Готовим быстрый и вкусный ужин: что можно приготовить дома недорого

Рекомендуем прочитать: Низкокалорийные блюда

Еда перед сном — это физиологическая норма

О том, что правильный поздний ужин помогает крепко спать и чувствовать себя бодрым с утра, отлично знают… малыши. Для маленьких детей ночная зерновая каша на молоке — такая же норма, как для взрослого — чашка кофе для утренней бодрости. Известный факт: покормленный перед сном малыш хорошо и крепко спит всю ночь. А лучшее блюдо для этого — молочная каша. То есть, сочетание длинных углеводов и белка. И заметьте: у большинства малышей отличный быстрый обмен веществ, чего не скажешь о взрослых.

Откуда же взялась идея «не есть после 6 вечера» или «не есть за 3-4 часа до сна»? Никакой прямой связи со здоровым образом жизни у этой идеи нет и никогда не было. Данные рекомендации имеют отношение к системам похудения, разработанным в прошлом веке, и базирующимся на ошибочной теории о сжигании жиров. По этой теории, наш организм, испытывая энергетический голод, начинает использовать для поддержания нужного уровня энергии отложенные впрок жиры. Якобы, именно поэтому, ложась спать голодными, мы запускаем во сне процесс сжигания жира. Удобная теория — спи и худей. А весы с утра, показывающие отвес, — были тому «доказательством».

Однако на деле все обстоит куда печальнее. Во сне у человека, уснувшего на голодный желудок, метаболизм резко замедляется, жировые отложения становятся неприкосновенным запасом, а недостающую энергию организм начинает высвобождать из наиболее доступного и простого источника — клеток мышц. Поэтому за ночь вы теряете не жировую ткань, а мышечную. Более того, с первым же приемом пищи ваш организм начнет откладывать дополнительные запасы жира впрок.

Почему же диетологи столько времени говорят о вреде еды на ночь? Потому что нам трудно придерживаться меры, особенно в еде. Легче запретить что-то вообще, нежели пытаться ограничить в порции и составе пищи. Проанализируйте свою вечернюю тарелку, и поймете, как далеко ее содержимое от понятия здоровой диетической еды. Многим людям, действительно, трудно остановиться, если уж сели ужинать. И практически никто не задумывается о калорийности и размерах порции. Нередко ужин дополняется бокалом вина или иного спиртного напитка, либо чаем с сахаром. И калорийность вечернего приема пищи оказывается безнадежно превышена. Вреда от подобного ужина, действительно, больше, чем пользы. Поэтому ужин и был объявлен «вне закона». Радикально, но действенно.

Читайте также:  Благоприятные дни для засолки капусты на зиму в октябре

Что приготовить на ужин быстро и вкусно и дешево: фото-рецепты

Рецепт № 1: курица с цветной капустой

Что приготовить на ужин быстро и вкусно и дешево: фото-рецепты
Что приготовить на ужин быстро и вкусно и дешево: фото-рецепты

Вам понадобится:

Что приготовить на ужин быстро и вкусно и дешево: фото-рецепты
Что приготовить на ужин быстро и вкусно и дешево: фото-рецепты
  • 2 куриные грудки;
  • головка цветной капусты;
  • луковица;
  • чеснок (пара зубков);
  • сыр;
  • масло растительное;
  • сливки;
  • специи, соль.
Что приготовить на ужин быстро и вкусно и дешево: фото-рецепты
Что приготовить на ужин быстро и вкусно и дешево: фото-рецепты
  1. Шаг 1. Варим капусту в подсоленной водичке около 5 минут.
  2. Шаг 2. Курочку и лучок режем на кусочки.
  3. Шаг 3. Смазываем форму для запекания маслом, укладываем курицу и лук, а сверху – цветную капусту соцветиями, чеснок и специи.
  4. Шаг 4. Поливаем сливками и посыпаем сыром.
  5. Шаг 5. Отправляем в разогретую на 180 духовку на 30 минут.
Что приготовить на ужин быстро и вкусно и дешево: фото-рецепты
Что приготовить на ужин быстро и вкусно и дешево: фото-рецепты

