Греческий горный чай железница: полезные свойства и противопоказания

Наверное, нет ни одного человека, который не знал бы об этом необычном напитке. И это не удивительно, ведь чай мате является неотъемлемой частью культуры и традиций многих южноамериканских стран. Напиток известен своими тонизирующими свойствами, поскольку в его составе содержится матеин. Внешне он напоминает зеленый чай, однако по своему вкусу и аромату мате (или матэ) – совершенно особый напиток.

Янлоудун и Ханькоу — центры чайной торговли в Китае

Чай, который продавали в России, выращивали в основном в провинциях Хубэй и Хунань. Особенно славился чай с холмов на юго-западе нынешнего округа Сяньнин 咸宁. Центром чайной торговли с Россией долгое время был небольшой городок Янлоудун 羊楼洞 (ныне — в городском уезде Чиби 赤壁 городского округа Сяньнин), расположенный недалеко от нынешнего Уханя. Во времена правления династий Сун (960-1279) и Мин (1368-1644) чай оттуда поставляли в Монголию, где его меняли у степных кочевников на лошадей. Из Монголии чай и монгольская традиция чаепития распространились среди народов Сибири.

Первоначально чайная торговля в Китае находилась в руках китайцев. После Второй Опиумной войны (1856-1860) для международной торговли был открыт город Ханькоу 汉口 (ныне — часть Уханя). В 1863 году русские купцы обосновались в Янлоудуне и Ханькоу, где наряду с британской, французской и немецкой торговыми концессиями появилась русская. В 1873 году Семён Васильевич Литвинов основал в Ханькоу фабрику кирпичного чая « и Ко». Его основным конкурентом стала фабрика «Токмаков, Молотков и Ко». Вскоре здесь появились и другие чайные фабрики. Значение Янлоудуна начало постепенно снижаться. К концу XIX века европейские чаеторговцы переориентировались в основном на торговлю индийским и цейлонским чаем, и русская концессия процветала.

Между 1880 и 1882 годами в Ханькоу была построена церковь Святого Александра Невского, ставшая духовным центром русской концессии. В 1891 году цесаревич Николай во время своего Восточного путешествия посетил Ханькоу, где ему преподнесли хлеб на блюде из прессованного чая.

Церковь Александра Невского в Ханькоу

Рецепты заваривания синего чая

Многих читательниц волнует насущный вопрос — как правильно заваривать синий чай, чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства?

  • Классический вариант

Чайные сомелье рекомендуют готовить напиток по следующей технологии: обдать заварочный чайник крутым кипятком, погрузить в емкость 6-8 цветов на каждый стакан воды, запарить горячей, но не кипящей водой (температура 85-90°C), закрыть крышкой, дать настояться на протяжении 4 минут, разлить по фарфоровым чашкам.

Пить чай можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и заряжает тело дополнительной энергией. В синий чай добавляют имбирный корень, лимон, лайм, пчелиный мед или сахар, сообразуясь с собственным вкусом. При добавлении кислого лимонного сока напиток меняет окраску с синих тонов на интенсивно-фиолетовую.

  • Изысканный коктейль для любого праздника

А вот рецепт уникального безалкогольного коктейля под названием «Фиолетовый мохито», подавая который каждая хозяйка по праву завоюет звание самой оригинальной и гостеприимной. Его полезно пить и взрослым, и детям. Напиток подают с трубочкой, цвет коктейля заставляет обратить на себя внимание даже самых невнимательный гостей.

В высокий стакан для коктейля заливают на четверть крепко заваренный синий чай, разбавляют его минеральной водой (обязательно сильногазированной), оставляя до верха примерно треть объема, кладут 1-2 чайные ложки сахарного сиропа, мелко нарезанные свежие листья мяты перечной, ломтики лайма, лимона и ледяную крошку.

Многочисленные отзывы потребителей, врачей традиционной и народной медицины свидетельствуют о том, что синий чай из Тайланда обладает полезными свойствами, а его включение в ежедневный рацион позволяет существенно укреплять здоровье.

