Компот на зиму из дыни с персиками и шалфеем – вкуснейший десерт, который холодной и ненастной зимой напомнит о лете. Кусочки фруктов в ароматном, кисло-сладком сиропе подойдут для украшения десертов, приготовления алкогольных коктейлей.
Описание рецепта — Компот из дыни и яблок:
Сегодня я хочу предложить вам необыкновенный компот из нетрадиционного для напитков ингредиента — дыни. Сочетание дыни и яблока в компоте дает потрясающий эффект:вкус ананаса. Поверьте, это действительно так. Открытие было сделано совсем недавно и абсолютно случайно. Попалась ароматная, но не очень сладкая дыня и чтобы она не пропала, я решила сварить компот, при этом добавила яблоки. Получился настоящий компот из ананаса. Можете проверить и убедитесь сами. Я уже сварила не один такой компот, семья в восторге.
Компот из дыни и яблок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,15 г Жиры 0,05 г Углеводы 7,54 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления компота потребуется:дыня, яблоки, сахар, вода и лимонная кислота.
Шаг 2:
|
300 г |
Яблоки помойте, очистите, удалите семечки.
Шаг 3:
|
300 г |
Дыню помойте, очистите и нарежьте кусочками.
Шаг 4:
Выложите в кастрюлю нарезанные яблоки и дыню.
Шаг 5:
|
1,5 л |
- Компоты из дыни на зиму. 5 рецептов + видео
- Джем из дыни на зиму — пошаговый рецепт …
- Компот из дыни на зиму — рецепт с фото …
- Компот из дыни: вкусные рецепты на зиму …
Налейте свежую воду.
Шаг 6:
|
5 г |
Добавьте лимонную кислоту.
Шаг 7:
|
100 г |
Всыпьте сахар.
Шаг 8:
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите компот 20-25 минут.
Шаг 9:
Компот из яблок и дыни готов.
Шаг 10:
Подавайте компот к столу охлажденным. Приятного аппетита!
Компот из дыни: лучшие рецепты дынного напитка на зиму, полезные советы
В компотах используют абсолютно любые фрукты, ягоды и овощи, однако дыня в этом списке занимает особое место. Плотная сочная мякоть бахчи отлично сохраняет витамины в процессе термообработки, стакан освежающего и полезного напитка зимой становится мощным энергетическим коктейлем. Как выбрать плоды для дынного компота и с чем они лучше сочетаются, узнаете из статьи.
Как выбрать дыню для компота
Чтобы сварить вкусный компот и сохранить в напитке все витамины, плоды должны быть:
- свежими;
- спелыми и сочными, но не мягкими и перезревшими;
- без зеленых вкраплений и гнили, кожура у хорошей дыни должна пружинить, а не оставлять вмятин при нажатии;
- с плотной ароматной мякотью, если дыня не пахнет или имеет запах зелени, то брать ее не нужно.
Совет. Лучше отдавать предпочтение небольшим плодам весом до 1 кг.
Обратите внимание на Торпеду, Алтайскую, Колхозницу, Лимонно-желтую. У этих сортов выраженный аромат, они очень сочные. Имеют плотную мякоть, которая сохранит форму и не превратится в кашицу во время термообработки. Компот получится светлым и прозрачным.
Рецепты дынного компота на зиму
Из дыни варят джемы, варенье, маринуют с пикантными приправами. Готовят цукаты, желе, пастилу, замораживают кусочками, заготавливают сок. Что же касается приготовления компотов, то такой способ сохранения бахчи на зиму имеет ряд преимуществ:
- легкость консервации со стерилизацией и без нее;
- продолжительный срок хранения;
- плоды отлично сочетаются с фруктами и ягодами;
- в напитке остается большая часть витаминов.
Будет интересно:
Как выбрать дыню правильно: полезные советы
Можно ли есть дыню на голодный желудок
Можно ли есть дыню при беременности
Классический рецепт
Традиционный способ приготовления компота подойдет тем, кто не любит смешивать дыню с другими фруктами.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Помойте плоды, нарежьте кубиками, сложите в эмалированную миску и засыпьте сахаром.
- Поставьте в холодное место на 3-4 часа, пока мякоть не пустит сок.
- Налейте в кастрюлю воду, дождитесь закипания и залейте кусочки дыни. Готовьте на среднем огне 3-5 минут. Жидкость должна закипеть.
- Разлейте напиток по банкам и закатайте. Храните в погребе или на балконе.
С пряностями
Пряные специи разнообразят вкус дынного напитка, добавят перчинки.
Ингредиенты:

- дыня – 800 г;
- сахар – 300 г;
- ванилин – 1 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- корица – 1/4 палочки;
- вода – 1 л;
- цедра апельсина сушеная – 5 г.
Приготовление:
- Приготовьте сахарный сироп и положите в него нарезанную дыньку. Варите 5 минут.
- В стеклянную банку на 3 л бросьте специи и перелейте компот.
- Поставьте тару в кастрюлю и стерилизуйте 15 минут.
- Закройте банку крышкой. Можно хранить в кладовой.
Освежающий мятный компот
Мята в этом рецепте добавит приятных охлаждающих ноток и уравновесит сладость дыни.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,2 л;
- мята свежая.
Приготовление:
- Приготовьте сладкий сироп.
- Погрузите в него порезанную дыньку.
- Бланшируйте 2-3 минуты и выловите куски шумовкой.
- На дно банок положите мяту и кусочки плодов.
- Заново закипятите сироп и разлейте по банкам.
- Закройте крышками и поставьте в погреб после полного остывания.
С яблоками и сливами
Яблочки и сливы придадут приятную кислинку.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 300 г;
- яблоки – 400 г;
- сливы – 200 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Очищенные фрукты нарежьте ломтиками и сначала положите в предварительно сваренный сироп яблоки.
- Бланшируйте около 5 минут, затем добавьте сливу на 3 минуты и в конце — дыню.
- Проварите фрукты 5-7 минут и разлейте по банкам.
- Закройте крышками с резьбой и унесите в погреб или на балкон.
С апельсином
Освежающий напиток с добавлением мякоти апельсина понравится любителям экспериментов.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 750 г;
- сахар — 280 г;
- апельсин – 2 шт.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- вода – 1,5 л;
- гвоздика – 1 звездочка.
Приготовление:
- Помойте и очистите бахчу, нарежьте кусочками произвольных размеров.
- Апельсины промойте и положите на 3 минуты в кипящую воду, затем ополосните холодной.
- Снимите с цитруса корку, оставляя белую часть, она дает ненужную горечь.
- Очистите мякоть апельсинов от белых перегородок, нарежьте кусочками.
- В банки разложите мякоть фруктов, цедру и пряности.
- Из воды и сахара сделайте сироп и перелейте в банки.
- Поставьте в глубокую кастрюлю для стерилизации на 5-7 минут, затем закатайте ключом. Храните в кладовой.
Способ приготовления компота из дыни с персиками и шалфеем на зиму.
Для заготовок подойдет не очень спелая дыня с плотной и упругой мякотью. Зрелую, сладкую дыню лучше съесть, для заготовки она не пригодна. Если вам попался не самый вкусный экземпляр, не печальтесь, а лучше приготовьте вкуснейший компотик по этому рецепту.
Аромат дыни останется неизменным, а сахар добавит отсутствующую сладость.

Итак, чистим дыньку от кожуры, удаляем ложкой семенную сумку вместе с семенами. Мякоть режем крупными кубиками.
Чистим и нарезаем дыню
Спелые персики кладём на 30 секунд в кипяток, затем сразу перекладываем в ёмкость с ледяной водой. Контрастное охлаждение поможет легко снять кожицу с фруктов, обычно так чистят помидоры.

Ошпариваем персики и очищаем от кожицы
Очищенные от кожи персики разрезаем пополам, убираем косточки. Мякоть режем так же, как дыньку.
Нарезаем очищенные персики

Банки для заготовки моем в растворе пищевой соды. Затем тщательно ополаскиваем чистой горячей водой. Ставим баночки на решётку в духовку, постепенно нагреваем до температуры 150 градусов, сушим 10 минут.
Аккуратно извлекаем банки и крышки из духовки, когда остынут, укладываем на дно сначала кубики дыни.
Из указанного количества фруктов я готовила 2 литровых банки, поэтому все ингредиенты делила пополам.

В стерилизованные банки выкладываем дыню
Далее добавляем к дынным кубиками персики. Фруктов в компоте должно быть много, хранить в подвале воду с сахаром контрпродуктивно.
Докладываем в банки персики

Теперь насыпаем в банки сахарный песок и лимонную кислоту. На каждую баночку приходится по 200 г сахара и по 2 г кислоты.
Насыпаем в банки сахар и лимонную кислоту
Добавляем по небольшой веточке шалфея и наливаем кипящую воду так, чтобы она доходила до плечиков.

Кладём шалфей и заливаем кипятком
Закрываем банки крышками сначала не плотно. В посуду для стерилизации кладём х\б ткань, ставим банки с компотом, наливаем подогретую до 50 градусов Цельсия воду. Постепенно доводим воду до кипения, стерилизуем 18 минут банки вместимостью 1 л.
Затем плотно закручиваем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом.

После остывания компота убираем на хранение в холодное место.
Стерилизуем банки с компотом, закрываем и после остывания убираем на хранение
Кстати, если в вашем подвале сыро, то укройте крышку кусочком полиэтиленового пакета и наденьте сверху резинку. Это защитит крышки от коррозии.

Компот из дыни с персиками и шалфеем на зиму готов. Приятного аппетита!
Коричный компот без стерилизации из дыни и лимона на зиму
Возьмите следующие необходимые по рецепту продукты:
- Вода — 3 литра,
- Дыня — 1,5-2 кг,
- Сахар — 1,5 стакана,
- Лимон,
- Корица молотая — 1 столовая ложка.
Вымойте плод, разрежьте надвое, удалите семенную часть и кожуру, а затем нарежьте мякоть кубиками стороной примерно в два сантиметра.
Лимон вымойте, разрежьте на полукружья и удалите из них косточки.
Вскипятите воду, положите в неё дынные и лимонные кусочки.
Оставьте вариться на среднем огне минут пятнадцать. Когда кусочки мякоти приобретут нужную мягкую консистенцию, а сироп приобретёт насыщенный дынный вкус, разлейте доверху готовый компот по горячим стерилизованным банкам и тотчас укупорьте крышками. Если приготовить дыню по этому рецепту, получается просто пальчики оближешь, а для утонченного вкуса по желанию можно добавить ананас. Консервация не занимает много времени и делается достаточно просто.
Как приготовить «Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму)»

Итак, подготовьте продукты согласно списку. Простерилизуйте или обдайте кипятком банки и крышки. Приступим!

Разрежьте дыни на половинки, удалите семена и снимите острым ножом кожуру. Мякоть порежьте кубиками, размер на ваше усмотрение.

Стерильные банки наполните кусочками дыни. Утрамбовывайте плотно, но чтобы осталось место сиропу.

Закипятите воду (количество воды зависит от плотности кусочков дыни в банках, тут нет постоянной меры). Залейте баночки кипятком и оставьте на 10 минут. Лишнюю воду уберите.

Слейте воду со всех баночек в одну кастрюлю, добавьте сахар и лимонку, доведите сироп до кипения. Кипящим сиропом залейте баночки с дыней.

