Блюда из сельдерея для похудения рецепты

Лето все ближе и ближе, уже совсем скоро настанет пляжный сезон, и многие представительницы прекрасного пола задумались о том, что пора бы привести свою фигуру в порядок. Поэтому сегодня я предлагаю попробовать чудный салат для похудения из сельдерея. Он состоит только из полезных и зеленых овощей, которые помогут вам окончательно пробудиться от спячки, а если как можно чаще начинать этим салатом свой день, то вы точно будете уверенно чувствовать себя на пляже этим летом.

Особых свойств, способных повредить здоровью человека, у этого овоща нет. Некоторые ограничения к употреблению связаны с имеющимися у человека заболеваниями:

  • при воспалительных процессах в ЖКТ из-за высокого содержания эфирных масел он может вызвать раздражение слизистой;
  • поскольку сок растения обладает достаточно сильным холеретическим действием, активная подвижка почечных камней может привести к блокаде желчных протоков;
  • Apium может оказывать негативное влияние на уровень лактации у кормящих женщин;
  • при чрезмерном употреблении продукта возможны расстройства пищеварения.

Сколько выйдет по деньгам салат из стеблей сельдерея

Цены будем брать примерно и в среднем.

  • Капуста 1 кочан 12-20 рублей, стебли сельдерея  70-80 рублей за большой пучок, огурцы 300 грамм 40-60 рублей,
  • укроп 40-50 рублей, лук-порей 20 рублей или обычный репчатый лук 30 рублей.

Продукты еще можно будет использовать 5-6 раз для приготовления такого салата. Так что выгодно и для фигуры то, что надо.

Еще нужен сок лимона, можно слегка выжать на салат из половинки лимона, пару капель оливкового масла. Оливковое масло можно заменить обычным сырым растительным маслом, а огурцы — помидорами. Сильно вкус салата не поменяется, а полезности не убавиться.

Сельдерей для похудения — Польза и только польза.

К счастью польза сельдерея не ограничивается только помощью в сжигании жира. Данный продукт – источник здоровья. Гиппократ был уверен в его полезных свойствах и советовал его при лечении хворей. Если вы будете регулярно употреблять сельдерей, то наверняка сами убедитесь в том, что он реально очищает, омолаживает и укрепляет организм в целом. Повышение тонуса, увеличение работоспособности, улучшение сна и успокоение нервов вам гарантированы. Активные соединения, содержащиеся в сельдерее обязательно снизят гормон стресса, а напряжение снимут эфирные масла. Если вы отожмете из сельдерея сок (употреблять его желательно свежевыжатым), то поможете организму избавиться от токсинов, ощутимо замедлите процессы старения, нормализуете обмен веществ, а это особенно важно при ожирении, сахарном диабете и различных кожных заболеваний. Сок также имеет мочегонные и слабительные свойства. Следует помнить, что для максимальной пользы, прием сока должен ограничиваться 100 мл/ приглушить аппетит смешайте сок сельдерея с 1 ст-й ложкой меда и выпейте перед едой. Этот рецепт улучшит пищеварение и отлично укрепит ваш вы возьмете за правило употреблять сок сельдерея или свежих его стеблей, то они станут незаменимыми помощниками в борьбе с ненавистными килограммами на вашей талии и не только на ней. И при этом вы не будете ощущать упадка сил и жуткой раздражительности. А вот при смешивании сельдерейного сока с соком крапивы, одуванчика хорошо очищает кровь и освобождает от надоедливых кожных заболеваний.В сельдерее содержание важнейших минеральных веществ очень высоко. Калий, кальций, цинк, железо, магний, фосфор, витамины группы B, РР, Е, провитамин А и витамин C. Такой «минеральный набор» обеспечит вашей коже отличный вид, а волосам и глазам улучшение здоровья. Не ленитесь готовить отвар из корней сельдерея – он полезен при различных гастритах, язве 12-перстной кишки и желудка, а также пригодится вам при запорах. Еще сок рекомендован при воспалениях и аллергиях, при проблемах со щитовидной железой и мочеполовой системой.

