Готовим хрустящую чиабатту – рецепт ароматного итальянского хлеба!

Традиционный итальянский хлеб – чиабатта — полюбился многим! С ним делают аппетитные бутерброды, которые можно купить в бистро и кафе. Вы можете побаловать близких таким хлебом или бутербродами дома, сделав чиабатту самостоятельно. Мы подробно расскажем о всех секретах этой ароматной выпечки!

Ингредиенты:

  • хлеб чиабатта — буханка, приблизительно 300-350 грамм;
  • сыр моцарелла для пиццы — 250 грамм (можно как больше, так и меньше);
  • итальянские специи: тимьян, орегано — по 5 грамм;
  • свежая кинза — 10 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика:
  • сушеные томаты (помидоры) — 50 грамм;
  • оливковое масло — 50 грамм;
  • соль, перец — на ваш вкус.

Великолепный хлеб, запеченный с чесноком, сыром и зеленью. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с того, что смешиваем сухие итальянские специи в отдельной миске. Туда же добавляем мелко нарезанную свежую кинзу. Если кинзы у вас нет, тогда смело заменяйте ее другой ароматной зеленью: например, петрушкой, зеленым луком и базиликом. Травы и специи можно добавлять и другие: главное, чтобы вам было вкусно.
  2. Чеснок очищаем и очень мелко рубим его ножом. Отправляем в миску к специям.
  3. Сушеные томаты нужно обдать кипятком. Потом промокнуть и нарезать мелко. Добавляем в миску к специям. Выливаем оливковое масло, и все перемешиваем — заправка готова.
  4. Хлеб чиабатту разрезаем вдоль и поперек. До конца не дорезаем хлеб (батон). У вас должны получиться квадраты или прямоугольные кусочки.
  5. Сыр моцареллу необходимо порезать на тонкие прямоугольные кусочки. Вставляем в сделанные надрезы, затем чайной ложкой начиняем весь хлеб начинкой. Если у вас нет сыра моцарелла для пиццы, замените его имеющимся у вас сыром. Экспериментируйте: возможно, вы придадите новый вкус этому блюду.
  6. Переносим буханку на форму, уже застеленную пергаментной бумагой.
  7. Разогреваем духовку до 250*С, ставим хлеб выпекаться: приблизительно на 5-10 минут. Надо, чтобы сверху образовалась корочка, и сыр полностью растаял.
  8. Достаем аккуратно горячий и ароматный хлеб: его сразу же можно подавать к столу.

Вот и готова великолепная горячая закуска на большую компанию, на семейный ужин или вот так просто, чтобы разнообразить меню и удивить простотой и оригинальностью родных. Справиться, как вы видите, с приготовлением такого блюда может даже новичок на кухне: главное, уметь держать нож.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Грузинская ачма в духовке

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности:

  • 3-литровая кастрюля;
  • миска;
  • комбайн для размешивания теста или миска (если будете замешивать тесто вручную);
  • разделочная доска;
  • нож;
  • сито с длинной ручкой (можно использовать 2 шумовки);
  • форма для выпекания;
  • терка;
  • венчик.

Необходимые продукты:Для теста:

Мука 3 ст.
Вода 1 ст.
Масло (сливочное) 50 г

Для начинки:

Сулугуни или имеретинський сыр 350 г
Соль 0,5 ч. л.
Охлажденное сливочное масло 150 г
Яйца 2 шт.
Сметана 2 л

Для подачи:

  • пучок кинзы или петрушки.

Рецепт грузинской ачмы по шагам

  1. Сначала замесите тесто. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна (положите масло, муку, соль, налейте воду, замешайте тесто) или вручную. Положите в миску размягченное сливочное масло, добавьте просеянную муку, посолите, перетрите ее пальцами с мягким маслом. Затем добавьте воду и замесите не слишком крутое тесто.
  2. Припылите стол мукой, разделите тесто на 10 равных частей, раскатайте тонкие лепешки.
  3. Порежьте сыр на плоские кусочки, толщиной примерно 1 см, а затем нарежьте сыр в виде соломки среднего размера (можно натереть на крупную терку).
  4. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте немного соли. Возьмите миску, налейте в нее холодной воды и поставьте рядом с плитой. Положите тонкую лепешку из теста в сито с длинной ручкой и опустите в кипяток на 1 минуту.
  5. Затем сразу же переложите в миску с холодной водой (если нет сита, можно воспользоваться двумя шумовками). Проделайте так со всеми лепешками.
  6. Положите лепешку на дно формы для выпекания, натрите на терке сверху охлажденное масло и выложите сырную соломку. Распределите сыр и масло равномерно по всей поверхности лепешки. Сверху положите еще одну лепешку, на нее сыр и масло и так выкладывайте пирог слоями.
  7. Венчиком взбейте в миске яйца со сметаной. Залейте этой смесью верхний слой пирога.
  8. Выпекайте в разогретой до 180°С 1 час. Достаньте свой кулинарный шедевр из духовки и позвольте ему совсем немного остыть.
  9. Тем временем мелко нарубите зелень. Подавайте этот праздничный деликатес горячим, сверху украсьте зеленью. В Грузии традиционно этот пирог подают с охлажденным мацони. Если мацони нет, подавайте с охлажденным йогуртом, кефиром или простоквашей.
Читайте также:  Самые вкусные помидоры по-корейски быстрого приготовления 

