Диетические блюда на Новый год – 2021: 12 рецептов к празднику

Каждая хозяйка стремится угодить символу года, разрабатывая интересные оригинальные и креативные идеи декорирования стола и рецепты кулинарных шедевров.

Закуска зеленые роллы

Новогодние закуски 2021 года удивляют не только своим вкусом, но и оригинальной подачей. Если вы хотите, чтобы на вашем праздничном столе красовалась яркая съедобная елка, используйте этот простой рецепт.

Ингредиенты

  • Болгарский перец (красного и желтого цвета) – 2 штуки.
  • Сливочный сыр – 200 г.
  • Ветчина – 250 г.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Шпинат – пучок.
  • Растительное масло.
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления таких роллов, необходимо сделать зеленые блинчики, замесив тесто и добавив в него измельченный шпинат.
  2. Далее обжариваем блины на сковороде и готовим начинку. Режем полосками ветчину и перец.
  3. Смазываем блинчики сливочным сыром, добавляем начинку, сворачиваем трубочкой и режем, как роллы.
  4. Убираем роллы на 25 минут в морозилку и складываем из них елочку.

Как накрыть стол для встречи года Быка, если вы на диете

Примите несколько советов, как накрыть праздничный стол на Новый год и Рождество, если вы соблюдаете диету.

  1. Выбирая рецепты блюд к новогоднему столу, следите, чтобы в их состав не входили:
  • свинина (она жирная);
  • картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар (они содержат много «быстрых» углеводов);
  • майонез (жирный, острый и малополезный);
  • острые приправы (разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • соленья (соль, сахар и уксус, входящие в маринад, способны любой продукт из полезного превратить в вредный).

Отказаться необходимо и от других продуктов, если они не соответствуют диете, приписанной вам врачом. Для кого-то это лук и чеснок, для кого-то – свекла и бананы, для кого-то – лимоны и другие кислые фрукты. Бывают и другие ограничения, не стоит о них забывать даже в новогоднюю ночь.

  1. Отдайте предпочтение блюдам, основным ингредиентом в которых являются:
  • свежие или замороженные овощи;
  • фрукты и ягоды (за исключением консервированных);
  • куриная грудка, индейка, нежирная телятина;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сметана, йогурт).

Заправляйте их соусами с минимальным количеством жира: нерафинированное масло плюс лимонный сок, греческий йогурт с горчицей и/или лимонным соком, сметана с аналогичными дополнениями. Смешав натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком, небольшим количеством соли и перца, желтком вареного яйца, вы получите соус, который послужит более полезной и менее калорийной заменой майонезу.

  1. Готовьте блюда в небольших количествах, заполоняя ими небольшого размера тарелки, вазочки, салатники. Можно подать закуски в небольших бокалах – порционная подача сделает затруднительным переедание, так как неловко просить добавки (да ее может и не быть).
  2. Если вы беспокоитесь, что накрытый вами стол кому-то из гостей может показаться «бедным», компенсируйте размер блюд их подачей. Украшать кушанья стоит необычно, в современном стиле. Для вдохновения можете пересмотреть сериал «Кухня» или кулинарную передачу.

И еще один совет: не концентрируйтесь на еде, ведь праздник – это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника. А стол можно сделать даже фуршетный.

Для того чтобы читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» было легче составить новогоднее меню, мы подготовили для них подборку рецептов диетических блюд, которые будут уместны на столе, накрытом по случаю встречи Нового года – 2021. Среди них вы найдете горячие и холодные закуски, включая салаты, а также низкокалорийные десерты.

Правила сервировки новогоднего стола

Для начала мы предлагаем освежить в памяти правила сервировки стола. Несмотря на то, что их немного и они довольно простые, их соблюдение упростит вам процесс подачи блюд и поможет избежать неловких моментов.

Начнем, пожалуй, с оформления. Стол должен гармонировать с общим оформлением дома или квартиры. Например, если вы украсили свое жилище в бело-красных или красно-зеленых оттенках, не стоит ставить на стол розовые тарелки или желтые фужеры. Такая картина будет выглядеть аляповато и безвкусно.

Читайте также:  Тако - инструкции шаг за шагом \ Рецепты, фото, видео

Если вы решили сделать новогоднюю вечеринку в стиле ретро, то тогда на стол допустимо положить скатерть с геометрическими фигурами, выполненную в сдержанных и теплых тонах, а посуду вовсе лучше выбирать белую. В том случае, если ваша квартира украшена в скандинавском стиле, то сервировка должна быть минималистичной и светлой. Поэтому, еще раз повторим, старайтесь искать соответствия в оформлении стола и помещений.

