Что и как можно готовить в вафельнице? Рецепты домашних вафель

Вафли являются одной из вариаций печенья. Они представлены в виде пластинок, на которых оттиснута ячеистая структура. Их пекут с теста сметаноподобной консистенции в специальных электрических формах – электровафельницах.

Пышные венские вафли без яиц, как приготовить:

1. Смешайте отдельное сухие ингредиенты (муку, сахар и разрыхлитель), и отдельно — жидкие (масло и молоко).

2. Медленно влейте молоко с маслом в смесь сухих ингредиентов, одновременно размешивая тесто венчиком.

3. Нагрейте вафельницу. Перед выпечкой первых вафель можно слегка смазать поверхность растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.

Время выпечки вафель будет сильно зависеть от настроек Вашей вафельницы. У меня на выпечку каждой порции требуется 5 минут.

4. Налейте по небольшому ковшику теста в форму. Можно распределить его равномерно, чтобы получить прямоугольные/ треугольные вафли с прямым краем. Я для ускорения процесса просто наливаю тесто в форму и сразу ее закрываю. Получаются не менее красивые вафли, но с рваным краем.

Закройте вафельницу и пеките до готовности, лишний раз не открывая крышку, чтобы вафли равномерно пропеклись и тесто не приставало к форме.

Засеките время, которое потребуется на выпечку в Вашей вафельнице и запомните его на будущее.

Вот такие симпатичные и вкусные вафли получаются в итоге:

5. Для прослойки/ подачи вафель можно использовать сладкий сироп, мед, карамель, вареную сгущенку, взбитые сливки, ягоды — на Ваш вкус.

Пышные венские вафли без яиц, как приготовить:

У меня в этот раз вафли с кремом из взбитой аквафабы с сахаром и клубника.

Кто не знает — аквафаба — это жидкость, в которой варили бобовые. Например, нут. Подойдет также жидкость из банки с консервированным горошком. Она отлично взбивается в крем. В конце добавляем сахарную пудру и взбиваем до густой консистенции.

Пышные венские вафли без яиц, как приготовить:

Смажьте вафли кремом, добавьте ягоды и подавайте. Можно сделать прослойку из крема и накрыть сверху второй вафлей.

Вот и всё! Наши венские вафли без яиц готовы. Приятного аппетита!

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ:

  • Пышные дрожжевые блины…
  • Шарлотка с тыквой
  • Пышные панкейки на молоке
  • Банановые оладьи без…
  • Маффины без яиц на…
  • Булочки синнабон с…
  • Ватрушки с творогом в духовке
  • Пирог с мандаринами в духовке
  • Кукурузные оладьи на…

Основные типы вафельниц для вафель по-домашнему

Электрическая вафельница — это лучшая альтернатива старым, громоздким, тяжёлым советским приборам. Она является одной из самых удобных для домашнего использования. На рынке множество вариаций электропечей с самым широким спектром функции и возможностей.

Приготовление вафлей в электровафельнице не требует переворачивания пластов теста, так как прибор равномерно прожаривает их с обеих сторон

Особенности электровафельниц

Новые модели отличаются своей компактностью и практичностью, имеют достаточную мощность для правильного приготовления вкусных вафель. Эти кухонные приборы обладают рядом достоинств:

  • лучшее качество антипригарного покрытия (идеально подходит для приготовления тонких пластинок вафель);
  • интересный дизайн (со стороны бывает трудно определить, что это за устройство);
  • материал, не требующий специального ухода (пластик или металл);
  • устройство легко моется после использования;
  • конструкция стойкая к разным внешним воздействиям;
  • большинство приборов имеет термостат, позволяющий контролировать температуру и отключать устройство по завершении приготовления;
  • приготовление вафель занимает несколько минут.
Читайте также:  В каких продуктах содержится магний и калий больше всего таблица

ВНИМАНИЕ!

При выборе электрической вафельницы сразу определитесь, какие вафли вы будете делать: толстые или тонкие. Так как каждый прибор предназначен строго для конкретного способа приготовления.

