Быстрое тесто для пирожков за 15 минут: 6 простых рецептов

Сейчас я расскажу рецепт теста для пирожков. Из этого теста пирожки можно и жарить, и печь. Это будет базовый рецепт, а значит очень простой.

ОПИСАНИЕ

Не зря я выбрала именно этот рецет первым! Поверьте, это дрожжевое тесто действительно великолепное: очень нежное, мягкое и безумное вкусное! Моя мама технолог по хлебо-булочным изделиям, и лет 30 назад этот рецепт дала их преподаватель, как БЫСТРОЕ и ВКУСНОЕ тесто (и до сих пор что мама, что я не изменяем этому тесту). Вы потратите 15 мин на замес, а всего через 30 минут у вас будет готова основа для пирогов, пирожков, а пасха какая получается! Но это уже отдельная тема.

В общем, сделайте и не пожалеете. На просторах интернета такого рецепта не видела.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Cкороспелое тесто для пирожков

У этого теста есть несколько вариантов: универсальный, без яиц, для любых пирогов и пирожков и даже пиццы, более сдобный, для сладких мелких пирожков, сладких пирогов и т.д. Наконец, эти пирожки просто красивы, их приятно брать в руки: хрустящая, почти как у коржика корочка, и пушистый мякиш. Небольшой комментарий: я делала из этого теста пироги и пирожки со всеми возможными начинками: с капустой, с мясом, ранними кислыми яблоками, вишнями, черемухой, грибами, брусникой, черникой, вишнями, творогом, рыбой – ни разу не потерпела неудачи. А надо сказать, что до встречи с этим рецептом я вообще старалась от кухни держаться подальше, только кофе варила.

Главное, помните правило: если заводите тесто заранее, с вечера, то его можно особо не вымешивать. Скороспелое тесто вымешивают долго. Идеально выходит, если сначала потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, потом добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками или не менее 10 минут миксером на средней скорости. В этом случае тесто получается настолько пластичным, что формировать из него пирожки – одно удовольствие.

Отлично получаются и разные украшения для закрытых пирогов. Я делала целые инсталляции для пирога с рыбой: рыбака в лодке с удочкой, луну, какие-то камыши. Излишне говорить, что этот пирог произвел среди гостей настоящий фурор. И потом, это уже не кулинария, а чистое творчество, какая-то арт-терапия. Хочется заниматься этим не ради результата, а просто из-за процесса.

Качественно вымешенное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку.

Читайте также:  Как хранить разрезанную тыкву: 10 советов

После вымешивания тесто оставляют на столе – отдохнуть минут 15-20, или отправляют в холодильник. Но вообще, долго вымешивать не обязательно – это вопрос вашего перфекционизма. Все равно будет вкусно, и домочадцы скажут спасибо.

Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Готовое тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам, но руки должны оставаться чистыми.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Миску смазываем растительным маслом и убираем в нее тесто, а сверху накрываем мешочком.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Духовку включаем на 50 градусов буквально на одну минутку и при открытой дверце духового шкафа, туда помещаем нашу тарелку с тестом. Главное создать тепло, а это можно сделать разными способами, можно и под одеяло сунуть тесто. Даем ему настояться 30 — 40 минут.

За это время тесто должно увеличится в объеме, его нужно осадить и так несколько раз. В общей сложности тесту желательно настоятся 2,30 — 3 часа.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Для удобства работы с тестом руки нужно смазать растительным маслом.

Сильно тесто не обминаем, собираем тесто со стеночек, и все с ним можно начинать работать.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Чтобы при работе оно не подсыхало, можно отрезать часть и раскатывать, а другую часть спрятать в пакет.

Тесто по этому рецепту получается пористое и воздушное, а готовится очень просто. И что еще не мало важно — оно не имеет кислого запаха!

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Готовое тесто легко хранится в холодильнике несколько дней, только нужно плотно закрывать пакет, чтобы не засыхало. Также можно хранить в морозилке достаточно долго, только разморозить его можно будет один раз, повторной заморозке оно уже не подлежит!