Второй и очень важный аспект при оформлении новогоднего стола — необходимо убрать все лишнее, что может помешать вам и вашим гостям. Неправильная сервировка зачастую создает много неудобств, одним из которых можно назвать недостаток места из-за обилия блюд. Гостям некуда поставить свою тарелку или свой фужер, движения сильно стесняются, настроение портится и вот праздник уже не тот. Однако тут есть очень простое решение:

      продумайте заранее меню и то, как вы будете ставить блюда на стол. Советуем выносить закуски поэтапно, к примеру, по мере того, как они заканчиваются;

      горячее можно разложить сразу по тарелкам гостей;

      исключите из сервировки общие блюда, а если они есть, то поставьте их на отдельный столик.

Ну и конечно нельзя забывать о последовательности сервировки стола. Для начала необходимо постелить скатерть. Свисать она должна со стола примерно на 30-40 сантиметров.

Затем раскладываем салфетки — тканевые кладутся или ставятся на тарелки, а бумажные одним краем прячутся под них. Кстати, из тканевых салфеток можно смастерить множество необычных и красивых фигурок, которые станут дополнительным украшением вашего праздничного стола.

Далее дело за посудой. Не нужно чрезмерных изысков, ведь это не прием королевской семьи. Сначала ставится большая тарелка для основного блюда, а уже на нее помещается тарелочка для закусок. Приборы располагаются стандартно — справа нож, а слева вилка. Если вы планируете подавать блюда, которые едят ложками, то эти приборы следует класть рядом с ножом. Еще одна идея — заверните приборы в тканевые салфетки и положите их на тарелки. Также можно перевязать их красивыми праздничными ленточками, для создания сказочной и новогодней атмосферы.

Фужеры нужно ставить в верхнем правом углу от тарелки. Так они не будут мешать гостям и загромождать пространство.

Ну и конечно сами блюда должны быть праздничными и нарядными. Салаты можно украсить микрозеленью, верхушки канапе можно сделать в виде небольших «цветочков» из огурца или паштета, а сухие закуски и вовсе можно украсить небольшими еловыми веточками.

Что должно быть на праздничном новогоднем столе 2020: идеи

Каждый праздничный стол, который вы накрываете для гостей (в том числе и новогодний) обязательно должен содержать несколько видов угощений:

  • Закуски (аперитив, который только лишь «подогревает» аппетит человека перед основным блюдом). Закуски всегда маленькие и не сытные, они часто состоят из овощей, сыра и морепродуктов. Закуска – идеальное угощение для первого праздничного тоста.
  • Салаты – это основные «вкусняшки» на столе, которыми гости угощаются и наедаются. Принято готовить сразу несколько видов салатов с разнообразными начинками, чтобы каждый гость мог выбрать блюдо по вкусу. Как правило, каждый салат имеет определенные ингредиенты, которые не должны повторяться.
  • Горячее – это блюда из мяса (с гарниром или без). Одно из самых популярных горячих блюд – это шашлык или запеченное мясо в духовке, также популярностью пользуются отбивные, кебаб, запеченная буженина. В качестве гарнира можно подавать картофельное пюре, картофель по-селянски или фри, плов в редких случаях.
  • Десерт – обязательное завершение новогоднего стола (считается, если на столе будет сладкое, то и год будет «сладким»). В качестве десерта подойдет торт, мороженое, фрукты и шоколадные конфеты, желе.
  • Нарезка — мясная, сырная, овощная, фруктовая и рыбная.

Основные советы хозяевам праздника

Есть несколько простых рекомендаций, которые ощутимо облегчат планирование новогоднего дня:

1. Меню следует писать загодя (за месяц или пару недель), чтобы оно не составлялось впопыхах в последние дни. Символ года не приемлет спешки, поэтому стоит распланировать перечень продуктов и приготовляемых блюд и заблаговременно приобрести всё необходимое.

Читайте также:  5 простых рецептов приготовления яблочного вина в домашних условиях

2. Украшения стола и грамотная сервировка — немаловажная деталь, не стоит забывать об этом. Не будет лишним выбрать скатерть, продумать расположение тарелок на столе, приобрести свечи и салфетки с тематическим рисунком.

3. Во время закупки стоит обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов.

Рецепты для приготовления должны быть максимально просты и доступны, чтобы не пришлось выкидывать продукты.

DIY с праздничными бутылками

Все мы будем покупать к праздникам шампанское или игристые вина, но а почему бы не сделать из них необычный новогодний декор? Давайте начнем со сбора материала:

  • обычный ПВА или аэрозольный клей;
  • бутылка от шампанского или вина;
  • блестки, пайетки, бисер или мелкие бусины;
  • кисточка;
  • бантики или похожий декор.

Теперь давайте перейдем к пошаговому мастер-классу:

  • обмажьте бутылку клеем ПВА или аэрозольным клеем-фиксатором;
  • насыпьте на бумагу или в резервуар блестки или другой декор на ваш выбор;
  • постепенно окунайте бутылку в блестки;
  • когда материал высохнет, обмотайте горлышко бантом или другим новогодним декором.

