Бурый рис для похудения: польза и вред для организма, когда и как есть

Низкая калорийность зерен риса позволяет употреблять данный продукт при различных диетах без вреда для здоровья.

Подготовка к приготовлению

Бурый рис жестче белого и готовится дольше, поэтому он нуждается в более длительной подготовке. Его обязательно промывают и предварительно замачивают, чтобы сократить время приготовления.

Промывать рис нужно в холодной воде очень тщательно, пока вода не станет прозрачной, чтобы полностью удалить загрязнения. После промывания рис можно обдать кипятком, после чего промыть холодной водой.

Далее промытый рис нужно замочить. Специалисты советуют выдерживать бурый рис в воде до 10 часов, можно оставить его на всю ночь или замочить с утра, для того, чтобы успеть приготовить рис на ужин.

Чем полезен рис

Злак выращивают на всех континентах. Он занимает второе место по распространению после кукурузы. В связи с этим возникает вопрос, чем полезен рис и как это влияет на здоровье человека.

Состав

Ценность и польза риса для организма зависят от вида и сорта злака, а также способа и степени очистки. Даже полностью обработанный, он содержит основные питательные вещества (на 100 г):

  • белки – 6,8 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 78,9 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г.

Крахмал в составе риса превосходно усваивается пищеварительной системой и служит источником энергии. Полезная клетчатка улучшает работу кишечника и усиливает защитные силы организма.Разновидности риса

Витамины и микроэлементы

Рис – источник витаминов и микроэлементов, обеспечивающих жизненно важные процессы в организме. Какие витамины в рисе играют главную роль? Это витамины группы В.

Чем полезен рис

Польза риса для организма человека определяется большим количеством микроэлементов. В составе присутствуют:

  • калий – улучшает работу сердца;
  • магний – поддерживает функционирование нервной системы;
  • кальций является основным компонентом костей скелета;
  • железо участвует в кроветворении в качестве элемента гемоглобина.

Полезные свойства для здоровья

Важно определиться, чем полезен рис для организма человека.  Можно выделить несколько главных свойств злака, обуславливающих пользу и вред для здоровья:

  • крахмал – основная составная часть риса, служит источником быстрой энергии;
  • клетчатка помогает усваивать из пищи питательные вещества и нормализует обмен веществ;
  • калий и магний улучшают здоровье сердца и сосудов;
  • отсутствие глютена делает рис незаменимым продуктом для людей с непереносимостью этого растительного белка.

Говоря о пользе риса, нельзя не сказать о его благотворном влиянии на женский организм. Польза риса для организма женщины заключается в нормализации работы репродуктивной системы, а также повышении эластичности кожи и укреплении структуры волос и ногтей.

Для мужчин особой пользы от употребления риса нет. В нём содержатся фитостеролы, которые препятствуют переходу тестостерона в активную форму. Слишком часто есть этот продукт не стоит.

Коричневый рис: описание, химический состав и польза

У многих народов основной продукт питания — это рис. Коричневый рис является наиболее ценным злаком. При его обработке удаляется только верхняя шелуха, а отруби и зародыш сохраняются. Поэтому большая часть полезных веществ остается нетронутой. Другое название коричневого риса — бурый рис.

В дикой природе рис был обнаружен на всех континентах, кроме Европейского. В Россию и Европу коричневый рис пришел с Востока, благодаря веянию моды, вслед за йогой и суши. Этот полезный злак по всему миру рекомендуется диетологами в программах здорового питания.

История

В конце XIX века, после тщательного исследования, японскими учеными была обнаружена связь между употреблением коричневого риса и болезнью алиментарный полиневрит. Чаще эту болезнь называют бери-бери.

Из-за однообразной пищи, состоящей в основном из белого риса, в странах Юго-Восточной Азии болезнь поражала большое количество людей. Особенно влияние болезни сказалось на моряках японского флота. Она поражала нервную систему больного, нарушала сердечную деятельность и приводила к отекам и параличу. А моряки английского флота, в рацион которых входил коричневый рис, были совершенно здоровы.

