Лакомиться вареньем зимой — добрая традиция, но мудрые хозяйки давно перестали варить джемы только летом. Есть ягоды и фрукты, которые встречаются только в осенне-зимний период и которые грех не заготовить на лето, чтобы всегда иметь под рукой баночку экзотического лакомства. Варенье из хурмы — угощение, которое можно приготовить только в холодную пору года. Слишком твердая, мягкая и даже переспелая — сгодится вся!
Варенье из хурмы
Хурма — ягода полезная и чертовски вкусная! А если выбрать правильный плод, можно насладиться не только превосходным вкусом, но и получить основательную дозу витаминов и микроэлементов, укрепить иммунитет, поднять настроение, улучшить зрение, работу сердечной мышцы и даже замедлить старение. В 100 г хурмы содержится всего 70 ккал, однако, съев штучку-другую, ты долго будешь ощущать себя сытым и удовлетворенным.
Чтобы получить недюжинную пользу от зимнего плода летом, настоятельно рекомендуем приготовить полезное варенье по нашему рецепту. Спустя час в твоем холодильнике будут красоваться солнечные баночки с вареньем, не съесть которое раньше времени — подвиг!
© DepositPhotos
Ингредиенты
- 800 г хурмы
- 500 г сахара
- 1 лимон
Приготовление
- ВАРЕНЬЕ ИЗ КОРОЛЬКОВ/ХУРМЫ» — YouTube
- Варенье из хурмы: секреты и рецепты …
- Варенье из хурмы — рецепт приготовления …
- Варенье из хурмы — рецепт
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Чтобы добавить варенью незабываемых нот, используй не только лимон, но также орехи, корицу, имбирь или любой другой зимний фрукт (айву, например). Варенье из хурмы с лимоном — это редкое, но приятное лакомство! Готовить его можно только в сезон созревания оранжевого плода, так что не упусти возможность сделать вкусный и полезный десерт уже сегодня. Летом хурму не сыскать ни за какие деньги, так что ты гордо сможешь угощать друзей любимым лакомством, приготовленным заранее.
Не забудь рассказать о рецепте друзьям, а с нами поделись впечатлениями от готовки. А если ты всё еще не знаешь, зачем опытные хозяйки замораживают хурму, скорее читай нашу статью!
- Поделиться на Facebook
published on according to the materials
Как сварить варенье из хурмы и тыквы
Мед развести яблочным соком, довести до кипения.
Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками с размером стороны 0,8 см.
Хурму очистить от косточек и плодоножки, нарезать аналогично.
Залить подготовленные компоненты горячей яблочно-медовой массой, оставить до остывания.
Варить в три подхода на небольшом огне по 1, 2, 3 минуты с последующим остыванием.
Добавить специи, проварить массу в течение 3 минут, крупные специи удалить.
Варенье пробить блендером, вскипятить массу ещё раз.
Банки простерилизовать, крышки ошпарить. Выложить горячее варенье в банку доверху.
У десерта густая структура даже в горячем виде. При остывании варенье становится еще гуще.
Закрыть банки крышками, проверить на герметичность. Остудить и переложить на хранение в темное сухое место. Готовый десерт можно сохранить 3 года.
У варенья сладкий вкус, с ароматом пряности и специи. По желанию в десерт можно добавить немного лимонной кислоты.
Способ приготовления
- Отобрать спелые качественные плоды, не перезревшие;
- Вымыть ягоды хурмы, удалить плодоножки и семена, нарезать маленькими кусочками;
- Пересыпать сахаром и подождать, пока выделится сок;
- Добавить в смесь ванилин и варить на слабом огне на протяжении 2 часов, периодически помешивая;
- Дать варенью остыть, затем вновь поставить на огонь и варить 1,5 часа;
- Проверять готовность по консистенции: если ложка варенья на тарелке не растекается – значит блюдо готово;
- Подготовить чистые полулитровые банки и обработать их паром, наполнить горячим вареньем и закрыть металлическими крышками.
Варенье из хурмы – это не только лакомство, но и незаменимый помощник для здоровья. Входящие в состав витамины и микроэлементы укрепляют иммунную систему и повышают уровень гемоглобина.
