Блюда из вяжущей хурмы. Рецепты варенья из хурмы на зиму

Лакомиться вареньем зимой — добрая традиция, но мудрые хозяйки давно перестали варить джемы только летом. Есть ягоды и фрукты, которые встречаются только в осенне-зимний период и которые грех не заготовить на лето, чтобы всегда иметь под рукой баночку экзотического лакомства. Варенье из хурмы — угощение, которое можно приготовить только в холодную пору года. Слишком твердая, мягкая и даже переспелая — сгодится вся!

Варенье из хурмы

Хурма — ягода полезная и чертовски вкусная! А если выбрать правильный плод, можно насладиться не только превосходным вкусом, но и получить основательную дозу витаминов и микроэлементов, укрепить иммунитет, поднять настроение, улучшить зрение, работу сердечной мышцы и даже замедлить старение. В 100 г хурмы содержится всего 70 ккал, однако, съев штучку-другую, ты долго будешь ощущать себя сытым и удовлетворенным.

Чтобы получить недюжинную пользу от зимнего плода летом, настоятельно рекомендуем приготовить полезное варенье по нашему рецепту. Спустя час в твоем холодильнике будут красоваться солнечные баночки с вареньем, не съесть которое раньше времени — подвиг!

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 800 г хурмы
  • 500 г сахара
  • 1 лимон

Приготовление

  • Хурму промой и отрежь плодоножку. Нарежь плоды крупными дольками. Если есть косточки, удали их.
  • Поставь хурму на медленный огонь и томи 40–50 минут до полной мягкости, периодически помешивая.
  • Лимон очисти от цедры и измельчи в блендере. Получившуюся кашицу добавь к плодам хурмы и вари еще 5 минут.

    © DepositPhotos

  • Варенье должно получиться однородным, почти кремовым. Осталось только разлить его по стерилизованным банкам и постараться не съесть раньше времени!

    © DepositPhotos

  • Чтобы добавить варенью незабываемых нот, используй не только лимон, но также орехи, корицу, имбирь или любой другой зимний фрукт (айву, например). Варенье из хурмы с лимоном — это редкое, но приятное лакомство! Готовить его можно только в сезон созревания оранжевого плода, так что не упусти возможность сделать вкусный и полезный десерт уже сегодня. Летом хурму не сыскать ни за какие деньги, так что ты гордо сможешь угощать друзей любимым лакомством, приготовленным заранее.

    Не забудь рассказать о рецепте друзьям, а с нами поделись впечатлениями от готовки. А если ты всё еще не знаешь, зачем опытные хозяйки замораживают хурму, скорее читай нашу статью!

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Как сварить варенье из хурмы и тыквы

    Мед развести яблочным соком, довести до кипения.

    Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками с размером стороны 0,8 см.

    Хурму очистить от косточек и плодоножки, нарезать аналогично.

    Залить подготовленные компоненты горячей яблочно-медовой массой, оставить до остывания.

    Варить в три подхода на небольшом огне по 1, 2, 3 минуты с последующим остыванием.

    Добавить специи, проварить массу в течение 3 минут, крупные специи удалить.

    Варенье пробить блендером, вскипятить массу ещё раз.

    Банки простерилизовать, крышки ошпарить. Выложить горячее варенье в банку доверху.

    У десерта густая структура даже в горячем виде. При остывании варенье становится еще гуще.

    Закрыть банки крышками, проверить на герметичность. Остудить и переложить на хранение в темное сухое место. Готовый десерт можно сохранить 3 года.

    У варенья сладкий вкус, с ароматом пряности и специи. По желанию в десерт можно добавить немного лимонной кислоты.

    Способ приготовления

    1. Отобрать спелые качественные плоды, не перезревшие;
    2. Вымыть ягоды хурмы, удалить плодоножки и семена, нарезать маленькими кусочками;
    3. Пересыпать сахаром и подождать, пока выделится сок;
    4. Добавить в смесь ванилин и варить на слабом огне на протяжении 2 часов, периодически помешивая;
    5. Дать варенью остыть, затем вновь поставить на огонь и варить 1,5 часа;
    6. Проверять готовность по консистенции: если ложка варенья на тарелке не растекается – значит блюдо готово;
    7. Подготовить чистые полулитровые банки и обработать их паром, наполнить горячим вареньем и закрыть металлическими крышками.