Интересный факт! Традиция посыпать новобрачных рисом пришла из стран Азии и Японии. Так жениху и невесте желали большого достатка. В старину считалось, что чем больше у человека риса, тем он богаче.

Состав

Состав коричневого риса разнообразен:

  • ненасыщенные жирные кислоты, углеводы и белки;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, С, А;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • йод.

Удивительный мир! Ежегодно во всем мире съедается около 700 млн т риса. Чтобы вырастить и обработать такое количество риса, задействовано 1 млрд человек. Это каждый седьмой житель планеты.

Польза

Польза коричневого риса невероятна:

  • Отсутствие глютена, который является сильным аллергеном, делает коричневый рис незаменимым продуктом для людей склонных к аллергии.
  • Витамины группы В поддерживают функционирование нервной системы.
  • Регулярное употребление в пищу коричневого риса помогает снизить кислотность в желудке.
  • Учеными доказано, что этот полезный злак улучшает мозговую активность и повышает концентрацию внимания.
  • Благодаря калию, сердечная мышца получает достаточное питание. Это свойство снижает риски инфарктов и инсультов.
  • Если постоянно включать коричневый рис в меню, то можно снизить уровень холестерина в крови.
  • Является отличным продуктом для профилактики сахарного диабета, т.к. снижает уровень сахара в крови.
  • Разгрузочный день на коричневом рисе — прекрасное средство от отеков. Он поможет нормализовать функцию почек.
  • Этот полезный злак очень питателен. Небольшой порции хватит, чтобы насытиться. Коричневый рис содержит много сложных углеводов, которые медленно перевариваются. Поэтому чувство сытости продлится долго.

А вы знали? В Азии среднестатистический житель употребляет 150 кг риса в год. А в Европе — 2 кг.

Противопоказания

При умеренном употреблении бурого риса, противопоказаний практически нет. Исключением является индивидуальная непереносимость. Желательно употреблять коричневый рис не чаще 2-х раз в неделю, иначе могут быть нежелательные последствия в виде запоров и метеоризма.

Применение в кулинарии

Из коричневого риса можно приготовить много питательных блюд. Это первые и вторые блюда, каши, плов, салаты, пудинги и запеканки. Бурый рис немного жестче, чем белый, и кажется многим менее вкусным. Но, при правильном приготовлении коричневый рис становиться мягким и приобретает удивительный ореховый привкус.

Перед приготовлением его лучше предварительно замочить на всю ночь.

Гастрономический совет! Рисовый отвар является хорошим средством для заживления повреждений слизистой оболочки желудка, в том числе язв. Из-за этой особенности, его любят рекомендовать пациентам врачи-гастроэнтерологи.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 25,2 кКал)

Жиры: ( ∼ 39,6 кКал)

Углеводы: ( ∼ 260,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7% | 11% | 78%

Как варить бурый рис?

Бурый рис отличается от своего белого собрата лишь степенью очистки, у первого она меньше, а потому именно он содержит больше пищевых волокон столь необходимых нашему кишечнику. Вкупе с клетчаткой, бурый рис отличается и куда более высоким содержанием витаминов группы В, витамина Е, а также столь важных микроэлементов как калий, магний и цинк. Но разница между этими двумя видами злаков состоит не только в их пользе, но и в способе приготовления (хотя разница в приготовлении и не столь разительна). О всех тонкостях того, как вкусно варить бурый рис мы и поговорим далее.

Приготовление бурого риса

Большого количество хитростей этот процесс в себе не таит, но о некоторых нюансах все же надо знать. Одним из таких нюансов является предварительное вымачивание бурых рисовых зерен перед варкой. Так как оболочка бурого риса сохранена, влага напитывает его куда менее охотно, нежели крахмалистый белый рис, а потому для того, чтобы бурые рисовые зерна получились мягкими после варки, перед приготовление их лучше замочить в холодной воде на полчаса-час. Перед вымачиванием рис также промывают до чистой воды.

Бурый рис знаменит своим легким ореховым ароматом и если вы хотите получить его на выходе, то обсушенные после вымачивания зерна следует быстро обжарить на разогретом растительном масле. Впрочем, делать это в обязательном порядке нет нужды.