ру
Как приготовить варенье из хурмы в домашних условиях
Медовая ягода у большинства любителей фруктов ассоциируется с грядущими зимними праздниками, поэтому невозможно не соблазниться на приготовление варенья из хурмы. Такое лакомство станет уместным к любому чаепитию холодными зимними вечерами, а также может стать визитной карточкой хозяйки. К тому же время активной готовки составляет всего 10 минут. Прежде чем начать приготовление варенья, необходимо лишь выбрать один из многочисленных рецептов или попробовать каждый по очереди.
С лимоном
Этот очень вкусный, а также полезный рецепт варенья, богатого на витамин С, не только порадует близких, друзей, но и благоприятно повлияет на иммунитет.
Продукты:
- 800 г очищенной хурмы;
- 350 г сахара;
- 1 шт. лимона;
- 150 мл воды.
Порезанные на кубики фрукты засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа. Сахарный песок должен полностью раствориться в соке хурмы. Лимон необходимо ошпарить кипятком, порезать на кусочки. Затем вместе с цедрой (если она не горчит) положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Дождаться кипения, после варить 3 минуты.
С апельсином
Хурма отлично сочетается со всеми зимними цитрусовыми фруктами, апельсин – не исключение.
Берем:
- 0,5 кг спелой хурмы;
- мякоть 1 апельсина;
- 250 г сахара;
- корицу и ванилин.
Плодоножки, косточки у ягоды удалить, вместе с кожицей нарезать на кубики. Плоды пересыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы он полностью растворился. Мякоть апельсина блендером превратить в однородную массу. Сахар с хурмой довести до кипения, проварить на медленном огне около 30 минут. Далее добавить апельсин, пряности, варить 10 минут.
С мандарином
Такой рецепт не будет иметь ярко выраженного цитрусового вкуса, а получится сладким, даже медовым.
Берем:
- 0,8 кг мандаринов;
- 0,8 кг хурмы;
- 0,8 кг сахара.
Поставить на плиту воду, довести до кипения. Кинуть в нее все мандарины не более чем на 5 минут. Жидкость слить, оставив фрукты в шумовке, закинуть сюда лед. После данной процедуры убрать цитрусовые в холодильник на ночь. Хурму необходимо очистить от плодоножек, кожицы, нарезать произвольными кусочками, поместить в кастрюлю.
С коньяком
- Варенье из хурмы — пошаговый рецепт с …
- Варенье из хурмы: рецепты с фото …
- Варенье из хурмы — рецепт приготовления …
- 1000.menu
Продукты:
- 1,5 кг очень спелой хурмы;
- 0,5 кг сахара (лучше использовать коричневый);
- 150 мл коньяка;
- ванилин или ваниль;
- 10 горошин розового перца;
- 10 г свежей лимонной цедры;
- 1-2 шт. бадьяна;
- корица (лучше палочкой).
Хурму очистить от всего лишнего, мякоть довести до кашеобразного состояния. В кастрюлю поместить размятые ягоды, а также специи, сахар. После 15 минут варки добавить коньяк. Перелить готовое варенье в банки и дать настояться 2-3 недели.
С грушей
Фрукты очистить от семечек, хвостиков, кожицы. Все плоды измельчить, сложить в кастрюлю, добавив 150 мл воды. Проварить трижды по 20 минут. В банки угощение необходимо разливать горячим.
С ромом
Продукты:
- 1,5 кг хурмы;
- 750 г сахара;
- 10 г корицы;
- 55 гр. оранжевого желфикса;
- 45 г белого рома.
Желфикс соединить с 100 г сахарного песка, добавить в пюре из хурмы. Массу варить до появления первых пузырьков, в этот момент всыпать оставшийся сахар, уваривая содержимое около 1 часа. За 5-10 минут до готовности добавить корицу. Готовое варенье размешать, добавить ром, сразу же поместить готовый продукт в простерилизованную тару.
С имбирем и тыквой
Берем:
- 350 г тыквы;
- 200 г сахара;
- 150 г хурмы;
- 100 мл воды;
- корень имбиря.