    Варенье из хурмы – это не только лакомство, но и незаменимый помощник для здоровья. Входящие в состав витамины и микроэлементы укрепляют иммунную систему и повышают уровень гемоглобина.

    ру

    Как приготовить варенье из хурмы в домашних условиях

    Медовая ягода у большинства любителей фруктов ассоциируется с грядущими зимними праздниками, поэтому невозможно не соблазниться на приготовление варенья из хурмы. Такое лакомство станет уместным к любому чаепитию холодными зимними вечерами, а также может стать визитной карточкой хозяйки. К тому же время активной готовки составляет всего 10 минут. Прежде чем начать приготовление варенья, необходимо лишь выбрать один из многочисленных рецептов или попробовать каждый по очереди.

    Читайте также:  Жареная печень говяжья с луком на сковороде

    С лимоном

    Этот очень вкусный, а также полезный рецепт варенья, богатого на витамин С, не только порадует близких, друзей, но и благоприятно повлияет на иммунитет.

    Продукты:

    • 800 г очищенной хурмы;
    • 350 г сахара;
    • 1 шт. лимона;
    • 150 мл воды.

    Порезанные на кубики фрукты засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа. Сахарный песок должен полностью раствориться в соке хурмы. Лимон необходимо ошпарить кипятком, порезать на кусочки. Затем вместе с цедрой (если она не горчит) положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Дождаться кипения, после варить 3 минуты.

    С апельсином

    Хурма отлично сочетается со всеми зимними цитрусовыми фруктами, апельсин – не исключение.

    Берем:

    • 0,5 кг спелой хурмы;
    • мякоть 1 апельсина;
    • 250 г сахара;
    • корицу и ванилин.

    Плодоножки, косточки у ягоды удалить, вместе с кожицей нарезать на кубики. Плоды пересыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы он полностью растворился. Мякоть апельсина блендером превратить в однородную массу. Сахар с хурмой довести до кипения, проварить на медленном огне около 30 минут. Далее добавить апельсин, пряности, варить 10 минут.

    С мандарином

    Такой рецепт не будет иметь ярко выраженного цитрусового вкуса, а получится сладким, даже медовым.

    Берем:

    • 0,8 кг мандаринов;
    • 0,8 кг хурмы;
    • 0,8 кг сахара.

    Поставить на плиту воду, довести до кипения. Кинуть в нее все мандарины не более чем на 5 минут. Жидкость слить, оставив фрукты в шумовке, закинуть сюда лед. После данной процедуры убрать цитрусовые в холодильник на ночь. Хурму необходимо очистить от плодоножек, кожицы, нарезать произвольными кусочками, поместить в кастрюлю.

    С коньяком

    Продукты:

    • 1,5 кг очень спелой хурмы;
    • 0,5 кг сахара (лучше использовать коричневый);
    • 150 мл коньяка;
    • ванилин или ваниль;
    • 10 горошин розового перца;
    • 10 г свежей лимонной цедры;
    • 1-2 шт. бадьяна;
    • корица (лучше палочкой).

    Хурму очистить от всего лишнего, мякоть довести до кашеобразного состояния. В кастрюлю поместить размятые ягоды, а также специи, сахар. После 15 минут варки добавить коньяк. Перелить готовое варенье в банки и дать настояться 2-3 недели.

    С грушей

    Фрукты очистить от семечек, хвостиков, кожицы. Все плоды измельчить, сложить в кастрюлю, добавив 150 мл воды. Проварить трижды по 20 минут. В банки угощение необходимо разливать горячим.

    С ромом

    Продукты:

    • 1,5 кг хурмы;
    • 750 г сахара;
    • 10 г корицы;
    • 55 гр. оранжевого желфикса;
    • 45 г белого рома.

    Желфикс соединить с 100 г сахарного песка, добавить в пюре из хурмы. Массу варить до появления первых пузырьков, в этот момент всыпать оставшийся сахар, уваривая содержимое около 1 часа. За 5-10 минут до готовности добавить корицу. Готовое варенье размешать, добавить ром, сразу же поместить готовый продукт в простерилизованную тару.

    С имбирем и тыквой

    Берем:

    • 350 г тыквы;
    • 200 г сахара;
    • 150 г хурмы;
    • 100 мл воды;
    • корень имбиря.

