Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Летняя пора – время для всевозможных заготовок на зиму. Популярной и полезной консервацией являются варенья и джемы из различных фруктов и ягод. Особым кисло-сладким вкусом и ароматом выделяется черная смородина, богатая витаминами. Узнайте о том, как сварить джем из черной смородины на зиму по наиболее простым и распространенным рецептам.

Секреты приготовления вкусного джема из смородины

Сварить ягодный джем под силу каждому, но, чтобы все получилось с первого раза, нелишним будет ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления:

  • для варки джема лучше использовать спелую или даже слегка перезревшую ягоду;
  • смородину промывают водой, при этом сушить ее необязательно — достаточно дать воде стечь;
  • если нужно ускорить процесс загустения, можно добавить желатин, пектин;
  • избавиться от косточек в джеме можно путем перетирания ягоды через сито, при этом смородину предварительно проваривают;
  • при использовании загустителей обязательно изучают и следуют инструкции;
  • для приготовления не применяют посуду из алюминия;
  • чтобы быстрее уварить ягодную массу, лучше взять большую миску, не кастрюлю. Таким образом лишняя влага будет быстрее испаряться;
  • чаще всего банки с джемом или вареньем хранят в погребе или подвале.

Хранение может быть и комнатным, но следует исключить попадание солнечных лучей.

Польза черной смородины

Чёрная смородина имеет яркий и насыщенный вкус из-за чего не многие любят употреблять её в чистом виде. Однако найти решение данной проблемы довольно просто — нужно сварить вкусный компот из чёрной смородины на зиму.

Компот из этой ягоды является уникальным в своём роде, только он не теряет витамин C при консервации. Эта особенность обусловлена большим содержанием дубильных веществ.

Компот способен регулировать уровень сахара в крови, что так важно для людей, страдающих диабетом, и также для профилактики этого заболевания. Напиток благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, что оказывает своё положительное действие при таких недугах, как язва, нарушение микрофлоры ЖКТ, простудных заболеваниях, а также помогает насытить организм витаминами. В данной статье представлено несколько полезных рецептов компота из чёрной смородины.

Важно! Посуда из алюминия абсолютно непригодна для варки компота из чёрной смородины. Данный материал имеет свойство окисляться под воздействием кислот, в результате чего образуются вредные вещества. Также использование алюминиевых кастрюль разрушает все витамины.

О блюде

Клубника и черная смородина очень полезны для организма как в свежем, так и в замороженном виде. В них масса витаминов и микроэлементов, клетчатка, полезная для пищеварительной системы, холин. При термообработке снижается процент содержания полезных элементов. Но такое лакомство стоит того, чтобы стать частым гостем на семейном обеде и на праздничном столе.

Читайте также:  Засолить зелёные помидоры горячим способом в кастрюле

Приятно удивит красивый цвет напитка, насыщенный ягодный вкус и особенный аромат. Компот можно готовить из свежих или замороженных плодов, предварительно разморозив их. Ценность продукта при этом не изменится.

Лучше всего приготовить компот из черной смородины и клубники по классическому рецепту в летний сезон, используя свежесобранные ягоды. В результате получится отличный бодрящий напиток, который придаст сил, поднимет настроение и удивит отменным вкусом.

Для приготовления берут банки 3 л, которые следует простерилизовать. Крышки необходимо обдать крутым кипятком. Не нужно в этом случае стерилизовать компот. Готовят его способом двойной заливки. Выдержать ягоды в кипятке понадобится чуть дольше, чем в традиционных рецептах.

Ягоды должны быть ровными, без повреждений, обязательно спелыми. Перед готовкой их потребуется перебрать, удалить мелкий мусор. Затем вымыть в дуршлаге, дать стечь воде.

Калорийность блюда низкая, его легко можно отнести в разряд диетических продуктов в рационе для похудения.

Компот из красной смородины на зиму — простой рецепт на литровую банку

Но начнем мы с самого простого рецепта без всяких дополнительных продуктов. Его к тому же можно назвать ленивым, потому что даже ягоды с веточек очищать не нужно. Все максимально упрощено, ради ускорения процесса.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар — 2 стакана по 250 мл на одну 3-литровую банку

Приготовление:

1. Смородину тщательно промываем в проточной воде, чтобы смыть пыль, паутинки и мелкие листочки. Затем перекладываем веточки смородины в 3 литровую банку.

Точное количество ягод я не скажу, но они должны заполнить банку где-то до половины.