Модели вафельниц с индикатором помогут определить, когда прибор готов к использованию

Характеристики газовых вафельниц

Газовые вафельницы не уступают электрическим моделям. Тем не менее, советские приспособления достаточно тяжёлые, так как выполнены из чугуна. В них очень сложно рассчитать нужное количество теста и его консистенцию для приготовления тонких или, наоборот, толстых десертов. К тому же даже опытная хозяйка не застрахована от проливания массы прямо на газовую плиту, а это дополнительная трата времени и нервов. Тем не менее, стоит выделить несколько главных особенностей данных приборов:

  • не нагревающиеся ручки (это позволит держать устройство над огнём нужное время без опаски обжечься);
  • разный рисунок (готовые вафли имеют разнообразный орнамент);
  • приборы прочные и устойчивы к механическому воздействию (случайное падение, сколы ему не страшны).

Газовые вафельницы спасут вас, когда нужно срочно приготовить домашний десерт, а электричество отключили

Бельгийские электрические модели

Бельгийская вафельница — это оптимальный вариант, когда хочется приготовить одновременно мягкие и хрустящие вафли. Это электрические устройства, имеющие разную форму и различное количество приготовленных кусочков за один раз. Самое главное — это глубокие панели, позволяющие получить желаемый результат. Конструкция оснащается терморегулятором, одновременно можно выпекать до 10 вафель, в зависимости от разновидности прибора. Преимуществом такого устройства является разнообразие моделей.

Бельгийская электровафельница способна приготовить лакомство для гурманов

Особенности американских домашних вафельниц

Американская электровафельница способна испечь тонкие вафли, которые потом легко сворачиваются в трубочки и заполняются начинкой из мёда, крема, джема, мороженого и других. Эти устройства по своему принципу действия напоминают советские модели, тем не менее, не слишком тяжёлые, да и работают в оперативном режиме.

Вафельницы имеют защитный барьер, который удерживают тесто внутри формы, предотвращая его вытекание

Вафельницы «2 в 1» со съёмными панелями

Для приготовления вафельной выпечки разной структуры будет кстати устройство «2 в 1». Такая вафельница имеет сменные панели. Нагревательные вкладыши вынимаются из прибора лёгким движением руки. Такие устройства универсальны, поэтому вопрос не возникнет, какой десерт лучше приготовить.

Вафельницы со сменными панелями подходят для семьи, где у всех разные вкусы

Ингредиенты для венских вафель

  • мука пшеничная — 350 г
  • молоко — 200 мл
  • масло сливочное — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • лимонный сок — 5 мл
  • соль
  • ягоды, сливки, шоколад, мёд — всё, чем вы хотите украшать вафли
Ингредиенты для венских вафель

Масло размягчить и растереть с сахаром. Добавить молоко и яйца, перемешать венчиком.

Никакого миксера и можно не бояться разбудить домашних.

Ингредиенты для венских вафель

Важно, чтобы молоко было комнатной температуры, а не из холодильника, иначе масло замёрзнет и тесто перестанет быть однородным, появятся комки.

Добавить муку, разрыхлитель, лимонный сок и соль, тщательно перемешать до однородной массы. Бум! Тесто готово!

Ингредиенты для венских вафель

Опытные хозяйки подсказали мне, что лучше дать тесту постоять какое-то время в холодильнике. Можно приготовить его вечером, убрать в холодильник, а утром останется только выпекать вафли.

Дальше всё предельно просто. Включаете мультипекарь. Никаких настроек, кнопок и регуляторов, в которых я моментально путаюсь. Просто вставляешь нужные панели, втыкаешь шнур в розетку и ждёшь несколько минут, пока панели разогреются.

Ингредиенты для венских вафель

Потом выкладываешь тесто ложкой на панель, закрываешь крышку и ждёшь, пока загорится зелёная лампочка. Готово!

