Неумолимо вкусный суп, процесс готовки которого не представляет абсолютно никакой сложности, все этапы просты и легки в исполнении, речь идет о рассольнике с перловкой и солеными огурчиками. Отличный вариант для обеда, перекуса и сытнейшего ужина в семейном кругу. Состав блюда экономичный, все ингредиенты найдутся в доме каждой хозяйки.
Ингредиенты
Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.

Говядина 0.5 кг. Вода 4 л. Перловка 200 гр. Картофель 6 шт. Лук 1 шт. Морковь 2 шт. Подсолнечное масло 60 мл. Солёные огурцы 3 шт. Рассол 0.5 стакана. Черный перец горошком 5 шт. Лавровый лист 5 шт. Соль по вкусу. Укроп полпучка. На 100 грамм: Калории: 42 ккал Белки: г. Жиры: г. Углеводы: г.
Суп перловый с мясом – рецепт ароматного наваристого супа с перловкой и говядиной
В пользе горячего – полезных, наваристых и ароматных супчиков – никто не сомневается. Раньше так и говорили – чтобы не болел желудок, ешь горяченькое. А раньше знали толк в еде. Да и даже в наше время, когда на разносолы времени не хватает, без первого блюда редко обходится какой стол.
- Ингредиенты
- Приготовление
Что, если в качестве мяса выбирается говядина? О, ценность супа возрастает в разы. Почему? А потому что в говяжьей грудинке, например, содержатся важнейшие витамины Е, РР, групп В, холин, минералы (сера, калий, фосфор и пр.).
Чувствуете, почему надо чаще есть говядину, а не свинину? Работа всего организма будет мобилизована! А о вкусе вообще молчим – это надо пробовать.
А если в кастрюлю бросить несколько ложек перловки, которую в последнее время незаслуженно отодвинули на задворки современных яств? Вот сварите такую эксклюзивную красоту, и поймете, что такие супы должны прописаться в вашем меню! Ведь перловка, вкус которой незабываем, полезна ко всему прочему. Особенно в сочетании с мясом и овощами. Нереально устоять. Ну, что, готовим?
Ингредиенты
- 0.5 кг говядины
- 4 ст.л. перловой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3-4 картофелины
- 1.5 л воды
- 2-3 лавровых листка
- Несколько горошин перца – обычного и душистого
Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной
Мясо – ключевой фактор в нашем блюде. От того, какую часть вы возьмете, многое зависит. В том числе вкус самого супа и мягкость мяса.
РЕКОМЕНДУЮ: возьмите для этого супа грудинку (ядро ее); она и дает тот самый невероятный аромат и наваристость бульону.
Итак, промоем кусок мяса (оно должно быть свежим, жаль, если размороженное, хотя тоже не беда). Нарубим на нужные куски. И зальем водой на время. Кулинары считают, что в эти моменты из мяса уходят неполезные вещества, которым могли его накачать недобросовестные продавцы.
Шаг 1. Залить мясо водой
Ну и к перловке. Раньше ее замачивали на всю ночь, и только утром ставили варить. Перед этим промывали в нескольких водах. Сейчас ситуация немного иная. То ли производитель обрабатывает дополнительно крупу, то ли еще что, но крупа может быть готова уже минут через 40!
РЕКОМЕНДУЮ: обязательно промывайте крупу, меня воду раз 5; даже если она и обработана паром, в ней много мусора и др.
Итак, замочите ненадолго перловку холодной водой. Но долго держать не надо.
Шаг 2. Замочить перловую крупу

Ну и минут через 10 можно соединить крупу с мясом. Варить можно и в обычной кастрюле, и в мультиварке. У меня варился суп в этот раз в мульте, потому что, как мне показалось, так лучше говядина проварится. Если вы на плите варите, просто доведите воду до кипения и, накрыв крышкой, максимально уменьшите огонь. А мультиварочку выставить надо на варку. Сколько варить? Пока не разварится крупа.
Шаг 3. Добавить перловку к мясу
Следующий персонаж этого замечательного действа – морковка. Если у вас не любят ее, нарежьте немного и так, чтобы она была незаметна.
РЕКОМЕНДУЮ: и для вкуса, и для пользы, и для эстетики нарежьте побольше моркови не крупно, а средне — в таком супе должно быть много моркови.
Но если вы не боитесь, что суп забракуют из-за присутствия оранжевой красотули, то режьте смело. Она придаст супу яркого оттенка.
Шаг 4. Нарезать морковь брусочками
Сразу же положим морковочку к мясу и крупе. Доведите все до кипения, и снова максимально уменьшите огонь – пусть томится. И теперь — лучок – куда без него!