Такое блюдо понравится даже детям, благодаря нежному вкусу и сырной корочке. И совсем не обязательно говорить малышам, что там внутри цветная капуста.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно и дешево: фото-рецепты
Что приготовить на ужин быстро и вкусно и дешево: фото-рецепты

Рецепт № 2: лодочки из баклажанов с рыбой

Что приготовить на ужин быстро и вкусно и дешево: фото-рецепты
Что приготовить на ужин быстро и вкусно и дешево: фото-рецепты

Идея Картофельный омлет с хрустящей корочкой

Картошка есть практически в каждом доме, а, если даже ее и нет, то это недорогое и вкусное удовольствие, которое продается в супермаркетах или рынках. Чтобы приготовить этот быстрый рецепт, вам понадобится:

  • 2 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана коровьего молока;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Картофель очистите и потрите на крупной терке. Вбейте в полученную стружку 1 яйцо, добавьте приправы (соль, перец, сухую зелень – кладите на выбор и по вкусу). Далее влейте в смесь молоко, тщательно перемешайте еще раз.

На сковороду влейте растительное мало, разогрейте и выложите туда омлетную массу.

Идея Картофельный омлет с хрустящей корочкой

Картофельный омлет

Картофельный омлет нужно обжарить с двух сторон. Когда корочка снизу схватится и подрумянится, аккуратно переверните на вторую сторону. По готовности подавайте на стол к ужину.

Совет. Для этого рецепта картофель нужно натирать именно на крупной терке. Так как мелкие волокна смешаются с молоком и превратятся в обычное пюре. Омлет из картофеля будет еще вкуснее, если после готовности подать к нему сметану.

Что приготовить для вечерней трапезы

Креветочный салат

Этот легкий салатик можно поставить на стол гостям или порадовать им себя в обычный вечер. Рецепт очень легкий. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 гр. креветок;
  • 240 гр. крабовых палочек;
  • 1 луковица;
  • 25 г красной икры;
  • сок половинки лимона.
Что приготовить для вечерней трапезы
  1. В подсоленной воде варим креветки. После готовности очищаем их.
  2. Отвариваем яйца.
  3. Мелко режем крабовые палочки.
  4. Чистим лук, нарезаем мелким кубиком, добавляем к крабовым палочкам.
  5. Измельчаем креветки и яйца, соединяем с остальными ингредиентами. Заправляем соком лимона и подаем к столу.
Читайте также:  Варенье из груши дольками на зиму: рецепт

Омлет с томатами

Если вы хотите приготовить ужин без мяса, то это легкое блюдо вам подходит, его можно сделать за 10 минут. Все что надо иметь для приготовления, можно найти в любом холодильнике. Делая омлет на скорую руку, вам потребуются:

  • 3-4 помидора, можно использовать черри;
  • 3 яичных белка;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • зелень и специи по вкусу.
  1. Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
  2. Моем и нарезаем помидоры, выкладываем их на дно противня.
  3. Заливаем в форму взбитые с солью белки, запекаем 10 минут.
  4. Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.
Что приготовить для вечерней трапезы

Курица с овощами

Предлагаем вам простой рецепт легкого приготовления куриной грудки с овощным рагу. Основные ингредиенты:

  • 400гр. куриного филе;
  • набор овощей по своему усмотрению (кроме картофеля), можно сочетать морковь, кабачки, томаты, горошек, фасоль, капусту, лук и чеснок.
  1. Отвариваем куриную грудку.
  2. Овощи моем, зачищаем и нарезаем средним кубиком.
  3. Складываем овощную смесь в сотейник, поливаем ее куриным бульоном, тушим на слабом огне 30 минут.
  4. Выкладываем на тарелку кусочек курицы и порцию рагу. Подаем к столу, украсив зеленью.

Порадуй себя сладеньким

Что приготовить для вечерней трапезы

Раз в неделю на ужин можно приготовить десерт. Самый легкий и безвредный для фигуры вариант – запеченные яблоки. Чтобы сделать вкусняшку, возьмите:

  • 2-3 зеленых яблока;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. обезжиренного творога;
  • орехи и изюм.
  1. Яблоки надо помыть и удалить сердцевинки.
  2. Яблочные лодочки поливаем медом, кладем творог, орехи и изюм.
  3. Запекаем в духовом шкафу 30-40 минут.

