Борщевая заправка на зиму со свеклой морковью и капустой

Иметь под рукой отличную домашнюю заготовку, помогающую в считанные минуты создать настоящий кулинарный шедевр реально. И это не фантастика, а настоящая правда. Прилагать особых усилий не придётся даже для готовки борща. Для этого существует простой и при этом очень интересный способ подготовить всё необходимое и получить полноценное блюдо, без каких либо временных затрат.

Приготовление заправки для борща на зиму

Нарезать капусту и лук кубиками, предварительно почистив и вымыв овощи. С капусты достаточно будет снять верхние листья, ее мыть не нужно.

Нарежем сочные томаты тоже кубиками, предварительно ополоснув в воде.

Почистим сладкий перец, срежем хвостики с зелени, эти продукт измельчим: перец кубиками, а зелень мелко нашинкуем.

Почищенную свеклу и морковку натираем на обычной терке.

Складываем все капусту, лук, томаты, морковку и свеклу в кастрюлю для тушения.

Всыпаем сахар, соль, овощи перемешиваем, чтобы они начали выделять сок.

Вливаем растительное масло, чтобы ко дну ничего не пригорело.

Добавляем томатную пасту, чтобы заправка приобрела насыщенный яркий цвет.

Добавляем перец и зелень, потом ставим на огонь тушиться. Если жидкости с овощей маловато, то доливаем немного воды и продолжаем тушить.

Через 35 минут вливаем уксус, доводим до кипения и снимаем с огня.

Банки для заправки моем, пропариваем и даем высохнуть.  В них раскладываем горячие овощи.

Закатываем крышками и готово!

Заправка для борща – секреты приготовления

Рецепт вкусной заправки для борща на зиму в традиционном варианте предполагает использование всех овощных компонентов в соотношении 1:1, которые измельчаются любым удобным способом, увариваются до готовности и закатываются в банки на длительное хранение.

Главное преимущество борщевой заправки заключается в том, что эта «закрывашка» может включать в себя овощи на любой вкус, которые позволят использовать ее не только в борщах, но и в супах, овощных рагу и даже в пицце.

Секреты «правильной» заправки для борща на зиму:

  • Ароматная, вкусная и полезная заправка для борща на зиму готовится из молодых, ярких и сочных овощей с тонкой кожицей;
  • Способ измельчения овощей лучше всего выбирать в зависимости от предпочтений – если любите, чтобы борщ был красивой овощной мозаикой, то овощи лучше всего нарезать тонкой соломкой. Для упрощения процесса все компоненты можно натереть на мелкой терке или измельчить комбайном;
  • Свежие помидоры в борщевой заправке может легко заменить томатная паста, которая не ухудшит вкус готового блюда;
  • Уксус или лимонная кислота являются неотъемлемыми компонентами заправки для борща на зиму – они не только дают ей нужную кислинку, но и выступают в роли консерванта;
  • Заправку для борща следует варить около часа и кипящей накладывать в стерилизованные банки с крышками – дополнительной стерилизации она не требует.

Подготовка ингредиентов

Будет постный вариться борщ или на мясном бульоне, основные компоненты остаются неизменными – капуста, свекла, морковь, томаты, лук. Каждая хозяйка берет различное соотношение продуктов, дополняя их другими ингредиентами.

Начальный этап любой укупорки – подготовка всех необходимых компонентов:

  • у капусты срезают верхние листья и удаляют кочерыжку, а также все поврежденные места; шинкуют на стружку в 3-5 мм;
  •  свеклу для консервировании берут молодую, плотную, округлой формы, с насыщенно красной мякотью, без повреждений и признаков болезни; очистив от ботвы, тщательно моют, бланшируют 15 минут, после чего снимают кожицу; режут по своему предпочтению – ломтиками, пластинками, кубиками, если нет конкретных рекомендаций по рецептуре;
  • у молодой моркови убирают зелень и поврежденные места; моют, бланшируют в соленой воде 5 минут и нарезают на кружки либо шинкуют;
  • томаты должны быть свежими, спелыми и желательно однородной окраски; избавив помидоры от плодоножки, моют и далее обрабатывают с учетом рецептуры;
  • перцы болгарские (если они имеются в рецептуре) берут плотные, зрелые, без повреждений; удаляют плодоножки с семенниками, бланшируют 2 минуты и нарезают полосками, ломтиками, кубиками и т.п.;
  • лук репчатый лучше брать острых сортов средних размеров; очистив от покрова и корневой мочки, нарезают на полукольца; некоторые хозяйки перед нарезкой бланшируют 3 минуты в кипящей воде, затем охлаждают под проточной.
Читайте также:  Зелень на зиму: как заготовить петрушку, укроп и другие травы

Если по рецепту предусматривается пассировка в растительном масле, то овощи перед нарезкой не бланшируют.

