8 продуктов, богатых коллагеном, для молодости и красоты вашей кожи

Каждая женщина хорошо знает, что красота требует жертв. Поэтому представительницы прекрасного пола вынуждены постоянно покупать дорогостоящую косметику и проводить множество косметических процедур. Наиболее проблемными считаются волосы и кожа. Очень сложно поддерживать их в хорошем состоянии.

Она, как и любые другие морепродукты, обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Существует много ценных и питательных видов, среди которых королем считается лосось. В нем много аминокислот, принимающих непосредственное участие в вырабатывании коллагена. Но рыбу рекомендуется употреблять вместе с кожей. Она является хорошим источником коллагена первого типа.

Все эти продукты полезны не только для состояния кожи и волос, но и для нашего здоровья в целом. Поэтому их рекомендуется употреблять каждый день. Введя их в свой рацион, вы всегда будете хорошо выглядеть и забудете о том, что такое болеть. Никогда не жалейте время на свое здоровье!

В чем содержится коллаген: продукты, стимулирующие синтез белка, принципы правильного питания для выработки пептида

Наиболее важными для синтеза коллагена являются три аминокислоты — пролин, глицин и лизин. Пролин составляет приблизительно 15% структуры данного белка.

Для физически здорового человека суточная норма ее потребления колеблется в пределах 5 г, естественно, после травм, ревматоидных поражений и дисплазии пролина требуется больше. Пищевых источников этой аминокислоты предостаточно. Это молочные продукты, мясо, злаковые, яйца, рыба и морепродукты, зеленые овощи.

Помимо участия в синтезе коллагена, глицин активно влияет на работу нервной системы. Он снимает депрессорные состояния, при этом не возникает чувство усталости, стимулирует работу головного мозга.

Суточная потребность — 0,3 г. Глицин в большом количестве содержится в разных орехах (фисташках, арахисе, грецких орехах), базилике, яйцах, плодах растений семейства бобовых.

Лизин формирует волокна коллагена, а также принимает участие в функционировании иммунной системы, стимулируя выработку антител. Он влияет на синтез практически всех гормонов и ферментов. Основными источниками лизина служат красное мясо, яйца, бобовые, определенные сорта рыб (треска и сардина).

Кроме того, даже потребляя продукты, в чем содержится коллаген, для синтеза белка необходимы следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота, суточная потребность 150-200 мг;
  • ретинола ацетат, потребность для взрослого человека в среднем составляет 700 мкг;
  • витамин D, вырабатывается под воздействием ультрафиолета, но также должен поступать с пищей (5-10 мкг);
  • токоферола ацетат, один из основных витаминов для кожи, обладает высокой антиоксидантной активностью, минимальная суточная потребность — 10 мг;
  • цинк, особенно важен для мужского здоровья, поэтому представителям сильного пола его требуется больше (11 мг), а женщинам, соответственно, меньше — 9 мг;
  • медь, в сутки взрослому человеку нужно минимум 1,5 мг;
  • железо, в зависимости от пола и возраста необходимо потреблять 15-20 мг этого элемента в сутки;
  • сера, требуется до 1 г в сутки.

Поэтому подержать молодость и упругость кожи, целостность суставов, эластичность мышц и связок можно в домашних условиях, не прибегая к посторонней помощи. Для этого достаточно скорректировать соответствующим образом рацион, комбинируя продукты, в чем содержится коллаген, и необходимые для его синтеза блюда.

В целом диета должна в обязательном порядке включать:

  • Первые блюда: концентрированные мясные бульоны и супы на них, уха.
  • Вторые блюда: красное мясо и мясо птицы, мясные субпродукты, рыба (треска или лососевые богатые комплексом омега-3), желательно в вареном или тушеном виде, селедка, холодец.
  • Гарниры: каши из цельных злаков, гречка, овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, яйца в любом виде, салаты из зеленых овощей, приправленные соевым или кунжутным маслом и присыпанные зеленью, тушеный нут, фасоль, горох и другие бобовые, твердые сыры.
  • Десерты: различные орехи, желе, творог, киви, цитрусовые, малина, смородина, яблоки и другие фрукты.
  • Напитки: натуральное какао, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки и морсы, молоко и молочные коктейли.

Из этого списка любой человек сможет подобрать себе полноценный рацион, в состав которого будут входить все необходимые для синтеза коллагена элементы. При соблюдении подобной диеты, а особенно с учетом рекомендуемого на спортивных форумах количества калорий, результат будет заметен уже через 2-3 недели.

Нельзя сказать, что организм омолаживается, но самочувствие значительно улучшается. Кожа приобретает здоровый оттенок, восстанавливается ее тургор, разглаживаются мелкие мимические морщины. Продукты, в чем содержится коллаген, вырабатывают привычку к здоровому питанию, что благотворно отразится на здоровье и в дальнейшем.