Диета

Если вы решили сбросить 5-7 кг при помощи сельдерея, то тогда вам поможет сельдерейная диета, которая рассчитана на 14 дней. Главным блюдом становится сельдерейный суп, в рацион могут быть добавлены овощи, фрукты, отварной рис и мясо. На время диеты нужно выпивать 2 литра негазированной воды. Можно употреблять нежирный кефир и травяные чаи. Если вы будет соблюдать все правила, то через 2 недели избавитесь от жировых отложений. Главное, не налегайте на еду, исключите из рациона все сладости, мучное и жареное. Старайтесь употреблять овощи в сыром виде. Мясо должно присутствовать в рационе не чаще 2 раз в неделю, желательно выбирать нежирные сорта: телятину и курицу.

Салат из курицы с сельдереем

Для приготовления блюда вам потребуются:

  • сельдерей — стебель (1 шт);
  • грудка курицы (450 г);
  • сметана (120г);
  • арахис (40 г);
  • грейпфрут;
  • чайная ложка цедры лимона;
  • перец и соль.

Этот салат со стеблем сельдерея очень прост в приготовлении. Отварите филе и порежьте на небольшие кубики. Стебель нарежьте тонкими пластинками. С грейпфрута снимите кожуру и белую оболочку, поскольку она будет горчить. Затем разделите фрукт на дольки, с которых также необходимо снять тонкую пленку, и только после этого порежьте на кубики. Соедините ингредиенты.

Следующей готовится заправка. В сметану положите цедру, поперчите и посолите по вкусу, а затем тщательно взбейте.

Заправленное блюдо при подаче нужно посыпать слегка подсушенным на сковороде арахисом.

Рекомендации

Корень или стебли?

В стеблях содержится максимальное количество калия и натрия, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Поэтому в рамках похудения зелень растения целесообразно использовать тем, у кого есть проблемы с кровообращением: зашкаливает холестерин, повышен риск тромбообразования, хрупкие стенки сосудов и т. д.

Читайте также:  Домашний йогурт в мультиварке: секреты приготовления

Разновидности сельдерея

В корнях полезных веществ гораздо больше: много аспарагина (аминокислота), цитрина, эфирных масел, маннита (природный диуретик, благодаря которому сельдерей обладает такими ярко выраженными мочегонными свойствами), витаминов, гликозидов, солей калия. Эта часть растения особенно полезна для общего оздоровления организма.

Что советуют диетологи: для жиросжигания, чистки желудка и утоления голода лучше использовать стебли; для очищения почек, выведения жидкости и ускорения метаболизма — корни.

Как выбрать?

Выбирая стебли, согните их. Если они пружинят, выгибаются и отличаются высокой эластичностью — растение залежалось на магазинной полке и вот-вот завянет, утратив свою ценность. Качественный сельдерей не гнётся, он хрупок и готов переломиться в любой момент.

Обратите внимание на зелень, чтобы она не была вялой и пожухлой. Семенной стрелки быть не должно — она указывает на жёсткость стеблей и плохие вкусовые качества.

Выбирая корень, постучите по нему. Звонкий звук свидетельствует о том, что внутри него пустоты. Потом надавите на корнеплод со всех сторон — он должен быть плотным и твёрдым.

Гниль и плесень нужно сразу обходить стороной.

Как хранить?

Стебли и листья хранить лучше в холодильнике (до увядания) или в морозильнике (до 1 года). Для заморозки их складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. При этом листочки от стеблей не отделяют, так их жизнь существенно продлевается. Зелень можно измельчить и засушить, храня в бумажных пакетах и добавляя в диетические блюда в качестве приправы. А вот засаливать их не стоит — по крайней мере, тем, кто решил похудеть (соль блокирует мочегонный эффект растения и добавляет ему калорийности).

Корни хранят в холодильнике (не более месяца) или в песке при температуре не выше 10°С.

Как приготовить?

Можно готовить разные блюда из сельдерея: салаты, супы, второе, напитки. Но помните: при термической обработке часть полезных свойств теряется. Поэтому при похудении старайтесь по максимум употреблять корни, стебли и зелень в сыром виде. А тушение, запекание и варку оставьте только для разнообразия рациона, чтобы не сорваться с диеты.

Этапы приготовления (касаются любых частей растения):

  1. Тщательно промыть под проточной водой.
  2. Обдать кипятком.
  3. Зелень измельчить, использовать для первых и вторых блюд, салатов.
  4. Стебли очистить от верхних грубых волокон. Можно нарезать мелкими кубиками или соломкой.
  5. Корень очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками / соломкой.
  6. Время приготовления стеблей — 10 мин, корней — 30.

Как употреблять?

Советы от диетологов:

  1. Научитесь есть блюда без соли: она блокирует полезные свойства клетчатки и сводит мочегонный эффект на нет.
  2. Сельдерей идеально сочетается с овощами, другой зеленью, отварным мясом и тунцом. Подчеркнуть его специфический вкус позволяют паприка и орехи.
  3. Не забывайте тратить калории: двигайтесь больше, занимайтесь спортом. Без этого с лишними килограммами не справится.
  4. Для разгона метаболизма нужно пить много воды. Тем более, что без неё клетчатка не раскроет всех своих полезных свойств.
Читайте также:  Влияние энергетических напитков на здоровье

Это интересно. Мужчины, выбирая для похудения сельдерей, должны знать, что он является афродизиаком и повышает их потенцию и либидо.

Как употреблять сельдерей

Лучше всего, употреблять сельдерей в свежем виде. В большинстве случаев черешки растения используют для приготовления легких салатов. В качестве дополнительных компонентов используют морковь или яблоки. При желании такие блюда допустимо заправлять оливковым маслом или сметаной.

Большой популярностью пользуют коктейли на основе свежего сока сельдерея. В них добавляют лимонный сок, петрушку, огурец, мед. В отварном виде сельдерей рекомендуется употреблять в супах. В терапевтических целях растение используют для отваров и настоек на водке.

Рецепт 6: Салат «Мясной» с корнем сельдерея

Если вы делаете салат с мясом, это абсолютно не означает, что он теряет свои диетические свойства. Нет необходимости использовать говядину или свинину. Обойдитесь курицей или вареным цыпленком.

  • 300 граммов цыпленка
  • корень сельдерея — 150 граммов
  • два небольших соленых огурца
  • лимонный сок — одна ложка (столовая)
  • две большие ложки легкого майонеза
  • щепотка соли
  • немного горчицы (рекомендуем зернистую)

Отварите цыпленка, затем остудите и порежьте тонкими ломтиками. Снимите с корня сельдерея кожуру и натрите мякоть на терке (немного сбрызните лимоном), а огурцы, заранее освободив их от семян, нарежьте соломкой. Соедините в отдельной пиале майонез, лимонный сок и ароматную зернистую горчицу. Залейте смесью салат, посолите и хорошо перемешайте. Полученное блюдо поставьте в холодильник на ½ часа — оно пропитается и выйдет еще вкуснее.

Сок для похудения

Сок из сельдерея необходим всем тем, кто собрался сбросить лишний вес. Он обладает мочегонным и легким послабляющим действием. Основной диеты на сельдерейном соке нет.

Калорийность и польза

Польза сока – вывод лишней жидкости из организма, что так необходимо при похудении. Кроме того, флавоноиды нормализуют окислительно-восстановительный процесс, улучшая работу всего организма.

Калорийность сока составляет 32 Ккал на 100 грамм.

Как правильно приготовить

Сок рекомендуют делать свежий для каждого приема. Для этого подойдет любая часть растения. Для приготовления разовой дозы стебель натирают на мелкой терке, складывают в марлю и выжимают нужное количество.

Комбинируя с другими овощными и фруктовыми соками, можно получить вкусный и полезный напиток.

Полезные рецепты соковых миксов:

  • сельдерейный сок, морковный и свекольный – в пропорции 5:8:3;
  • морковный, сельдерейный, капустный – 1:5:4;
  • сельдерейный, морковный с добавлением сока редьки – 5:8:3;
  • яблочный, томатный, сельдерейный.

Как принимать

Для профилактики ожирения и при диете принимают по 3 ч. ложки трижды в день натощак.