Вариант с капустой

Думаете, что это все? Нет-нет, вас еще ждет классный рецепт заправки для борща на зиму с капустой. Готовится данный вариант так же просто, но есть делаете заправку в мультиварке, используете режим «Тушение».

Что необходимо:

  • белокочанная капуста – 1 небольшой кочан;
  • свекла – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • лук репчатый (средние головки) – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль – на вкус (примерно 1-1,5 ст. л.);
  • сахар – на вкус (примерно 50 г).

Пошаговый рецепт:

  1. Сполосните и очистите овощи. Имейте в виду, что в рецепте учитывается вес уже очищенных овощей, как и в первом варианте.
  2. Морковь и свеклу перетрите через терку, слегка обжарьте на половине растительного масла.
  3. Помидоры, лук, капусту и перец нашинкуйте соломкой.
  4. Смешайте обжаренные овощи с нашинкованными в объемной кастрюле. Добавьте душистый перец, лавровый лист, остатки масла. Сейчас подсыпьте часть соли и сахара. Перемешайте.
  5. Тушите на медленном огне до закипания, после чего засеките время. Тушите при тихом кипении 30 минут.
  6. Попробуйте на вкус. Возможно, потребуется добавить еще немного соли или сахара. Если будут попадаться лавровые листья, вытаскивайте их. При длительном настаивании они дадут слишком пряный вкус и аромат. Подлейте в кастрюлю уксус и старательно перемешайте.
  7. Протушите еще 3 минуты и разложите по банкам. Закупорьте крышками и заверните одеялом до полного остывания. Хранить борщевую заправку лучше в прохладе.

Заправка для борща из молодых овощей сохраняет практически все витамины. Готовится борщевая заправка из свеклы на зиму не долго, поэтому является полезной вещью. А если добавить ее в самом конце приготовления борща, он не потеряет яркий и красивый цвет.

Процесс приготовления

хорошо промыть, удалить лишнюю кожуру, обсушить. Натереть все корнеплоды на крупной тёрке. При желании можно порезать соломкой либо на тёрке, предназначенной для корейской моркови.

очистить от лишнего со всех сторон. Хорошо промыть. Натереть на крупной тёрке.

отделить от шелухи. Нарезать небольшими кубиками. При желании можно полукольцами.

предварительно промыть. Отделить от плодоножек и семян, белых внутренних прожилок. Хорошо, если сладкий перец разных сочных цветов. Порезать небольшой соломкой.

промыть. Удалить белую серединку и плодоножки. Порезать небольшими дольками. Если сок вытек, то его слить в миску.

все специи, сахар, уксус, растительное масло. Вылить в большую эмалированную кастрюлю, в которой уже находятся порубленные овощи.

все овощи. Поставить подготовленную ёмкость на огонь. Постепенно его уменьшить. Необходимо, чтобы заправка была сочной. Сок из овощей выделяется медленно. Понадобиться около получаса. Периодически заправку перемешивать, чтобы она не подгорала. Если есть возможность, то под кастрюлю стоит поместить разделитель огня.

только количество сока прибавилось, температуру необходимо увеличить и довести до кипения. Перемешать и снизить нагрев. Заправка должна немного кипеть. Оставить на огне не менее, чем на 20 минут.

с крышками необходимо пройти стерилизацию. Плотно утрамбовать заправку в остывшие банки, каждую закрыть и перевернуть кверху дном. Укутать и поместить в место с комнатной температурой на сутки.

Еще один вариант заправки вы можете посмотреть на видео ниже:

Через день борщевая заправка готова. Она отлично хранится практически в любом месте в доме. Главное не разбить банки. По мере необходимости доставать заготовки. Рецепт приготовления борща, из заправки очень прост. Сварив бульон. Добавить картошку и капусту. Дать прокипеть 5 минут. Добавить заправку. Хорошо перемешать.  Покипятить не более 20 минут. Ароматный и наваристый борщ готов. И его главным секретом стала борщевая заправка, позволяющая сократить время готовки буквально в три раза.

Простой рецепт заготовки борща на зиму пошагово

Еще один простой рецепт заготовки борща на зиму пошагово ждет вас далее. Его главное отличие от аналогичных рецептов выше — присутствие в рецепте большого количества ароматных специй и острого перца. Благодаря таким, на первый взгляд, несущественным отличиям этот простой рецепт заготовки для борща на зиму в банках имеет более насыщенный вкус. Что особенно актуально, например, если вам для борща на зиму попалась не очень вкусная свекла.

