Бананы: храним правильно, а не выбрасываем

Сейчас и представить невозможно, что каких-нибудь 20 лет назад появление на столе бананов было настоящим праздником. В новейшей же истории это продукт повсеместно распространенный, всесезонный и доступный по цене. Этот факт освобождает от необходимости запасаться бананами впрок. Хотя мы часто в магазине неосознанно покупаем их готовой связкой по 6-8 штук.

Основные правила хранения спелых бананов

Если вы любите поедать эти фрукты, наверняка сталкивались с ситуацией, когда уже на следующий день они становятся неприглядными — приобретают черный окрас кожуры и становятся чрезмерно мягкими, превращаясь в кашу. Чтобы этого не произошло, достаточно лишь знать особенности этого продукта и правильно хранить бананы в домашних условиях.

Основные правила заключаются в следующем:

  1. Выберите подходящее место — это должно быть не солнечная зона, не холодильник. Желательно, чтобы рядом не было бытовой техники — морозилки, плиты, СВЧ,
  2. Соблюдайте температурный режим. Для хранения этого фрукта оптимальными считаются значения в 14-17 С. Идеально подойдет погреб либо кладовка.
  3. Не кладите все в одну кучу. Если рядом с бананами будут находиться другие фрукты, выделяемый ими этилен через плодоножку проникнет в банан и спровоцирует его преждевременное перезревание.
  4. Если вы часто покупаете эти плоды целыми гроздьями, приобретите и специальную вешалку для их хранения.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды с ярко-желтой кожурой без черных пятен. Фрукты с зеленоватой шкуркой не обладают ярким ароматом, поэтому лучше выдержать их 2-3 дня в сухом темном месте при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Перезревшие плоды также можно использовать для варенья, однако темный цвет мякоти скажется на внешнем виде готового продукта.

Тусклая кожура с серым и коричневым оттенком – признак перемерзания. Неправильное хранение убивает полезные свойства фруктов.

Сложностей в приготовлении бананового варенья нет, но все же стоит учитывать следующие тонкости:

  • очищенные мякоть быстро темнеет, поэтому чистить и резать плоды следует непосредственно перед готовкой и сразу засыпать сахаром, заливать сиропом или сбрызгивать лимонным соком;
  • длительная термическая обработка отрицательно сказывается на аромате и вкусе заготовки;
  • банановое варенье быстро густеет, поэтому его важно постоянно помешивать;
  • для варенья с крупными кусочками выбирайте крепкие, твердые плоды.

Бананы имеют нейтральный вкус и гармонично сочетаются с самыми разными ягодами и фруктами. Чаще всего их комбинируют с цитрусами, клубникой, малиной, голубикой, черникой, крыжовником, яблоками, абрикосами, дыней, тыквой, киви, манго и ананасом. По вкусу добавляют орехи и пряности (корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь).

Советы по выбору бананов

Сроки годности овощей и фруктов зависят как от условий эксплуатации, дальнейшего хранения, но также и от первоначального состояния продуктов. Хранение бананов проводится различными способами, с учетом структуры, вида и цвета экзотического фрукта.

Читайте также:  Калорийность соевый соус. Химический состав и пищевая ценность.

При выборе бананов важно учитывать несколько рекомендаций:

  • спелые, желтые, мягкие фрукты имеют насыщенный вкус и аромат, не используются для хранения, вводятся в рацион в первые 1-2 дня после покупки;
  • кожура качественного фрукта должна быть матовой и гладкой;
  • если на продукте имеются черные пятна, то это безопасно, однако употреблять их нужно в первые сутки, во избежание начала процесса гниения;
  • зеленые бананы покупать можно, однако их нужно выдержать при комнатной температуре до полного созревания, чтобы избежать нагрузки на пищеварительную систему из-за высокого содержания крахмала;
  • размер при покупке экзотического фрукта не имеет значения, бананы экстра-класса длиной до 20 см, также есть бананы-бэби – не превышающие 10-12 см;
  • серый оттенок на кожуре свидетельствует о замораживании продукта;
  • мякоть спелого фрукта не должна быть рыхлой, а иметь нежный кремовый цвет и приятный запах.

Интересно знать! Более вкусные бананы располагаются в середине грозди, а потому при покупке нескольких штук лучше остановиться на «центровых» фруктах.

Срок годности (хранения) бананов

На срок хранения бананов влияет несколько факторов, главными из которых являются условия и степень зрелости фрукта.

  • В промышленных холодильных аппаратах самый долгий срок хранения составляет около двух месяцев.
  • В квартире на кухне, при температуре от +18 и выше, они будут портиться уже на вторые сутки, но при правильном подходе к хранению срок годности увеличится до 6-7 дней.
  • Фрукты с зеленой кожурой хранятся вдвое дольше желтых собратьев.
  • В морозилке срок хранения бананов составляет от двух до трех месяцев.

Предыдущая

Фрукты и ягодыКак правильно хранить лимоны в домашних условиях — 5 надежных методовСледующаяФрукты и ягоды8 способов сохранить свежий арбуз до Нового года

Чтобы бананы дозрели

Может возникнуть иная ситуация, приобретены зеленые бананы, а хочется, чтобы они быстрее поспели. В таком случае их лучше держать в теплом светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Например, во фруктовой вазе на кухонном столе при комнатной температуре.

Для созревания в домашних условиях также можно поместить недоспевшие плоды в бумажный пакет вместе с фруктами, которые выделяют этилен: яблоками, грушами или просто спелыми бананами. Тогда в процессе дозревания их необходимо переворачивать, чтобы не допустить образования пятен-пролежней. Можно также подвешивать на специальной подставке или вешалке – так они созреют равномернее.

Полезные советы по приготовлению – как разнообразить вкус напитка

Выбирая бананы для коктейля, не берете зеленоватые и недозревшие плоды. В них содержится слишком много крахмала, а вкус напитка станет приторным и вяжущим. Если вы худеете, молоко для приготовления пенного напитка выбирайте нежирное. Кстати, в качестве варианта можно использовать вместо цельного молока кокосовое.

Полезные советы по приготовлению – как разнообразить вкус напитка

Оптимальная жирность продукта — 2,5%. Сладкоежкам можно посоветовать дополнить вкус медом, тростниковым сахаром или стевией. Если не выпить коктейль сразу, то начнется процесс окисления, смесь потемнеет. Кроме того, через полчаса изменится вкус, появится осадок.

Увеличить питательность поможет добавление какао-порошка в смесь. Пить лучше через трубочку, чтобы растянуть удовольствие и насладиться неземным вкусом. Разнообразить вкус коктейля помогут руккола, шпинат, петрушка.

Полезные советы по приготовлению – как разнообразить вкус напитка

Нереальный микс можно получить, совместив бананово-молочную смесь с ананасом, манго или клубникой. 

Молочный коктейль с бананом в блендере — один из простейших рецептов. С приготовлением напитка справится даже начинающий кулинар. Обязательно введите в свой рацион это блюдо для поддержания спортивной формы и хорошего самочувствия!

Полезные советы по приготовлению – как разнообразить вкус напитка

Рецепт приготовления бананового сока

Бананы не сочные фрукты, поэтому выжать из них ничего не получиться. Сок делают из мякоти бананов с добавлением других соков или воды, иногда добавляют молоко.

Читайте также:  Как приготовить картошку по-деревенски дома

Для приготовления сока берем около 200 мл. воды/сока/молока на 1 банан, можно также добавить немного сахара или сиропа. Все это загружаем в блендер и взбиваем до состояния сока, вы можете сами регулировать густоту, постепенно добавляя воду. Для бананового сока очень хорошо подойдут яблочный сок, а также березовый.

Кстати, в домашних условиях можно самостоятельно бросить курить. Читайте об этом здесь.

Рецепт приготовления бананового сока

Краткая информация о записиЗаголовокРецепты вяленых и сушеных бананов и как сделать банановый сокОписаниеКак сделать в домашних условиях вяленые бананы, сушеные бананы и банановый сок.Похожие публикации

  • Грейпфрутовый фреш: сок из необычного фрукта
  • Как приготовить молочный коктейль с мороженым
  • Низкокалорийные завтраки
  • Рецепт классического томатного супа пюре
  • Оставьте свой комментарий:

    Варенье из крыжовника с бананами. Готовим с порезанными ягодками

    В этом рецепте мы не будем использовать целые ягоды. Мы разрежем их на части и уже в таком виде будем варить. А само варенье получается густым, очень вкусным, с ноткой свежести и аромата.

    Что понадобится:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Бананы – 900 г.
    • Вода – 140 мл.
    • Сахар – 900 г.
    • Лимон – половинка цитрусового.

    Крыжовник можно брать переспелый. Самое главное – тщательно промыть, высушить ягоды, чтобы в нашу сладость не попала лишняя вода.

    Как готовить

    Начинаем с сиропа. Варим его как обычно в кастрюле из воды и сахара.

    Варенье из крыжовника с бананами. Готовим с порезанными ягодками

    Крыжовник помыть, высушить, порезать на небольшие кусочки.

    Бананы почистить, порезать на кружочки.

    Выложить оба продукта в сироп, варить, помешивая, около 30 минут. В самом конце варки добавить сок половинки лимона.

    Выложить готовое горячее варенье по стерильным баночкам небольшого объёма. Хранить в прохладном месте.

    Как правильно сушить бананы в домашних условиях?

    Дома можно не только жарить бананы, но и сушить их. Столь же красивые, ровные чипсы, как те, что лежат на полке в магазине, у вас вряд ли получатся, однако несовершенный внешний вид ничуть не портит вкус продукта.

    Для сушки пригодны спелые, твердые, ароматные и сладкие плоды. Их следует почистить, нарезать тонкими ломтиками (1–2 мм толщиной) и на 30 секунд поместить в воду, подкисленную соком лимона или лимонной кислотой. Это убережет бананы от потемнения, но придаст им легкую кислинку. Если хотите сладкие чипсы без кислого привкуса, придется пожертвовать красивым цветом.

    Для вяления на солнце лучше резать бананы не кружочками, а полосками толщиной в 1 см.

    Как правильно сушить бананы в домашних условиях?

    В микроволновке

    СВЧ-печь — самый быстрый способ высушить бананы в домашних условиях. Весь процесс занимает около 6–7 минут, однако переработать много сырья и заготовить вкусности про запас нельзя — есть риск, что микроволновка выйдет из строя.

    Читайте также:  Жареные бананы - как приготовить десерт по вкусным рецептам с фото на сливочном масле \ Рецепты, фото, видео

    Чтобы побаловать себя полезными банановыми чипсами, действуйте так:

    1. Застелите фарфоровую или стеклянную тарелку силиконизированным пергаментом.
    2. Разложите на нем в один слой кусочки банана.
    3. Поставьте в СВЧ-печь, после чего включите ее на 5 минут при мощности 600 Ватт.
    4. По истечении указанного времени проверьте, насколько ломтики подсушились, и включите микроволновку еще на 1–2 минуты.

    Готовые чипсы в горячем состоянии больше похожи на вяленый банан, но по мере остывания немного твердеют. Снимите их с пергамента и переложите на тарелку, при желании обсыпьте сахарной пудрой и корицей.

    В духовке

    Как правильно сушить бананы в домашних условиях?

    Приготовление в духовке занимает 2–3 часа. Застелите противень силиконизированным пергаментом, в один слой разложите на нем ломтики банана и поставьте в разогретую духовку. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы влага, испаряющаяся из фруктов, выходила наружу. Оптимальная температура — 50 °C, при более высоких значениях начнется совсем другой процесс — запекание.

    В электросушилке

    При наличии специального устройства — электросушилки — достаточно разложить кружочки банана на сетчатых поддонах и сушить в течение 10–12 часов при 30 °C. Пергамент использовать не стоит: он помешает циркуляции воздуха.

    Если готовые чипсы «приклеятся» к поддонам, снимайте их, слегка поддевая ножом или краем ложки.

    На солнце

    Завялить бананы можно и естественным способом, но это потребует много времени — около недели. Разложите ломтики банана на любой плоской поверхности (противне, металлической сетке, дощечке), сверху накройте марлей и вынесите на открытый воздух. Нужно, чтобы фрукты обдувались ветром и одновременно находились под воздействием прямых солнечных лучей.

    Как правильно сушить бананы в домашних условиях?

    После захода солнца заносите противень в сухое проветриваемое помещение. Обратно на улицу выносите ближе к полудню, когда сойдет роса. Раз-два в день переворачивайте ломтики, чтобы они равномерно завяливались.

    Хранить вяленые и сушеные бананы следует в холодильнике в стеклянной банке, пересыпав ломтики сахарной пудрой. В зависимости от степени дегидратации срок хранения составляет от одной недели до двух месяцев.

    Врачи рекомендуют кушать бананы и детям, и взрослым, ведь это отличный источник калия и хорошего настроения. Но не забывайте о калорийности этих фруктов — в погоне за «гормонами радости» можно набрать пару-тройку лишних килограммов.

    Что важно учитывать при покупке

    Приобретая бананы, обращайте внимание на цвет и фактуру кожуры:

    • если она имеет темно-желтый оттенок, то такие плоды скорее всего окажутся безвкусными;
    • если кожура с неприятным серым оттенком, то плод лучше не брать – он перемерз. Следует отметить, что торговля бананами в холодное время года на открытом воздухе не допускается;
    • если на кожуре имеются темные пятна, то это означает, что плоды переспели и продержаться не более суток;
    • если кожура «ребристая», значит фрукты дозревали в темном ящике в нарушение технологии и, следовательно, в них гораздо меньше полезных веществ.
    Что важно учитывать при покупке

    Помните, что самые спелые экземпляры находятся внутри банановой кисти. Таким образом, выбирать надо твердые плоды, с яркой неповрежденной кожурой.

    А вы знали, что это ягода, а не фрукт?