Отмерив один стакан (или один любой другой объем) рисовых зерен, залейте их 2 1/2 стаканами (или равными по объему мерами) чистой холодной воды. Чайной ложки соли на стандартный стакан (250 мл) риса будет достаточно. На ряду с водой вы можете заливать злаки бульоном и добавлять любые другие специи помимо соли.

После закипания жидкости рис накрывают крышкой, а жар убавляют до минимального. На таком огне рис должен вариться порядка 40 минут, но точное время зависит от плиты и используемой посуды, так что по прошествии 20-25 минут проверяйте, чтобы зерна не пригорели или не разварились. По окончании варки оставьте зерна дойти под крышкой, не перемешивая, минут на 10, чтобы остатки влаги впитались.

Никаких секретов того, как варить бурый рис рассыпчатым нет, поскольку правильно сваренные, а не разваренные, бурые зерна не склеиваются сами по себе за счет наличия все той же не счищенной оболочки.

Если вы взялись готовить бурый рис в мультиварке, то отмерив рис и залив его водой, накройте устройство крышкой и выберите режим «Рис/Каша» или «Крупа», а затем установите время 45 минут.

Индийский плов из бурого риса

Ингредиенты:

  • бурый рис — 1 ст.;
  • пажитник — 3 г;
  • белый лук — 70 г;
  • паста из чеснока и имбиря — 1 ч. ложка;
  • листья мяты — 5-6 шт.;
  • куркума, молотый анис, кардамон, масала — по щепотке;
  • горсть орехов.

Приготовление

Промытый рис оставляем вымачиваться, а тем временем беремся за подготовку других ингредиентов. На растительном масле жарим орехи, убираем их и там же обжариваем специи с нарезанным луком. Когда лук приобретет характерный золотисто-коричневый оттенок, смешайте его с ароматной пастой из чеснока и имбиря (чеснок и имбирь растираются в ступе в равных пропорциях), нарезанной мятой и припустите 5 минут. Смешайте ароматную зажарку с обсушенными после вымачивания рисовыми зернами, а затем залейте содержимое сотейника водой, следуя пропорции зерен и жидкости 1:2. После добавления риса, накройте посуду крышкой и томите его на медленном огне, пока вся влага не испариться. После, дайте постоять 10 минут и посыпьте орехами.

По желанию, рецепт бурого риса можно приготовить с овощами, дополнив обжаренный лук морковью, зеленым горошком, сладким перцем или соцветиями цветной капусты.

Как варить картошку «в мундире»?

Картофель, сваренный в мундире, чаще всего используют для приготовления салатов или для перекуса в дальней дороге. Однако, такой картофель чрезвычайно полезен и из него можно приготовить простое и вкусное блюдо на ужин или обед. Читайте далее наши рецепты.

Как варить сгущенку в банке?

Сгущенное молоко очень вкусное само по себе, но чаще всего его используют для приготовления разнообразных кондитерских изделий. И для этого необходимо варить сгущенку. О том, как это сделать и какие способы существуют, мы расскажем в нашей статье.

Кляр для рыбы с майонезом

Жареная рыба станет еще вкуснее, если жарить ее в кляре. И пусть майонезный кляр не самый полезный, зато безумно вкусный и позволяет рыбе сохранить сочность и нежную структуру. Читайте самые лучшие рецепты майонезного кляра для рыбы в нашей статье.

Если вам захотелось испечь что-нибудь вкусненькое и в холодильнике оказалась баночка сметаны — вам повезло! Из сметаны можно приготовить тесто для самой разной выпечки, осталось только решить, что именно вы хотите: булочки, пирожки, а может даже пирог.

Читайте также:  4 потрясающих способа приготовить тыкву в духовке

Возможный вред и противопоказание

При всей неоспоримой полезности бурый рис может нанести и вред. Часто при дальних перевозках производители этого продукта обрабатывают крупу тальком, а комплексное воздействие талька и глюкозы в составе риса на организм человека может вызвать нежелательные последствия.

При покупке обратите внимание на вид зерен и на страну производителя. Лучше выбирать отечественный или тот, который выращивается в соседних странах, а не привезен с другого конца планеты.