    Очищенные плоды необходимо порезать на кубики с кожицей. Имбирь натереть на крупной терке. У тыквы нужно убрать кожу, волокна, также нарезать кубиками. Все продукты засыпать в кастрюлю, тщательно перемешав. Варить содержимое около 1 часа.

    Берем:

    • 1 кг хурмы;
    • 800 г сахара;
    • 2 шт. бадьяна;
    • 3 цветка гвоздики;
    • лимонную кислоту.

    Ягоды с кожицей порезать кусочками, предварительно изъяв косточки. Засыпать сахарным песком, оставить на час, чтобы плоды пустили сок, а сахар растворился. Массу переложить в кастрюлю, варить 40 минут после кипения. Затем добавить специи, остудить, снова проварить 15-20 минут.

    Салаты с хурмой

    Этот фрукт принято добавлять в десерты либо употреблять самостоятельно, но его терпкость способна придать изысканные оттенки даже хорошо знакомым продуктам. Оригинальный салат с хурмой способен удивить своим вкусом не только гостей, но и домашних.

    Праздничный

    Подготовить такие составляющие:

    • 2 твердых хурмы;
    • 70 гр сушеной клюквы (или вишни);
    • 150 гр рукколы или шпината;
    • 50 гр обжаренных и грубо нарезанных орехов пекан (можно заменить фундуком, грецким орехом или семенами );

    Заправка:

    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 большая ложка кленового сиропа (или сиропа агавы);
    • 15 гр бальзамического уксуса (яблочного);
    • щепотка соли.

    Хурму промыть под водой, снять шкурку и нарезать тонкими слайсами. Рукколу порвать на произвольные части. Поместить все ингредиенты в миску для салата и тщательно их перемешать.

    Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 6 лучших рецептов

    В отдельной чаше приготовить соус для салата. Заправку следует поливать только перед подачей.

    Витаминный

    Продукты для салата:

    • пекинская капуста – 200 гр;
    • хурма – ½ шт;
    • болгарский перец – ½ шт;
    • лук синий – ½ шт;
    • гранат – ½ шт;
    • укроп и петрушка по вкусу.

    Для соуса:

    • растительное масло – 15 гр;
    • сок лимона – 10 гр;
    • жидкий мед – 10 гр;
    • гранатовый сок — 15 гр.

    Снять вялые листья с пекинской капусты и нашинковать ее крупными полосками.

    Лук очистить от кожи и нарезать полукольцами, сверху полить его немного лимонным соком, чтобы убрать горечь.

    Хурму вымыть и порезать слайсами, зерна граната освободить от кожуры. Соединить все ингредиенты в общей миске и добавить порезанную зелень.

    В отдельной чаше приготовить соус и заправить ним салат непосредственно перед подачей.

    Салат готовят в том количестве, которое может быть съедено за 1 раз. Хранить его не рекомендуется.

    С курицей

    1. Взять 1 красную луковицу и нарезать ее полукольцами, при необходимости его можно замариновать.
    2. Нарезать кубиками куриное филе (200 гр), говяжий язык (150 гр) и хурму (2 шт).
    3. Рукколу (150 гр) и листья салата (100 гр) порвать произвольными кусочками.
    4. Смешать все ингредиенты и заправить легким майонезом либо другим соусом на свой выбор.

    Настойка на хурме с апельсинами

    Если большого количества хурмы у вас нет, сделайте чудесную настойку из плодов с добавлением апельсинов. Вкусы и ароматы двух фруктов, перемешавшись, дадут несравненную настойку, которую хочется пить и наслаждаться.

    Возьмите:

    • 1 л водки или самогона. Если самогон чистый от сивухи, без неприятного запаха, он даже предпочтительней, поскольку имеет крепость выше, чем у водки и лучше экстрактирует вкусо-ароматические вещества из фруктов;
    • 5 средних плодов хурмы;
    • 4 апельсина;
    • стакан сахара.