Читайте также:  Превосходные идеи вторых блюд на скорую руку

Можно подержать вафли чуть дольше, они тогда получатся румянее.

Ингредиенты для венских вафель

Я выкладывала тесто неравномерно, чтобы в итоге получились вафли неправильной формы. Можно выложить тесто так, что вафли будут аккуратными и квадратными. Тут уж как вам больше нравится.

Меня поразило то, что для этого совсем не требуется масла. В куче рецептов в интернете, которые я пересмотрела, панели смазывают маслом и где-то готовые вафли, действительно, отдирают от панелей ножичком.

Ингредиенты для венских вафель

Не знаю, из чего делают панели мультипекарей Redmond, но ни капли масла не было потрачено, и вафли просто вынимаются. Никакого отковыривания, боже упаси.

Я украшала вафли ягодами и… сметаной. Сначала я расстроилась, что в холодильнике не оказалось сливок, но по вкусу я совсем не пожалела. Очень и очень вкусно.

Ингредиенты для венских вафель

В моих планах попробовать вафли с шоколадом, карамелью и мёдом. И да, со взбитыми сливками тоже.

А потом вскипятить воды в чайнике, сделать вкусный чай и разлить его по красивым чашкам.

Ингредиенты для венских вафель

Тут я не могу не похвастаться чайником Skykettle, который включается, внимание… по приложению с мобильного телефона. Да-да, оказывается то будущее, в котором жила Алиса Селезнёва, уже наступило.

Я люблю прозрачные чайники, но этот совершенно чумовой. В нём разноцветная подсветка: цвет воды меняется в зависимости от температуры. Оказывается, разные сорта чая лучше заваривать разной температурой воды. Для зелёного чая оптимальная температура — 70°С, а для чёрного — 90°С. В чайнике уже установлены эти температуры и можно выбрать режим и подогреть воду до нужной температуры. Даже до 40°С, для детского питания, если вдруг вам надо.

Ингредиенты для венских вафель

А кроме этого чайник можно использовать как ночник с подсветкой, тогда он будет светиться даже тогда, когда не нагревает воду, а в режиме «Диско-чай» подсветка меняется в такт музыке. Кажется, я нашла напарника для своих хэппи дэнс. Мне кажется это какой-то космический космос!

В итоге можно сидеть в соседней комнате и, нажав кнопочку в мобильном телефоне, вскипятить чайник на кухне.

Ингредиенты для венских вафель

Через несколько минут тебя уже ждёт кипящий чайник. Очень удобно, мне кажется, если смотришь фильм и время, чтобы налить чаю только в рекламную паузу.

И да, если в чайнике нет воды, то он не включается. Вот что значит умная техника!

Ингредиенты для венских вафель

Чайник и мультипекарь — это два бестселлера от Redmond и их можно купить в комплекте со скидкой. Набор так и называется «Два хита» и доставка работает по всей России.

Комплект «Два хита» от Redmond: умный чайтик и мультипекарь со сменными панелями >>

Ингредиенты для венских вафель

Если решитесь на покупку, ну или может у вас уже есть мультипекарь и умный чайник, напишите мне в комментариях, я буду рада обсудить рецепты и всякие тонкости.

Ленивых вам и неспешных выходных. Пусть они будут красивыми и вкусными.

Ингредиенты для венских вафель

Пост подготовлен в партнёрстве с Redmond. Текст и мнение о программе — мои собственные.

Готовим по-венски

Не меньшей популярностью в народе пользуются «венские» вафли. Они намного толще классических хрустящих пластинок и имеют нежную, воздушную серединку. Такие изделия тоже можно приготовить в электровафельнице. Правда, для этого понадобятся специальные формы с более крупными ячейками. Чтобы сделать вафли по-венски, нужно взять:

  • 350 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 250 миллилитров молока;
  • 20 грамм сока лимона;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Методика приготовления пышных вафель:

  1. Масло тщательно растереть с сахарным песком.
  2. Вбить яйца, и одновременно залить молоко.
  3. Продолжая перемешивание ввести муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем.
  4. Добавить лимонный сок и еще раз все перемешать.
  5. Готовое тесто переложить в форму и запекать около пяти минут. Как только поверхность заготовки хорошо подрумянится, изделия можно доставать.
Читайте также:  Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Нежные венские вафельки можно кушать просто так после остывания или же сложить их попарно, промазав любым сладким кремом.