В процессе долгого хранения крупа постепенно теряет ценность. Обращайте внимание на дату на упаковке!

Не в меру усердное употребление блюд из коричневого риса провоцирует метеоризм, вздутие живота и запоры.

Рис – не только основной продукт питания в рационе половины населения земного шара, но и один из продуктов питания, помогающих сбросить вес, причем для похудения рекомендуется употреблять в пищу коричневый (бурый) нешлифованный рис.

Что такое бурый рис

Бурый рис – не отдельный сорт риса. Это обычные рисовые зерна, которые не подвергались механической обработке для очистки от шелухи. Благодаря этому в коричневом рисе сохраняются все витамины, минералы.

Несмотря на положительные качества злаковых, их необходимо применять в небольших дозах и не более 1 раза в неделю людям, страдающим запорами. Нельзя употреблять в пищу блюда, приготовленные на основе бурого риса, детям и взрослым людям, болеющим:

  1. Гипертонией.
  2. Атеросклерозом.
  3. Гастритом.
  4. Язвой желудка.
  5. Любыми проявлениями сердечно-сосудистых, желчнокаменных и почечнокаменных заболеваний.

Особое внимание уделяют при покупке рисовой крупы производителю и визуальному качеству товара. В связи с тем, что зерна не обрабатываются, они могут содержать внутри упаковки микроорганизмы, которые способны нанести вред здоровью человека. Плесень и грибковые поражения не удаляются во время варки и могут вызвать отравления и разные инфекционные и бактериальные болезни. Прозрачная упаковка позволяет оценить качество товара, наличие мусора, шелухи, личинок моли, равномерность окраски.

Лучше выбирать крупу отечественного производителя. При транспортировке на слишком большие расстояния рис обрабатывают тальком, который при соединении с глюкозой формирует химические соединения, вызывающие нежелательные последствия для человеческого организма. Кроме этого, вред может нанести большое содержание мышьяка в составе зерен.

Казалось бы, такой удивительный и полезный продукт не должен иметь никаких противопоказаний, ведь он несет для организма только благо. Но это не совсем так: бурый рис – довольно тяжелая крупа из-за высокого содержания пищевых волокон и калорийности, поэтому его нужно употреблять умеренно и следить за самочувствием.

У некоторых людей наблюдается склонность к запорам, газообразованию и метеоризму – в таких случаях бурый рис необходимо включать в рацион с крайней осторожностью. Переедание каши может не только принести избыток калорий, но и дать скрепляющий эффект, вызвать вздутие, особенно в загруженном кишечнике.

Также необходимо учитывать, что бурый рис требует тщательной обработки. Чтобы не вызвать отравления ядами из отрубей или тяжести в желудке, крупу вымачивают и хорошо разваривают. Особенно это важно для рациона стариков и детей.

Соблюдать осторожность в употреблении необходимо людям, страдающим следующими недугами:

  • заболеваниями ЖКТ, гастритами, колитами;
  • мочекаменной болезнью;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом.

В таких случаях нужно обратиться за инструкциями к врачу: он подскажет, можно ли коричневый рис вам и как его употреблять без вреда для здоровья.

Для людей, страдающих определёнными заболеваниями, коричневый рис противопоказан. Если пренебречь этим и включить продукт в рацион, то можно усугубить ситуацию и ухудшить состояние здоровья.

Коричневый злак запрещён в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на продукт;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • повышенные показатели артериального давления;
  • хронические проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • склонность к метеоризму;
  • гастрит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Бурый рис: калорийность и пищевая ценность

Бурый сорт риса считают самым полезным. Крупа очищена только от верхнего слоя шелухи. Все полезные вещества и отруби при таком методе обработки сохраняются. Продукт поможет вывести холестерин, стабилизировать кровоток в организме, нормализовать водный баланс и улучшить деятельность почек. Если рассматривать калорийность продукта в 100 граммах, то у бурого риса она составит 337 ккал. В той же массе риса содержится 7,4 г белков, 72,9 г углеводов, 1,8 г жиров.