Домашняя выпечка всегда намного вкуснее и полезнее, попробуйте и вы  приготовить этот рецепт!

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Также рекомендую приготовить очень вкусные домашние пельмени с фаршем (рецепт тесто + фарш).

А я на сегодня с вами прощаюсь, как всегда до новых вкусных рецептов.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Приготовление теста для пирожков:

Современная промышленность существенно облегчила жизнь кулинаров, выпустив сухие дрожжи. Но они существенно отличаются по качеству. Из многолетних экспериментов, я остановился на французских дрожжах: «Саф Момент». На них, тесто поднимается как надо и без посторонних запахов, что не всегда можно сказать про другие дрожжи. Взять большую кастрюлю или чашку, смешать в ней все жидкие и сыпучие ингредиенты кроме муки. Затем высыпать 2/3 муки и замесить тесто.

Приготовление теста для пирожков:

Замешивать тесто проще сначала ложкой или специальной лопаткой, а потом руками. Миксеры тут не помогут. Постепенно всыпать всю муку. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Если оно будет совсем крутое, то оно не сможет подняться. Оставить тесто в тёплом месте подниматься на час-полтора. Если тесто в кастрюле, его нужно присыпать мукой и накрыть чистым полотенцем. Для формирования пирожков, тесто присыпается мукой, чтобы не липло. Об этом подробнее в следующих рецептах.

Приготовление теста для пирожков:

Это тесто можно использовать для приготовления жареных или печёных пирожков, пирогов, пиццы, различных булочек и других изделий из дрожжевого теста. Рецепт пирожкового теста, по своей сути напоминает рецепт дрожжевого теста, сравнить можно тут. Если Вы использовали не всё тесто, то остатки можно заморозить до следующего раза. Приятного аппетита!!!

Приготовление теста для пирожков:

Простое бездрожжевое тесто для пирожков в духовке, видео-рецепт

Казалось бы, пирожки без дрожжей не могут быть пышными и мягкими по определению. Но такое утверждение не имеет ничего общего с правдой. Тесто на сметане, масле, твороге, кефире, и даже на пиве в большинстве случаев ничем не уступает сдобному. Напротив, увольняет от необходимости возится с капризными дрожжами.

Простое бездрожжевое тесто для пирожков в духовке, видео-рецепт

Необходимые ингредиенты:

Простое бездрожжевое тесто для пирожков в духовке, видео-рецепт
  • сметана жирная — 300 г
  • мука высшего сорта — 800 г
  • мягкое сливочное масло — 180 г
  • соль поваренная — 1 ч.л.
Простое бездрожжевое тесто для пирожков в духовке, видео-рецепт

Пошаговая инструкция

Простое бездрожжевое тесто для пирожков в духовке, видео-рецепт
  1. Сметану и размягченное масло растираем до однородного состояния. Туда же отправляем соль.
  2. В сметанную массу просеиваем порциями муку, вымешиваем тесто 15-20 минут. Скатываем шар, обматываем пищевой пленкой, прячем на 30 минут в холодильник.
  3. Достаем бездрожжевое тесто для пирожков, раскатываем его на присыпанной мукой поверхности, лепим аккуратные пирожки для духовки.
Простое бездрожжевое тесто для пирожков в духовке, видео-рецепт

Еще один популярный бездрожжевой рецепт для печеных пирожков смотрите на видео:

Простое бездрожжевое тесто для пирожков в духовке, видео-рецепт

Видео: постное тесто как пух

Пирожки, кулебяки и шанежки мы печём довольно часто. Домашнюю выпечку любят у нас и взрослые, и дети. Приготовление не занимает у меня слишком много времени, так как рецепты я использую быстрые, не дольше 15 минут, а начинку помогают готовить дети. Для экономии времени я иногда делаю двойную закладку продуктов и одну часть теста замораживаю впрок. Потом остаётся только разморозить пакет и сформировать пирожки. Больше всего мне нравится кефирное тесто, но иногда в качестве основы я использую простоквашу.