Как дополнить рацион коллагеном

Больше всего коллагена содержится в желатине, поэтому в рацион стоит вводить и мясные заливные, и фруктово-ягодные желе. Богатыми на это вещество считаются:

  • морепродукты;
  • семга и лосось;
  • морская капуста;
  • мясо индейки;
  • молодая говядина (телятина).
Как дополнить рацион коллагеном

Продукты, содержащие коллаген

Чтобы запасы коллагена восполнялись полноценно и синтез его организмом протекал в ускоренном темпе, нужно дополнительно ввести в рацион малину, грейпфрут, помидоры. Желательно употреблять их в свежем виде, но даже после термической обработки в них сохранятся необходимые элементы.

Читайте также:  Как приготовить идеальное картофельное пюре

Что нужно есть, чтобы восполнить запасы коллагена?

Даже если выработка коллагена начала снижаться, не все потеряно. Некоторые продукты богаты сами по себе этим белком, а другие помогают организму его производить. Суть в том, что все они помогают восполнить запасы коллагена в вашей коже.

Их потребление может помочь вам восстановить упругость, свежесть и эластичность кожи. 

1. Мясо

Мясо — важный элемент питания.

Лучшее мясо благодаря высокому содержанию коллагена:

  • Говядина
  • Курятина
  • Телятина
  • Оленина
  • Свинина (особенно ножки)

Кожа, кости и субпродукты также являются богатыми источниками белка и коллагена, например, свиная кожа, костный бульон и т. д.

2. Рыба

Хотя в рыбе концентрация этого питательного вещества ниже, чем в других источниках белка, рыба все равно достаточно богата коллагеном.

Кроме того, жирные кислоты омега-3, содержащиеся в лососе и тунце, могут помочь защитить мембраны, окружающие клетки кожи. В результате это уменьшает воспаление и обеспечивает эластичность и упругость.

3. Желатин

Желатин на 90% состоит из производных белка коллагена. Кроме того, в нем очень мало калорий. Это отличная еда для восполнения запасов коллагена в коже.

Что нужно есть, чтобы восполнить запасы коллагена?

4. Красные фрукты и овощи

Красные фрукты и овощи, такие как яблоки, клубника, вишня, свекла, красный перец и другие, содержат ликопин — вещество, которое помимо того, что является отличным антиоксидантом, способствует выработке коллагена.

5. Фрукты, богатые витамином С

Витамин С необходим для производства коллагена. Вы найдете его в апельсинах, лимонах, киви, грейпфрутах, манго, ананасах и других фруктах.

Также они содержат антиоксиданты, уменьшающие образование морщин.

6. Овощи

Такие овощи, как капуста, баклажаны, эндивий и шпинат, отлично подходят для производства коллагена.

7. Продукты, богатые соединениями серы

Такие продукты, как сельдерей, зеленые и черные оливки, чеснок, огурец, бананы, лук и тофу, имеют высокое содержание серы, которая стимулирует выработку коллагена.

8. Другие продукты

Другие продукты, которые вы должны включать в свой рацион, — это соевое молоко, сыр, чай, орехи и продукты, богатые лизином, такие как картофель, водоросли и пивные дрожжи.

Все эти продукты довольно распространены и доступны. Комбинируйте их в своем рационе по вкусу. Убедитесь, что ваше питание в целом здоровое и сбалансированное, и вы начнете видеть результат по состоянию своей кожи.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.
Читайте также:  Бисквитный рулет – 10 быстрых и простых рецептов в домашних условиях

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Есть некоторые заболевания, сказывающиеся на уровне белка. К ним относятся аутоиммунные. При их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество. Решением проблемы является исключительно прием коллагенсодержащих добавок. Самостоятельно совершать их подбор не стоит – это должен делать врач, определяющий необходимость подобного назначения.

Большую часть факторов, оказывающих разрушительное воздействие на коллагеновые вещества, человек может держать под контролем. Полностью остановить процесс его утраты в силу старения невозможно, однако его контроль и пополнение способны не допустить снижение уровня, считающегося естественным по возрасту.

10 продуктов с коллагеном, которые замедляют старение кожи

  • 18 тревожных фактов, которые заставят вас пролежать с широко открытыми глазами до самого утра
  • 7 мест, в которые хочет вернуться каждый турист, и 7 мест, куда не едут во второй раз
  • 18 историй от интровертов, которые могут вогнать в ступор любого экстраверта
  • 13 рецептов счастья из разных стран, которые помогут начать новую жизнь в наступающем году
  • «Тетенька, возьмите щенка». Проникновенный рассказ о том, как одно воспоминание изменило сразу 3 жизни
  • Что скрывает в себе город, который состоит из 732 одинаковых диснеевских замков

Индейка

Индейка — единственный не вегетарианский продукт, включенный в этот список. Она содержит большое количество цинка, крайне необходимого для регенерации коллагена в коже. В индейке присутствует аминокислота «карнизон», которая может оживить клетки нашей кожи и предотвратить преждевременное старение.

Таким образом, употребление в пищу продуктов с большим содержанием коллагена поможет вашей коже предупредить процесс старения, обогатить ее витаминами и придать свежести и привлекательности.