Домашние профитроли 

2 ч

Что нужно взять для приготовления 20-штук:

Для теста:

молоко или вода — 250 мл пшеничная высокосортная мука — 150 г
сливочное масло — 100 г мелкая поваренная соль — щепотка
сахар мелкий — 1 ч. л. (без горки) крупные куриные яйца — 4 шт.

Для заварного крема:

молоко или нежирные сливки — 0,5 л сахар — 130 г (для не очень сладкого варианта)
ванильный сахар — 10 г куриные яйца отборной категории — 2 шт.
пшеничная мука (высший сорт) или крахмал — 3 ст. л. без горки несоленое сливочное масло — 70 г

Описание блюда.

Рада приветствовать Вас, дорогие посетители!

Достаточно долгое время я уделяла большое внимание простым и быстрым рецептам. Но на этот раз возникло желание сделать что-то грандиозное, невероятно вкусное и красивое. И как раз было подходящее событие для такого блюда, благодаря чему появилась отличная возможность совместить приятное с полезным.

Рецепт, вернее мастер-класс, которым я с Вами поделюсь, является настоящим эксклюзивом, а его результат — потрясающий праздничный десерт. Он необычен и будет удивлять сначала ярким внешним видом, затем в меру сладким, многогранным вкусом и сюрпризом внутри.

Разумеется, требуются некоторые навыки и хорошая посуда, в составе которой обязательно наличие круглой формы диаметром 16 см, сотейника и противня (у меня большинство утвари производства фирмы «Rondell», опытным путем пришла к данному выбору).

Если опыта маловато, не волнуйтесь, все очень подробно описано и по любому вопросу можете обращаться ко мне, я люблю общение и с удовольствием помогу и подскажу.

Итак, начнем наш мастер-класс от сайта вкусных рецептов «Pro Vkusnyashki»…

Домашние профитроли: рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 140 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйца – 4 шт;
  • вода – 250 мл;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Муку просеять.

В сотейник налить воду, добавить масло, соль. Помешивая, довести до кипения и полного растворения масла. Порциями ввести муку прямо в сотейник, огонь убавить до минимума. Замесить крутое однородное тесто.

Снять с огня, немного остудить (минут 5).

Разбивая яйца по одному, взбивать тесто миксером (плоской насадкой или винтообразной!).

Оно должно получиться очень тягучим (не жидким, НО и не слишком густым). Если ваше тесто скорее густое, а не тягучее, рекомендую добавить еще одно или ½ яйца.

На противень, застеленный пергаментом, ложкой либо с помощью кондитерского мешка отсадите будущие профитроли.

Выпекайте 15-20 минут (ориентируйтесь по внешнему виду – не ошибетесь!).

Вот так просто приготовить профитроли в домашних условиях!

Подавайте со сладким кремом или несладкой начинкой (аккуратно срезав «шапочку» либо введите с помощью шприца).

Чем не закуска к праздничному столу, согласитесь?:)

Профитроли с заварным кремом

Ингредиенты:

Для шу:

  • вода — 100 мл
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — ½ ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 65 гр.
  • яйца — 2 шт.

Для заварного крема:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 75 гр.
  • мука — 25 гр.
  • ваниль — ½ палочки или ½ ч.л. ванильной эссенции или 1 щепотка ванилина
  • яйца — 3 желтка

Для глазури:

  • черный шоколад — 50 гр.
  • белый шоколад — 50 гр.
  • сливочное масло — 50+50 гр.

Приготовление:

Профитроли с заварным кремом

Заварное тесто:

  1. За пару часов до приготовления теста вынимаем яйца из холодильника.
  2. В кастрюльку наливаем воду и добавляем масло, нарезанное кубиками, сахар и щепотку соли. Ставим на огонь, перемешиваем венчиком и доводим до кипения.
  3. Как только смесь начнет кипеть, снимаем кастрюлю с огня и добавляем просеянную муку, быстро перемешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
  4. Затем снова ставим кастрюлю на огонь и постоянно перемешиваем деревянной ложкой. Когда на дне кастрюли начнет образовываться белая пленка, снимаем кастрюлю с огня и полностью остужаем тесто, переложив его на тарелку.
  5. Разогреваем духовку до 170-175°
  6. После остывания перекладываем тесто в миску миксера с насадкой для теста («крюк») и вводим по одному яйца. Прежде, чем добавить второе яйцо, убедитесь, что первое полностью смешалось с тестом.

    Здесь очень важно, чтобы яйца были комнатной температуры.

  7. Когда тесто образует однородную массу, перекладываем его в кондитерский мешок с обычной круглой насадкой и с помощью мешка выкладываем тесто в форме кружочков на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Из указанного количества теста должно получится около 30 маленьких пироженок. Не забываем оставлять место между ними, так как при выпекании они увеличатся в объеме примерно вдвое.

  8. Выпекаем шу в разогретой духовке 30-35 мин. После этого оставляем пирожные в  выключенной духовке с приоткрытой дверцей (можно вставить между дверцей и духовкой деревянную ложку.)

Заварной крем:

  1. Тем временем готовим заварной крем. Берем половинку ванильной палочки и отделяем ножом семена. Наливаем молоко в кастрюлю, кладем половинку ванильной палочки вместе с семенами и ставим кастрюлю на огонь. Если мы используем ванильную эссенцию или ваниль, добавляем их. Доводим ванильное молоко до кипения, снимаем с огня и даем ему настояться с ванилью минут 10.
  2. Тем временем в отдельной миске взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до воздушного бледно-желтого крема. Затем вводим муку и перемешиваем до однородности.
  3. Продолжая перемешивать венчиком, вливаем в яичную смесь 1/3 ванильного молока, превдварительно вынув стручок ванили из молока, возвращаем яичную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком. Варим крем несколько минут на небольшом огне, пока крем не загустеет. Снимаем кастрюлю с огня и даем ему остыть.

    Чтобы на поверхности крема не образовалась пленка, покрываем крем вплотную пищевой пленкой. Заварной крем хранится в холодильнике не более 2-3 дней.

  5. Когда крем полностью остынет, перекладываем его в кондитерский мешок с самой узкой насадкой и заполняем им наши шу, проделывая отверстие снизу или сбоку.

    Есть еще такой вариант: разрезать пироженки вдоль пополам (не до конца) и заполнить заварным кремом. Во вкусе они от этого не потеряют.

Глазурь:

  1. Для глазури расплавляем отдельно черный шоколад с 50 гр. масла и отдельно белый с 50 гр. масла на водяной бане и окунаем пироженки по-одной в шоколадную глазурь.

    Можно сделать только белую или только черную глазурь (100 гр. шоколада + 100 гр. масла).

Готовые пирожные хранятся в холодильнике не более 3 дней.

Заварные профитроли можно наполнить взбитыми сливками, шоколадным или другим любимым кремом. В любом случае будет вкусно.

Творожный крем для эклеров и профитролей пошаговый рецепт

Протереть все ингредиенты в блендере, взбить до однородной массы.БлиныВанильМороженоеМягкий творогОладьиСахарная пудраСливки 40%-ныеТортыХлеб

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Торт «Три встречи» 315 0 Яблочные маффины на кефире с карамелью 242 0 Пирог с клюквой и черной смородиной 226 0 Маффины с орехами, курагой и инжиром 160 0 Ванильная творожная запеканка со сметаной 122 0 Штрудель с бананом и мандаринами 106 0

Домашние эклеры со сливочным кремом

В кондитерских магазинах можно купить самые разные эклеры на любой вкус. Но, наверное, ни один из них не сравнится с теми, что сделаны своими руками. Во-первых, при домашнем приготовлении вы можете быть абсолютно уверенными в качестве используемых ингредиентов. Во-вторых, можно регулировать сладость и выбирать любимые виды продуктов, например, для крема. Ну и, в-третьих, приготовление такого рода десертов можно сравнить с творчеством – любители поколдовать на кухне это особенно ценят!

Домашние эклеры со сливочным кремом

Время готовки: 1 час 15 мин.

Домашние эклеры со сливочным кремом

Время приготовления: 35 мин.

Домашние эклеры со сливочным кремом

Порций – 6.

Домашние эклеры со сливочным кремом

Ингредиенты:

Домашние эклеры со сливочным кремом
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль — щепотка.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 220 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Пудра сахарная – 120 гр.
  • Сыр маскарпоне – 250 гр.
  • Сливки 20% — 100 мл.
  • Пудра сахарная – для украшения.
Домашние эклеры со сливочным кремом

Процесс приготовления:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Блинчики на дрожжах: рецепт приготовления