Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред

Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!

Место произрастания зелёного чая

Родина зелёного чая — Китай. Несмотря на это производят его и в Японии, Индии, Вьетнаме, Иране, Корее. В связи с этим разнообразие зелёного чая очень большое и технология его сбора, и обработки может отличаться. В добавок к этому на вкус и особенность сырья влияет многообразная селекция Камелии Sinensis.

Место произрастания зелёного чая

Немаловажными факторами в производстве зелёного чая есть то, где он произрастает. Высокогорье ли это, или низина. Дело в том, что чайный куст не терпит застоя влаги у корней. Хотя сбор в низине считается менее энергозатратным, а чай более дешевым.

О зеленом чае

Существует много сортов зеленого чая. Известно, что он помогает предупредить возникновение многих заболеваний. В нем содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в черном чае, и он не имеет негативного воздействия на организм. Связано это с тем, что при его приготовлении листья не подвергаются длительной термической обработке, и компоненты сохраняют природные свойства.

Он выпускается в пакетиках, в рассыпной форме и в форме таблеток.

Иногда из слабо ферментированного крупного листового зеленого чая готовится чай улун.

Вкусовые качества и состав напитка

Готовый чай имеет прозрачный  желтовато-зеленый цвет и приятный горьковатый вкус. Главное его достоинство – лечебное и тонизирующее воздействие на организм человека. Чай может взбодрить (при быстрой заварке в течение 2 — 3 минут) и успокоить, если процесс заваривания будет более длительным (до 5 минут).

В его составе содержатся полезные вещества – алкалоиды, полифенолы, минералы, витамины, в том числе, алкалоиды:

  • кофеин, причем его процент выше, чем в кофе;
  • теофиллин;
  • теобромин.

Полифенолы:

  • катехин (30 процентов состава);
  • танин ( в более высокой концентрации, чем в черном чае).

Витамины:

Вкусовые качества и состав напитка
  • А, В1, В2, В3,Р;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор;
  • калий;
  • железо;
  • и ряд других элементов.

Известны целебные свойства зеленого чая:

  1. Улучшает пищеварительный процесс работу печени и ЖКТ.
  2. Хорошее средство для профилактики кариеса и воспаления десен.
  3. Является мощным антиоксидантом, предотвращает онкологические заболевания, укрепляет иммунитет.
  4. Предупреждает образование камней в органах.
  5. Эффективен при соблюдении диеты, снижает аппетит.

Употребляя по 5-6 чашек напитка (примерно 10 грамм заварки) в день, человек перекрывает до 50 – 70 процентов потребности в отдельных витаминах и минералах. Людям, страдающим истощением нервной системы, повышенной эмоциональностью, тахикардией, бессонницей, зеленый чай противопоказан в больших количествах и на ночь. В указанных и при иных заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Зеленый чай производят в разных странах

Виды чая

Многие люди знают всего два вида этого терпкого напитка — черный и зеленый. На самом же деле, помимо этих двух сортов существует также белый, желтый и красный, все они отличаются сроком ферментации листа.

Белый чай

Самый дорогой и ценный, листики которого для этого чая собирают всего дважды в год и строго вручную.

  1. Этот вид чая при заваривании практически прозрачен, а аромат его настолько тонок и неуловим, что почувствовать его сможет только истинный ценитель;
  2. Настой листьев белого чая особенно полезен для организма, потому как ферментации в нем практически не происходит, что позволяет полностью сохранить все витамины живого листика;
  3. Этот вид можно использовать для профилактики кариеса и укрепления иммунитета.
Читайте также:  Как правильно разделать камбалу: для жарки, запекания, пошагово с фото

Зеленый чай

  • Время ферментации этого вида чая тоже достаточно невелико, он очень популярен, так как в нем огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют старению организма и устраняют свободные радикалы — опасный канцероген и частую причину появления новообразований и рака;
  • Другие, не менее полезные свойства: стимулирует и в течение нескольких часов поддерживает мозговую активность, принимает участие в кроветворении, ну и конечно, способствует очищению организма.

Желтый чай

Этот вид чая сушится как в тени, так и на солнце, изготавливается только из листиков высокого качества, при заваривании очень красиво выглядит, аромат — очень тонкий и приятный.

В Древнем Китае вывоз желтого чая за пределы страны считался преступлением, он очень целебный — нормализует работу печени, но, также жёлтый чай необычайно дорог.

Красный чай

Вид такого чая считается недоферментированным, имеет глубокий цвет и насыщенный аромат. Он очень полезен, умеренно облегчает головную боль, помогает при проблемах с желудком, выводит холестерин.

Разновидностью красного чая является синий чай, который способствует сбросу лишнего веса, поэтому тем, кто сидит на диете, синий подойдёт идеально.

Черный чай (пуэр)

Этот вид чая обладает восхитительным вкусом и ароматом, его называет «лекарством от сотни болезней», пуэр обладает свойством выводить токсины и тяжелые металлы из организма.

Помогает снизить вес, а также сохранить молодость также как отдельный пункт, можно рассмотреть травяные чаи. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, оказывают стойкое терапевтическое действие при различных болезнях.

Сорта байхового чая

  • Зелёные.
  • Красные (чёрные).
  • Желтые.
  • Белые.
  • Улун.

Про всех расскажем по порядку.

Зелёный байховый чай

Сорта байхового чая

Любимый жителями Небесной империи и самими императорами зеленый чай делится на:

  • крупнолистовой (заварка из цельных листиков);
  • порезанный (используют как цельные, так и ломаные листки);
  • порошкообразный (изготовлен из отходов производства: пыли, крошек).

Зелёный напиток отличается от других тем, что подвергается наименьшему окислению (ферментации). Это помогает сохранить полезные свойства. Для сравнения: в сильноферментированном красном (чёрном) чае витамина С содержится в 10 раз меньше.

Есть много разновидностей этого сорта, сосчитать которые не выйдет в одной статье. Выращивают их преимущественно в Китае. Элитные и престижные виды делают там.

Вкус различается в зависимости от сорта чая. Заваренный напиток зеленовато-жёлтого окраса. Принято, что чем он светлее, тем сорт лучше.

Сорта байхового чая

Лучшие чаи делают за один день и используя только ручной труд. Ранним утром с плантаций привозят собранный сырой материал. Его пропаривают, вялят, скручивают, сортируют и упаковывают.

Вам также понравится: Чем полезен чай с бадьяном и как его заваривать.

Чёрный (красный) байховый чай

Этот вид подвергается полному окислению (ферментированнию) на протяжении до одного месяца.

Красный вид – самый популярный в Европе и России благодаря устойчивости к транспортировке и вкусу.

Сорта байхового чая

Выделяют три подвида:

  1. Цельнолистовой – для изготовления используют исключительно целые листья высокого качества.
  2. Резаный – «середнячок», используется сырье среднего качества, не цельное.
  3. Порошкообразный – низкая категория, изготовлен из отходов производства более высококачественных сортов: пыли, порошка.

Каждая категория тоже делится на несколько подразделений.

Другие сорта байхового чая

За исключением зеленого и черного байхового чаев, производят другие виды:

Сорта байхового чая
  • Белый чай. Престижный сорт, который выращивают преимущественно в Небесной империи, слабоферментированный (на втором месте после зелёного). Название получил из-за светлой, окраски листьев. Цвет заваренного напитка почти прозрачный, ближе к бежевому.
  • Жёлтый или Императорский. Легендарный вид. Выращивается только в Китае. Такое название объясняется так: существование этого вида тщательно скрывали от иностранцев, а пить его могли только императоры. Это малоферментированный сорт, которой стоит по степени ферментации на третьем месте после зелёного и белого. Производят из сырого материала высшего качества. Приятный вкус и аромат.
  • Улун, Цин ча или Тёмный дракон. Наполовинуферментированный, производится только в Китае. Его история насчитывает 400 лет. Использовался в некоторых ритуалах. Цвет больше похож на жёлтый или салатовый.

Изысканная хризантема

Лепестки этого цветка отличаются нежным тонким ароматом и дают настой с приятным вкусом. Хризантема, в отличие от розы, приятно охлаждает, поэтому ее заваривают с зеленым чаем в жаркую погоду. Этот цветок по своим антимикробным свойствам идентичен аптечной ромашке — он очищает организм от токсинов, приводит в порядок печень и улучшает зрение. Во вкусе напитка присутствуют ореховые нотки, поэтому перед ним невозможно устоять даже тем, кто к чаю совершенно равнодушен. Кроме того, хризантема нормализует гормональный фон, что особенно важно для женского здоровья. Чай с хризантемой на Востоке принято разбавлять молоком для улучшения пищеварения.

Как выбрать зеленый чай

Как известно, существует множество сортов зеленого чая. Но на полки магазинов он попадает уже упакованным, что существенно уменьшает возможности потребителя выявить некачественный товар.