Очищенные плоды необходимо порезать на кубики с кожицей. Имбирь натереть на крупной терке. У тыквы нужно убрать кожу, волокна, также нарезать кубиками. Все продукты засыпать в кастрюлю, тщательно перемешав. Варить содержимое около 1 часа.
Берем:
- 1 кг хурмы;
- 800 г сахара;
- 2 шт. бадьяна;
- 3 цветка гвоздики;
- лимонную кислоту.
Ягоды с кожицей порезать кусочками, предварительно изъяв косточки. Засыпать сахарным песком, оставить на час, чтобы плоды пустили сок, а сахар растворился. Массу переложить в кастрюлю, варить 40 минут после кипения. Затем добавить специи, остудить, снова проварить 15-20 минут.
Салаты с хурмой
Этот фрукт принято добавлять в десерты либо употреблять самостоятельно, но его терпкость способна придать изысканные оттенки даже хорошо знакомым продуктам. Оригинальный салат с хурмой способен удивить своим вкусом не только гостей, но и домашних.
Праздничный
Подготовить такие составляющие:
- 2 твердых хурмы;
- 70 гр сушеной клюквы (или вишни);
- 150 гр рукколы или шпината;
- 50 гр обжаренных и грубо нарезанных орехов пекан (можно заменить фундуком, грецким орехом или семенами );
Заправка:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 большая ложка кленового сиропа (или сиропа агавы);
- 15 гр бальзамического уксуса (яблочного);
- щепотка соли.
Хурму промыть под водой, снять шкурку и нарезать тонкими слайсами. Рукколу порвать на произвольные части. Поместить все ингредиенты в миску для салата и тщательно их перемешать.
В отдельной чаше приготовить соус для салата. Заправку следует поливать только перед подачей.
Витаминный
Продукты для салата:
- пекинская капуста – 200 гр;
- хурма – ½ шт;
- болгарский перец – ½ шт;
- лук синий – ½ шт;
- гранат – ½ шт;
- укроп и петрушка по вкусу.
Для соуса:
- растительное масло – 15 гр;
- сок лимона – 10 гр;
- жидкий мед – 10 гр;
- гранатовый сок — 15 гр.
Снять вялые листья с пекинской капусты и нашинковать ее крупными полосками.
Лук очистить от кожи и нарезать полукольцами, сверху полить его немного лимонным соком, чтобы убрать горечь.
Хурму вымыть и порезать слайсами, зерна граната освободить от кожуры. Соединить все ингредиенты в общей миске и добавить порезанную зелень.
В отдельной чаше приготовить соус и заправить ним салат непосредственно перед подачей.
Салат готовят в том количестве, которое может быть съедено за 1 раз. Хранить его не рекомендуется.
С курицей
- Взять 1 красную луковицу и нарезать ее полукольцами, при необходимости его можно замариновать.
- Нарезать кубиками куриное филе (200 гр), говяжий язык (150 гр) и хурму (2 шт).
- Рукколу (150 гр) и листья салата (100 гр) порвать произвольными кусочками.
- Смешать все ингредиенты и заправить легким майонезом либо другим соусом на свой выбор.
Настойка на хурме с апельсинами
Если большого количества хурмы у вас нет, сделайте чудесную настойку из плодов с добавлением апельсинов. Вкусы и ароматы двух фруктов, перемешавшись, дадут несравненную настойку, которую хочется пить и наслаждаться.
Возьмите:
- 1 л водки или самогона. Если самогон чистый от сивухи, без неприятного запаха, он даже предпочтительней, поскольку имеет крепость выше, чем у водки и лучше экстрактирует вкусо-ароматические вещества из фруктов;
- 5 средних плодов хурмы;
- 4 апельсина;
- стакан сахара.
Способ приготовления:
- С двух апельсинов тонко срежьте полосочками цедру. Делать это проще с помощью овощечистки.
- Все четыре плода очистите от шкурки и белой мякоти, порежьте на кусочки.
- Хурму избавьте от плодоножек и порежьте кубиками.
