Ароматное и очень полезное варенье из лепестков шиповника

Многие из нас сейчас активно готовятся к зиме и делают различные заготовки. Не упустите возможности засушить шиповник, а как это правильно сделать, я расскажу. Существует два способа заготовки ягод: в духовке, и на открытом воздухе, чтобы сохранить качества.

Рецепты варенья

В классическом рецепте используется лимонный сок. На 200 г основного ингредиента необходимо 500 г сахара. Их нужно смешать и перетереть, оставить на 20-30 минут. В это время необходимо приготовить сироп: 1 кг сахара залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить около 5 минут. Затем высыпать сахарно-лепестковую массу в сироп, перемешать и варить еще 15 минут. После этого добавить сок половины лимона, довести до кипения и варить еще 1 минуту. Если варенье консервируется на зиму, то им нужно наполнить простерилизованные банки и закатать. Вместо сока лимона можно использовать лимонную кислоту в количестве г.

Более простой рецепт варенья, которое еще ароматнее и полезнее, заключается в заготовке без варки. Для этого разобранные цветки  следует пересыпать сахаром в соотношении 2:1 и перетереть. Затем сложить в чистую банку. При комнатной температуре сахар должен раствориться в течение 6 часов. Такое варенье обязательно нужно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Рецепты варенья

Варенье из слив с фенхелем на зимуВаренье из слив обладает свойством сочетаться с невероятными добавками для получения особого вкуса. Предлагаю…

Для употребления в пищу необходимо использовать соцветия шиповника, растущего в экологически чистых местах, тогда блюдо будет полезным. Рецепты приготовления достаточно просты. Ароматная заготовка будет вкусным источником витаминов в холодную пору года.

Рецепты варенья

Рецепт заготовок варенья из шиповника на зиму

Варенье из плодов и лепестков шиповника — полезный, вкусный и эстетически красивый продукт. Оно станет отличным дополнением будничного чаепития и оригинальным украшением праздничного стола.

Рецепт №1

Классический рецепт варенья из шиповника

Рецепт №2

Варенье из лепестков шиповника

Рецепт №1

сложно

Классический рецепт варенья из шиповника

4 банки по 0,5 л40 мин. Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • готовые ягоды без семян

    1 кг

  • сахарный песок

    1 кг

  • вода

    200 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калорийность: 256 ккал белки: 0,6 г жиры: 0,3 г углеводы: 64,9 г

  1. Спелые плотные плоды разрежьте поперёк.

  2. Вычистите семена и волоски.

  3. Сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.

  4. Пересыпьте в кастрюлю, добавьте воду.

  5. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 мин.

  6. Достаньте шумовкой ягоды и отставьте в сторону.

  7. В жидкость всыпьте сахар, снова доведите до кипения и уваривайте 10 мин., снимая пену. В результате должен получиться сироп янтарного цвета.

  8. Добавьте вынутые ранее ягоды в сироп и варите ещё 5 мин.

  9. Тем временем в разогретой до +150°C духовке простерилизуйте банки и крышки в течение 3 мин.

  10. Разложите готовое варенье в стерильные банки, укупорьте, переверните, укутайте и оставьте на 8–12 часов. Уберите в подвал, погреб или холодильник и храните, сколько нужно, если удастся не съесть всё в первые дни.

Как приготовить варенье из шиповника:

Хорошо промыть шиповник изнутри и снаружи.

В горячей воде растворить сахар, довести до кипения, прокипятить сироп, постоянно помешивая, 2-3мин.

Выложить шиповник в приготовленный горячий сироп, на ночь оставить, выключив плиту.

На следующий день слить сироп и прокипятить его, опять выложить в него шиповник, на 6ч оставить.

Далее шиповник в сиропе опять поставить на огонь, варить до прозрачности ягод.

Остывшее варенье из шиповника выложить в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Удачных заготовок!

Чтобы варенье получилось хорошо, используйте для него зрелые, но крепкие и твердые ягоды шиповника.

Друзья, а вы когда-нибудь делали варенье из шиповника? По какому рецепту вы его готовили, может быть, вы знаете более быстрые способы приготовления такого варенья? Поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.

Когда собирать шиповник на сушку

По народному календарю 1 октября – день, когда начинается сбор плодов шиповника. В народе его называют днем Арины Шиповницы. Однако не всегда именно первые дни октября – лучшее время для сбора урожая. Здесь все зависит от географической зоны, в которой произрастает растение. В зависимости от нее шиповник можно собирать в период с конца июля до середины октября. Желательно успеть до заморозков – подмороженные ягоды теряют часть своих лечебных свойств. Необходимо учитывать также сорт, от которого зависит период полного созревания его плодов.

Советую вам собирать плоды лишь с тех кустов шиповника, которые растут в экологически чистых районах, ведь любое растение способно накапливать в себе ядовитые вещества, существенно снижающие его полезные свойства!