Читайте также:  Домашние профитроли 

Необходимые ингредиенты для простого рецепта заготовки для борща на зиму в банках

  • свекла — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • лук — 800 гр.
  • уксус — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • масло растительное — 150 мл
  • чеснок
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • смесь перцев

Инструкция для простого рецепта заготовки на борщ в банках на зиму

  1. Очищенные овощи нарезаем следующим образом: лук — полукольцами, острый перец — тонкими кружочками, морковь и свеклу — тоненькой соломкой. Томаты режем хоть мелкими кубиками, хоть измельчаем через мясорубку.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через ченокодавку. Количества чеснока, гвоздики и других специй берите на свое усмотрение. Как правило, чтобы заготовка для борща получилась в меру острой и очень ароматной, на такое количество овощей достаточно взять 3–4 зубчика чеснока, 1–2 лавровых листика и пару гвоздик.
  3. В кастрюлю наливаем немного масла и высыпаем подготовленные овощи — морковь, свеклу и лук. На среднем огне доводим до кипения.
  4. Добавляем острый перец, чеснок и другие специи. Затем вливаем масло и уксус, сахарим и солим.
  5. Тщательно перемешав, тушим на небольшом огне под крышкой 15–20 минут.
  6. Снимаем заготовку для борща на зиму с плиты и фасуем по банкам. Банки обязательно должны быть предварительно простерилизованы любым удобным для вас способом, ровным счетом, как и крышки. Закупориваем борщ на зиму и переворачиваем до остывания.

… и 2 варианта заморозки

Если размеры вашей морозильной камеры позволяют, можно вовсе не заморачиваться с консервированием, а заморозить заготовку для борща. В этом случае овощи не потеряют ни грамма своих полезных веществ.

Сложный

Особенности. В замороженном виде борщевая заправка может храниться так долго, как вам того потребуется — овощи не потеряют своих свойств и не испортятся.

Список продуктов:

  • свекла — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — три крупные головки;
  • томатная паста — 250-300 г;
  • вода — половина стакана;
  • масло подсолнечное рафинированное — три-пять столовых ложек.

Инструкция

  1. Свеклу отварите до полуготовности.
  2. Лук нарежьте кубиком и пассеруйте до прозрачности.
  3. Недоваренную свеклу и морковь натрите.
  4. Воду доведите до кипения и остудите.
  5. Пасту смешайте с водой.
  6. Залейте овощи.
  7. Упакуйте заготовку в одноразовые пакеты или пластиковую тару и отправьте в морозилку.

Борщевую заправку лучше замораживать порционно и тогда перед использованием вам не нужно будет даже ее размораживать — «плюхайте» в кастрюлю с будущим борщом прямо как есть.

Простой

Особенности. Этот вариант — самый «ленивый» и простой из всех возможных. Вы обойдетесь вовсе без варки или какой-либо другой тепловой обработки овощей, а, значит, сохраните максимум пользы и времени.

Список продуктов:

  • свекла — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг.

Инструкция

  1. Очистите овощи.
  2. Измельчите их так, как вы обычно это делаете для борща.
  3. Порционно упакуйте.
  4. Отправьте в морозилку.

Борщевка на зиму — простая заготовка. «Возни» много не требует, но будет выручать вас на кухне вплоть до следующего урожая овощей. Экспериментируйте с пропорциями и специями и готовьте свой «коронный борщ» за полчаса.

Рецепт борщевой заправки на зиму с фасолью

Борщ с фасолью варили еще наши бабушки и прабабушки. Блюдо всегда получается наваристым, густым и сытным. Однако время приготовления такого борща резко увеличивается, ведь бобы варятся долго. На выручку придет заправка для борща из фасоли и овощей.

Борщ с фасолью без сметаны и мяса готовят во время поста.

Ингредиенты для заправки:

  • фасоль – 3 ст.;
  • по 2 кг моркови, свеклы, помидоров и лука;
  • болгарского перца – 1 кг;
  • по 500 мл воды и масла растительного;
  • 200 г сахара;
  • 150 г уксуса;
  • соль – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо тщательно промыть бобы и залить водой. Оставить на всю ночь. Утром сцедить воду. Высыпать фасоль в кастрюлю и залить чистой отстоянной водой. Варить до готовности. Важно, не переварить бобы.
  2. Пока варится фасоль подготовить овощи. Помытые помидоры разрезать и удалить сердцевину. Измельчить томаты мясорубкой. Перец разрезать, почистить и нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами. По желанию морковь и свеклу нарезать или натереть.
  3. По отдельности друг от друга овощи обжарить в масле.
  4. Измельченные томаты варить на несильном огне четверть часа. После добавления моркови, перца и лука продолжать варить еще 5 мин.
  5. Ввести свеклу, специи, воду и масло. Заготовку тушить 5 мин.
  6. Отваренную фасоль процедить и добавить к овощам. Влить уксус. Готовить после закипания 10 мин.
  7. В стерильные банки насыпать заправку и закупорить крышками. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления куриных шашлычков на шпажках в духовке

Банки с заготовкой хранить в кладовой. После открытия емкость с остатками заготовки хранить в холодильнике.

