Ежевика на зиму — вкусные и полезные рецепты

Варенье из ежевики – прекрасный мультивитаминный продукт. Темно-фиолетовые, почти черные ягоды, иногда с сизым налетом, очень похожи на малину. Созревают они на кустах неравномерно, что позволяет в течение месяца и даже дольше собирать сочные кисло-сладкие плоды, есть их в свежем виде, сушить, замораживать, использовать для приготовления компотов, сиропов, желе, пастилы и, конечно, варенья. Причем даже в переработанном и проваренном виде ежевика сохраняет свои лечебные свойства.

Что можно приготовить из ежевики

Как все ягоды, ежевика более полезна в свежем виде. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов и минералов. Ягоды, заготовленные впрок в виде варенья, джемов, компотов можно так же, как свежую ягоду использовать для приготовления разнообразных десертов.

Ежевика очень полезна в свежем виде

Приготовить из ежевики можно множество разнообразных блюд:

  • Варенья, джемы, конфитюры;
  • Напитки – морсы, компоты, коктейли, кисели:
  • Десерты – муссы, йогурты, сорбеты, желейные конфеты, выпечка;
  • Соусы для мяса и рыбы.

У ягоды кислый вкус, поэтому её использовать можно не только для приготовления сладких блюд, но и придать мясу и рыбе неповторимый вкус.

Правила приготовления компота из ежевики на зиму

Ниже приведены несколько общих советов для варки полезного напитка, содержащего максимальное количество витаминов:

  1. Термообработка разрушает витамины, поэтому должна быть минимальной. Продолжительность варки не должна превышать 5 мин.
  2. Для зимних заготовок нужно использовать спелые, полностью созревшие плоды без следов поражения болезнями и вредителями.
  3. Чтобы при предварительной подготовке ягод избежать вытекания сока, в котором содержится множество полезных веществ, необходимо их промывать с предельной аккуратностью: не под проточной водой, а замачиванием в емкости 1-2 раза.

Совет! Перед тем как готовить компот из ежевики, нужно тщательно промыть и простерилизовать банки и крышки.

Заморозка и другие популярные способы

Замораживание ежевики — наиболее эффективный способ заготовки ягод на зиму, который позволяет сберечь все витамины и полезные вещества, которые обеспечивают целебные свойства ежевики. Поэтому такой вариант подойдет тем людям, которые используют ягоды для оздоровительных целей.

Под заморозку используют плоды с упругой и плотной кожицей, даже если они не до конца созрели. Подгнившие или переспевшие экземпляры удаляются.

Хозяйки применяют 2 технологии заморозки:

  1. С помощью морозилки и системы быстрой заморозки. В таком случае ежевика выкладывается на разделочную доску, а затем переносится в морозильную камеру, где настраивается минимальный температурный режим. После 60 минутного выдерживания в морозилке продукт полностью замерзнет и его можно будет переместить в контейнер или мешок из полиэтилена. Затем ягоды ставят обратно в морозилку для дальнейшего хранения.
  2. Следующий способ подразумевает распределение ягод в пакеты с последующей заморозкой на сутки без закрытия тары. По истечении этого времени пакеты нужно плотно закрыть. Технология позволяет заморозить большое количество ягод за один раз. Главное, чтобы в морозилке хватило места для хранения урожая.
Заморозка и другие популярные способы

Еще одним популярным способом сохранения полезного состава ежевики является «сырое варенье». Поскольку для получения заготовки не требуется термическая обработка, все микроэлементы и витамины сохраняются в лучшем виде.

Чтобы приготовить продукт, следует разбавить ежевику 1-1,5 кг сахара, а затем тщательно размешать компоненты с помощью деревянной толкушки. После появления однородной массы смесь переносят в прохладное помещение для 12-часового настаивания. Если сахар полностью растворится, варенье нужно дополнительно перетереть, а затем распределить по емкостям и отправить в холодильник или холодную кладовую.

Желе с яблоками и ежевикой — популярный десерт и вкуснейшая зимняя заготовка, которую можно будет использовать на любом застолье. Отсортированные плоды заливаются водой и разбавляются сахаром. Дальше их ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Приготовление продолжается до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Затем готовое желе нужно распределить по банкам и закатать.

Советы по приготовлению и хранению варенья

Если вы собрались готовить варенье из ежевики, то ознакомьтесь с весьма полезными рекомендациями:

  • Для деток обычно готовят варенье без косточек. Для этого ежевику после мытья и очистки нужно подержать в горячей воде около 3-х минут, а после этого протереть их через сито.
  • Если вы хотите, чтобы плоды в варенье были целыми, то мыть их перед приготовлением нельзя, а во время варки нужно очень аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  • Варить варенье желательно в широкой ёмкости, так быстрее испаряется лишняя вода и минимально разрушается структура ягод
  • Варенье будет ароматнее, если в начале варки в него положить апельсиновую или лимонную цедру.
  • Кроме цедры цитрусовых, в ежевичное варенье кладут веточки мяты. Получается замечательный освежающий аромат. Также в качестве ароматизирующих добавок используют палочки корицы и ваниль.
  • Чтобы варенье имело превосходный запах и вкус, его нельзя варить долго. Лучше производить варку в несколько приёмов с поочередным настаиванием и охлаждением.
  • Те виды ежевичного варенья, которые предусматривают минимальную термическую обработку, обязательно нужно хранить в холодильнике. А плотные джемы, которые варятся подолгу, можно закатать крышками и сохранять при комнатной температуре.