Для сбора ягод лучше всего выбрать солнечный или хотя бы сухой день. Собирают не только ягоды, но заготавливают и корни шиповника. Их лучше выкапывать в марте или конце октября, когда заканчивается плодоношение. Полезными будут и высушенные листья шиповника и лепестки.

Сушеный шиповник

В этом виде шиповник тоже хранят достаточно часто, ведь компоты из него с добавлением других сухофруктов – настоящий кладезь витаминов.

Вам понадобятся: свежесобранные плоды шиповника.

Приготовление. Плоды промойте и обсушить на полотенце. Затем поместите в сушилку или духовку. В первом случае действуйте по инструкции. Во втором – выложите на противень в один равномерный слой и томите в духовке при температуре 90-100°С около 20 минут, затем ежедневно в течение трех дней сушите там же по 10-12 часов в сутки при минимальной температуре духовки.

Сушить шиповник на открытом солнце не рекомендуется, поскольку под воздействием ультрафиолетовых лучей разрушается содержащийся в плодах витамин С.

Как приготовить варенье из лепестков шиповника: вкусный рецепт варенья из розовых лепестков шиповника

Шиповник – широко распространенный кустарник. Полезными у него считаются все части: зелень, цветы, плоды, корни и веточки. Чаще всего свое применение в кулинарии и в лечебных целях находят плоды шиповника. Цветы же пользуются меньшей популярностью.

Это связано с тем, что собирать розовые соцветия необходимо в период их активного цветения, который приходится на довольно непродолжительное время. Из ароматных лепестков шиповника готовят просто восхитительное варенье. Его можно приобрети и в магазинах, но цена на это лакомство сильно кусается.

Чтобы дать вам возможность насладиться необычным десертом, мы собрали для вас подробную информацию о правилах сбора и обработки нежных лепестков шиповника, а также обо всех способах приготовления из них варенья в домашних условиях.

Шиповник может расти как в городской черте, так и в лесной зоне. Колючий кустарник образует заросли, выбирая для себя солнечные поляны. Лучше всего производить сбор цветов вдали от дорог и промышленных предприятий.

Собирают сырье во время активного цветения кустарника. Этот период приходится на июнь месяц. Важно, чтобы бутоны были полностью распустившиеся. Время сбора – утро, сразу же после схода росы.

В это время лепестки обретают самый яркий аромат. Следует заметить, что наиболее благоухающими являются соцветия ярко-розового цвета.

Из всего изобилия цветов следует выбирать сочные бутоны без признаков увядания.

После сбора с соцветий обрывают лепестки. Чтобы снять слой пыли и пыльцы, розовую массу ополаскивают прохладной водой и встряхивают, освобождая от излишней влаги.

Из целых лепестков

100 грамм собранных лепестков помещают в сито и опускают на 5 минут в кипящую воду. Воды берут 750 миллилитров. После бланшировки сито с шиповником опускают в ледяную воду, останавливая процесс термической обработки.

Воду после варки цветов не сливают, на ней готовят сахарный сироп. Для этого к отвару добавляют 900 грамм белого сахара. Сироп примет нужную консистенцию уже через 5-7 минут.

Остывшие и слегка обсушенные лепестки опускают в кипящий сироп. Массу доводят до кипения и прогревают в течение 10 минут. За минуту до отключения огня, в варенье добавляют 2 грамма лимонной кислоты. Чтобы крупинки порошка быстрее разошлись, его разводят в небольшом количестве воды. Столовой ложки будет достаточно.

Готовое варенье накрывают чистой тканью и дают ему настояться 3-4 часа. Остывшую массу раскладывают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

Из растертых с сахаром лепестков

100 грамм сырья перетирают с таким же количеством сахарного песка до получения однородной массы.

Параллельно на огне готовят сахарный сироп из полкило сахара и одного двухсотграммового стакана воды.

Кашицу добавляют в слегка загустевший сироп, и варят 10 минут до готовности. Чтобы варенье хорошенько настоялось, ему дают отдохнуть при комнатной температуре пару часов, а затем фасуют по емкостям, которые были заранее простерилизованы.

С лимонным соком

Полкило сахара растирают с 200 граммами шиповниковых лепестков и дают им постоять полчаса.

В это время готовят продукты необходимые для варки сахарного сиропа: 3 стакана чистой воды и 1 килограмм сахара. Продукты соединяют, и проваривают на среднем огне в течение 5 минут.

Перетертые лепестки закладывают в кипящую жидкость. Варенье доводят до готовности в течение четверти часа.

На заключительном этапе в десерт вливают сок половины лимона среднего размера. Массу кипятят еще 1 минуту и выключают огонь.

Варенье из лепестков без варки

Такой «сырой» продукт считается наиболее полезным. Для его приготовления берут лепестки и сахар в пропорции 2:1. Ингредиенты перетирают руками или с помощью ступки до однородности. Массу раскладывают по чистым баночкам и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время сахарные кристаллики полностью разойдутся.

После этого варенье отправляют в холодильник на хранение.

С еще одним вариантом приготовления варенья из нежных розовых лепестков шиповника в своем видео познакомит вас Регина Арника

Сроки хранения шиповникового варенья

Варенье, которое подвергалось термической обработке и расфасованное в стерильные банки, может храниться в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, до года. Сырой же продукт хранят в плюсовом отсеке холодильника не более 1-2 месяцев.

Следует заметить, что насыщенный вкус варенье приобретает не сразу. Весь вкусовой букет десерта можно почувствовать лишь через пару недель после готовки.

Tweet

Варенье из шиповника по классической технологии

  • сахарный песок — 1 кг.
  • шиповник крупный — 1 кг.
  • столовая вода — 1 л.
  1. Выложите весь шиповник в раковину, начинайте сортировку в воде. Одновременно ополаскивайте и перебирайте плоды, откладывая только здоровые и крупные экземпляры.
  2. После подготовки разрубите плоды на равные части, извлеките ворсистую серединку вместе с косточками. Прогрейте столовую воду (количество по рецепту) до начала бурления, отправьте плоды внутрь.
  3. Проводите бланшировку 3 минуты, затем охладите ягоду. Жидкость, полученную после краткосрочной варки, отфильтруйте и перелейте в кастрюлю. На её основе будет готовиться лакомство.
  4. Всыпьте сахарный песок и одновременно перемешивайте. После закипания убавьте мощность до минимума, томите содержимое до растворения всех частиц. Когда сироп приобретёт однородность, всыпьте шиповник.
  5. Готовьте его ещё 5 минут на небольшом огне. После этого уберите кастрюлю в сторону, подождите 7 часов. Указанный интервал отводится на остывание и равномерную пропитку сладкой основой.
  6. Далее вновь поставьте ёмкость на огонь, уваривайте до получения густоты (около 12—20 минут). После этого простерилизуйте тару, высушите её, разлейте угощение. Проведите укупорку, остудите в перевёрнутом состоянии.

Вариант варенья с лимоном

Этот рецепт обязательно понравиться тем, кто любит варенье с кислинкой. Понадобятся для приготовления в данном случае такие ингредиенты:

  • шиповник — 800 г;
  • сахар — 700 г;
  • лимоны — 2 шт;
  • вода — 250 мл.

Лимоны для приготовления такого шиповникового варенья нужно брать крупные.

Пошаговый рецепт приготовления

Плоды шиповника сполосните, воду вскипятите в кастрюле. Положите шиповник в воду и варите его 8 мин. За это время снимите с лимонов кожуру, не затрагивая белой прослойки цедры.

Вариант варенья с лимоном

Снимите с лимонов белую прослойку. Если ее оставить, варенье в последующем будет горчить. Кожуру лимона порежьте тонкими полосками, а мякоть — небольшими кубиками.

Оба ингредиента положите в кастрюлю с шиповником и подожгите огонь на плите. Измельчите массу в кастрюле до однородности блендером и присыпьте ее сахаром. Снова включите огонь и прогревайте варенье четверть часа, постоянно помешивая. Образующуюся пену снимайте шумовкой.

Через четверть часа снимите кастрюлю с вареньем с плиты и поставьте его охлаждаться на столе. Снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до кипения. Бурлящее варенье разлейте по банкам, закатайте и заверните в одеяло. После остывания уберите банки в холодильник.

Можно ли есть плоды шиповника

Данный кустарник абсолютно не токсичен, поэтому все его части, не только плоды, но также корни и цветы, съедобны. Их можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки.

С косточками

Употребление в пищу неочищенных плодов может вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта, а значит, необходимо убедиться, что косточки и семенники полностью удалены, прежде чем использовать их в любом из рецептов.

Ягоды вместе со всем содержимым можно применять для приготовления отвара или настоя, а также заваривания чая, поскольку в этом случае растительное сырьё не попадает в желудок человека.

Можно ли есть плоды шиповника

Без косточек

Ягоды можно есть сырыми, но перед этим необходимо удалить жёсткие волоски (семенники), заполняющие внутреннюю часть шиповника, и косточки. Их очищают с помощью черенка чайной ложки или английской шпильки, для еды годится только внешняя оболочка плода.

Правильно приготовленные сушёные плоды шиповника смогут храниться в течение года и обеспечат вас витаминами и минеральными веществами. В зимнее время года из этих ягод можно приготовить полезные горячие напитки, усиливающие иммунитет и укрепляющие здоровье человека.

Читайте также:  3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях