Благородный изъян: изучаем сыры с плесенью

На постсоветском пространстве сыр с плесенью остается непонятым продуктом. Мы привыкли выбрасывать то, что покрывается разноцветной мохнатой пленкой, исходя из собственной безопасности. Поэтому покупка казалась бы уже испорчена пища, но баснословные деньги приводит нас в состояние легкого недоумения. Пока мы не можем свыкнуться с мыслью о разноцветном сыре, европейские страны поглощают его тоннами и, кажется, все еще не подверглись сокращению численности населения.

Как выбрать продукт?

Для приготовления настоящего мягкого сыра нужно много времени, а также придется создать специальные условия. Рокфор готовится из овечьего сыра, о старинном французском рецепте знают немногие. Известно, что плесень зреет на стеллажах из дуба до 9 месяцев.

Сен-Марселлен с бело-оранжевым налетом имеет потрясающий вкус. О немецком сыре Блю знают многие, а вот о приготовлении неизвестно ничего, все покрыто тайной. Рецепт достаточно сложный, поэтому стоит продукт дорого.

При выборе продукта обращайте внимание на такие особенности:

  • Сыр должен иметь нежную структуру.
  • Фабричный и домашний продукт с голубой плесенью значительно отличаются. Домашний имеет частые вкрапления.
  • В сырной массе не должно быть много плесени. Это говорит о том, что вышел срок годности и плесень уничтожила продукт.
  • Свежий Бри и Камамбер всегда будут иметь приятный аромат грибов.

Состав, калорийность на г, пищевая ценность, гликемический индекс

Большинство сыров, включая плесневые, изготавливают из жирного коровьего молока. Домашние — из цельного, а промышленные — из кипяченого. Некоторое количество элитных голубых сырных аристократов с пикантным вкусом делают из козьего молока. Например, Тунги, Пикадон, Шабишу-дю-пуату. Из овечьего — Рокфор.

Пищевая ценность зависит от жирности и качества исходного молока. Установлено, что средняя калорийность составляет примерно 350 ккал/100 г.

В состав всех сыров с плесенью входят:

  • молочный жир — 30 г/100 г;
  • белки — 20 г/100 г.

Углеводов в продукте нет. Гликемический индекс равен нулю. Всеми видами сырных деликатесов с плесенью могут спокойно наслаждаться люди, страдающие сахарным диабетом.

Незаменимые аминокислоты:

  • валин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • триптофан.

Эти вещества не синтезируются организмом человека. Они должны поступать в него с продуктами питания. Валин, гистидин в сочетании с молочным жиром обладают сильным регенерирующим воздействием, омолаживают ткани организма.

Гистидин и триптофан участвуют в синтезе гормона серотонина, без которого эмоциональная жизнь человека становится унылой.

Сырная элита отличается большим содержанием микроэлементов. Это кальций (530 г/100г) и фосфор (390 мг/100 г). Они полностью усваиваются, так как в состав продукции входит еще одно волшебное соединение — лецитин, который приводит в равновесие нервную систему, благоприятно влияет на пищеварение.

В составе есть пенициллин, который производит плесень. Витаминов в сырах с плесенью содержится небольшое количество. Самый ценный из них — это К, разжижающий кровь, обладающий ранозаживляющим действием.

На страницах нашего сайта вы также узнаете много интересного о пользе, вреде адыгейского сыра, правилах выбора продукта.

Из нашего следующего материала узнайте о полезных свойствах творога. Есть оригинальные рецепты приготовления блюд из этого ценного продукта.

Почему полезен кефир? Расскажем о целебных качествах и содержании полезных веществ в этом напитке в этой статье: .

Известные сорта сыра с плесенью

Дор-блю

Сыр немецкого происхождения на основе коровьего молока и голубой плесени. Дор-блю стал наиболее популярным на постсоветском пространстве (об этом свидетельствуют темпы потребления продукта). Причина кроется в его нейтральном вкусе: не острый, не соленый, без ярких акцентов. Вкус дор-блю максимально мягкий, сливочный и очень нежный. Еще одно преимущество дор-блю — стоимость. Он стоит сравнительно недорого (в отличие от большинства сыров с плесенью) и легко может претендовать как на праздничный стол, так и на дежурный семейный обед.

Читайте также:  Домашнее консервирование огурцов. Заготовка на зиму.

Мягкий, с едва острыми нотками французский сыр на основе коровьего молока и белой благородной плесени. Бри, как и многие другие пищевые продукты, получил свое название от местности, в которой впервые появился на свет. Бри отличается невероятно мягкой внутренностью и плотной тягучей корочкой. Корочка покрыта белой плесенью и обладает ярко выраженным аммиачным ароматом.

Храните бри в холодильнике под плотным слоем бумаги, чтобы аммиачный запах корочки не распространился на остальные пищевые продукты.

Рокфор

Самый популярный во Франции сыр с плесенью. Его подают с белым сотернским вином в конце обеда, как завершительный аккорд трапезы. Традиционный рокфор вызревает на юге Франции в массивных гротах из камня. Именно там в естественной среде развивается голубая плесень, покрывающая всю поверхность рокфора — Penicillium roqueforti.

Для промышленного производства сыра Penicillium roqueforti разводят в особом виде ржаного хлеба. Если бы рокфор созревал по классическому рецепту, то производство продукта занимало бы колоссальное время и сыр был бы дорогой привилегией богатых слоев населения.

Горгонзола

Голубой десертный сыр, который впервые начали производить в одноименной деревне. Горгонзола отличается от всех французских сыров: у нее грубый запах, который переплетается с яркими ореховыми нотками и удивительно мягкий вкус со сладким послевкусием. Текстура горгонзолы пастообразная, с мягкими сливочными акцентами. Существует несколько видов горгонзолы. Самый популярный из них — dolce. Это удивительно нежный и сладкий сыр, вкус которого сравнивают с чизкейком.

Камамбер

Мягкий сыр с плесенью, который известен своими грибным вкусом и высокой жирностью. Сальвадор Дали утверждал, что именно вкус камамбера вдохновил его на создание текучих часов для картины «Постоянство памяти». В XIX веке продукт завоевал популярность целого мира. Специально для камамбера были придуманы круглые деревянные коробки, в которых продукт экспортировали в каждый уголок планеты.

Полезные свойства различных сортов сыра с плесенью

На первый взгляд может показаться, что весь сыр с плесенью одинаково полезен. Но это не так. Далее будут рассмотрены в отдельности полезные свойства основных сортов плесневелого сыра.

Рокфор

Одним из самых известных сортов голубого сыра по праву считается Рокфор. Его отличают голубовато-зеленые прожилки на срезе и приятный резкий запах.

Рокфор обладает противовоспалительными свойствами. Они усиливаются в кислой среде. Таковой является кожные покровы или слизистая оболочка желудка. Эти же свойства возвели Рокфор в список лечебных продуктов при артрите и подагре.

Давно известно, что белок, которым так богат Рокфор, способствует разгону обмена веществ. Кроме того, он быстро насыщает организм. Благодаря этому человек меньше кушает, следовательно, такой сыр полезен при похудении.

Рокфор (наряду с некоторыми другими сортами голубого сыра) препятствует быстрому старению. Кроме этого, из-за особенностей состава такой продукт препятствует появлению жировых отложений под кожей (целлюлит). Помимо полезных свойств, которые Рокфор оказывает на организм человека в целом, он отличается еще и прекрасным вкусом. Молоко для него берут только от особой породы овец, а вызревает он лишь в определенных пещерах. Хотя современные технологии позволяют делать голубой плесневелый сыр круглогодично, самый вкусный можно приобрести с апреля по октябрь.

Горгонзола

При изучении сорта сыра Горгонзола ученые обнаружили, что он обладает антитромботическим эффектом. Это благодаря составу, в который входят особые пептиды, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов.

Особенно полезен будет этот сорт сыра спортсменам. В Горгонзоле большое количество белков, которые легко усваиваются организмом. Появляются они в результате распада молочных белков.

Многие голубые сыры являются афродизиаками и обладают антиоксидантными свойствами. Сорт Горгонзола в том числе. Такой сыр станет отличным перекусом, ведь всего пара кусочков насытит организм и даст энергию на несколько часов работы благодаря составу, богатому жирами и белками.

Из-за особого редкого вида плесени Горгонзола имеет невероятный вкус. Она же способствует укреплению иммунной системы организма.

Полезные свойства различных сортов сыра с плесенью

Дор Блю

Особое внимание уделяется плесени, которая присутствует на каждом кусочке сыра Дор Блю. Она обладает полезными свойствами, укрепляющими и улучшающими работу иммунной системы организма

Полезные свойства различных сортов сыра с плесенью

Сыр Дор Блю содержит в себе много аминокислот. Они оказывают благотворное влияние на нервную систему человека. Именно поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам бороться с бессонницей, состоянием раздражительности или депрессии, употребляя именно плесневелый сыр этого сорта.

Читайте также:  Варенье из черноплодки — 4 вкусных рецепта с фото

Аминокислоты, которых так много в Дор Блю, укрепляют память, улучшают работу мозга и повышают общую продуктивность человека.

Очень полезно употреблять Дор Блю людям, страдающим такими заболеваниями:

  • рак;
  • малокровие;
  • артрит;
  • артроз;
  • туберкулез.
Полезные свойства различных сортов сыра с плесенью

Продукт помогает облегчить протекание послеоперационной реабилитации.

Кроме этого, плесневелый сыр Дор Блю практически не содержит лактозы. Это значит, что людям с непереносимостью этого вещества, можно смело его есть.

Полезные свойства различных сортов сыра с плесенью

Стилтон

В плесневелом сыре сорта Стилтон содержится аминокислота. Она способствует повышению защитных функций организма за счет укрепления иммунной системы человека. Холин в составе полезен тем, что способствует нормализации уровня холестерина в крови, а железо, которым изобилует Стилтон, стимулирует кроветворение и улучшает общий состав крови.

Не стоит бояться серы в составе сыра с плесенью. Она помогает нормализовать процесс обмена веществ в организме.

Людям, у которых проблемы с костями или суставами, Стилтон будет очень полезен, ведь в нем сочетается кальций и фосфор. Их совместное действие помогает организму быстрее регенерировать кости, укрепить волосы, ногти и зубы. Кроме этого, Стилтон предупреждает обезвоживание тканей благодаря натрию в составе. А магний и калий поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Видео: рецепт приготовления английского сыра Стилтон

Полезные свойства для здоровья

Полезности сырам добавляют грибки. Свойства продуктов:

  • помогают усвоить кальций;
  • синтезирует меланин, который противостоит вредному ультрафиолету;
  • налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно влияют на выработку гормонов;
  • ускоряют заживление ран.

Больше пользы в продуктах из козьего молока: меньше жирность, калорийность, лучше усваиваются.

Полезные свойства для здоровья

Богатый источник фосфора

Здоровые кости и зубы невозможны без фосфора, которым богаты все сыры с плесенью. Они полезны детям, предупреждают развитие рахита. Фосфор также участвует во многих других процессах, происходящих в организме.

Улучшает память

Кисломолочные продукты с плесенью питают головной мозг ценными веществами. Улучшается память, меньше риск развития болезней, связанных с ее нарушением. Полезны в раннем возрасте для развития умственных способностей, в старости для того, чтобы предупредить проблемы с памятью. Помогает людям любого возраста, особенно при больших нагрузках на мозг.

Полезные свойства для здоровья

Укрепляет иммунитет

Минералы и витамины хорошо усваиваются человеческим организмом, повышая иммунитет. Особую роль в этом играют кальций, натрий, цинк, витамин А. Здоровая иммунная система лучше противостоит болезням.

Борется с артритом

Проблема многих пожилых людей — болезни суставов. Такие сыры благодаря пенициллину снимают воспаление, боль. Избавиться от артрита полностью не получится, но он переходит в неактивную форму, самочувствие больного улучшается. Используют также для профилактики.

Полезен для сердца

Полезные свойства для здоровья

На сердечную мышцу благотворно влияют витамин К и другие вещества, поступающие в организм вместе с сыром и грибками. У людей снижается уровень холестерина, укрепляются сосуды, уменьшается вероятность образования тромбов.

Предотвращает остеопороз

Ослабление костей, склонность к разрушению больше характерны для женщин. Кальций, роль которого в укреплении костей ключевая, способствует предотвращению остеопороза.

Молочный белок

Полезные свойства для здоровья

Некоторые люди не могут употреблять молоко из-за непереносимости лактозы. Источником молочного белка для них служат сыры, которые организм переносит без осложнений.

Профилактика стоматологических проблем

В сыре много кальция, который укрепляет зубы. Кроме того, он предотвращает развитие кариеса и зубного налета.

Противовоспалительные свойства

Все сорта наделены противовоспалительным действием, которое обусловлено наличием в продукте пенициллина. Это помогает предупредить проблемы со здоровьем и даже фатальные последствия.

Полезные свойства для здоровья

Борется с целлюлитом

Женщины ценят за антицеллюлитные свойства. Регулярное потребление препятствует образованию рубцов и отеков на коже.

Сыр с плесенью при похудении

Тем, кто имеет проблемы с лишним весом или следит за фигурой, потреблять много сыра не рекомендуется по таким причинам:

Полезные свойства для здоровья
  • большое количество натрия, который задерживает в организме жидкость;
  • высокая жирность;
  • много белка, из-за чего трудно соблюдать баланс в питании.

Но существуют мягкие сыры с плесенью, такие как моцарелла, камамбер и бри, которые отличаются малым содержанием жира, щадят фигуру. При похудении соблюдают правила:

  • принимают продукт 3-4 раза в день на завтрак, перекус и ранний ужин;
  • за сутки употребляют не более 100 г, каждый кусочек — по 25 г;
  • на протяжении недели включают в рацион 2-3 раза.
Читайте также:  Варенье из кизила с косточками и без: простые рецепты с фото

Полезные свойства для здоровья

Конгрио: вред и противопоказания

1. Креветочная рыба не может нанести существенного вреда организму кроме случаем индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.

Конгрио: вред и противопоказания

2. Большое содержание белка может быть противопоказано при некоторых лечебных диетах.

Конгрио: вред и противопоказания

3. Конгрио до конца не изучена, поэтому стоит покупать тушки только у проверенных продавцов или в тех магазинах, которым вы доверяете, чтобы не получить продукт сомнительного качества. А если вы употребляете ее впервые, то лучше начинать с маленького кусочка и проследить за реакцией организма.

Конгрио: вред и противопоказания

Бутерброды и канапе

Очень часто сыр с плесенью используют для приготовления закусок в виде бутербродов и разного рода канапе. Подают его на тонких ломтиках черного, ржаного, цельнозернового хлеба. Продукт с ярким специфическим вкусом может выступать как самостоятельное блюдо, не требующее дополнительных компонентов.

Бутерброды и канапе

Канапе на шпажках — простая в приготовлении, но вкусная и презентабельная закуска. В сочетании с сыром с плесенью может выступать виноград без косточек, помидоры черри, креветки, мидии, красная рыба. Равномерные кубики различных продуктов нанизывают на деревянную шпажку в любой последовательности, создавая хаотичное цветовое сочетание.

Кратко о сыре бри

Бри – мягкий столовый сорт французского моулд-сыра, который изготавливается из непастеризированного коровьего молока. Особый аромат и острый ореховый привкус обеспечивает продукту белая плесень пенициллум, которая вводится в него на ранних этапах созревания, и по мере готовности образует на поверхности тонкую светлую корочку.

Впервые упомянут королем франков Карлом Великим в 774 году.

С 1980 г французский бри, получил сертификат контроля подлинности происхождения (сертификат АОС), согласно которому выделяются пять классических сортов, отличающиеся сроками вызревания, размерами головки (диаметр/высота) и ароматом:

Кратко о сыре бри
  • де Мо – 25/8 см; пахнет грибами.
  • де Мелен – вызревает не меньше 2 месяцев; 24/3,5 см; сорту присущ аромат сена.
  • де Нанжи – сроки созревания не превышают 5 недель; 22/3 см; сладковатый с фруктовым ароматом.
  • де Монтеро – 18/2 см; упругий сыр со сливочным ароматом.
  • де Куломье – вызревает 4 – 8 недель; 12/2,5 см; отличается желтоватым цветом и долгим послевкусием.

Помимо классических сортов существуют и другие, в которых за основу берут молоко козы или буйволицы или меняют базовый состав, добавляя в рецепт травы, грибы, орехи.

Как делают продукт?

Для приготовления сыра используют коровье молоко (только для сыра Рокфор – овечье). Свертываемость коровьего молока наступает при температуре 30°С. Масса помещается в форму, которая накрывается деревянной пластиной. Периодически для стекания сыворотки круги сыра вертят из стороны в сторону. Через 7-10 дней их переворачивают вверх дном. Творогообразную массу натирают солью и прокалывают шприцами, наполненными плесневелыми грибками – так в массе появляются голубые прожилки. Головки сыра оставляют «на созревание», чтобы плесень выросла.

Как делают продукт?

Голубой сыр можно приготовить и в домашних условиях. Нужно взять творог и образец любого сыра с голубой плесенью для закваски. Достаточно чайной ложки. Посевной материал готовится с помощью блендера, смешивая плесневелый сыр с водой. На выложенный в миску творог рассыпается 2 ложки соли, сверху заливается полученная закваска. Под легким прессом продукт оставляется на ночь. Утром нужно достать продукт и проделать в массе отверстия через каждые 2-3 см. Затем поверхность снова натирается солью, заворачивается в марлю и оставляется уже на месяц в прохладном месте.

В магазине и на складе

В магазине размещают сыр изолированно от других продуктов, которые издают специфические запахи. Для хранения нужно использовать холодильную камеру или шкаф, обеспечивающий температуру +2…+100С. Длительность сбережения зависит от вида:

  • сычужный, твердый, рассольный – 15 суток;
  • плавленый – 10 дней;
  • мягкий – до 5 суток.
В магазине и на складе

Срок хранения сыра после вскрытия упаковки меньше, составляет 5 дней, независимо от того какая это расфасовка – разрезанный или натертый, запечатанный в полимерную пленку, вакуумную упаковку.

На складе продукт обычно сохраняется на срок не более 1-2 месяцев при условиях максимально приближенных к производственным. Температура воздуха +2…+80С, влажность 80-87%.