Делаем заготовки из красной смородины – лучшие блюда на зиму для вас!

Одна из самых полезных и витаминизированных ягод – это смородина. Вместе с тем значительно чаще её едят в виде вкуснейших джемов и варенья.

Красная смородина — рецепты на зиму варенья без сахара

Ягоды красной смородины этот рецепт предлагает заготовить без сахара. В качестве сиропа используется свежевыжатый смородиновый сок, немного разбавленный водой. Если этого компонента под рукой нет, можно заменить его на магазинный вариант в тетрапаке. Однако, это обязательно должен быть именно 100% натуральный сок, а не напиток или подслащенный нектар. Только тогда плоды не будут кислить и сохранят свою первозданную форму.

Необходимые ингредиенты для варенья из смородины без сахара на зиму

  • красная смородина – 2 кг
  • смородиновый сок – 1 л
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция рецепта варенья для зимы без сахара

Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»

Начнем с самого простого рецепта. Названо лакомств не просто так. Обычно сладость готовится несколько часов, а для этого способа потребуется примерно 60 минут.

Из продуктов нужно подготовить:

Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
  • черная смородина – 2 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • вода – ½ стакана.
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»

Время варки – 1 час.

Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»

Процесс варения.

Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
  1. Плоды следует досконально перебрать и вымыть под холодной водой.
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
  1. В сотейнике нагрейте воду. После положите ½ порцию подготовленного сахара. Размешайте, чтобы песок полностью растаял.
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»

Совет! Можно поставить миску на водяную баню, чтобы сахар растворился и не пригорел.

Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
  1. Когда песок растворится, можно убрать сотейник с плиты. Далее добавляем смородину. Хорошо ее перемешайте в полученном сиропе.
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
  1. Теперь возвращаем миску на огонь. Постоянно мешаем, чтобы не подгорало. После закипания смесь нужно поварить еще 4 минуты. Убираем с плиты и засыпаем оставшиеся 2 кг песка. Вновь мешаем, чтобы весь растворился.
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
  1. Теперь, когда все будет готово, разложите «пятиминутку» по стерилизованным банкам. Закрутите крышки и переверните. Прежде чем употреблять варенье, оно должно остыть. Если этого не сделать, то лакомство пропадет, испортится. Тогда все ваши старания будут потрачены впустую.
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»

Вкусное варенье из черной смородины приготовлено. Несмотря на то, что мы сделали лакомство на зиму, его можно открыть прямо сейчас.

Читайте также:  Как приготовить стейк из говядины – пошаговый рецепт с фото

Посмотрите еще один вкусный видео-рецепт:

Густое варенье из красной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Смородиновое варенье состоит из размятых и целых ягод, такая комбинированная текстура сделает менее заметными смородиновые зернышки. Пятиминутка предполагает примерно равное соотношение ягод и сахара.

Густое варенье из красной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Получится кислинка без оскомины и сладость без приторности. Сироп варенья –это смешанный сахаром ягодный сок. Разумеется, за пять минут кипения сироп не успеет стать густым, но намеренно раздавленные плоды не позволят ему стать слишком уж жидким. Варенье-пятиминутка из красной смородины используется для декорирования десертов и выпечки.

Продукты:

Густое варенье из красной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка
  • красная смородина – 500 г;
  • сахар – 450 г;
  • лимон – 1/3 шт.

Что потребуется для смородинового варенья

Густое варенье из красной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

1. В варенье-пятиминутку нельзя класть недоспевшие ягоды, они не позволят получить качественную заготовку для длительного хранения. Желательно взять спелые и крупные ягодки, чтобы среди общей размятой массы выделялись большие красные шарики.

2. Ягоды моют старательно, подставляя горсти под струи холодной воды. Отрезают и ополаскивают водой треть некрупного лимона.

Густое варенье из красной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

3. Отделяют треть ягод, раздавливают вилкой.

4. Добавляют оставшуюся красную смородину.

Густое варенье из красной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

5. Выдавливают лимонный сок, кожуру не кладут в варенье.

6. Подготовленную ягодную массу пересыпают сахаром и осторожно перемешивают. Кастрюлю оставляют на столе на 30-60 минут.

Густое варенье из красной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

7. Кастрюлю ставят на огонь, когда почти весь сахар смешается со смородиновым соком и растает. В смородиновую пятиминутку, как правило, не добавляют воду, хватает выделяющегося сока.