Теперь вы знаете, что легкого съесть на ужин, когда мы готовим дома. Надеемся, наши советы и рекомендации окажутся вам полезными.

Если статья была вам интересна, пожалуйста, уделите минуту своего времени, и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Возможно, кто-то из них также ищет рецепты для легкого диетического ужина в кругу семьи. Команда «Я и Фитнес» заранее вас благодарит, желает удачи и хорошего настроения. До новых встреч!

Что приготовить для вечерней трапезы

4+

Какие продукты можно есть вечером

Данный вопрос особую актуальность имеет для людей, посещающих мероприятия после работы: совсем отказаться от еды здесь трудно, это может выглядеть неуважительно, поэтому приходится срочно решать, что из предложенного в меньшей степени навредит фигуре. Для такой ситуации диетологи советуют отдать предпочтение красному вину и твердым сортам сыра. Идеальный вариант – Пармезан и его «родственники», т.е. виды, которые имеют длительную выдержку (от года): у них низкая жирность, мало углеводов.

Читайте также:  Запеченные яблоки в духовке видео рецепт

В качестве классического же ужина вечером можно есть продукты, которые обладают невысокой калорийностью и жирностью:

Какие продукты можно есть вечером
  • отваренные яйца (употреблять без желтка);
  • морепродукты;
  • рыба нежирная – скумбрия, минтай, камбала;
  • мясо птицы;
  • чаи травяные;
  • овощи (предпочтение кабачкам, капусте, сельдерею, тыкве);
  • бобовые;
  • твердый сыр, либо Тофу;
  • киви, яблоки, курага, ананас, чернослив;
  • кисломолочная продукция;
  • можно немного меда;
  • соки из овощей/фруктов, которые сделаны в домашних условиях (т.е. добавок лишены);
  • минимальными порциями на ужин разрешены орехи и семечки – у них высокая калорийность, но они очень сытные.

Быстрый и вкусный ужин из овощей

Овощное рагу — это и быстро, и вкусно, и полезно.

Вам понадобится:

  • четверть головки капусты
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 луковица
  • 100 г сулугуни
  • приправы

Очищенный баклажан нарежьте, залейте холодной подсоленной водой на 10-15 минут, чтобы ушла горечь. В сковороде обжарьте лук, к нему добавьте мелко нарезанную капусту, затем баклажан. Тушите на слабом огне около 20 мин. За 5 мин до готовности добавьте нарезанный сулугуни. Рагу можно подать как гарнир или как основное блюдо.

Можно приготовить другой вариант.

Рагу из овощей с шампиньонами и сыром тофу

Вам понадобится:

  • 120 г тофу
  • небольшая морковь
  • луковица
  • 2-3 шампиньона
  • петрушка

Ингредиенты нарежьте, потушите на оливковом масле, смешанном с соевым соусом (по 1 ч. л.)

Как вариант овощного ужина можно приготовить морковные или капустные котлеты на пару.

Капустные котлеты (4 порции)

Продукты:

  • 0,5 кг цветной или белокочанной капусты
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. манки
  • панировочные сухари

Капусту мелко нашинкуйте, посолите, потушите на сковороде, доливая необходимое количество воды. В готовую капусту добавьте манку, тщательно перемешайте, остудите. В остывшую массу добавьте яйцо, перемешайте. Из готового капустного фарша сформуйте небольшие котлетки, обваляйте в сухарях. Готовьте в пароварке 15 минут.

Рыба с овощами в мультиварке для тех, кто на диете

Ну и еще довольно несложное и необычное блюдо, которое вы можете сделать в мультиварке гостям, буквально за пару минут.

P.S Случается в жизни всякое, а что вы делаете, когда у вас в холодильнике осталось мало продуктов, или совсем пусто и все надело, какой ваш самый любимый рецепт для этой цели есть? Я тогда обычно делаю картофельные драники))). Или же покупаю творог и делаю сырники или ленивые вареники. А вы?

На этом все, до втсречи, скоро увидимся! Всем хорошего и отличного дня. Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова