Диетический салат с авокадо и огурцом

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

Пошаговый рецепт салата с авокадо и огурцом

Пошаговый рецепт салата с авокадо и огурцом

Салатные листья хорошенько промываем под проточной водой, обязательно просушиваем их бумажными полотенцами и рвем руками в произвольном порядке прямо на порционную тарелку.

Огурец моем и шинкуем кружочками. Раскладываем на листья салата в произвольном порядке.

Авокадо промываем и очищаем от оболочки с помощью ножа для очистки овощей. Разрезаем пополам и шинкуем тонкими слайсами.

Выкладываем авокадо на тарелку, сбрызгивая сразу же лимонным соком, чтобы оно не потемнело.

Салат с огурцом и авокадо подсаливаем и перчим на свой вкус, сдабриваем оливковым маслом.

Подаем с цельнозерновым хлебом, украсив по желанию кунжутом.

Пошаговый рецепт салата с авокадо и огурцом
Пошаговый рецепт салата с авокадо и огурцом

Сказать спасибо за статью

Пошаговый рецепт салата с авокадо и огурцом
Пошаговый рецепт салата с авокадо и огурцом

Полезные советы

Не все плоды авокадо подойдут для приготовления салатов. Недозревший или слишком спелый фрукт могут негативно повлиять на вкус готового блюда.

Ниже представлены простые советы, которые помогут выбрать идеальный авокадо, раскрывающий вкусовые качества салата:

  • Важный признак зрелости плода – его мягкость. Если при надавливании на кожуре авокадо образовалась вмятина, которая сразу же исчезла, значит, плод спелый.
  • О зрелости авокадо скажет цвет и текстура его кожуры. Темно-зеленый оттенок и шершавость будут свидетельствовать о том, что плод спелый.
  • Если на фрукте есть черные пятна или вмятины – он может оказаться гнилым.
  • Черенок плода яркого зеленого оттенка говорит о том, что авокадо достаточно созрел.

Если купленный авокадо оказался недозревшим, есть несколько способов сделать его спелым в домашних условиях:

  • рядом с авокадо можно положить яблоко или помидор, поместив плоды в темное место: через 1-2 дня плод дозреет;
  • разрезанные половинки авокадо нужно взбрызнуть лимонным соком, обернуть в пищевую пленку и отравить в холодильник на 2-12 ч;
  • зеленый плод следует обернуть в газетную бумагу и положить на сутки в теплое место – на батареи или солнечное место на подоконнике.
Читайте также:  Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Салаты из авокадо лучше подавать сразу после того, как нарезанный фрукт отправится в блюдо. Быстрые простые рецепты, представленные в статье, помогут потратить на приготовления салата минимум времени.

Сколько калорий в авокадо?

На самом деле, плод авокадо считается ягодой. У него грушевидная форма, нежная мякоть и тёмная кожица. В 100 гр. мякоти содержится около 245 ккл. Около 14 процентов состава авокадо — мононасыщенные жиры. Не стоит думать, что продающиеся на прилавках плоды зрелые. Авокадо удивителен тем, что созревает уже после того, как их сорвут. Это свойство роднит их с бананами. Если Вам попался незрелый плод, то его нужно поместить в бумажный пакет и положить в прохладное место. Авокадо дозреет самостоятельно. В зрелом виде его кожица имеет тёмно-зелёную окраску. Мякоть не твердая, легко выковыривается ложкой. В пищу нужно использовать только созревшие плоды.

Нужно помнить, что авокадо быстро окисляется. Поэтому нужно готовить небольшие порции пищи, в состав которой входит этот ингредиент. Мякоть советуют сбрызгивать лимонным соком. Он препятствует окислению. Авокадо от этого не меняет цвет с желтовато-зеленоватого на коричневый. Следует правильно выбирать плоды. На них не должно быть видимых повреждений, тёмных пятен. На ощупь авокадо должно быть не рыхлым. При этом при нажатии на поверхности остаются небольшие вмятины.

Кстати, экзотический плод можно выращивать в домашних условиях. Дерево предпочитает светлое расположение и нормальную влажность.

Опасные свойства

Несмотря на то что авокадо обладает по большей части положительными свойствами, оно имеет также ряд отрицательных. В плоде и даже в листьях деревьев содержатся опасные вещества, которые по-разному действуют на каждый организм. Эти вещества, попадая в организм человека, могут нарушить работу пищеварительной системы или даже вызвать аллергию. Особенно не рекомендуется употреблять этот плод беременным и кормящим грудью, так как это может отрицательно сказаться на здоровье малыша.

Сок из этого фрукта имеет высокое содержание бактерий и у людей с ослабленным иммунитетом, а также у детей может вызвать инфекционное заболевание, сопровождаемое тошнотой, болями в животе и лихорадкой. Особенно эти бактерии опасны для беременных, поскольку они могут привести к смерти ребенка в утробе или выкидышу.

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек — польза и вред варенья из шишек

Но несмотря на эти ужасающие свойства плода, авокадо очень часто используется в косметологии, медицине и кулинарии. Поскольку положительных свойств фрукт содержит намного больше, чем отрицательных.

Салат с помидорами и моцареллой в лодочках из авокадо

Один из многих вариантов салата из авокадо с моцареллой.

Можно добавить красный лук и кукурузу. Количество подбираем исходя из числа порций. Заправляется растительным маслом, и непременный спутник авокадо – лимонный сок.

1 порция – 1 лодочка с начинкой.

Приготовление

  1. Помидоры режем небольшими кубиками
  2. Режем моцареллу, смешиваем компоненты, опрыскиваем соком лимона, заправляем маслом, солим и перчим по вкусу.
  3. Можно добавить кукурузу и красный лук, как на рисунке.
  4. Вымытое авокадо нужно разрезать пополам, удалить косточку и часть мякоти.
  5. Раскладываем порезанную начинку по лодочкам, посыпаем рубленой зеленью.

Очень вкусный салат с семгой или тунцом на Новый год

Новый год — особенный праздник! Время удивлений и чудес! Касается это и кулинарии. Сделайте сюрприз всем гостям, которые будут за Вашим праздничным столом и приготовьте вкусный салатик с рыбой и авокадо.

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга – 200 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • отваренный картофель – 200 гр
  • плавленный сыр – 150 г;
  • майонез – 80 г;
  • укроп – 1 ст. л;
  • красная икра – 3 ст. л;
  • перья зеленого лука – 2 шт.

Приготовление:

1. Нарезаем семгу небольшими кубиками.

2. Авокадо разрезаем, по косточке, пополам и рубим мякоть мелкими кусочками.

Чтобы авокадо не потемнело, добавляем в него лимонный сок.

3. Мелкими кубиками нарезаем картофель.

Для удобства можно использовать яйцерезку, если такая имеется.

4. Плавленный сыр режем кубиками.

5. Поочередно выкладываем ингредиенты в тарелку, равномерно их распределяя: картофель, майонез, семга, укроп, авокадо, семга, сыр, майонез.

Осталось украсить салат зеленью и красной икрой. Блюдо готово к подаче на праздничный стол! Как вам такой рецепт? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Читайте также:  Брокколи: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Слоеный салат с авокадо, рисом и творожным сыром

Еще один рецепт слоеной закуски, который покорит даже очень прихотливые сердца. Все ингредиенты подобраны так, что будто тают во рту. Нет твердых кусочков, все мягкое и нежное. Сильно ощущается сливочный вкус творожного сыра и авокадо.

Слои очень простые и вы их можете менять по своему усмотрению. Но лучше оставить первый рисовый слой. Именно он послужит основой и не позволит салату распасться.

Возьмем:

  • 150 копченой семги (можно заменить на малосольную, но вкус изменится),
  • 0,5 стакана риса,
  • 140 г творожного сыра,
  • 100 г твердого сыра,
  • 1 авокадо,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • пучок укропа (2-3 веточки),
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. Процесс приготовления всех ингредиентов достаточно быстрый. Промоем и обсушим укроп. Затем мелко порубим весь пучок. Пересыпаем его в отдельную емкость и смешаем с творожным сыром и перцем. Добиваемся однородности и равномерного распределения кусочков зелени.

Авокадо очищаем от кожуры, разрезаем пополам и вынимаем косточку. Мякоть нарезаем кубиками, затем сразу сбрызгиваем лимонным соком.

Промываем рис до прозрачной воды и отвариваем его до готовности. Пропорции воды 2 стакана на 1 стакан крупы. Готовить нужно на слабом нагреве, чтобы крупинки не пригорели.

Займемся семгой. Из филе убираем косточки и нарезаем его кубиками. Можно заменить семгу на копченую кету или лосось.

Шаг 2. Собираем слои. Для удобства лучше воспользоваться сервировочным кольцом. Его не обязательно покупать в магазине, можно сделать самостоятельно из жестяной банки или картона. Просто картонную заготовку потом обтянуть пищевой пленкой, чтобы она не впитала в себя жиры.

Итак, первым слоем выложим отварной остывший рис. Его нужно хорошо утрамбовать. На него укладываем половину соуса.

Второй слой состоит из авокадо. Кусочки также нужно хорошо прижать. На них выкладываемся оставшийся соус из творожного сыра и укропа.

А завершающим слоем идет рыба.

Заготовку накрываем пищевой пленкой, чтобы салат не заветрился. И убираем настаиваться в холодильник на 30 минут.

Затем достаем, снимаем кольцо и посыпаем поверхность салата мелко натертым сыром. Смотрится такая закуска очень достойно и ее смело можно готовить на праздничный стол.