Таким методом можно украсить бокал или чашку. А чтобы в морозный Новый год 2021 добавить чуточку экзотики:

  • с помощью термоклея приклейте шоколадные конфеты к бутылке от шампанского;
  • вырежьте из гофрированной цветной бумаги листочки;
  • зафиксируйте листья у горлышка бутылки декоративной веревкой.

Если пофантазировать, то можно такой методикой декорировать бутылку в разном амплуа.

Теперь вы точно знаете все хитрости того, как украсить новогодний стол 2021 с помощью простых бутылок. Экспериментируйте и используйте весь ваш старый декор с прошлых праздников, дополняя его новыми идеями.

Новогодние горячие закуски

Хорошая горячая закуска может заменить одно полноценной горячее. Особенно актуально приготовление горячих закусок, если к вам в гости собирается большая компания родственников и друзей. Угостите их мясом на шпажках или удивите рецептом острых куриных крылышек. После таких яств ваши гости голодными не останутся точно.

Острые куриные крылышки

Состав:

  • 700-800 г куриных крылышек;
  • 70-80 г масла сливочного;
  • ½ стакана муки;
  • ст.л. уксуса винного;
  • ч.л. острого соуса типа «Тобаско»;
  • щепотка черного перца;
  • соль.

Как приготовить:

Промытые и высушенные крылышки разделите на 2 или 2 части. Используйте острый большой нож, чтобы было удобно рубить косточки.

Возьмите форму для запекания и смажьте ее растаявшим маслом (1/3 от всего количества). На тарелку насыпьте муки и обваляйте крылышки. Разложите крылья в форме для запекания, после чего уберите их в духовку на 30 минут. Когда одна сторона зарумянится, переверните крылышки и запекайте еще 20-30 минут.

В сотейнике растопите оставшееся масло, добавьте к нему специи и острый соус. Хорошо перемешайте смесь до однородности. Поджаренные крылья сложите в небольшую кастрюльку и залейте соусом. Оставьте мясо напитаться вкусом на 5-10 минут. Острые крылышки готовы.

Куриные шашлычки в беконе на шпажках

Любите красивые и необычные закуски? Тогда возьмите к себе в копилку рецептов вариант подачи куриного мяса на шпажках. Получается очень красиво и эффектно. Берите длинные шпажки, чтобы на них поместилось больше мяса.

Состав:

  • куриное филе 350-400 г;
  • половинка лимона;
  • 200 г бекона;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • 30 г зерновой горчицы;
  • 1-2 ст.л. меда.
Новогодние горячие закуски

Как приготовить:

Новогодние горячие закуски
Новогодние горячие закуски

Куриное филе промокните салфеткой от влаги и нарежьте крупными кусочками. Не мельчите куски, иначе мясо будет сухим. Бекон нарежьте продолговатыми ломтиками. Каждый куриный кусок оберните слайсом бекона.

Новогодние горячие закуски
Новогодние горячие закуски

На заметку!По возможности, покупайте уже порезанный бекон. Вы сэкономите время, а заворачивать в него филе будет гораздо удобнее.

Новогодние горячие закуски
Новогодние горячие закуски

На каждую шпажку нужно нанизать по 3-4 кусочка мяса в беконе. Когда все шпажки будут готовы, застелите фольгой противень и переложите на него шпажки.

Новогодние горячие закуски
Новогодние горячие закуски

Теперь смешайте в мисочке подогретый мед с соевым соусом и горчицей. Выдавите в смесь лимонный сок и полейте ею мясо. Запекайте закуску не более 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. При подаче на стол выложите шпажки по кругу на блюдо, а между ними положите томаты черри и петрушку.

Новогодние горячие закуски
Новогодние горячие закуски

Холодец

Кто-то покупает для холодца свиную рульку, кто-то — говяжьи ножки. Есть хозяйки, которые обходятся лишь куриным мясом, утверждая, что свиной и говяжий холодцы — слишком жирные. Но в каждом случае блюдо получается сытным, красивым, мясным и наваристым.

Чтобы холодец застыл, не стоит надеяться только на желирующие свойства мяса. Гарантировать отличную плотность блюда может только желатин. Не забудьте добавить его на последнем этапе приготовления холодца. И заранее убедитесь, что у вас достаточно емкостей, чтобы разлить весь получившийся бульон.

Читайте также:  Варенье из красной смородины: простые рецепты на зиму

Изысканные десерты на новогодний стол

Любимые и всегда с нетерпением ожидаемые десерты на новогодний стол приготовим для своих близких, используя только самые оригинальные и вкусные рецепты.