Самые полезные компоненты, входящие в состав:

Бурый рис: калорийность и пищевая ценность
  • йод;
  • клетчатка;
  • витамины из группы В, которые помогают укрепить нервную систему;
  • медь;
  • 8 важнейших аминокислот, которые учувствуют в образовании новых клеток;
  • фосфор;
  • белки;
  • цинк;
  • фолиевая кислота.

Учеными доказано, что при регулярном употреблении бурых зерен, значительно улучшится память и повысится интеллект.

Правила приготовления риса, которые помогут сохранить его полезные свойства

При приготовлении риса главной задачей становится сохранение всех полезных качеств и нейтрализация вредных веществ. Рис способен накапливать мышьяк, поэтому перед приготовлением зерна нужно замочить в соотношении 2 части воды и 1 часть риса. При варке соблюдать пропорцию воды и риса 5:1.

Коричневый рис

Большое значение имеет обработка риса, большая часть полезных веществ находится зерновых отрубях. Чем сильнее отшлифовано зерно, тем меньшее количество полезных элементов в нем осталось.

Коричневый рис

Коричневый рис, благодаря минимальной обработке, считается самым полезным. На поверхности зерен остаются частицы наружной оболочки, сохраняющие витамины и минералы. Время приготовления такой крупы 25-35 мин. Зерна не слипаются и имеют плотную структуру.

Правила приготовления риса, которые помогут сохранить его полезные свойства

Белый рис

Отшлифованные до белоснежного цвета зерна белого риса после обработки теряют значительную часть полезных веществ. Неизменными остаются содержание крахмала и углеводов. Рис быстро разваривается и имеет эстетичный вид.

Красный рис

Красный рис – один из самых полезных разновидностей культуры. Нешлифованные зерна в красной оболочке сохраняют все минералы и витамины, присущие данной злаковой культуре.

Магний и железо, которые содержатся в большом количестве в красном рисе укрепляют нервную систему, улучшают подвижность суставов, укрепляют стенки сосудов. При регулярном употреблении блюд из красного риса снижается риск возникновения онкологических заболеваний. При готовке зерна становятся мягкими с приятным ореховым привкусом.

Читайте также:  Заливной пирог на кефире – быстро и легко

Черный рис

Черный рис в магазинах встречается редко, так существуют трудности при его выращивании. Стоимость черного риса намного выше, чем у прочих видов.

Черный рис

  • В черном рисе содержится намного больше антиоксидантов, которые очищают организм от накопления вредных токсинов в сравнении с другими видами.
  • Поддерживает на нужном уровне холестерин, не допуская образования холестериновых бляшек.
  • Замедляет развитие диабета.

При регулярном употреблении черного риса необходимо разнообразить блюда, дополняя их свежими овощами, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Правила приготовления риса, которые помогут сохранить его полезные свойства

Бурый рис

Бурый рис от белого отличается степенью очистки зерен. У бурого риса остается часть оболочки, сохраняя в продукте полезные вещества. При варке калорийность этого вида риса составляет 111 ккал на 100 г продукта, что особенно важно для снижения веса.

Индийский рис

Индийский рис Басмати – один из самых вкусных видов риса. Этот рис не может похвастаться низкой калорийностью, но он выгодно отличается от других видов низким гликемическим индексом, что способствует медленному высвобождению энергии и длительному чувству насыщения.

Полезные свойства риса для человеческого организма

Известно, что рис обладает лечебными свойствами, прописывается для профилактики некоторых заболеваний.

1. Отвар из риса рекомендуется людям, у которых нарушена работа легких, есть бронхит или бронхиальная астма.

2. Крупа благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства риса могут быть использованы как закрепляющее средство или для чистки кишечника. Например, если крупа круто сварена и туда добавлено немного крахмала – такое блюдо поможет избавиться от поноса. Если добавить в отварной рис немного молока – поможет прочистить кишечник при запоре.

3. Если в рисовый отвар добавить мелко нарезанный репчатый лук и небольшое количество мяты, получится эффективное средство для борьбы с ангиной и различными простудными заболеваниями.

4. Рис не вызывает аллергии, поэтому его разрешается употреблять детям с 6 месяцев от рождения. Также каша прописывается человеку в послеоперационный период. Такая диета благоприятно сказывается на восстановлении работы ЖКТ.

5. Употребление риса помогает избавиться от неприятного запаха полости рта. Также крупа в сыром виде очищает мочеполовые органы, суставы, желудок.

6. Если человек хочет избавиться от лишнего веса, ему нужно задуматься именно о рисовой диете. Крупа ускоряет обмен веществ, позволяет стимулировать процесс жиросжигания, выводит лишнюю жидкость из организма.

7. Благодаря аминокислотам состава регулярное употребление риса в любом виде (отварном, протушенном) стимулирует мозговую деятельность.

8. Регулярное употребление крупы снижает риск образования онкологических заболеваний, улучшает работу сердца и сосудов.

Диета на буром рисе: основные принципы

Диета на буром рисе считается одной из самых щадящих и мягких. Рис сам по себе очень питательный и оставляет ощущение сытости надолго, поэтому во время такой диеты не придется постоянно страдать от голода.

Можно выбрать для себя наиболее подходящий формат диеты:

  • разгрузочный день;
  • трехдневка;
  • семидневка.

Рис полезнее всего употреблять со свежими или тушеными овощами. В качестве дополнения к основному блюду – отварному рису – можно использовать и другие блюда: свежие салаты из зелени, овощей и фруктов, овощные бульоны, отварные шампиньоны, йогурт. Для пополнения запаса витаминов нужно есть орехи, сухофрукты, яблоки. Одна порция готового риса не должна превышать 200 г. Обязательно нужно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды, травяных отваров или слабо заваренного зеленого чая.

Интересные факты о рисе

Рис полезен людям, желающим избавиться из лишнего веса. Он присутствует в практически каждом диетическом блюде. Интересные факты о культуре:

  1. В Японии культуру и процесс приема пищи обозначают одним иероглифом. Культура Китая тесно переплетена со злаком: местное население не употребляет в разговоре общепринятых терминов «завтрак», «ужин». Используются выражения «рис перед сном» или «рис после пробуждения».
  2. Злак давно выращивают в промышленных масштабах — более 70 миллионов тонн в год. Культура обеспечила работой несколько миллиардов человек не только в странах Азии, но и в Европе.
  3. Традиция осыпать молодоженов злаком появилась в Азии. Несколько десятилетий назад это могли себе позволить только обеспеченные граждане из-за высокой стоимости зерен.
  4. Стебель растения считается спелым, если полностью желтеет.
  5. Рис употребляют в пищу люди независимо от возраста, социального положения и вероисповедания.
  6. Из злака можно приготовить более 1500 блюд (включая десерты и выпечку).
  7. Арруза — мера, сохранившаяся в ряде исламских стран. С ее помощью определяли вес одного зерна.
  8. Выращивание злака — практически безотходное производство. Из листьев и стеблей изготавливают картон и бумагу.

  9. Из зерен можно приготовить воздушный рис, пользующийся популярностью среди кондитеров. По структуре он напоминает попкорн. Для этого необходимо отварить злак до готовности, равномерно распределить его на противне и высушить в духовом шкафу. Сухие зерна обжаривают в большом количестве растительного масла.
  10. Рис используют в алкогольной промышленности. В Китае из него готовят спирт, добавляют в вина (рисовое) и сакэ.
  11. Рис считают источником крахмала. Из него получают муку и масло.
  12. Рисовая мука нашла применение в косметологии. Ее добавляют в пудру. Отваром можно промывать волосы.
  13. Крупа, по сравнению с другими культурами, отличается высоким содержанием углеводов.
  14. Возделывать злак начали более 9000 лет назад.
Интересные факты о рисе

Рис считают влаголюбивым растением. Его стебли прорастают только в болотистых местностях. Искусственно созданные «болотца» осушают непосредственно перед сбором урожая при помощи специальной техники. Во времена царствования Петра I злак именовали «сарацинское пшено». При надлежащем уходе стебли растения достигают 1,5 м в высоту. Китайские императоры обменивали рис на другие товары у купцов из Европы.