Но если сорт красной смородины оказался слишком мясистым, можно налить в кастрюлю 50 миллилитров воды.

Густое варенье из красной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

8. Варенье доводят до кипения на сильном огне, снимают пену. Затем уменьшают огонь и проваривают ягодную массу 5 минут.

9. Горячее смородиновое варенье переливают в сухую стерилизованную банку. Закатав варенье, банку выдерживают 10-12 часов в перевернутом виде. Во время настаивания варенье-пятиминутку накрывают двумя-тремя полотенцами.

Густое варенье из красной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Варенье-пятиминутка из красной смородины хранится 1 год.

Читайте также:  Огурец свежий полезные свойства и противопоказания

11. Баночку такого варенья из смородины нужно заготовить, чтобы красиво подавать творожные запеканки и сырники. Хватает чайной ложки варенья, чтобы украсить порцию. Жидкий сироп из раздавленных ягодок красной смородины будет стекать по краям кусочка запеканки, а целые ягоды останутся сверху в качестве топпинга.

Густое варенье из красной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

12. Не менее шикарно смотрится смородиновый топпинг на порции белого мороженого. Смородиновый сироп создает очень эффектный красный оттенок, когда смешивается с пломбиром.

Желе из красной смородины

Да, да, ягоды смородины обладают дивным качеством – желироваться. Потому, пользуясь моментом, заготовим на зиму и желе из красной смородины. Но удержаться и не съесть все это будет сложно берегитесь! Итак, очистим от веточек и листиков ягоду, промоем хорошо под водой. Пересыплем сахаром и тщательно перемешаем массу. Затем нам желательно в сите или в любом другом устройстве, удобном для вас, поприжимать ложкой смородину. Так она быстрее сок пустит.

Желе из красной смородины

Раздавим ягоды

Пока масса стоит, а у нас есть минут 10-15, приготовим банки и крышки, они должны быть стерилизованы и сухие. Видите, что пошел сок и сахар тает? Перемешаем все и отправим на газ. Но варим на большом огне и всего 5 минут, активно перемешивая сахар с ягодами. Как только пена появится, ее нужно убирать. Словом, через 5 минут снимем все с огня и, когда слегка остынет, протрем через сито. Выжатое доведем до кипения, разольем в банки и закрутим. Кстати, великолепное желе получается, если не кипятить – пересыпав сахаром ягоду, дав ей пустить сок, выжать его максимально. Хранить в холодильнике. Вкуснятина невероятная! Между прочим, если готовить для диабетиков, можно добавить фруктозу.

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Читайте также:  8 лучших рецептов «крепких» кремов для украшения торта

Способ приготовления с бананами

Количество порций: 160

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8.1 г;
  • калорийность – 34 ккал.

Ингредиенты

  • смородина чёрная – 1.2 кг;
  • бананы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Смородину, как всегда, пересматриваем, моем и высушиваем на кухонных вафельных полотенцах от лишней влаги.
  2. Пересыпаем подготовленные ягодки в чашу блендера, засыпаем к ним сахарный песок и перебиваем всё вместе до однородной консистенции и полного растворения всех кристаллов.
  3. Вслед за этим очищенные от кожуры бананы режем небольшими произвольными кусочками и также измельчаем блендером до пюреобразного состояния.
  4. Смешиваем в одной ёмкости банановое и смородиновое пюре, ещё раз тщательно их перебиваем и раскладываем получившуюся массу по обеззараженной и высушенной стеклотаре.
  5. Плотно закрываем ёмкости прокипячёнными винтовыми крышками и убираем в холодильник на хранение.

Сок из смородины

Чтобы сок получился насыщенный и ароматный, понадобятся свежесобранные ягодки (3 кг), сахар (0,5 кг) и вода (1,5 л). Плоды смородины перебираются, промываются, заливаются водой и провариваются минут 10. Затем берем марлечку и процеживаем. Самое время добавить весь сахар и довести процеженный сок до кипения.

Сок из смородины полюбится всем членам вашей семьи

Сок из смородины

Долго кипятить не нужно: достаточно минуты 2-3, после чего горячий сок разливается по трехлитровым бутылям и закупоривается крышками. Хранить такой напиток можно долго, а вот получится ли или он будет выпит домочадцами уже осенью – это уже другой вопрос!