2. В кастрюле кипятим 3 литра воды и в горячем виде аккуратно заливаем ее в нашу банку со смородиной, заполняя ее до самых краев. Накрываем банку стерилизованной крышкой и ждем 10 минут.

Кипяток в стеклянные банки нужно всегда заливать небольшими порциями, чтобы банка успела прогреться и не лопнула от разницы температур.

3. Через 10 минут содержимое банки переливаем в пустую кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем и доводим получившийся сироп до кипения на сильном огне.

4. После закипания переливаем сироп обратно в банку и закатываем стерилизованными крышками.

5. После этого банки переворачиваем и оставляем до полного остывания под одеялом.

После остывания храним их в любом удобном месте.

Компот из черной смородины

О полезных свойствах черной смородины известно давно. Это кладезь витаминов С, B, E. Она богата пектинами, фосфором, железом, калием. Список полезностей можно продолжать до бесконечности. Однако эта ягода довольно специфична на вкус, поэтому фанатов кушать ее в чистом виде не много, а вот от вкусного компота из черной смородины не откажется никто.

Почему этот компот должен быть на вашем столе

Уникальная польза объясняется особым природным составом напитка.

Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с искусственным аналогами из аптеки в виде витаминов и пищевых добавок.

Конечно, в процессе приготовления ряд полезных соединений теряется, поскольку ягоды проходят термическую обработку, но большая часть по сравнению с другими фруктами и ягодами все же остается.

В компоте из черной смородины довольно высокое содержание витаминов А, В, С, Е, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, магния  и железа.

Напиток нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает возникновения диабета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.

Читайте также:  Повидло из груш на зиму: простой рецепт приготовления

Компот из этих чудо-ягод рекомендуют при язвенной болезни, дисбактериозе, диабете, для лечения простуды и в качестве профилактики авитаминоза.

Предлагаем вам несколько очень вкусных и полезных рецептов.

Быстрый компот из черной смородины с корицей

Ингредиенты

  • 800 гр. свежих ягод черной смородины;
  • 200 гр. коричневого сахара;
  • 1л воды;
  • 2 чайных ложки корицы.

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Вскипятите воду, насыпьте сахар, перемешайте, подождите пока сахар полностью растворится.
  3. Убавьте огонь,  добавьте ягоды смородины и корицу. Варите компот 2-3 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться 2-3 часа, чтобы раскрылся вкус смородины и аромат корицы.

Вариация с малиной и мелиссой

Ингредиенты

  • 800 гр. черной смородины;
  • 200 гр. малины;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 л воды;
  • ½ лимона;
  • 2-3 веточки мелиссы.

Приготовление

  1. Переберите и помойте смородину.
  2. Обдайте смородину кипятком.
  3. Наполните заранее простерилизованную банку смородиной до половины, сверху положите дольки лимона и мелиссу.
  4. Приготовьте сироп. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Положите в кастрюлю сахар и малину.

    Доведите воду до кипения еще раз и снимите кастрюлю с огня.

  5. Налейте сироп в банку с черной смородиной. Дайте настояться 10-15 минут.
  6. Слейте воду через специальную крышку или сито обратно в кастрюлю. Доведите ее до кипения и налейте воду в ягоду.
  7. Герметично закройте банку крышкой.
  8. Переверните и оставьте банку остывать.

Компот из замороженной черной смородины

В летнюю пору  хозяйки запасаются фруктами и ягодами на зиму, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере, чтобы холодным и ненастным днем порадовать домочадцев вкусным и полезным напитком.

Зимний компот из замороженной черной смородины не уступает по своим вкусовым и полезным качествам напитку, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы, которым так богата эта садовая ягода, сохраняются в максимальном количестве.

Вот такой простой рецепт хорошего здоровья и бодрого духа, который доступен каждому.

Экстра-быстрый и полезный рецепт — готовим компот за 5 минут

Ингредиенты

  • замороженная черная смородина — 1 стакан;
  • сахар (или заменитель) — 0,5 стакана;
  • вода — 3 литра.

Приготовление компота из замороженной черной смородины

Доводим воду до кипения, высыпаем в нее замороженную черную смородину и сахар. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 30 минут. Вот и все! У нас получается очень вкусный, сладкий и насыщенный напиток, сохранивший все свои полезные свойства.

Компот из замороженной смородины с яблоком и дольками мандарина

Ингредиенты

  • 300 гр. замороженной смородины;
  • 2 литра воды;
  • 1 яблоко;
  • 180 гр. сахара;
  • 2-3 дольки мандарина.

 Приготовление

  1. Помойте яблоко, порежьте его на дольки, очистите от семечек.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, положите порезанное яблоко и дольки мандарина.

    Варите компот 5 минут.

  3. Добавьте замороженную смородину. Заранее размораживать ягоды не надо, иначе из них вытечет весь сок. Доведите напиток до кипения и снимите с огня.

    Остудите его при комнатной температуры и подавайте.

Предлагаем видео рецепт заготовки на зиму — только для любителей сладкого

Ягодный микс

Состав:

  • Малина – 150 г
  • Черная смородина – 150 г
  • Красная смородина – 150 г
  • Вода
  • Сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения.
  2. Ягоды, не размораживая, бросить в кипящую воду.
  3. Варить все нужно на максимальном огне, пока вода не закипит, затем огонь необходимо сбавить до среднего и добавить сахар.
  4. После того, как сахар полностью растворится, компот следует варить еще 5 мин и можно снимать с огня.
  5. Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить на полчаса для настаивания.

Компот Мохито из красной смородины и мяты

Ингредиенты:

Компот Мохито из красной смородины и мяты
  • Ягоды — 3 стакана
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимон — 3 дольки
  • Мята — 3-5 веточек

Процесс приготовления: 

Компот Мохито из красной смородины и мяты
  • Ягоды хорошо моем, очищаем от мусора и обрываем с веточек.
  • Готовим банки и крышки — моем, стерилизуем.
  • В банку высыпаем ягоды, кладем мяту, лимон и засыпаем все сверху сахаром.
Компот Мохито из красной смородины и мяты
  • Кипящую воду разливаем по банкам и сразу закатываем крышками ягодный напиток. Переворачиваем банку и ставим к стеночке, сверху накрываем пледом, оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.
  • Только после этого компот можно убирать туда, где хранится вся ваша консервация, желательно, чтобы туда не попадали солнечные лучи и было не жарко. Ягодный напиток получается красивого цвета с ярким летним ароматом. То, что нужно зимой.
Компот Мохито из красной смородины и мяты

Готовим напиток

После того как ягоды будут подготовлены, питьевую воду вливают в кастрюлю и быстро доводят ее до кипения. Далее к ней всыпают лимонную кислоту и разливают по банкам.

Наполнив все емкости до горлышка, их сразу же закатывают прокипяченными жестяными крышками, после чего переворачивают дном вверх и накрывают старым теплым пуховиком. В таком виде компот выдерживают на протяжении суток, а затем отправляют в холодильную камеру.

Ввиду того что данный напиток готовился не из цельных, а из размятых ягод, его можно употреблять уже по истечении нескольких дней. Хотя некоторые хозяйки предпочитают его хранить до наступления зимнего сезона.

С клубникой

Варенье из черной смородины в сочетании с клубникой станет более полезным, за счет повышения содержащихся в клубнике витамина С и фолиевой кислоты, увеличит укрепляющее действие на сосудистую систему. Кроме того, клубника малокалорийна, и пищевая ценность такого десерта увеличится всего на 30 ккал.

Список ингредиентов

Нужно взять:

  • одну часть черной смородины (для разнообразия добавить красную смородину, в этом случае ягоды брать в равных частях);
  • две части виктории;
  • две с половиной части сахара.
С клубникой

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Клубнику нужно предварительно помыть, осушить, освободить от листиков, большие экземпляры разрезать пополам. Затем сложить ее в емкость для варки.
  2. Поверху клубники нужно насыпать сахар, оставить емкость с викторией на столе на несколько часов, чтобы из ягод выделился сок.
  3. Затем емкость с заготовкой нужно поставить на плиту на малый огонь, дождаться закипания. Шумовкой осторожно вынуть размягченную клубнику.
  4. Приготовленную смородину необходимо размять толкушкой до пюреобразного состояния, затем ее выложить в горячий сироп, варить следует на малом огне до упаривания жидкости в 2 раза.
  5. После этого надо добавить ягоды клубники. И, осторожно помешивая, довести заготовку до кипения, затем нужно снять емкость с огня, поставить остывать. Такую процедуру следует проделать три раза (приема), чтобы виктория не разварилась.
  6. По окончании приготовления готовый десерт надо перелить в чистые банки, закатать крышками. Хранить десерт следует в холодильнике, кладовой, погребе.

Клубнично- смородиновое лакомство можно разнообразить, добавив в середине варки свежие листья мяты (количество зависит от предпочтений).