Через 10 минут снова слейте сироп, доведите его до кипения и разлейте по банкам. На этот раз закупорьте баночки стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте в одеяло. Через сутки баночки с дыней можно убрать в прохладное место для хранения.
Рецепт компота из дыни
Летом, в самый разгар сезона, когда прилавки рынков и магазинов изобилуют свежими фруктами и овощами, мало кому хочется тратить силы на то, чтобы из них ещё что-то приготовить. Всё съедается моментально в свежем виде. Но не забывайте, что лето – это ещё и невыносимая жара, от которой хорошо спасают прохладительные напитки.
Они бывают разными по составу и по способу приготовления, и в наших краях в приоритете компоты. Варить их можно практически из любых сладких плодов. Благодаря видео, которые размещают хозяйки, все чаще используются непривычные ингредиенты.
Особый вкус и аромат имеет компот из дыни. Из этой бахчевой культуры, которая стоит в одном ряду с огурцами, получается вкуснейший напиток. Дыни не так легко выбрать удачно: в половине случаев попадаются несладкие плоды. Вот их как раз и не жаль пустить на компот.
Перед вами простой рецепт вкусного дынного напитка.
Компот из дыни
- Дыню тщательно вымойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину с косточками. Сделать это удобнее всего с помощью столовой ложки. Если плод попался рыхлый, лучше не использовать его для компота, поскольку в этом случае он превратится в кашу.
- Порежьте дыню на крупные кусочки.
- Поставьте воду на огонь, закипятите, растворите в ней сахар.
- В получившийся сироп выложите мякоть и варите в течение 15 минут. Сорта бывают разной плотности, так что следите за тем, чтобы ломтики не разварились. Если вы увидите, что они слишком быстро размякли, можно сократить время, а вот увеличивать его мы не рекомендуем.
- Как только снимете компот с огня, добавьте лимонную кислоту, разлейте по банкам, закройте крышками и укутайте. Нужно это для того, чтобы напиток остывал как можно дольше и за это время успел взять максимум вкуса и запаха из дыни.
Готовый компот храните в холодильнике и подавайте охлаждённым или со льдом. Кстати, срок употребления — не дольше 4 дней. Даже если по прошествии этого времени вам покажется, что он ещё хороший и пить можно, лучше не рискуйте и сварите свежий.
Заготовить компот из дыни на зиму тоже несложно. Но для этого литровые банки с готовым напитком нужно подвергнуть стерилизации в течение 20 минут, что позволит компоту храниться не только до зимы, но даже до следующего года.
Совет: разнообразить вкус дынного компота можно, добавив в него пряности. Очень хорошо для этого подходят ваниль и корица. Освежающий эффект даст добавление веточки мяты.
Компот из дыни: польза или вред
О вкусовых качествах можно даже не говорить: вряд ли кому-то напиток придётся не по вкусу. Осталось только выяснить, насколько он полезен и может ли нанести вред организму.

В процессе варки, как известно, плоды теряют часть полезных свойств, но всё же многое уходит в компот. Так, дынный напиток способен насытить организм витаминами PP, A, E, C, группы B. Кроме них в этом компоте содержатся такие микроэлементы, как натрий, магний, фосфор, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо и другие.
Компот из дыни имеет в своём составе природные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от токсинов, а также выведению вредных веществ из печени.
Положительно влияет этот напиток на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает циркуляцию крови. Благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, компот из дыни укрепляет иммунитет и снижает риск простудных заболеваний.
Полезен этот напиток и для женского здоровья, особенно в период менопаузы. Он содержит фолиевую кислоту, которая активно участвует в образовании эритроцитов, в регуляции нервных импульсов, служит строительным материалом для клеток.
Именно по этой причине её всегда прописывают беременным в первом триместре.
Нелишне будет утолять жажду дынным компотом и тем, кто страдает от отёков, ведь этот напиток обладает мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма и не давая ей задерживаться.
Но если у вас есть проблемы с почками, касающиеся образования песка или камней, от компота из дыни лучше отказаться, поскольку в нем содержится большое количество кальция, а это лишь усугубляет проблему.
Не рекомендуется дынный компот к употреблению диабетикам, поскольку дыня – сладкий плод, в котором содержится большое количество глюкозы.
Даже если вы подсластите компот по минимуму, он может спровоцировать скачок уровня сахара в крови.
Несомненно, пользы от компота из дыни намного больше, чем вреда. Так что если нет каких-либо противопоказаний, отправляйтесь на рынок, выбирайте самый душистый плод, варите вкусный напиток и пейте на здоровье!
простых и вкусных рецепта компота из дыни на зиму
Компоты и соки
1.2 тыс.
832
3 мин.
Дыня обладает особым ароматом и вкусом. Из нее делают различные заготовки и консервации на зиму. Дынные напитки утолят жажду и наполнят организм зарядом витаминов. Компоты отличаются техникой приготовления: одни готовятся стерилизованными, другие нет. И также к основному ингредиенту могут быть добавлены и дополнительные компоненты.
Рецепты дынных напитков просты и доступны, можно найти свой индивидуальный способ приготовления.
Чтобы дынный компот получился, важно соблюдать правила:
- 1. Дыня выбирается зрелая и сочная.
- 2. Для заготовки берется только мякоть, очищенная от семечек.
- 3. Чтобы напиток хранился всю зиму, его разливают по обработанным банкам и сразу закупоривают подготовленными крышками.
Простой и быстрый вариант ароматной заготовки.
Понадобится:
- 1 песка;
- 500 г дыни;
- 2 л холодной воды;
- 1/2 лимона.
Как приготовить:
- 1. Бахчу тщательно обмыть, очистить и освободить от семечек. Лимон помыть и отделить половинку.
- 2. Порезать мякоть кубиками (2 на 2 см). В кипящую воду отправить подготовленную дыню и варить 2-3 минуты.
- 3. После чего ввести к ней сахар и лимонный сок. Продолжать готовить 15 минут. Компот получится с интенсивным вкусом дыни.
- 4. Готовый напиток разлить по емкостям и плотно закрыть.
Понадобится:

- 400-600 г дыни;
- 650 г сахара;
- 1 литр воды.
Как приготовить:
- 1. В кастрюлю влить воду и довести до состояния кипения. Высыпать в нее сахар. Дать провариться 5 минут.
- 2. Пока готовится сироп, очистить плод от кожуры и семечек. Порезать небольшими кусочками.
- 3. Опустить кубики дыни в полученную сладкую воду и готовить еще 3-5 минут.
- 4. Достать мякоть и разложить в обработанные банки.
- 5. Залить сиропом, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой.
- 6. Закатать.
Время стерилизации зависит от величины банки: 1,5-литра – 10 мин., 2-литра – 15 мин. и 3-литра – 20 мин.
Яблоки добавляют в большинство компотов. Они являются универсальным ингредиентом для таких напитков. Слива же даст сладкий привкус.
Понадобится:
- по 500 г яблок, дыни и сахарного песка;
- 300 г слив;
- 2 л воды.
Как приготовить:
- 1. Бахчу помыть и освободить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками среднего размера.
- 2. Фрукты обмыть, очистить от сердцевины и измельчить как дыню.
- 3. Сливу переложить в дуршлаг, ополоснуть под краном и дать обсохнуть. Затем извлечь из нее косточки.
- 4. Из воды и сахара сварить сироп.
- 5. В кипящую жидкость опустить яблоки и варить 3 минуты.
- 6. Добавить сливу. Готовить еще 3 минуты.
- 7. И в завершение ввести дыню. Варить еще 2 минуты.
- 8. Сразу же разлить компот по стерилизованным литровым банкам и законсервировать железными крышками.
- 9. Дать остыть. Хранить в подвале или кладовой.
Кисло-сладкий привкус и неповторимый аромат компота порадует домочадцев.
Понадобится:
- 500 г мякоти арбуза;
- 500 г мякоти дыни;
- 1 кг сахара;
- 5 л воды;
- 6 г лимонной кислоты.
Как приготовить:
- 1. Мякоть разрезать на кубики одинакового размера.
- 2. Банки и крышки простерилизовать.
- 3. Сахар и воду смешать и проварить 5 минут.
- 4. В полученный сироп засыпать кусочки дыни и арбуза. Готовить 15 минут.
- 5. Добавить к ним лимонную кислоту и готовить еще 2 минуты.
- 6. Далее разложить по банкам: сначала мякоть (это можно сделать шумовкой) и залить ее сладким сиропом.
- 7. Емкости закатать, перевернуть дном вверх и завернуть в одеяло. Подождать, пока остынут, и убрать в кладовую.
Дынный компот полезен для организма. Приготовить его несложно и это не займет много времени. Его можно делать не только из одного ингредиента, но и добавлять различные фрукты и ягоды. От этого будет варьироваться цвет, вкус и аромат. И также можно изменять насыщенность и концентрацию напитка на свое усмотрение.
Арбузная дыня
Классическое сочетание, которое нравится почти всем. Арбуз отвечает за сладость, а дыня за аромат.
Для приготовления необходимо:
- 600 г арбуза и столько же дыни (их мякоть);
- 1.3 кг сахара;
- 6 л воды;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
- Компот из дыни на зиму: простой рецепт …
- Компот из дыни: рецепты с яблоками …
- Компот из дыни на зиму — рецепт с фото …
- Компот из дыни на зиму
Всю мякоть нарезать на небольше куски так, чтобы они примерно были одинаковыми, воду вскипятить и варить 7 минут с сахаром, потом в этот сироп добавьте кусочки арбуза и дыни и варите еще минут 15 – 20 на медленном огне. За две минуты до готовности внесите в компот лимонную кислоту. Теперь выловите мякоть, разложите по банкам, залейте горячим сироп и закройте крышками. Компот надо остудить, а потом хранить в холодильнике или погребе.
Вы можете сочетать с дыней разные фрукты и ягоды. Например с клубникой, земляникой и черникой получается мощный ягодный микс. Для гурманов подойдут компоты и сиропы с добавлением огурцов, цитрусов, мяты, имбиря и корицы. Пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса.
(Пока оценок нет)
Рецепт 5: ароматная дыня с имбирем в сиропе
Традиционные заготовки поднадоели. Хочется чего-то новенького. А давайте приготовим нежную, а главное, полезную дыню в сиропе на зиму.
- слегка недозревшую дыню – 1 шт. (около 2 кг);
- сахар – 2 ст. с горкой;
- свежий корень имбиря – 1 шт., если он небольшой, или ½ шт., если он крупный;
- лимонную кислоту – 1 ч. л.;
- очищенную воду – 2 л.
Лакомство с пикантными нотками обладает не только приятным вкусом, но и лечебным эффектом.
1. Стерилизуем банки и крышки, заранее вымыв и обсушив.
2. Вымываем ароматную дыню и обсушиваем с помощью салфеток.
3. Очищаем плод от кожуры, семян и режем кубиками.
4. Вымываем имбирь, избавляемся от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.

5. На дно емкостей кладем пару кусочков имбиря, а все остальное пространство банок заполняем сочной мякотью фрукта-овоща-ягоды.
6. Заливаем в тару с кусочками дыни и ломтиками имбиря кипяток на 7–10 минут (передерживать не стоит, получим вместо цельных кусочков, малопривлекательную жижу).
7. Выливаем ароматную жидкость из банки в отдельную кастрюлю. На ее основе готовим сироп: добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения, помешивая.
8. В емкость с лжеягодой наливаем сироп.
9. Закатываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем старым одеялом или другими теплыми вещами. Когда заготовка остынет, выносим ее в подвал или кладовую.
Дыня в сиропе на зиму с имбирем будет готова через 30–60 суток.
Рецепты сиропа и шербета из дыни
Дынный сироп и шербет из дыни также можно хранить в морозильной камере. получают смешиванием в миксере кусочков плодов, а затем томят на медленном огне с сахаром. Полученный сироп размещают в закалённые стеклянные или пластиковые банки или стаканчики и хранят в морозильной камере в течение десяти месяцев при температуре от -18 ° C до -25 ° С.
Получают путём смешивания мякоти дынь, лимонного сока и сахарного песка. Полученный в результате продукт затем смешивают в мороженице или охлаждённым сбивают миксером, а затем помещают в морозильную камеру при температуре от -24 ° C до -34 ° С. Подготовленный таким образом шербет может храниться в течение восьми — десяти месяцев.