Читайте также:  Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Благодаря быстрым рецептам, позволяющим сделать тесто за 10–15 минут, можно баловать семью вкусными пирожками хоть каждый день. Способы приготовления такие простые, что к кулинарным подвигам можно привлекать даже детей. Немаловажно, что все продукты доступны по цене.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Песочное тесто для пирожков

Тесто следует вымешивать очень быстро, чтобы сливочное масло не успело растаять и тесто вышло рассыпчатым, песочным.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 г
  • сахар-песок – 150 г
  • масло сливочное – 160 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 5 г
  • ванилин – 1 г
  • вода – 150 г

Песочное тесто можно использоваться и для выпекания пирога — курника.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сахар смешать с солью, ванилином и мукой. Масло сливочное охлажденное нарезать кубиками и равномерно втереть в мучную смесь.
  2. Медленно влить 150 г воды, добавить яйцо, быстро замесить тесто. В помещении должно быть прохладно. Масло не должно растаять.
  3. Скатать из теста шар. Обернуть пленкой и отправить в холодильник на 40 минут. Тесто готово.

Как приготовить вкусную выпечку с мясом?

Эти пирожки с сырно-говяжьей начинкой в нашей семье любят есть в качестве закуски, а также вместе с супом или летним салатом. Мне нравится аромат выпекающихся пирожков. Он навевает столько замечательных воспоминаний о моей бабушке и маме, готовящих на кухне.

Как приготовить вкусную выпечку с мясом?

Ингредиенты:

Тесто:

Как приготовить вкусную выпечку с мясом?
  • Пшеничная мука — 440 гр.
  • Молоко (теплое) — 354 мл.
  • Сахар — 1/2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сливочное масло (мягкое) 40 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
Читайте также:  Прозрачное варенье из яблок дольками – быстро и вкусно

Начинка:

Как приготовить вкусную выпечку с мясом?
  • Фарш говяжий или свиной — 450-500 гр.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Зубчик чеснока — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр «Моцарелла» — 150 гр.
  • Сыр чеддер — 100 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Укроп (измельченный) — по вкусу
  • Яйцо для смазывания — 1 шт.

Приготовление:

Как приготовить вкусную выпечку с мясом?

1. Сначала подготовьте дрожжевое тесто. Нагрейте молоко до тех пор, пока оно не станет теплым, а затем вылейте в большую миску. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте. Оставьте дрожжи на 5 минут, чтобы они начали работать. Через 5 минут добавьте растопленное сливочное масло, соль и яйцо. Постепенно добавьте муку, взбивая смесь, пока она не загустеет в толстое тесто. Продолжайте добавлять муку до образования мягкого теста.

2. Когда тесто начнет отходить от стенок, выложите его на чистую поверхность; при необходимости используйте дополнительную муку. Вымешивайте тесто в течение 4-5 минут, пока он не станет гладким и эластичным.

Как приготовить вкусную выпечку с мясом?

3. Положите тесто в миску, смазанную маслом или посыпанную мукой, накройте миску чистым полотенцем и дайте тесту постоять в теплом месте около 45-60 минут.

4. Между тем, подготовьте начинку. Поместите лук и чеснок в кухонный комбайн и измельчите в пюре. В качестве альтернативы, используйте терку. В большой миске смешайте все ингредиенты для начинки: лук, чеснок, мясо, сыры, яйцо и приправы. Используйте свои руки, чтобы сформировать однородную смесь.

Как приготовить вкусную выпечку с мясом?

Чем жирнее будет мясо, тем сочнее получится начинка.

5. Когда тесто поднимется, снова вымешайте его в течение нескольких минут. Разделите тесто на равные порции — 8 штук для больших пирожков, 16 штук для маленьких. Раскатайте каждый кусочек теста в круг, добавьте в центр начинку, затем сформируйте пирожки.

6. Поместите пироги на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте их взбитым яйцом. Накройте плюшки и оставьте в теплом месте на 30-45 минут. Между тем, предварительно разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте пироги в течение 25-30 минут, в зависимости от их размера. Позвольте им остыть, прежде чем насладиться их сочным нежным вкусом!