Варенье из ежевики – прекрасный мультивитаминный продукт. Темно-фиолетовые, почти черные ягоды, иногда с сизым налетом, очень похожи на малину. Созревают они на кустах неравномерно, что позволяет в течение месяца и даже дольше собирать сочные кисло-сладкие плоды, есть их в свежем виде, сушить, замораживать, использовать для приготовления компотов, сиропов, желе, пастилы и, конечно, варенья. Причем даже в переработанном и проваренном виде ежевика сохраняет свои лечебные свойства.
Что можно приготовить из ежевики
Как все ягоды, ежевика более полезна в свежем виде. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов и минералов. Ягоды, заготовленные впрок в виде варенья, джемов, компотов можно так же, как свежую ягоду использовать для приготовления разнообразных десертов.
Ежевика очень полезна в свежем виде
Приготовить из ежевики можно множество разнообразных блюд:
- Варенья, джемы, конфитюры;
- Напитки – морсы, компоты, коктейли, кисели:
- Десерты – муссы, йогурты, сорбеты, желейные конфеты, выпечка;
- Соусы для мяса и рыбы.
У ягоды кислый вкус, поэтому её использовать можно не только для приготовления сладких блюд, но и придать мясу и рыбе неповторимый вкус.
Правила приготовления компота из ежевики на зиму
Ниже приведены несколько общих советов для варки полезного напитка, содержащего максимальное количество витаминов:
- Термообработка разрушает витамины, поэтому должна быть минимальной. Продолжительность варки не должна превышать 5 мин.
- Для зимних заготовок нужно использовать спелые, полностью созревшие плоды без следов поражения болезнями и вредителями.
- Чтобы при предварительной подготовке ягод избежать вытекания сока, в котором содержится множество полезных веществ, необходимо их промывать с предельной аккуратностью: не под проточной водой, а замачиванием в емкости 1-2 раза.
- ЕЖЕВИКА — 6 рецептов заготовки …
- ОБАЛДЕННОЕ ЖЕЛЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ! Простой …
- 1000.menu
- 1000.menu
Совет! Перед тем как готовить компот из ежевики, нужно тщательно промыть и простерилизовать банки и крышки.
Заморозка и другие популярные способы
Замораживание ежевики — наиболее эффективный способ заготовки ягод на зиму, который позволяет сберечь все витамины и полезные вещества, которые обеспечивают целебные свойства ежевики. Поэтому такой вариант подойдет тем людям, которые используют ягоды для оздоровительных целей.
Под заморозку используют плоды с упругой и плотной кожицей, даже если они не до конца созрели. Подгнившие или переспевшие экземпляры удаляются.
Хозяйки применяют 2 технологии заморозки:
- С помощью морозилки и системы быстрой заморозки. В таком случае ежевика выкладывается на разделочную доску, а затем переносится в морозильную камеру, где настраивается минимальный температурный режим. После 60 минутного выдерживания в морозилке продукт полностью замерзнет и его можно будет переместить в контейнер или мешок из полиэтилена. Затем ягоды ставят обратно в морозилку для дальнейшего хранения.
- Следующий способ подразумевает распределение ягод в пакеты с последующей заморозкой на сутки без закрытия тары. По истечении этого времени пакеты нужно плотно закрыть. Технология позволяет заморозить большое количество ягод за один раз. Главное, чтобы в морозилке хватило места для хранения урожая.

Еще одним популярным способом сохранения полезного состава ежевики является «сырое варенье». Поскольку для получения заготовки не требуется термическая обработка, все микроэлементы и витамины сохраняются в лучшем виде.
Чтобы приготовить продукт, следует разбавить ежевику 1-1,5 кг сахара, а затем тщательно размешать компоненты с помощью деревянной толкушки. После появления однородной массы смесь переносят в прохладное помещение для 12-часового настаивания. Если сахар полностью растворится, варенье нужно дополнительно перетереть, а затем распределить по емкостям и отправить в холодильник или холодную кладовую.
Желе с яблоками и ежевикой — популярный десерт и вкуснейшая зимняя заготовка, которую можно будет использовать на любом застолье. Отсортированные плоды заливаются водой и разбавляются сахаром. Дальше их ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Приготовление продолжается до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Затем готовое желе нужно распределить по банкам и закатать.
Советы по приготовлению и хранению варенья
Если вы собрались готовить варенье из ежевики, то ознакомьтесь с весьма полезными рекомендациями:
- Для деток обычно готовят варенье без косточек. Для этого ежевику после мытья и очистки нужно подержать в горячей воде около 3-х минут, а после этого протереть их через сито.
- Если вы хотите, чтобы плоды в варенье были целыми, то мыть их перед приготовлением нельзя, а во время варки нужно очень аккуратно помешивать деревянной ложкой.
- Варить варенье желательно в широкой ёмкости, так быстрее испаряется лишняя вода и минимально разрушается структура ягод
- Варенье будет ароматнее, если в начале варки в него положить апельсиновую или лимонную цедру.
- Кроме цедры цитрусовых, в ежевичное варенье кладут веточки мяты. Получается замечательный освежающий аромат. Также в качестве ароматизирующих добавок используют палочки корицы и ваниль.
- Чтобы варенье имело превосходный запах и вкус, его нельзя варить долго. Лучше производить варку в несколько приёмов с поочередным настаиванием и охлаждением.
- Те виды ежевичного варенья, которые предусматривают минимальную термическую обработку, обязательно нужно хранить в холодильнике. А плотные джемы, которые варятся подолгу, можно закатать крышками и сохранять при комнатной температуре.
Ежевичные секреты
В растении полезны плоды, листья, молодые побеги. Оно используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Полукустарник далеко раскидывает плетущиеся побеги. В основном, он стелется почти по земле. Если его не обрезать, то кустик быстро разрастается до диаметра в 2–4 м. Укореняется очень легко. Достаточно придавить к земле веточку, слегка присыпать ее почвой или песком. Через 2–3 недели уже получится автономное растение, которое можно отсекать от материнского и переносить на новое место.
Долгое время люди ждали, пока созреет лесная ежевика и собирали ее в естественных условиях. Растением заинтересовались селекционеры и в XIX веке вывели первые садовые сорта.
Интересно: со временем были получены бесшипные разновидности.
Исходных видов всего 3:

