Баклажаны на зиму – лучшие рецепты заготовок

Ура, лето-о-о!!! Пора всяких вкусностей с огорода. Холода надоели и долгожданное тепло поможет нам восстановить силы и витамины. Ведь именно в этот период на наших огородах вырастают вкусные ягоды, фрукты и овощи. Именно о последних сегодня пойдёт речь. Ясное дело, что это могут быть помидоры, огурцы, лук. Но я хочу рассказать о баклажанах.

Простой рецепт маринованных баклажанов с луком и чесноком

Эта вариация маринования баклажанов относится к серии рецептов «на скорую руку». Готовится быстро, требует минимум ингредиентов, а получается удивительно вкусной. Количество чеснока можете увеличить, чтобы закуска получилась более пикантной.

Потребуется:

  • Баклажан – 800 г.
  • Петрушка – 10 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Соль – 20 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Уксус 9% — 25 мл.
  • Душистый перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Синий лук – 260 г.
  • Черный перец горошком.

Как готовить:

1. Вскипятите воду. Подсолите. Баклажаны очистите и отправьте в кипящую воду. Варите 5 минут. Крышку в это время не закрывайте. Достаньте и остудите. Нарежьте кусочками.

2. Порубите чеснок и нашинкуйте зелень. Отправьте к баклажанам.

3. Соедините подсолнечное масло, уксус. Подсластите и посыпьте солью. Добавьте горошины перца и лавровый лист.

4. Нарежьте в виде колечек лук. Отправьте к баклажанам. Если у вас нет синего лука, то можете использовать обычный белый. Перемешайте.

5. Уберите баклажаны в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на 6.

Баклажаны с овощами — зимняя закуска в мультиварке

Чудо техники, не побоюсь этих слов — мультиварка. Помимо блюд для повседневной кухни с ее помощью можно готовить прекрасные заготовки из разных овощей. В этом случае все также просто, легко и практически без физических усилий. Подготавливаете овощи, складываете в кастрюльку, нажимаете пару кнопок и просто ждете окончания программы, чудеса.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 750 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2-3 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 50 г
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Вода — 20 мл

Шаги приготовления:

1. Вымойте хорошенько все овощи перед началом приготовления, очистите.

2. Мелким кубиком измельчите баклажаны, сразу отправьте их в чашу мультиварки.

2. Следом добавьте нарезанные репчатый лук с болгарским перцем также кубиками, но не слишком мелко.

3. Затем морковь тертую на терке со средними отверстиями. Зубчики чеснока нарежьте пластинками. Перец чили добавьте по желанию. Всыпьте поверх соль и сахар, влейте воду, растительное масло. Все тщательно перемешайте.

Читайте также:  Маринованный лук на зиму в банках целиком: рецепты, описание, фото

4. Закройте крышку мультиварки, установите программу «Тушение» у меня она занимает 50 минут. Ориентируйтесь на свою модель, возможно придется время устанавливать самостоятельно, либо же отключить через этот промежуток времени вручную.

5. Через 20 минут тушения, аккуратно откройте крышку, чтобы добавить томатную пасту, смешайте и продолжайте ждать окончания процесса приготовления.

6. Как только услышите звуковой сигнал о готовности, откройте крышку, стараясь не обжечься паром. Влейте уксус, перемешайте.

7. Готовой закуской наполните баночки вымытые и стерилизованные, закройте их крышками, после чего переверните донышками вверх. Укутайте теплой тканью до полного их остывания, а потом переставьте в кладовку или погреб.

Успехов в приготовлении!

Баклажанная икра — быстрый и вкусный рецепт:

В последнем месяце лета, когда поспевает эти овощи, люди стараются сделать всяческие заготовки. Одной из них и считается это удивительное блюдо. Такую еду можно готовить хоть на каждый день. Получается очень вкусно, поэтому она не всегда хранится до зимы. Мои домашние съедают её очень быстро, только банки успевают отлетать! И вот мой вам совет, готовьте и наслаждайтесь вкусом. Думаю вы тоже останетесь в восторге.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Помидор – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Перец чёрный молотый – 1ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем и чистим.

2. Баклажаны режем средними кубиками . Складываем в глубокую чашку, солим и оставляем на 30 минут. Затем промываем под проточной водой и немного отжимаем. Так они будут меньше впитывать жир.

3. Лук измельчаем кубиками. Обжариваем в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Немного солим.

Берите сковороду с высокими бортами. Так как продуктов должно войти много.

4. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем к луку. Также подсаливаем.

5. Перец также шинкуем кубиками, а томаты произвольными кусочками. Всё это по очереди отправляем жариться к овощам. Снова не забываем посолить и тушим пока овощи жидкость не начнёт выкипать, а масса не станет однородной. В этот момент нужно поперчить. Снова мешаем и перекладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном, лучше использовать скороварку.

6. Теперь снова наливаем на сковороду масло и обжариваем баклажаны около 20 минут. Помещаем их к остальным овощам.

7. Ставим кастрюлю на огонь и тушим содержимое около 40 минут на медленном огне постоянно помешивая. В этот момент её пробуем и при необходимости подсаливаем. Через пресс выдавливаем чеснок и добавляем сахар.

8. В это время стерилизуем банки и крышки.

9. Чтобы не добавлять в икру уксус, она должна постоянно быть горячей. Поэтому плиту не выключаем и в процессе подогревания раскладываем её по склянкам и закатываем.

Читайте также:  Домашние эклеры: большая энциклопедия французского лакомства

Рецепт не совсем быстрый получается, но зато очень вкусным.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт на зиму

Консервированные баклажаны с помидорами и чесноком настолько вкусны, что просто пальчики оближешь. Салат отличается легкой остринкой, целенькими кусочками синеньких и насыщенной вкусной заливкой.

Понадобится:

  • баклажаны – 7 средних шт.;
  • мясистых помидор – 700 г;
  • сладких болгарских перцев – 3 шт.;
  • стручок чили;
  • головка чеснока;
  • соль крупных фракций – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • постного масла – 70 мл;
  • петрушки – большой пучок;
  • пряных трав – по вкусу.

Консервирование баклажан с болгарским перцем и чесноком я делаю так:

  1. Первым делом я снимаю кожицу с томатов. Мякоть нарезаю, и пропускаю через мясорубку в пюре.
  2. Синие мою, и режу на четвертины.
  3. Перцы с чесноком рублю ножом до состояния кашицы, и отправляю их к томатам.
  4. В кастрюлю со смесью добавляю соль с сахаром и уксусом. Емкость отправляю на плиту, и включаю маленький огонь.
  5. На толстодонную сковороду с маслом я выкладываю ломтики баклажанов, и поджариваю их до красивой золотистости с обеих сторон.
  6. Перекладываю поджаренные ломти в овощную массу, перемешиваю, и тушу около 20 минут. В это время могу добавить пряностей, таких как имбирь, черный перец, лаврушка или кориандр.
  7. Нарубленную петрушку я выкладываю в салат практически перед окончанием варки.
  8. Кипящую закуску я распределяю по стерильным банкам и крепко закручиваю.
  9. Переворачиваю на крышку, укутываю и жду остывания.

С чем подавать баклажаны на стол

Острый ароматный салат хорошо оттенит вкус мясных блюд, добавит пикантности отварной картошке. Неплохо сочетается и с маринованными, солеными грибами. Вообще, синенькие подходят к любым блюдам. Поэтому их можно смело ставить на стол, и пускай каждый гость сам пробует, с каким блюдом ему по душе будет этот салат.

Знаете ли вы? Плоды баклажана в ботанике считаются ягодами, а в кулинарии — овощами.

Мы описали один из популярных и простых рецептов консервированных баклажанов. Их же существует огромное количество. И каждая хозяйка вправе вносить свои коррективы в процессе приготовления блюда.

Консервированные фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны рисом и морковью – отличная летняя закуска. А пробовали ли вы заготовить такое блюдо на зиму? Это блюдо зимой можно кушать с любыми мясными блюдами, отварной картошкой или грибами. А можно подать в качестве закуски на стол.

Ингредиенты

  • пятькилобаклажанов
  • 5штморковок
  • трибелых корня
  • триголовкирепчатого лука
  • одинпучокзелени (укроп, петрушка, сельдерей)
  • однастоловая ложкасоли
  • парастакановриса круглого

Для томатного соуса:

  • паракилоспелых помидоров
  • 1/4чайной ложкичерного перца

Этапы приготовления

  1. Баклажаны вымыть и, срезав плодоножки и залив чистой водой, оставить на 10-15 минут.
  2. Вдоль каждого синенького сделать надрез и острым ножом вырезать середину.
  3. Морковку и корень пастернака нарезать соломкой длиной три сантиметра.
  4. Лук репчатый нарезать кубиками, а зелень мелко порубить.
  5. Рис промыть до прозрачной воды и отварить до полуготовности. Охладив, слить воду.
  6. Растительное масло разогреть на сковородке, положить корнеплоды и обжарить до золотистого цвета. Выложить их в отдельную посуду и отставить в сторону.
  7. Синенькие обжарить на той же сковороде до мягкости.
  8. Приготовить фарш из риса, лука, обжаренных корнеплодов и зелени. Посолить и перемешать. Нафаршировать обжаренные синие.
  9. Теперь нужно подготовить заправку: помидоры вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части и пропустить через блендер или мясорубку. Довести смесь до кипения, протереть через сито и, поперчив, уварить на треть от всего объема.
  10. На дно простерилизованной литровой банки налить 3/4 стакана соуса, уложить фаршированные баклажаны и залить оставшимся томатом.
  11. Прикрыть тару крышками и поставить их в кастрюлю. Стерилизовать при слабом кипении литровые банки в течение 1,5 часов.
Читайте также:  Как посолить арбузы в банках без стерилизации – легко, быстро и вкусно

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от плесени на стенах в частном доме

Острые баклажаны на зиму с чесноком

И снова остренькое! Такой салатик отлично подходит к мясным блюдам или просто к отварной картошечке. Мне, например, очень нравится он просто так – с хлебом или без. Итак, острые баклажанные кусочки в кисло-сладком соусе вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,1 кг.
  • Перец острый – 1 стручок или по вкусу
  • Чеснок – 30 гр.
  • Сладкий перец – 550 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – 2 ч.л. (плюс 1 ст.л.)
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Вода – 130 мл.
  • Уксус 9% – 30 мл.

Выход – 3 пол-литровые банки

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем кубиками, отправляем в миску. Всыпаем примерно 1 ст.л. соли.

Перемешиваем и оставляем в таком виде на полчаса.

2. Сладкий перчик нарезаем соломкой или кубиками – как вам больше нравится.

Острые баклажаны на зиму с чесноком

Для разнообразия цвета и вкуса готового салата, используйте перчики разных цветов.

Складываем их в кастрюлю, где и будем варить массу.

3. Острый перец чили нарезаем кружочками. Чтобы закуска была более остренькой, семена из чили не убирайте. Отправляем в общую посуду.

Острые баклажаны на зиму с чесноком

4. Вливаем 80 мл. чистой воды, растительное масло. Всыпаем соль, сахарный песок. Перемешиваем, ставим на плиту. С момента закипания варим 20 минут.

К моменту приготовления салата должны быть простерилизованы банки с крышками.

5. Потом через пресс добавляем сюда чеснок.

Острые баклажаны на зиму с чесноком

6. Баклажаны промываем проточной водой, потом хорошенько отжимаем руками. Отправляем в варку вслед за чесноком. Перемешиваем и тушим 15 минут.

7. Теперь вливаем еще 50 мл. воды и уксус. Тушим 10 минут.

Осталось только разложить готовый состав по банкам и закатать. Переворачиваем, в таком виде укрываем и даем остыть.

Острые баклажаны на зиму с чесноком

Затем переносим туда, где обычно хранятся ваши заготовки.