осетинский пирог с мясомосетинский пирог с сыром

Пошаговое приготовление чиабатты в домашних условиях

Мы предлагаем не традиционный вариант выпечки, а так называемый ускоренный. Тесто для классической чиабатты бродит 12 часов.

Как готовить:

  1. Просейте муку, воду нагрейте примерно до температуры 36 градусов. Горячая вода не подходит для дрожжей, тесто потом не взойдет.
  2. Смешайте дрожжи, муку и воду в одной миске. Должно получиться жидкое тесто. Перемешивайте его деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оно не липло к рукам.
  3. Тесто не вымешивайте – чиабатту готовят только методом замешивания.
  4. Оставьте тесто на час, накрыв полотенцем. Оно должно подойти.
  5. Начните формировать буханку. Хорошо посыпьте стол или доску мукой, насыпьте ее на тесто. Растяните так, чтобы получился прямоугольник. Его толщина должна быть примерно 2 см. Края подверните к средине, чтобы получился шов по центру.
  6. На противень выкладывайте швом вниз.
  7. Поставьте в тепло на двадцать минут.
  8. Прогрейте духовку до 220 градусов, выпекайте 30 минут. Как только появится румяная корочка – можно вынимать.

Чтобы сделать бутерброд с чиабаттой, разрежьте ее вдоль не до конца – чтобы хрустящая корочка была внизу и вверху. Между ними положите начинку –ветчину, колбасу, зелень, овощи, маринованную капусту. Все зависит от ваших предпочтений!

Смотрите также видео рецепт чиабатты

Поделитесь в соц. сетях:

С луком и томатами

Тем, кто не боится кулинарных экспериментов, стоит обратить внимание на этот оригинальный рецепт итальянского хлеба. Чиабатта, дополненная помидорами и луком, получается невероятно ароматной и вкусной. Чтобы приготовить ее в домашних условиях вам потребуется:

  • 160 мл воды;
  • 300 г высокосортной муки;
  • 12 г свежих дрожжей.

Все эти компоненты нужны для получения закваски. Чтобы вымесить тесто вам придется дополнительно подготовить:

  • 500 г муки;
  • 360 мл воды;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 2 ч. л. кухонной соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

А чтобы придать итальянскому хлебу особенный вкус и аромат, обязательно заранее заготовьте:

  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. душистых сухих трав;
  • по ½ помидора и луковицы.

Начинать приготовление закваски нужно за сутки до предполагаемого выпекания чиабатты. Для этого в глубокой емкости соединяют муку, дрожжи и подогретую воду. Все это оставляют в тепле и через двадцать четыре часа переходят к следующему этапу. Полученную закваску выливают в миску, в которой уже имеются дрожжи, растворенные в нагретой воде. Туда же добавляют оливковое масло, соль и муку. Все интенсивно вымешивают, скатывают в шар, накрывают полотенцем и недолго выдерживают в тепле. Через пару часов из поднявшегося теста формируют две чиабатты и перекладывают их на противень. Каждую из них посыпают травами и давленым чесноком, а потом покрывают помидорами и луком. Выпекают изделия при 200 °C около двадцати минут.

Комменатрии

Макияж ко Дню Святого Валентина

Как правильно наносить тени для глаз

Музыкальное развитие ребенка в раннем возрасте

Подбираем леску и катушку для спиннинга

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Любое использование, копирование, размещение текстовых материалов сайта ru-videouroki, — является нарушением авторских прав и влечет наступление гражданской, административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим российским и международным законодательством.

2013 — 2015, ru-videouroki — видеоуроки онлайн.