Классическая заправка для борща из свёклы и моркови

Такой рецепт борщовой заправки на зиму есть практически у каждой хозяйки. Для приготовления блюда нам понадобятся:

  1. Свёкла, морковь, помидоры, лук – каждого овоща по два килограмма.
  2. Растительное масло − 600 мл.
  3. Сахар – неполный стакан.
  4. Соль – 130 г (или пять столовых ложек).
  5. Столовый 9-ти процентный уксус − 100 мл.
  6. Перец горошком – 15 штук.
  7. Лавровый лист – 1-3 штуки.

Время приготовления – 2 часа. Примерное количество продукта – 10 банок по 700 мл. Посуда – вместительная, примерно 8-10 литров. Важное условие – чтобы посуда не подгорала. Чем больше посуда, тем выгоднее готовка.

Классическая заправка для борща из свёклы и моркови

Последовательность действий:

Моем овощи, очищаем, нарезаем. Для ускорения процесса можно помидоры не чистить, а пропустить через блендер. Морковь, свёклу и лук оформляем в форме кубиков.

Этапы приготовления классической заправки для борща

Следующий этап – тушение. На дно ёмкости кладём лук, морковь, свёклу, заливаем растительным маслом. Перемешиваем, чтобы содержимое равномерно пропиталось. После того как смесь начинает кипеть, убавляем огонь и добавляем уксус. Как только овощи дадут влагу, огонь увеличить и дождаться, когда заправка закипит. Когда это случится, опять уменьшаем огонь. Даём потомиться 20 минут. Можно перемешать. Добавляем остальные овощи, а также уксус, сахар, соль, перец. Тушим до полуготовности овощей, кидаем лавровый лист за 20 минут до полной готовности. Если его добавить слишком рано, заправка будет горчить.

Горячую смесь аккуратно раскладываем – крышки тоже должны быть стерилизованы.

Стерилизация банок

Классическая заправка для борща из свёклы и моркови

Кстати, стерилизовать банки можно не только на плите, но и в микроволновке, и в духовом шкафу. Последний вариант – один из самых простых, так как не нужно следить за плитой. Кроме этого, можно стерилизовать как сухие, так и влажные банки. Для этого необходимо выбрать температуру в 150 градусов. Если банки мокрые, то их нужно ставить горлышками вверх. Вся процедура займёт 15 минут.

Раскладываем смесь в банки. Важно равномерно уложить густую и жидкую часть заправки. Закрываем или закатываем крышки и переворачиваем (чтобы проверить герметичность), накрываем. После того как баночки остыли, перекладываем в любое безопасное тёмное место, чтобы они не разбились.

 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ!

Чтобы сохранить открытую заправку немного дольше, крышку баночки с обратной стороны можно смазать обычной горчицей.

Как сделать заправку на зиму без уксуса

Если дома не нашлось уксуса, не беда: его легко заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Кислая среда не дает развиваться бактериям, поэтому заготовка сохраняет вкусовые качества на протяжении года и даже больше. Обязательно добавьте немного кислинки, она подчеркнет вкус и продлит хранение.

Состав:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 200 г свежей капусты;
  • пучок свежей зелени;
  • лимон;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Как сделать заправку на зиму без уксуса

Свеклу отварите в мундире в течение 40 минут. Чтобы овощ не потерял цвет, кожицу не снимайте. Когда плоды после варки остынут, снимите с них шкурку, нашинкуйте соломкой.

Порубленный лук обжарьте на масле с морковкой. С томатов удалите плодоножку и шкурку, порежьте мелким кубиком, перец измельчите соломкой, а капусту нашинкуйте. Помытую зелень порубите мелко ножом.

В казан влейте масло для обжарки, затем выложите все нарезанные овощи, дождитесь закипания. Затем убавьте огонь на минимум. Содержимое должно томиться около 25-30 минут. Не забывайте время от времени помешивать массу, чтобы она не подгорала. Разрежьте лимон на 2 части, удалите косточки и отожмите в казан сок, размешайте, добавьте соль. Разложите по небольшим баночкам и сразу же закатайте.