РЕКОМЕНДУЮ: и тут я буду убеждать резать как можно больше лука; причем резать желательно крупновато, ведь перловка не будет заметна, да и суп должен быть погуще.
Как только вы положите лук в кастрюлю, через минуту по квартире такие ароматы разнесутся! Это говядина отблагодарит за такое соседство! Итак, я нарезала крупную луковицу пополам, а потом тонкими полукольцами.
Шаг 5. Лук удобнее будет в виде полуколец
Лук пока не кладем в суп – он туда отправится минут за 20 до окончания варки. Теперь давайте к картошечке повернемся. Она тоже добавит густоты супчику. Сколько ее класть? Смотрите по ситуации. Если воды мало, а крупа разваривается, можно долить немного кипятка. Ну а нарезать можно так, как вам больше нравится. Я нарезала с тем, чтобы подольше варить – жестковатый сорт попался.
Шаг 6. Нарезать картофель любой формы
Бросаем картошку в суп. Снова доводим до кипения, убавляем огонь накрываем крышкой. Варим, пока она не будет полуготова. Затем попробуйте крупу и мясо. Готовы ли они. И кладите лук туда. За ним через минут 5 положите в кастрюлю специи. У меня была лаврушечка и перец горошком – душистый и обычный.
Шаг 7. Добавить ароматные специи
Сразу же подсолите суп. Особо не перебарщивайте, иначе суп утратит ту нежность, которую ему подарили говядина и перловочка. Выключайте суп. Крышку не снимайте минут 15. Разливайте суп горячим. Мясо можно рядом положить в тарелочке или нарезать кусочками в суп. Ну, что, вкусно?
Шаг 8. Суп готов. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Посмотрите, как просто готовится такой вкусный грибной суп. В видео дается подробное описание приготовления этого первого блюда с доходчивыми объяснениями.
Теперь в любое время года вы можете приготовить к обеду ароматный грибной суп по этому рецепту. А какие блюда из шампиньонов готовите вы? Часто ли вы используете грибы для семейного меню?
Другие рецепты приготовления каш
- рассольник классический с перловкой и …
- Суп из перловки с мясом — рецепт с …
- Рассольник с перловкой, рецепт с …
- Рассольник с говядиной и перловкой …
Плов из перловки
Перловка с грибами
Перловку на гарнир
Перловка с тушенкой
Суп из сушеных грибов
Приятного чтения!
Рецепт грибного супа с перловкой
Многие недооценивают перловку, считая, что вкусных блюд из нее не бывает. И совершенно напрасно. С этой крупой получается просто восхитительный грибной суп. Несколько рецептов его приготовления ждут вас ниже.
Грибной суп с перловкой в мультиварке
Ингредиенты:
- перловка – 0,5 мультистакана;
- грибы – 500 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 130 г;
- лук – 100 г;
- корень петрушки – 30 г;
- растительное масло;
- вода – 2,5 л;
- соль.
Приготовление
Перловку заливаем кипятком. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле в режиме «Выпечка». Через 10 минут выкладываем к луку тертую морковь и жарим еще 10 минут.
Добавляем измельченные грибы и в том же режиме готовим 15 минут. Картофель режем брусочками и добавляем к остальным ингредиентам. Туда же отправляем перловку и измельченный корень петрушки.
Вливаем воду, солим по вкусу и в режиме «Тушение» готовим 1 час.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 0,5 стакана;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- зелень;
- растительное масло;
- лавровый лист, соль, душистый перец.
Приготовление
Перловку промываем, заливаем ее стаканом кипятка и распариваем около часа. Грибы нарезаем кусочками средней величины.
Опускаем грибы в кипящую воду и доводим до кипения. Пену снимаем, добавляем лавровый лист и душистый перец.
Отвариваем грибы около 15 минут, а потом шумовкой вынимаем из кастрюли.
В грибной бульон кладем перловку и варим около 40 минут. Измельчаем лук и до мягкости обжариваем его на растительном масле. После этого лук аккуратно выбираем со сковороды, а масло оставляем. Теперь в нем обжариваем грибы.
Минут через 7 добавляем лук, солим, перчим и перемешиваем. Картофель режем кубиками. Выкладываем его в кастрюлю с перловкой, туда же отправляем обжаренные грибы. Варим все вместе еще минут 25. А в готовый суп уже добавляем измельченную зелень.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15.
Как варить грибной суп с перловкой?