Фруктово-ягодный десерт

Изысканные десерты на новогодний стол

Включать в праздничное меню на Новый год 2021 и готовить с удовольствием будем то, что и взрослых, и детей обрадует особенно – вкусный лакомый десерт по одному из новых и интересных рецептов.

Ингредиенты:

  • смесь фруктов и ягод (на свой вкус) – 1 кг.
Изысканные десерты на новогодний стол

Для сиропа:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • агар-агар – 15 г.

Приготовление:

Изысканные десерты на новогодний стол
  • Фрукты и ягоды промываем, очищаем согласно каждому виду. Крупные фрукты и ягоды разрезаем, оставляем в готовности.
  • Приготовленную емкость с водой ставим на прогревание, добавляем сахар и агар-агар, доводим до кипения и варим пару минут (или согласно инструкции на упаковке).
  • В силиконовую форму для выпечки наливаем два-три половника сваренного сиропа.
  • В форму с сиропом выкладываем приготовленные фрукты и ягоды так, чтобы они были распределены хаотично, но равномерно по всему объему.
  • Сироп наливаем в таком количестве, чтобы он полностью покрыл фруктово-ягодный микс.
Изысканные десерты на новогодний стол
  • Отправляем форму в холодильник на 10-15 минут.
  • Наливаем 6 половников оставшегося сиропа в отдельную емкость, добавляем искусственный или натуральный пищевой краситель любого цвета, размешиваем.
  • Извлекаем форму из холодильника, по всей поверхности «проходимся» вилкой и наливаем подготовленный сироп.
  • Отправляем десерт в холодильник на два-три часа, переворачиваем на красивую тарелку и подаем к столу.

Французское пирожное Мервейе

Изысканные десерты на новогодний стол

Изысканный десерт можно приготовить на новогодний стол по одному из лучших рецептов французской кулинарии.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 80 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – ¼ ч. л.
Изысканные десерты на новогодний стол

Для сливочного крема:

  • сливки 33% — 300 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • какао – 15 г.

Для посыпки:

Изысканные десерты на новогодний стол
  • миндальные хлопья – 100 г;
  • шоколад – 110 г.

Приготовление:

  • Охлажденные белки взбиваем с сахаром и солью до устойчивых пиков, добавляем лимонный сок и взбиваем еще пару секунд.
Изысканные десерты на новогодний стол
  • На пергаменте отмечаем кружки одного диаметра, отсаживаем приготовленный крем-безе.
  • Подсушиваем заготовки в духовке при 100*С-110*С в течение часа двадцати минут.
  • Жирные сливки взбиваем вместе с сахарной пудрой и какао до загустения, «склеиваем» при помощи него по две заготовки из безе.
  • Промазываем кремом всю поверхность пирожных (кроме донышка), посыпаем разломанными миндальными хлопьями и шоколадной стружкой.
Изысканные десерты на новогодний стол

Укладываем десерт на красивое блюдо и подаем к новогоднему столу.

Скатерть

Встречать Новый год нужно за столом, застеленным подходящей торжеству скатертью. Выбирают полотно в соответствии с размерами столешницы в приоритетной цветовой гамме. Лучшим вариантом станет скатерть из плотной ткани в одном тоне или 2-3-х экземпляров разной тональности. Можно использовать скатерти и в сдержанной расцветке.

Скатерть

Одним из вариантов может стать льняное или полотно из мешковины. Эффектным и богатым выглядит парчовое покрытие. Если выбрать шелковую скатерть, есть вероятность столкнуться с неустойчивым положением посуды на столе. Шелк обладает скользящим свойством, и все расположенное на столе будет съезжать.

Скатерть

Вариаций для скатерти на столе множество:

Скатерть
  • Классическое расположение актуально во все времена. При этом светлая ткань добавит больше света в помещении, притушенные теплые и естественные тона привнесут в комнату нотки уюта.
  • Эффектно смотрится на круглом, стандартном столе прямоугольная скатерть, уложенная по диагонали. Изюминкой этого варианта станет комбинирование полотен контрастных или оттенков одной тональности.
  • Оригинально смотрится покрытие, схожее с ковровой дорожкой. В этом случае скатерть берется шириной, слегка не доходящей до боковых граней столешницы.
  • Броский фон под посуду и яства достигается с помощью 2-х скатертей. Базовая (в бежевом, кремовом или песочном оттенке) покрывает весь стол. Вспомогательная – яркой тональности (например, красной, зеленой) и длиной такой же, как и первая, но шириной, не превышающей 3/4 от основной.

Скатерть

Самой подходящей материей для скатерти служит гладкое или ворсистое полотно подходящего цвета. Вполне подойдет и белый, но он больше соответствует просторному ярко освещенному помещению. Равно как и слишком светлые скатерти, на фоне которых в полумраке теряется праздничный вид посуды и столовых приборов.