Голландский соус – 5 рецептов домашнего приготовления

Всевозможные подливки значительно обогащают вкус овощных гарниров, рыбных и мясных блюд. Среди жидких приправ, заимствованных российскими кулинарами из зарубежных кухонь, большой популярностью пользуется голландский соус на основе жирного сливочного масла. Традиционно его готовят к паровой спарже, однако эта подливка универсальна, потому может использоваться как основной соус в будничных и повседневных трапезах.

Меняем ингредиенты, сохраняем вкус

Хозяйки, которые неустанно покоряют новые кулинарные вершины, знают, что абсолютно аналогично готовится голландский соус для яиц Бенедикт. Существует еще не один способ приготовления такого соуса, к примеру, с добавлением столового уксуса и горчицы вместо свежеотжатого лимонного сока.

На заметку! Концентрация уксусной кислоты должна составлять 3%.

Состав:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • 1 ст. л. столового уксуса с 3% концентрацией;
  • 1 ст. л. охлажденной фильтрованной воды;
  • по вкусу перцевая смесь, соль;
  • 1 ч. л. горчицы.

Приготовление:

  1. Сливочное масло выкладываем в пиалу.
  2. На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем его. Затем оставляем при температуре комнатной отметки для остывания.
  3. В отдельной посуде, которую можно будет ставить на паровую баню, соединяем столовый уксус с 3% концентрацией и охлажденную фильтрованную воду.
  4. Разбиваем яйца и отделяем желтки.
  5. Сразу же желтки добавляем в пиалу с уксусом и водой.
  6. Высыпаем щепотку соли и хорошенечко взбиваем. Сократите время взбивания, воспользовавшись блендером или миксером.
  7. Яичную массу ставим на паровую баню.
  8. По мере нагревания начинаем взбивать до сгущения.
  9. Когда масса станет густоватой, постепенно начинаем добавлять топленое сливочное масло.
  10. Не перестаем взбивать. Соус должен получиться максимально однородным.
  11. Горчицу, специи и соль добавляем уже в готовый соус, когда он немного остынет.
Читайте также:  Диетический салат с авокадо и огурцом

На заметку! В зависимости от того, какие вы выбрали куриные яйца, фермерские или домашние, зависит цвет готового соуса. Он может варьироваться от светло-желтых до ярких насыщенных оттенков.

С чем сочетается соус голландез

Голландский завтрак Перед тем как приготовить голландский соус, стоит решить, под что вы его готовите и с чем подадите на стол. Он имеет специфический вкус и аромат и довольно капризен, хотя неплохо сочетается с большинством привычных домашних продуктов и блюд.

С чем сочетается соус голландез
С чем сочетается соус голландез

Французы подают его для яиц Бенедикт или к яйцам пашот, но с таким же успехом можно просто отварить яйца вкрутую, порезать на половинки и капнуть немного голландеза на каждое, добавив веточку зелени. Это будет очень вкусно, несмотря на простоту!

С чем сочетается соус голландез
С чем сочетается соус голландез

Еще он прекрасно сочетается с мясом, особенно с нежными телячьими медальонами, мясом по-французски и другими нежными, нежирными мясными блюдами. Можно подавать его к овощам и заправлять салаты из свежих томатов, огурцов, редиса.

С чем сочетается соус голландез
С чем сочетается соус голландез

Голландез «любит» свежую зелень и очень хорошо с ней гармонирует.

С чем сочетается соус голландез
С чем сочетается соус голландез

А еще европейцы просто обожают есть его со спаржей. Отварная или паровая спаржа с голландским соусом считается самостоятельным блюдом, настоящим деликатесом! Использовать холландез можно по принципу бешамеля – в качестве основы для других соусов и заправок. Подходит голландский соус к рыбе, блюдам из птицы и овощному рагу. В него, в конце концов, можно просто окунать кусочки хрустящего французского багета или тосты. Очень вкусно!

С чем сочетается соус голландез
С чем сочетается соус голландез

С чем сочетается соус голландез

Голландский соус со сливками

Рецепт сливочного голландского соуса на основе желтков. Здесь по списку используется сок лайма, но можно взять и обычный лимон. Сливки используем только жирные не менее 20%.

Ингредиенты

• 70 г масла;

Читайте также:  Варенье из жимолости «Пятиминутка»: 7 рецептов на зиму

• 50 мл сливок;

• 3 желтка;

• 2 ст. л. сока лайма;

• соль, белый перец.

Приготовление

1. Взбить желтки и лимонный сок, поставить миску разогреваться на водяную баню, продолжить взбивание венчиком.

2. Растопить масло в отдельной посуде.

3. Добавить в сливки соль и перчик, растворить. Влить массу к желткам, продолжая размешивание густеющей массы.

4. В конце добавляем растопленное сливочное масло. Прогреваем соус, пока он не станет однородным, достаточно густым.

5. Снимаем с огня. Даем массе остыть до комнатной температуры, взбиваем миксером около трех минут.

Как приготовить голландский соус

Ингрeдиенты:

Желток яичный – 3 шт. Сок лимонный – 2 ст.л. Соль – ¼ ч.л. Перец белый – 1 щепотка Масло сливочное – 110 + 110 г.

Приготовление:

В чашу блендера или кухонного комбайна вылить желтки, лимонный сок, посолить, поперчить. Закрыть крышкой перемешать на максимальной скорости 30 секунд.

Снять крышку и, все еще перемешивая с большой скоростью, влить очень тонкой струйкой, буквально по каплям, горячее сливочное масло. Масло согреет желтки; вливая его очень медленно, вы даете желткам время впитывать масло. Когда уйдет 2/3 масла, соус превратится в густой крем, и тогда можно добавлять оставшееся масло чуть быстрее.

Выложить весь получившийся соус из чаши блендера в миску и вбить проволочным венчиком или миксером в него еще 110 г. масла.

В случае катастрофы:

если соус откажется густеть или готовый соус свернется, выложить его из чаши блендера. Затем, на высокой скорости, влить его назад по каплям.

Читайте также:  Воздушное, мягкое — отличное тесто на молоке для пирожков

Как сохранить соус теплым.

Голландский соус подается теплым, не горячим; если держать его слишком теплым, он сделается жидким или свернется. Если вы приготовили соус заранее, поставьте кастрюлю с соусом в теплое место на плите или на водяную баню с еле теплой водой. Либо введите в соус минимальное количество сливочного масла, а перед подачей к столу нагрейте остальное масло, чтобы оно забурлило, и венчиком подмешайте тонкой струйкой в соус.

Голландский — один из пяти основных соусов во французской кухне. Он хорошо известен как ключевой ингредиент яиц Бенедикт, а также часто подается с овощами. Международное его название звучит как «голландез». Его название подразумевает голландское происхождение, но фактическая история названия этого продукта неизвестна.

Такое наименование задокументировано на английском языке уже в 1573 году, хотя и без рецепта. Первый зарегистрированный классический рецепт голландского соуса обнаружен в английской поваренной книге 1651 года. Он звучит так: «Приготовьте соус из хорошего свежего масла с уксусом, солью, мускатным орехом и яичным желтком».

В голландской кухне он впервые упоминается в 1667 году. Таким образом, популярная теория о том, что его название происходит от страны изобретения, хронологически несостоятельна.

В статье мы рассмотрим способы приготовления названного соуса.