Ингредиенты:
- перловка – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 л;
- вода – 1 л;
- шампиньоны – 300 г;
- измельченная зелень кинзы – 1 ст. ложка;
- измельченная зелень петрушки – 1 ст. ложка;
- сельдерей (корень) – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 20 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- лавровый лист;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Перловую крупу промываем и заливаем водой. Оставляем на ночь. Утром ее промываем. Лук режем кубиками, морковь и сельдерей трем на крупной терке. В мультиварке выбираем режим «Жарка» и в течение 10 минут обжариваем морковь, лук и сельдерей.
После этого выкладываем нарезанные кусочками грибы и жарим еще минут 10. Затем выкладываем перловку, паприку, томатную пасту, соль, сахар и черный молотый перец. Хорошенько перемешиваем. Добавляем куриный бульон, воду и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа.
За 10 минут до окончания процесса приготовления добавляем зелень.
Грибной суп из шампиньонов с перловкой
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- перловая крупа – 50 г;
- лук – 100 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- вода – 1,5 л;
- зелень;
- соль.
Приготовление
Шампиньоны моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем около получаса после закипания на небольшом огне. Перловую крупу промываем, заливаем водой (около 300 мл) и отвариваем до готовности в отдельной кастрюле.
Разогреваем растительное масло и обжариваем на нем измельченные лук и морковь до золотистого цвета. По истечению 30 минут грибы из бульона вынимаем, а картофель, нарезанный кубиками, опускаем. Варим минут 15.
Грибы режем на 4 части и слегка обжариваем на растительном масле, в котором жарились до этого лук с морковью.
В грибной бульон с картошкой отправляем перловку, как только вода снова закипит, добавляем обжаренные шампиньоны и лук с морковью, подсаливаем по вкусу. Варим все вместе еще минут 10. Перед подачей к столу посыпаем суп зеленью.
Калорийность грибного супа с перловкой составляем 262 ккал на порцию в 250 г.
Previous PostPreviousNext PostNext
Ленинградский рассольник без мяса
Ингредиенты:
- бульон 1л
- картофель 2шт.
- огурцы соленые 1шт.
- морковь 1шт.
- лук репчатый ½шт.
- перловая крупа 25г
- масло растительное 1ст.л.
- Рецепт: Рассольник из курицы с …
- Грибной суп с перловкой — пошаговый …
- Суп из тунца с перловкой ⋆ как …
- Patee. Рецепты
Готовим:
- Отварить перловую крупу до готовности.
- Лук нарезать, морковь нашинковать соломкой.
- Овощи обжарить на растительном масле.
- Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать, добавить в бульон, приготовленный из свиного мяса.
- Клубни картофеля очистить, нарезать кубиками, всыпать вместе с перловкой в кипящий мясной бульон.
- Ингредиенты перемешать, варить все вместе пять минут.
- Незадолго до окончания приготовления добавить овощную обжарку, варить суп две минуты.
Постный рассольник с перловкой, солеными огурцами и грибами
Диетическая разновидность рассольника с перловкой, огурчиками и белыми грибами, рецепт улетный!
Составляющие требуют наличия:
- белые грибы (шампиньоны)– 3 шт.;
- крупа перловки – ¼ ст.;
- укроп (свежий) – 10 веточек;
- рассол – 0,5 ст.;
- маринованные бочковые огурцы – 8 шт.;
- лук (средний) – 1 шт.;
- морковь – 50 г;
- перец болгарский – ½ стручка;
- сельдерей (стебель) – 2 черенка;
- томаты – 150 г;
- картофель – 2 клубня;
- соль, молотый черный перец, базилик – по 1,5 ч.л.;
- масло рафинированное — для обжарки.

Приготовление с пошаговым описанием:
- Грибы обдать кипятком, дать постоять четверть часа, затем отварить 20 минут.
- Перловую крупу перебрать, сполоснуть, готовить отдельно 25 минут.
- Маринованные огурцы пропустить сквозь терку для моркови по-корейски, обдать кипящей водой, томить 10 минут.
- В суповую емкость влить масло, закинуть нашинкованные луковые полукольца и измельченную морковь, тушить до мягкости.
- Перец сладкий и черенки сельдерея меленько порубить, закинуть в обжарку, вымешать и продолжать тушить.
- Минут через 7-8 добавить нарубленный кубиком картофель, огурцы, отварную крупу, залить рассолом. Ввести соль, специи, базилик, вымешать.
- Следом выложить грибы с отваром, объем жидкости довести, доливанием кипятка, продолжать готовку на минимальном огне 10-12 минут.
Супер-рецепт, ароматность и сытность в одной тарелке! Подавать, припорошив рубленной зеленью свежего укропа.