А вы уже попробовали синий чай? Лично я влюбилась в него с первой чашки после посещения Тайланда. Теперь приобретаю сырье в интернет-магазине, выбрав для себя по многочисленным положительным отзывам проверенного поставщика. Красоты вам и молодости, дорогие читательницы!

Метки: похудение чай

Факт о чае №4

Как вы понимаете, столь огромное разнообразие среди всех сортов напитка объясняется, прежде всего, именно вкусом настоя. Ведь даже такие факторы, как качество воды, время заварки и температура, оказывают значительное влияние на итоговый вкус чая. Стоит упомянуть, что сами китайцы для заварки традиционно стараются брать чистую питьевую воду из пресных рек и озер. Правда, в последнее время в связи с экологией эта тенденция несколько утратила свою актуальность. Но тут факты про чай лишь начинаются.

Состав

Листья падуба имеют богатый состав, а напиток мате по наличию в нем микроэлементов и витаминов сравним с зеленым чаем, и даже превосходит его. Если в зеленом чае содержится 144 активных вещества, то парагвайский чай содержит 196 полезных компонентов. В состав чая мате входят:

Состав
  • группа алкалоидов, включающая кофеин, теобромин и теофиллин;
  • витамины А, С, Е, Р и группы В (В1, В2, В5, В6);
  • холин, флавоноиды, аминокислоты и сапонины;
  • микроэлементы – магний, железо, натрий, сера, марганец, калий, медь.

Кофеин, который содержится в напитке, получил название матеин. Ряд специалистов считает, что он идентичен кофеину по химическому составу, но отличается от него свойствами. Благодаря присутствию этого сильнодействующего вещества чай из Парагвая обладает тонизирующим эффектом, а экстракт мате используется для создания целого ряда энергетических и тонизирующих напитков.

Состав

В Южной Америке различают два вида этого чая. Один из напитков обладает сильным стимулирующим действием, поскольку содержит матеин в большой концентрации. Второй вид чая на организм оказывает намного более мягкое тонизирующее действие.

Читайте также:  Овощное рагу с баклажанами и кабачками — 7 лучших рецептов

Как заварить с пользой

Применения разнообразные, и не только в виде напитка. Однако греческий горный чай свойства полезные раскрывает при правильной заварке, поэтому начнем по порядку от самого простого.

Завариваем железницу

Рецепт один: Как заваривать растение, чтобы получить вкусный и ароматный греческий чай — возьмите свежие либо высушенные листья и цветы. Доза заварки – чайная ложка на стакан горячей воды, настаивается напиток пол часа, после чего процеживается и пьется теплым трижды в день по трети стакана. Так как напиток с тонизирующим свойством, не рекомендуется его пить вечером, особенно перед сном.

Рецепт два: Для заварки годятся и стебли и листики и цветы. Насыпаете не более пятнадцати граммов сырья в посуду, и заливаете литром кипятка. Греческий горный чай перед тем как заваривать рекомендуется измельчить стебли, нарезав ножом или разломав пальцами. Можно добавлять привычный черный чай к этому. Заварки можно добавлять больше либо меньше по собственному вкусу, хуже от этого не станет. Заварить одно и то же сырье можно трижды за сутки.

Готовить гораздо проще чем рецепт индийского  аналогичного чая с молоком. Регулярное питие таких напитков улучшает иммунитет и сопротивление возбудителям инфекций, как и закалка.

Как заварить с пользой

Припарка

Ранозаживляющие и восстанавливающие кожу свойства растения позволяет делать из него не только напитки но и припарки. Это известно давно, с тех пор как этой травой лечили раненых воинов. Она избавляет от язв, воспалений и болевых симптомов. Для получения припарки заварить нужно так:

  • 20 граммов травы на литр кипятка настаивается не менее часа;
  • Затем в настое вымачивается марля, затем прикладывается к больному месту;
  • Припарку держат 1-2 часа, все зависит от боли и степени поражения;
  • После чего промываете место припарки теплой водой без мыла;

Трава годится на приготовление только одной припарки, вторичное применение недопустимо. Новая припарка требует новой  заварки, старая утрачивает большинство полезных свойств. На следующий день отвар для припарки лучше делать свежий. Припарки нельзя делать, если заболевание имеет противопоказание к нагреву или намачиванию.

Лечим желудок

Отвар из железницы для желудка

Чтобы избавиться от замучившей вас тошноты, диареи, рвоты и прочих расстройствах пищеварения, нужно подготовить настойку по такому рецепту:

  • Измельчите 3 ложки столовых травы высушенной и заварите в половине литра кипятка;
  • Отстояться напиток должен час;
  • После этого пьют его по половине стакана дважды за день;

Через 2-3 дня приема настойки все проблемы ЖКТ исчезают.

Как заварить с пользой

Лечим легочные заболевания

Для лечения легочных заболеваний просто пейте по  рецепту два, который написан выше, один стакан в день. Уже после 1-2 недель симптомы заболевания слабеют и могут вообще исчезнуть.

Восстановим мужскую силу

Греческий чай эффективен для восстановления мужского здоровья, железница и её полезные свойства избавляют от эректильной дисфункции. Кроме того предотвращается преждевременное извержение семени и повышается продолжительность эрекции.  Для приготовления снадобья, восстанавливающего мужскую силу и мощь, нужно сделать следующее:

Высушить стебли с листьями и цветками и потом их растолочь

Погрузить 200 грамм растолченной железницы в пол литра спирта

Две недели настаивать в темно месте раствор.

После двух недель надо процедить и пить по чайной ложке ежедневно, лучше до обеда.

Лечебная ванна

Как заварить с пользой

Железница

Читайте также:  7 диетических продуктов, от которых толстеют

При не проходящей усталости, постоянном упадке сил, раздражениях кожи оптимальным вариантом будет ванная с отваром, по принципу ромашковой либо хвойной. Делается такая подготовка:

Сто грамм стеблей сушеных травы, заливаются тремя литрами воды и кипит на медленном пламени пять минут. Затем отвар должен остыть. После чего его процеживают через марлю. Потом набираете ванную водой не горячее 30 градусов, и выливаете в неё процеженный отвар. Лежать в целительной ванной надо не более пятнадцати минут. Этого хватит, чтобы получить расслабление, повысить настроение, поднять упавшие силы и очистить кожу. Лимонник  работает как релаксант в этом случае.

Ферментированный иван-чай: польза и вред

Старинные рецепты заготовки иван-чая обязательно предусматривали процесс ферментации. Полезные свойства при этом усиливались, поскольку выделившийся клеточный сок обволакивал каждый листочек, отдавая ему все целебные силы, сокрытые внутри. На ферментированный продукт распространяются общие противопоказания, при умеренном употреблении вреда организму он не нанесёт.

Помните! Если вы хотите самостоятельно набрать полезный продукт, выбирайте здоровые кустики с чистой листвой. Чтобы сырьё не нанесло вреда здоровью, проводите сбор только в экологически безопасных районах.

Урожай листьев со здоровых растений сначала подсушивают в течение суток, а потом перетирают вручную между ладонями для выделения клеточного сока. Полученные заготовки помещают в стеклянную посуду на сутки, прикрыв влажной тканью. Оптимальная температура для ферментации составляет 25-27⁰C. Сбраживание сока наделяет сырьё неповторимым цветочно-фруктовым запахом. После листочки досушивают в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре 60-80⁰C и постоянном помешивании.

Готовый продукт похож на обычный крупнолистовой чёрный чай. Чаинки имеют приятный аромат и ломаются при нажиме, но не рассыпаются. Ферментированный кипрей узколистный хранят в стеклянной таре с плотной крышкой, оберегая от влаги и прямых солнечных лучей. Полезные качества готовая заварка сохраняет 2-3 года.