Рецепт Вафли без вафельницы в духовке

Ингредиенты

пакетик ванильного сахара;

два яичных желтка;

60 г масла сливочного;

50 г пудры сахарной.

Способ приготовления

1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Масса должна слегка увеличиться.

2. Не прекращая процесс взбивания, вводим в масляную смесь по одному яичные желтки и муку, предварительно ее просеяв. Тесто должно быть без комков и однородной консистенции.

3. Форму для выпекания застилаем пергаментом, либо используем силиконовые формочки для вафель. Заполняем формы на три четверти тестом и разравниваем, чтобы оно равномерно распределилось во всей поверхности.

4. Отправляем форму с тестом в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200 С. Выпекаем вафли до румяности, как правило, этот процесс занимает минут пять. Подаем готовые вафли с топпингом, вареньем или сгущенкой.

Полезные советы и мои рекомендации по приготовлению бельгийских вафель:

Чтобы вафли бельгийские рецепт для вафельницы получились именно такими, как вам бы хотелось, необходимо соблюдать точную дозировку ингредиентов и правильно замешивать тесто, соблюдая пошаговые рекомендации. Ведь в зависимости от исходного набора продуктов меняется и вкус лакомства.

Мои советы по приготовлению теста и выпеканию вафель:

Тесто для приготовления вафель ни в коем случае не должно быть слишком жидким, или наоборот – густым. Желательно чтобы оно напоминало по консистенции 20-25% сметану или тесто для оладушек;

Тесту очень полезно немного «отдохнуть» перед тем, как из него будет выпекаться десерт – все ингредиенты растворятся в достаточно жидкой основе, а значит и вкус выпечки получится сбалансированным;

Яйца для взбивания должны быть комнатной температуры, причем белки рекомендуется взбивать отдельно, а желтки – перетирать с сахарным песком;

Не стоит доставать вафельки из прибора, если они еще не подрумянились – они могут быть сырыми внутри. Приблизительное время выпекания при температуре 180С – 3-5 минут с каждой стороны;

Поверхность электровафельницы не только перед первым применением необходимо смазывать растительным или сливочным маслом – это предотвратит прилипание и подгорание теста.

Подавайте горячие бельгийские вафли на большой тарелке с украшением из шоколада, сладких жидких соусов и, конечно же, сезонных ягод и фруктов. Экспериментируйте на свой вкус с подачей десерта – и никто из гостей не останется равнодушным, отказавшись отведать великолепное сладкое угощение.

Кокосовые вафли

Для любителей необычных вафель этот вид придется по вкусу. Вафли можно подавать к чаю или кофейным напиткам, а также употреблять самостоятельно. Дополнить вкус кокосовых вафель можно различными начинками или свежими фруктами.

Продукты для приготовления 8 кокосовых вафель:

Кокосовые вафли
  • 270 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 110 г мёда;
  • 1 ч.л. ванили;
  • 4 яйца;
  • 130 г кокосовой стружки;
  • 5 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 150 мл молока.

Выпекание вафель пошагово:

  1. Необходимо аккуратно разделить желтки с белками.
  2. Размягчённое масло, желтки и мёд растереть до получения однородности.
  3. Добавить ваниль, сок лимона и перемешать.
  4. Добавить в полученную массу муку с разрыхлителем и размешать.
  5. Взбить белки с солью до образования прочной пены. Добавить кокос и молоко. Все ингредиенты как следует размешать и добавить до остальной массы.
  6. Смазать форму и выпекать вафли.
Кокосовые вафли