    Способ приготовления:

    1. С двух апельсинов тонко срежьте полосочками цедру. Делать это проще с помощью овощечистки.
    2. Все четыре плода очистите от шкурки и белой мякоти, порежьте на кусочки.
    3. Хурму избавьте от плодоножек и порежьте кубиками.
    4. Сложите хурму, апельсины и срезанную цедру в банку. Засыпьте сахаром и потрясите.
    5. Оставьте в комнате на 3 дня. За это время сахар превратится в сироп. Помогайте процессу периодическим встряхиванием банки.
    6. Залейте алкоголем, размешайте и оставьте на пару недель в темноте при комнатных условиях. Периодически встряхивайте.
    7. Процедите через ткань или несколько слоев марли. Если стремитесь к полной прозрачности, профильтруйте через вату или кофейные фильтры, но это не обязательно.
    8. Если вам настойка кажется слишком крепкой, разведите до нужного градуса.
    9. Оставьте для стабилизации на несколько дней в холодильнике.

    Имея достаточное количество хурмы, после перегонки получите деликатесный самогон, которым можно похвастаться перед «коллегами по цеху» винокуров. У них-то такого продукта наверняка нет. А настойка из хурмы и апельсинов также может стать гордостью вашей коллекции.

    Готовьте сами качественный вкусный алкоголь, и поделитесь статьей с рецептами с друзьями через соцсети.

    Как приготовить:

    Процесс приготовления варенья ничем не отличается от обычного способа. Разве что, мультиварка освобождает Вас от необходимости быть постоянно рядом с вареньем и следить за процессом.

    Если вы никогда не варили варенье в мультиварке или собираетесь начать варку, присоединяйтесь, я расскажу Вам как сварить вкусное варенье в мультиварке за 45 минут. Хочу предупредить, что с мультиваркой с мощностью менее 800 Вт. получится другое варенье.

    1. Для варенья подайдёт клубника второго сорта: то есть это ягоды чуть помятые, те, которые не вышли видом, но ни в коем случае не гнилые. Ягодки промыть под проточной холодной водой.

    Удобно, если у вас есть большая миска с дырочками. Очистить каждую ягоду от чашелистиков и имеющегося мусора. Чашелистики не выбрасывайте, а выложите одним слоем на чистую бумагу и дайте им высохнуть. Любую траву, для чая, нужно сушить в проветриваемом помещении или на открытом воздухе, куда не попадают лучи солнца.

    Идём дальше, очищенную клубнику можно засыпать сразу в чашу мультиварки, но я захотела варенье кусочками, схожим на джем. Поэтому каждую ягоду мне пришлось разрезать на несколько частей. Не пугайтесь, этот процесс не такой то уж и трудоёмкий.

    2. Теперь, когда ягоды я подготовила, засыпаю их сахаром.

    Встряхиваю чашу, чтоб сахар распределился и оставляю где-то на 5 минут.

    3. После этого, на мультиварке включить режим “тушение” и указать время в 45 минут. Предупреждаю, при закрытой крышке обязательно снимите клапан и используйте только 1 кг. клубники. Я варила при открытой крышке, при этом количество клубники увеличила. При первом и втором способе варенье нужно помешивать около 3 раз. Вот как выглядит варенье спустя 20 минут. Собралась пенка и её можно собрать, но не обязательно.

    Читайте также:  Смузи для очищения организма. Очищающий смузи в блендере. Рецепты

    Она потом куда то исчезает и варенье получается однородным красивым. Из-за высокой мощности варенье в мультиварке очень сильно кипит, бурлит, но не пугайтесь это нормально.

    4. И вот уже процесс варки подходит к концу,

    но к тому времени нужно ещё подготовить банки. То есть, как всегда помыть и простерилизовать. Горячее готовое варенье загустеет только немножко, но после, как остынет, станет гуще, как джем.

    Я очень довольна результатом приготовления. Моё варенье из клубники в мультиварке получилось красивым и очень вкусным. Но, ведь это только начало, впереди нас ждут и другие ягоды и фрукты, из которых мы будем готовить вкусное варенье.

    Из выше указанных продуктов у меня вышло 1,5 литра готового варенья.

    С коньяком

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 290 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Всего ложечка этого лакомства в день, и зимой можно не беспокоиться об иммунитете. Оторваться от такого десерта будет сложно. Ароматная сладкая ягода наряду с пряными нотками этого пьянящего напитка­ создают очень необычное сочетание. Готовить варенье гораздо проще и быстрее. Все благодаря этому напитку, который в рецепте выполняет роль консерванта. Коньяк позволяет сохранить ломтики ягод целыми и не переварить их.

    Ингредиенты:

    • ванилин – 5 г;
    • сахар – 500 г;
    • хурма – 10 шт.;
    • коньяк – 150 г

    Способ приготовления:

    1. Ягоды промыть, порезать пополам, удалить из них косточки. Мякоть вынуть при помощи ложки, сразу выложить ее на дно кастрюли, после чего размять вилкой.
    2. Туда же засыпать сахар, добавить ванилин.
    3. Варить на медленном огне 12 минут, не забывая мешать.
    4. Затем заправить коньяком. Перемешать и разлить по стерильным банкам.
    5. Дать остыть, а уже потом закатать, после консервирования отправить на хранение в прохладное место.

    Блюда из хурмы: рецепты на праздничный стол

    Содержание

    Хурма тем хороша, что в блюдах теряет свою терпкость и придает ингредиентам легкий и приятный привкус. А ее оранжевые дольки так кстати в холодное время года: словно осколки солнца – поднимают настроение.

    Хурма содержит много биологически активных веществ, которые улучшают пищеварение и даже чуть-чуть борются с лишними килограммами. Однако будьте осторожны с хурмой, если есть заболевания ЖКТ, сахарный диабет и склонность к запорам! А еще не стоит давать хурму маленьким деткам. А о ее полезности, противопоказаниях, вся полная информация вот.

    Хурма и сыр – капрезе без томатов

    Любители сырных блюд точно не откажутся от капрезе, в котором традиционные томаты заменяет хурма.

    Для приготовления потребуется:

    • 2 плода хурмы;
    • 200г моцареллы;
    • свежий базилик – несколько веточек;
    • укус бальзамический – ½ ч. ложки;
    • оливковое масло, перец и соль по вкусу.

    Хурму для капрезе стоит брать твердую, не перезрелую. Ее нарезают кружочками, кружочками же нарезают и сыр. На блюдо выкладывают по кружочку фрукта, на каждый из них – по кружку моцареллы, заправляют специями и сбрызгивают маслом, украшая базиликом.

    Фаршированная вкусная хурма

    Мы привыкли к фаршированным томатам и яйцам, а пробовали ли вы фаршированную хурму?

    Ингредиенты:

    • хурма (не очень мягкая) – 3 шт.;
    • отварной рис – 3 ст. ложки;
    • филе курицы – 1 шт.(100-20 г);
    • репчатая луковица;
    • специи (соль, перец – по вкусу);
    • сельдерей (листья);
    • растительное масло.

    Хорошо промытую, разрезаем ее так, чтобы получился «бочонок» и «крышечка» (срезаем сверху примерно ¼ часть). Из нижней части хурмы выскабливаем мякоть, не повреждая стенки. Филе порезать пластиками и обжарить в масле. Добавить к нему лук, порезанный полукольцами, и довести до золотистого оттенка.

    Мякоть хурмы (половину) мелко нашинковать, бросить к мясу и луку, посолить и поперчить, обжарить еще пару минут.

    Сельдерей (примерно 50-80 г) порубить мелко, добавить к зажарке, туда же отправить и рис, все перемешать.

    На противень уложить пергамент, на него – смесь хурмы. Нафаршировать полые фрукты начинкой, накрыть «крышечками» (можно, кстати, чашелистик не удалять) и смазать маслом со всех сторон. Выпекать в духовке (200-210 градусов) около 12-15 минут.

    Подавать к столу теплой.

    Парча дошаля – плов с хурмой

    Этот вариант плова точно станет одним из любимых в вашей семье.

    Ингредиенты:

    • мясо (баранина, свинина и др.) – 400г;
    • хурма – 1 плод;
    • луковица – небольшая головка;
    • рис – стакан;
    • масло топленое – 2 ст. ложки;
    • специи – шафран, соль, перец, тмин, корица и т. д – по вкусу.
    Блюда из хурмы: рецепты на праздничный стол

    Рис отваривается отдельно, окрашивается шафраном и подается как гарнир.

    Мясо, порезанное средними кусочками, обжаривается, приправляется специями, добавляется к нему пассерованный лук, хурма мелкие кубики хурмы. Все тушится в небольшом количестве воды до готовности.

    Подается так: рис горкой на блюде, а сверху – мясо.