Поэтому следует придерживаться таких основных правил:

  • Отдавать предпочтение рассыпной, а не пакетированной вариации;
  • Качество в данном случае оценивается высокой ценой;
  • При раскрытии картонной упаковки должна быть дополнительная пергаментная или фольгированная;
  • Не допускаются резанные и плоские листочки;
  • Крупные листья считаются полуфабрикатом, потому что очень плохо скручиваются;
  • Сами листочки должны иметь зеленоватую или серебристую окраску;
  • При заваривании зеленый чай дает прозрачный чистый оливковый оттенок, а после нескольких часов «простоя» он становится мутным;
  • Хорошо, когда при заваривании появляется сильная пена;
  • Можно потрогать сырье на ощупь; качественный чай всегда мягкий и нежный;
  • Хорошим выбором станет так называемый гранулированный жемчужный чай, который сполна раскрывает вкус и аромат, сохраняя их долгое время после заваривания;
  • Пересыпать и хранить чай в бумажных пакетах категорически запрещается, ведь через подобную тару легко проникает влага.
Как выбрать зеленый чай

Нельзя оставлять без внимания и сортовую принадлежность:

  • Сорт Dragonwell характеризуется более тонкими ароматическими качествами и пользуется огромной популярностью именно на родине чая – в Китае;
  • Для ценителей мягкости идеально подойдет чайный сорт Agarwood;
  • Редкостным чаем считается Pi Lo Chun; дело в том, что здесь используют исключительно молодые листочки, скрученные в форме улиток, а приятный аромат ему придают фруктовые деревья (абрикос, слива, персик), рядом с которыми высаживаются и выращиваются чайные кусты;
  • Matcha относится к порошкообразным видам, но обладает насыщенным ароматом и зеленой окраской при заваривании;
  • Оригинальным пикантным вкусом отличается чай Hyson, крупные скрученные листья желто-зеленого цвета после заваривания вообще не раскрываются;
  • Для напитка Gu Zhang Mao Jian сырье позволительно собирать лишь в течение десятидневного срока, из-за чего последний характеризуется светло-зеленой окраской и сладковатым приятным вкусом;
  • Так называемый жареный чай Sencha относится к сугубо японской разновидности и обладает травянистым ароматом;
  • Genmaicha также относится к японскому сорту и имеет несколько землистый привкус за счет добавления жареного риса при создании сырьевой базы;
  • Японским выходцем считается и Gyokuro, листья чая которого напоминают сосновые иголки, давая особую мягкость.

Пуэр — польза и вред

В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!

Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.

Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:

Противопоказания в употреблении пуэра при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • болезнях мочеполовой системы (особенно, при мочекаменной болезни);
  • людям с бессонницей;
  • людям с гипертонией;
  • людям с глаукомой, так как пуэр способен увеличивать и внутриглазное давление;
  • Не стоит употреблять пуэр детям до 6-8 лет.

Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!

Читайте также:  Домашний йогурт в мультиварке: секреты приготовления

Положительное влияние

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект.

Зеленый чай. Польза и вред.

Для женщин и мужчин

Для женщин этот чай считается продуктом долголетия. На основе заварки можно приготовить маски, которые отлично увлажняют, тонизируют и подтягивают кожу. А также очень полезно протирать лицо и шею кусочками замороженного зелёного чая. Этот способ применения ещё отлично помогает избавиться от высыпаний.

Для поддержания красоты цвета лица рекомендуется использовать маску из 20 граммов муки, яичного желтка и крепко заваренного чая. Эту массу требуется нанести на лицо на 15 минут, а по истечении времени тщательно смыть. После применения кожа подтянется, расправится и засияет.

Питьё способно в целом улучшить состояние организма женщины в климактерическом периоде. К тому же напиток является отличным превентивным средством в борьбе с раком груди.

Употребление зелёного чая, разбавленного молоком, полезно для кормящих матерей для увеличения лактации. Благодаря такому сочетанию полезные и питательные вещества из молока гораздо лучше усваиваются.

Польза или вред Зеленого Чая для здоровья? Виды и свойства — Шоу Фактов

Мужчинам рекомендуется пить этот вид чая, так как в его составе есть марганец, который поддерживает нормальную работу половой системы и опорно-двигательного аппарата, а также помогает продуцировать гормон тестостерон. Напиток советуют употреблять для профилактики рака простаты.

Правильное заваривание

Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.

В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.

Идеальной посудой для этого процесса служат глиняные или фарфоровые чайнички.

Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.