Ежевичные секреты

В растении полезны плоды, листья, молодые побеги. Оно используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Полукустарник далеко раскидывает плетущиеся побеги. В основном, он стелется почти по земле. Если его не обрезать, то кустик быстро разрастается до диаметра в 2–4 м. Укореняется очень легко. Достаточно придавить к земле веточку, слегка присыпать ее почвой или песком. Через 2–3 недели уже получится автономное растение, которое можно отсекать от материнского и переносить на новое место.

Долгое время люди ждали, пока созреет лесная ежевика и собирали ее в естественных условиях. Растением заинтересовались селекционеры и в XIX веке вывели первые садовые сорта.

Читайте также:  Вкусные и простые рецепты рыбы в духовке

Интересно: со временем были получены бесшипные разновидности.

Исходных видов всего 3:

Ежевичные секреты
  1. Росяника или ежевика сизая стелется по земле, легко переносит морозы до -20, дает обильный урожай крупных сочных ягод до 15 кг с одного куста.
  2. Куманика более неприхотлива к условиям выращивания, морозостойка, отличается высокими, до 2 м, прямостоячими стеблями с поникающей макушкой, ягодки мельче, но с таким же огромным набором полезных веществ, взята за основу многих гибридных сортов.
  3. Полустелющаяся ежевика является промежуточным видом, на прямой основе располагаются сильно поникающие ветви с темно-красными или черными ягодами, по вкусу и пользе для организма не уступает остальным видам.

На их основе создано около 300 сортов садовой ежевики, многие из них акклиматизированы для средней полосы и северных районов. У всех сортов плодоносят только побеги второго года, что роднит их с малиной. На этом сходство заканчивается, хотя оба растения очень ценны с кулинарной точки зрения и широко используются в рецептах народной медицины.

Чаще всего на дачных участках высаживают:

  • Дойл;
  • Рубен;
  • Торнфри;
  • Авагам;
  • Апачи;
  • Блэк сатин.

Обрезка ежевики осенью

Опытные садоводы в наших наставлениях вряд ли нуждаются, а начинающим ежевиководам, надеемся, будет вполне полезно. Рассмотрим поэтапно целесообразные и своевременные меры по  обрезке ежевики на зиму.

Обрезка ежевики осенью
  • начинаем с обрезки всех отплодоносивших стеблей под самый корень, без пеньков;
  • молодые стебли, тонкие и короткие, с явными признаками недоразвития вырезаются также;
  • обязательно удалить ветки, поврежденные вредителями (тлёй или паутинным клещом), которые могут зимовку не пережить;
  • молодые сформировавшиеся для плодоношения в следующем сезоне стебли нуждаются в укорачивании на четверть, что положительно скажется на обильном формировании будущих цветоносных почек;
  • учитывая способность корневой системы кустов ежевики, для среднего растения оставляем 8-10 плодоносных стеблей с небольшим запасом;
  • концы верхних частей однолетних стеблей срезать выше почки.
Читайте также:  Грибной суп из замороженных белых грибов в трех вариантах

Не следует бояться вырезать лишние побеги на ежевике — кусты её имеют большую вегетативную силу. Для него гораздо вреднее загущение за счет невырезанных прошлогодних плодоносных плетей.

Обрезка ежевики осенью

Очень важно своевременно еще по весне произвести корректную формировку кустов куманики и росяники, чтобы осенняя обрезка на зиму стала продуктивной и не такой громоздкой, по весне необходимо  правильно формировать как прямостоячие сорта, так и стелющиеся, но каждый по-своему.

Что можно приготовить из ежевики

Как все ягоды, ежевика более полезна в свежем виде. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов и минералов. Ягоды, заготовленные впрок в виде варенья, джемов, компотов можно так же, как свежую ягоду использовать для приготовления разнообразных десертов. Ежевика очень полезна в свежем виде

Приготовить из ежевики можно множество разнообразных блюд:

  • Варенья, джемы, конфитюры;
  • Напитки – морсы, компоты, коктейли, кисели:
  • Десерты – муссы, йогурты, сорбеты, желейные конфеты, выпечка;
  • Соусы для мяса и рыбы.

У ягоды кислый вкус, поэтому её использовать можно не только для приготовления сладких блюд, но и придать мясу и рыбе неповторимый вкус.