Грибной суп из шампиньонов: рецепты и советы по приготовлению

Всем привет! Давайте приготовим с вами сегодня потрясающий суп-пюре из шампиньонов, с добавлением сливок. Предлагаю несколько классических рецептов этого блюда, благодаря которым вы сможете сделать сытный обед для своих близких.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7-8.

1. Вымойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и специи и отправьте на плиту. Варить бульон нужно 25-30 мин. на среднем огне, не забывая снимать пенку. По прошествии этого времени вытащите окорочок и оставьте остывать.

Читайте также:  Плов с курицей — пошаговый рецепт в казане на плите

2. Пока варится курятина, почистите картофель, нарежьте полукруглыми дольками. Положите в бульон после извлечения оттуда сваренного окорочка.

3. Порежьте шампиньоны пластинками – так готовое блюдо будет выглядеть намного привлекательнее, чем если покрошить их мелкими кубиками.  Отправьте грибы в кастрюлю, когда картошка закипит. Варите не менее 20 минут. Можете отступить от описанной последовательности, и добавить грибы в суп сразу после того, как сварится курица, а спустя 10 минут после закипания положить картофель. В этом случае он не разварится, ломтики останутся целыми и плотными.

4. Потрите морковь на терке со средними ячейками. Если вам не нравится, когда «стружка» сильно заметна в грибном супе, воспользуйтесь мясорубкой.

5. Обжарьте морковь на растительном масле 4-5 мин., пока она не станет мягкой.

6. К этому времени курица остынет. Отделите филе от костей и мелко порежьте.

7. Покрошите предварительно вымытый и высушенный укроп.

8. Когда картошка и шампиньоны будут готовы, добавьте в кастрюлю сметану и измельченное куриное мясо. Дайте покипеть 3-4 минуты.

9. Введите морковную зажарку и зелень, подержите блюдо на плите еще 5 мин. Не допускайте бурного кипения, убавьте огонь до минимума.

10. Куриный суп с грибами и картошкой готов.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

Подавайте блюдо горячим, с черным или белым хлебом.

Рецепт 2

Состав компонентов:

Рецепт 2
  • Картошка (0,5 кг.);
  • Грибы (300 гр.);
  • Сливки (500 гр.);
  • Лук (150 гр.);
  • Сыр плавленый (150 гр.);
  • Масло;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Рецепт 2

1. Моем, чистим и режем на кусочки картошку, заливаем водой в кастрюле, солим и варим.

2. В это время чистим лук, мелко рубим и жарим.

Рецепт 2

3. Когда он станет намного мягче, чем был, надо добавить грибы.

Читайте также:  Почувствуй себя грибником — суп с вешенками

4. Предварительно их надо помыть, почистить и нарезать на ломтики. Когда лук станет золотистым, надо прекратит жарку, помесить полученную смесь в блендер и измельчить. После надо слить воду от картошки, добавить содержимое блендера со сливками. Далее надо прокипятить всю массу и блюдо готово! Готовить также можно и из замороженных грибов. Вместо сливок этот суп также можно приготовить с молоком.

Рецепт 2

Приготовление постного супа

Для начала фасоль промывают. Лучше взять именно белый сорт. Заливают бобовые большим количеством холодной воды, оставляют так на ночь. После жидкость сливают, заполняют 700 мл свежей воды, отправляют вариться. Готовят около часа, нужно ориентироваться на мягкость бобовых, многое зависит от сорта.

Шампиньоны промывают, нарезают пластинками. Лук и морковь очищают. Лук режут мелкими кубиками, морковь лучше натереть на терке. На сковороде разогревают масло, обжаривают на нем овощи, слегка присаливают. Когда они станут мягкими, добавляют грибы, тщательно размешивают ингредиенты для грибного супа, обжаривают их вместе в течение семи минут.

После того как фасоль сварится, откладывают примерно половину бобовых на тарелку. Добавляют в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель. Солят бульон, варят корнеплод до готовности.

Остальную фасоль при помощи блендера превращают в пюре, возвращают обратно к супу. После добавляют обжаренные овощи и грибы. Доводят массу до кипения, варят на медленном огне еще пять минут и снимают суп с плиты.

Такой грибной суп из шампиньонов с фасолью получается густым, насыщенным. Можно добавить к нему немного свежей зелени.

Из консервированных шампиньонов

Если ни свежих, ни замороженных грибов не нашлось, то можно сварить суп с консервированными шампиньонами. Такое блюдо будет более острым и пряным по сравнению с другими, но оно приготовится быстрее, так что сэкономит время хозяйки. Чтобы сделать бульон более густым, в него добавляют небольшое количество манной крупы.

Из консервированных шампиньонов

Ингредиенты:

Из консервированных шампиньонов
  • вода – 2 л;
  • картофель – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • зелень – пучок.
Из консервированных шампиньонов

Способ приготовления:

Из консервированных шампиньонов
  • Лук измельчить, морковь потереть. Обжарить на масле сначала луковицу до прозрачности, всыпать морковную стружку, готовить до мягкости.
  • Всыпать грибные пластинки, продолжить обжаривать еще 13 минут на медленном огне.
  • Картошку нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде, всыпать зажарку в конце. Приправить солью, перцем.
  • Помешивая, всыпать манную крупу тонкой струйкой. Довести до кипения еще раз.
Читайте также:  Как приготовить стейк из говядины – пошаговый рецепт с фото