- Сложите хурму, апельсины и срезанную цедру в банку. Засыпьте сахаром и потрясите.
- Оставьте в комнате на 3 дня. За это время сахар превратится в сироп. Помогайте процессу периодическим встряхиванием банки.
- Залейте алкоголем, размешайте и оставьте на пару недель в темноте при комнатных условиях. Периодически встряхивайте.
- Процедите через ткань или несколько слоев марли. Если стремитесь к полной прозрачности, профильтруйте через вату или кофейные фильтры, но это не обязательно.
- Если вам настойка кажется слишком крепкой, разведите до нужного градуса.
- Оставьте для стабилизации на несколько дней в холодильнике.
Имея достаточное количество хурмы, после перегонки получите деликатесный самогон, которым можно похвастаться перед «коллегами по цеху» винокуров. У них-то такого продукта наверняка нет. А настойка из хурмы и апельсинов также может стать гордостью вашей коллекции.
Готовьте сами качественный вкусный алкоголь, и поделитесь статьей с рецептами с друзьями через соцсети.
Как приготовить:
Процесс приготовления варенья ничем не отличается от обычного способа. Разве что, мультиварка освобождает Вас от необходимости быть постоянно рядом с вареньем и следить за процессом.
Если вы никогда не варили варенье в мультиварке или собираетесь начать варку, присоединяйтесь, я расскажу Вам как сварить вкусное варенье в мультиварке за 45 минут. Хочу предупредить, что с мультиваркой с мощностью менее 800 Вт. получится другое варенье.
1. Для варенья подайдёт клубника второго сорта: то есть это ягоды чуть помятые, те, которые не вышли видом, но ни в коем случае не гнилые. Ягодки промыть под проточной холодной водой.
Удобно, если у вас есть большая миска с дырочками. Очистить каждую ягоду от чашелистиков и имеющегося мусора. Чашелистики не выбрасывайте, а выложите одним слоем на чистую бумагу и дайте им высохнуть. Любую траву, для чая, нужно сушить в проветриваемом помещении или на открытом воздухе, куда не попадают лучи солнца.
Идём дальше, очищенную клубнику можно засыпать сразу в чашу мультиварки, но я захотела варенье кусочками, схожим на джем. Поэтому каждую ягоду мне пришлось разрезать на несколько частей. Не пугайтесь, этот процесс не такой то уж и трудоёмкий.
2. Теперь, когда ягоды я подготовила, засыпаю их сахаром.
Встряхиваю чашу, чтоб сахар распределился и оставляю где-то на 5 минут.
3. После этого, на мультиварке включить режим “тушение” и указать время в 45 минут. Предупреждаю, при закрытой крышке обязательно снимите клапан и используйте только 1 кг. клубники. Я варила при открытой крышке, при этом количество клубники увеличила. При первом и втором способе варенье нужно помешивать около 3 раз. Вот как выглядит варенье спустя 20 минут. Собралась пенка и её можно собрать, но не обязательно.
Она потом куда то исчезает и варенье получается однородным красивым. Из-за высокой мощности варенье в мультиварке очень сильно кипит, бурлит, но не пугайтесь это нормально.
4. И вот уже процесс варки подходит к концу,
но к тому времени нужно ещё подготовить банки. То есть, как всегда помыть и простерилизовать. Горячее готовое варенье загустеет только немножко, но после, как остынет, станет гуще, как джем.
Я очень довольна результатом приготовления. Моё варенье из клубники в мультиварке получилось красивым и очень вкусным. Но, ведь это только начало, впереди нас ждут и другие ягоды и фрукты, из которых мы будем готовить вкусное варенье.
Из выше указанных продуктов у меня вышло 1,5 литра готового варенья.
С коньяком
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 290 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Всего ложечка этого лакомства в день, и зимой можно не беспокоиться об иммунитете. Оторваться от такого десерта будет сложно. Ароматная сладкая ягода наряду с пряными нотками этого пьянящего напитка создают очень необычное сочетание. Готовить варенье гораздо проще и быстрее. Все благодаря этому напитку, который в рецепте выполняет роль консерванта. Коньяк позволяет сохранить ломтики ягод целыми и не переварить их.
Ингредиенты:
- ванилин – 5 г;
- сахар – 500 г;
- хурма – 10 шт.;
- коньяк – 150 г
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, порезать пополам, удалить из них косточки. Мякоть вынуть при помощи ложки, сразу выложить ее на дно кастрюли, после чего размять вилкой.
- Туда же засыпать сахар, добавить ванилин.
- Варить на медленном огне 12 минут, не забывая мешать.
- Затем заправить коньяком. Перемешать и разлить по стерильным банкам.
- Дать остыть, а уже потом закатать, после консервирования отправить на хранение в прохладное место.
Блюда из хурмы: рецепты на праздничный стол
Содержание
Хурма тем хороша, что в блюдах теряет свою терпкость и придает ингредиентам легкий и приятный привкус. А ее оранжевые дольки так кстати в холодное время года: словно осколки солнца – поднимают настроение.
Хурма содержит много биологически активных веществ, которые улучшают пищеварение и даже чуть-чуть борются с лишними килограммами. Однако будьте осторожны с хурмой, если есть заболевания ЖКТ, сахарный диабет и склонность к запорам! А еще не стоит давать хурму маленьким деткам. А о ее полезности, противопоказаниях, вся полная информация вот.
Хурма и сыр – капрезе без томатов
Любители сырных блюд точно не откажутся от капрезе, в котором традиционные томаты заменяет хурма.
Для приготовления потребуется:
- 2 плода хурмы;
- 200г моцареллы;
- свежий базилик – несколько веточек;
- укус бальзамический – ½ ч. ложки;
- оливковое масло, перец и соль по вкусу.
Хурму для капрезе стоит брать твердую, не перезрелую. Ее нарезают кружочками, кружочками же нарезают и сыр. На блюдо выкладывают по кружочку фрукта, на каждый из них – по кружку моцареллы, заправляют специями и сбрызгивают маслом, украшая базиликом.
Фаршированная вкусная хурма
Мы привыкли к фаршированным томатам и яйцам, а пробовали ли вы фаршированную хурму?
Ингредиенты:
- хурма (не очень мягкая) – 3 шт.;
- отварной рис – 3 ст. ложки;
- филе курицы – 1 шт.(100-20 г);
- репчатая луковица;
- специи (соль, перец – по вкусу);
- сельдерей (листья);
- растительное масло.
Хорошо промытую, разрезаем ее так, чтобы получился «бочонок» и «крышечка» (срезаем сверху примерно ¼ часть). Из нижней части хурмы выскабливаем мякоть, не повреждая стенки. Филе порезать пластиками и обжарить в масле. Добавить к нему лук, порезанный полукольцами, и довести до золотистого оттенка.
Мякоть хурмы (половину) мелко нашинковать, бросить к мясу и луку, посолить и поперчить, обжарить еще пару минут.
Сельдерей (примерно 50-80 г) порубить мелко, добавить к зажарке, туда же отправить и рис, все перемешать.
На противень уложить пергамент, на него – смесь хурмы. Нафаршировать полые фрукты начинкой, накрыть «крышечками» (можно, кстати, чашелистик не удалять) и смазать маслом со всех сторон. Выпекать в духовке (200-210 градусов) около 12-15 минут.
Подавать к столу теплой.
Парча дошаля – плов с хурмой
Этот вариант плова точно станет одним из любимых в вашей семье.
Ингредиенты:
- мясо (баранина, свинина и др.) – 400г;
- хурма – 1 плод;
- луковица – небольшая головка;
- рис – стакан;
- масло топленое – 2 ст. ложки;
- специи – шафран, соль, перец, тмин, корица и т. д – по вкусу.

Рис отваривается отдельно, окрашивается шафраном и подается как гарнир.
Мясо, порезанное средними кусочками, обжаривается, приправляется специями, добавляется к нему пассерованный лук, хурма мелкие кубики хурмы. Все тушится в небольшом количестве воды до готовности.
Подается так: рис горкой на блюде, а сверху – мясо.