- Росяника или ежевика сизая стелется по земле, легко переносит морозы до -20, дает обильный урожай крупных сочных ягод до 15 кг с одного куста.
- Куманика более неприхотлива к условиям выращивания, морозостойка, отличается высокими, до 2 м, прямостоячими стеблями с поникающей макушкой, ягодки мельче, но с таким же огромным набором полезных веществ, взята за основу многих гибридных сортов.
- Полустелющаяся ежевика является промежуточным видом, на прямой основе располагаются сильно поникающие ветви с темно-красными или черными ягодами, по вкусу и пользе для организма не уступает остальным видам.
На их основе создано около 300 сортов садовой ежевики, многие из них акклиматизированы для средней полосы и северных районов. У всех сортов плодоносят только побеги второго года, что роднит их с малиной. На этом сходство заканчивается, хотя оба растения очень ценны с кулинарной точки зрения и широко используются в рецептах народной медицины.
Чаще всего на дачных участках высаживают:
- Дойл;
- Рубен;
- Торнфри;
- Авагам;
- Апачи;
- Блэк сатин.
Обрезка ежевики осенью
Опытные садоводы в наших наставлениях вряд ли нуждаются, а начинающим ежевиководам, надеемся, будет вполне полезно. Рассмотрим поэтапно целесообразные и своевременные меры по обрезке ежевики на зиму.

- начинаем с обрезки всех отплодоносивших стеблей под самый корень, без пеньков;
- молодые стебли, тонкие и короткие, с явными признаками недоразвития вырезаются также;
- обязательно удалить ветки, поврежденные вредителями (тлёй или паутинным клещом), которые могут зимовку не пережить;
- молодые сформировавшиеся для плодоношения в следующем сезоне стебли нуждаются в укорачивании на четверть, что положительно скажется на обильном формировании будущих цветоносных почек;
- учитывая способность корневой системы кустов ежевики, для среднего растения оставляем 8-10 плодоносных стеблей с небольшим запасом;
- концы верхних частей однолетних стеблей срезать выше почки.
Не следует бояться вырезать лишние побеги на ежевике — кусты её имеют большую вегетативную силу. Для него гораздо вреднее загущение за счет невырезанных прошлогодних плодоносных плетей.

Очень важно своевременно еще по весне произвести корректную формировку кустов куманики и росяники, чтобы осенняя обрезка на зиму стала продуктивной и не такой громоздкой, по весне необходимо правильно формировать как прямостоячие сорта, так и стелющиеся, но каждый по-своему.
Что можно приготовить из ежевики
Как все ягоды, ежевика более полезна в свежем виде. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов и минералов. Ягоды, заготовленные впрок в виде варенья, джемов, компотов можно так же, как свежую ягоду использовать для приготовления разнообразных десертов. Ежевика очень полезна в свежем виде
Приготовить из ежевики можно множество разнообразных блюд:
- 1000.menu
- ОБАЛДЕННОЕ ЖЕЛЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ! Простой …
- 1000.menu
- Компот из ежевики на зиму — пошаговый …
- Варенья, джемы, конфитюры;
- Напитки – морсы, компоты, коктейли, кисели:
- Десерты – муссы, йогурты, сорбеты, желейные конфеты, выпечка;
- Соусы для мяса и рыбы.
У ягоды кислый вкус, поэтому её использовать можно не только для приготовления сладких блюд, но и придать мясу и рыбе неповторимый вкус.