедру, гвоздику, корицу, иногда арбуз сочетают с другими фруктами или ягодами.

Готовое варенье можно просто разложить в сухие банки, закрыть плотными крышками, убрать в холодильник. Если заготовка делается на зиму, то лучше использовать стерильные банки и герметичные крышки, так лакомство надежно будет стоять не только до следующего сезона, если, конечно, что-то от него останется.

Варенье из арбуза с лимоном

Нам понадобится спелый арбуз, сахарный песок и небольшой лимон. Соотношение очищенных арбузных корок и сахарного песка 1: 1,5 кг. Корочки очищаем от шкурки и мякоти, нарезаем на кусочки, засыпаем сахаром, как в предыдущем рецепте, и отправляем в холодильник на 12 часов. Далее варим корки в собственном соку на среднем огне 20 минут, добавляем нарезанный на мелкие кусочки лимон. Варим еще 5 минут и снимаем с огня. Через 3 часа снова варим вареньем 20 минут, горячим раскладываем в стерильные банки и убираем на хранение.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 1,2 кг
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 2 лимонов

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.

Берем цедру одного лимона.

Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.

Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.

Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.

Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.

Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.

После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.

Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.

Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.

Как приготовить варенье из арбуза

Для варки варенья подходят арбузы с плотной, упругой мякотью, ни в коем случае, не перезрелые. Способ приготовления варенья стандартный. К подготовленному продукту добавляется сахар, а потом осуществляется варки. Варить можно несколькими способами:

  • Однократная варка. Варенье уваривается до нужно густоты за один раз. При варке нужно будет постоянно помешивать варенье, чтобы не допустить пригорание.
  • Многократная варка. Данный способ требует времени, но зато он менее трудоемкой. В этом случае варенье доводится до кипения, кипятится 3-5 минут и оставляется до настаивания на 8-12 часов. Затем варка повторяется еще 2-4 раза, пока варенье не дойдет до готовности. При многократной варке сироп хорошо пропитывает кусочки фруктов, при этом, они остаются целыми.
Читайте также:  Что приготовить на Новый год

Для придания более выраженного вкуса варенью в него добавляют лимонную кислоту. Можно также добавлять различные фрукты. Самой частой добавкой является лимон, но можно использовать и другие фрукты или ягоды.

Как приготовить варенье из арбуза

Хранить арбузное варенье можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

  • Если есть возможность хранить на холоде, то готовый продукт просто разливают в чистые банки и накрывают капроновыми крышками.
  • Для хранения при комнатной температуре необходимо тару простерилизовать. Затем в еще горячие банки разливают варенье, которое только сняли с плиты.

Интересные факты: на сегодняшний день известно более 1200 сортов арбузов, но все эти разновидности делят на четыре категории. Это арбузы с косточками, без косточек, мелкоплодные и с желтой мякотью.

Варенье арбузно-малиновое “Осенний поцелуй”  

Категория: Заготовки Варенье

Чистый экспромт)))получилось так вкусно и ароматно что приятно удивлена)))Не знала буду ли выкладывать, но попробовав уже остывшее-решила поделиться с вами, мои дорогие!!Неимоверно вкусно!! Дразнящий запах малины и вкус… арбуза!! Словно яркая конфета с двойной начинкой!!Назвала я его “Осенний поцелуй”… он был сделан с последнего арбуза и последней, дачной малины…”п осле жаркого лета…”Прошу вас-читайте, пробуйте, угощайтесь!!

Варенье арбузно-малиновое “Осенний поцелуй”  

Ингредиенты

Ингредиенты: Арбуз Малина Сахар Пектин Кислота лимонная

lada l09 23 октября 2015 года

  • 2834
  • 52
  • 105
  • 23
Варенье арбузно-малиновое “Осенний поцелуй”  

АрбузМалинаСахарПектинКислота лимонная

Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы

А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!

Итак, возьмите на трехлитровую банку:

Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы
  • Арбуз
  • 3 столовые ложки меда
  • Зонтик укропа
  • 2-3 маленьких зубчика чеснока
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку уксусной эссенции

Способ приготовления:

Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы

Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.

Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы

Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или уксусную эссенцию.

Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы

После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.