Новогодние праздники — самое уютное время года, полноценный отпуск и дни для встреч с близкими и друзьями. И меньше всего их хочется провести у плиты. Чтобы на столе было так же вкусно и красиво, как в ресторане, мне помогают несколько лайфхаков и коллекция быстрых рецептов.
Один раз на несколько дней
Готовить впрок — звучит старомодно, но на самом деле это современная кулинарная техника, заимствованная у профессиональной кухни. Как раз чаще всего для быстрого рецепта нам не хватает готовых бобовых или крупы. Консервированная фасоль или нут — конечно, выход, но в них много добавленного сахара и соли. Поэтому я рекомендую заранее отварить один вид бобовых и одну крупу на будущую неделю и использовать в разных рецептах, чтобы не было скучно. Они хранятся в холодильнике в герметично закрытых контейнерах до пяти дней. Если я чувствую, что съесть не удается, то на третий замораживаю — тоже удобно. Иногда варю сразу всю пачку и большую часть отправляю в морозилку.
- Как есть сушеные пряные травы зимой
- Способы заготовки зелени и пряных трав …
- Пряные травы – перечень названий и …
- Как правильно использовать пряные травы
Запомнить
Своевременно собранный и высушенный чабрец принесет пользу: поможет справиться с простудой и кашлем, успокоит нервную систему. В кулинарии его применяют как ароматную добавку к мясным и овощным блюдам.
1 год срок хранения высушенного чабреца
Чтобы срезать и высушить тимьян правильно, запомните главное:
- Срезать острым ножом или ножницами. Это предотвратит повреждение корня и стебля растения. А на следующий год снова вырастет здоровое растение.
- Собирать в июле для лечебных целей. В этот период растение цветет. Полезные вещества есть и в листьях и в стеблях чабреца, но именно в цветках их больше всего.
- Собирать до начала цветения для кулинарии. В этот период в растении находится максимальное количество эфирных масел, которые придают аромат блюдам.
- Высушенную траву беречь от влаги и солнца. Собранный и высушенный чабрец под воздействием влаги испортится, а солнце превратит его в труху.
- Хранить в сухом, проветриваемом месте. В емкости с плотно закрытыми крышками сухой тимьян можно использовать в течение 12 месяцев.
Видео: заготовка чабреца (тимьян ползучий)
Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов
Хочу с Вами поделиться своим опытом, чтобы вы могли сразу отмести неподходящие варианты при покупке и взять на долгую службу надежный прибор. На что обращайте внимание:
- Мощность прибора – от 500 к/Вт. Чем мощнее, тем лучше. С «хилым» движком много не насушишь – все будет дольше.
- Высота поддонов – от 6,5-7 см. Это важно. Есть электросушилки с узкими поддонами – в них просто не будет необходимой циркуляции воздуха.
- Длина шнура – некоторые производители жадничают и совсем «не думают о нас», хотя и обещали 🙂 Угадайте, на кого намекаю. Нормальная длина шнура – 1,5 м.
- Количество поддонов – от 5 шт.
- Важный параметр, указываемый производителем – эффективность сушки. Она должна быть не менее 80% от исходной массы продукта.
- Цвет пластика – берите лучше белый, он прослужит дольше, чем прозрачный.
- Как есть сушеные пряные травы зимой
- Пряные травы – перечень названий и …
- Булгур с грибами — рецепт с фото и …
- Чем можно заменить базилик в рецептах
После долгих вечеров, проведенных за выбором электросушилки для фруктов, я остановил свой выбор на приборе отечественного производителя. Не “чтобы поддержать”, а реально машина – зверь. И по цене хорош, и всем моим требованиям удовлетворяет.
Сушеные помидоры: применение в кулинарии
Сушеные помидоры используются в качестве ингредиента в ряде блюд.
Сушеные помидоры по-итальянски с маслом и сыром
Если вы приготовили вяленые помидоры самостоятельно или приобрели уже готовый вариант, то крайне простой, но при этом невероятно вкусный рецепт — вяленые помидоры с маслом и сыром. Разложите томаты на тарелке, нарежьте моцареллу, нежный и сливочный вкус которой идеально сочетается с терпким вкусом помидоров, а после украсьте свежими листьями салата и базилика.
Острые вяленые помидоры в масле с уксусом (сицилийский рецепт)

Сицилийский рецепт приготовления вяленых помидоров придает последним острый яркий вкус. Для приготовления указанного блюда понадобятся томаты, высушенные любым из способов, а также сицилийский маринад.
Внимание. Рецепт исходит из расчета на 12 кг свежих (!!!) томатов.
Ингредиенты для маринада:
- уксус (0,6 л);
- вода (0,5 л);
- лавровый лист (4 штуки)
Приготовление маринада:
- Смешайте ингредиенты и дайте закипеть.
- Опустите томаты в маринад и варите около 12 минут.
- После с помощью дуршлага слейте лишнюю воду, выложите помидоры на полотенце и оставьте на 8-9 часов для высыхания.
Приготовление заправки:

- Для заправки смешайте нарезанную зелень (орегано и тимьян), мелко нашинкованный острый перец (без семян) и чеснок.
- В предварительно простерилизованные банки слоями выкладывается закуска (томаты-заправка-томаты и т.д.).
- Каждый слой поливается небольшим количеством масла.
- Когда банка будет заполнена, долейте масло, чтобы оно скрывало томаты.
Через 2 недели томаты пропитаются, и их можно подавать на стол.
Итальянский хлеб с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками
Любителям ароматной выпечки невозможно устоять перед рецептом итальянского хлеба с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками.
Возьмите 12 штук оливок и маслин, а также 10 сушеных помидоров, мелко нарежьте их. В отдельной миске замесите тесто: просейте 500 г муки, по 10 г сахара и соли, а также 15 г сухих дрожжей. Перемешайте. Сделайте в муке углубление и добавьте 250 мл теплой воды, хорошо вымесите тесто.
Затем в получившуюся массу добавьте смесь из томатов, оливок и маслин и перемешайте до получения однородной шелковистой структуры. Вылепите хлеб, он должен хорошо держать форму. Сформируйте батон, накройте хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое сухое место, где тесто должно подняться вдвое.
Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда хлеб. Когда на нем образуется корочка, убавьте температуру до 150 градусов и оставьте до готовности.

Не забывайте периодически менять положение хлеба для равномерного пропекания. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте хлеб на 3-5 минут «дышать» — так он получится хрустящим сверху, но при этом нежным и мягким внутри.
Рецепт салата с вялеными томатами
Для любителей легких свежих летних салатов есть прекрасный рецепт салата с вялеными томатами, который вполне подойдет для рациона вегетарианцев.
- Нарежьте половинками 100 г оливок и 50 г вяленых томатов. Помещаем 100 г рукколы в миску.
- Для заправки салата смешайте 10 мл лимонного сока, соль и сахар по вкусу, 30 мл оливкового масла и 10 мл бальзамического уксуса.
- Перемешайте салат с оливками и томатами, добавьте нарезанный соломкой красный лук, а затем заправку. Сверху можно присыпать тертым или нарезанным тончайшими ломтиками пармезаном.