Густое и прозрачное яблочное повидло на зиму

Яблочная пора бывает щедра и даже беспощадна. Очень часто садоводы, получив большой урожай, ломают голову над тем, что же приготовить из этих плодов.

Как сделать классическое повидло из яблок

Классический рецепт яблочного повидла обязывает использовать один из кисло-сладких сортов фрукта, ставшего основным ингредиентом блюда.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать следующий набор продуктов из расчета количества яблок:

  • Килограмм яблок в очищенном состоянии;
  • 800 граммов сахара;
  • Полстакана кипяченой воды.

Этапы приготовления яблочного повидла в домашних условиях:

  1. Нужное количество яблок предпочитаемого сорта необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезав пополам, удалить сердцевинки и, в случае необходимости, имеющиеся поврежденные участки плодов;
  2. Очищенные части плода нарезать дольками;
  3. Выбрав глубокую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали, уложить в нее нарезанные описанным выше способом фрукты и залить водой, чтобы та полностью покрыла яблоки;
  4. Накрытую крышкой кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения;
  5. Уменьшив в половину огонь конфорки, яблоки варят на протяжении получаса, помешивая, чтобы предотвратить подгорание долек. В случае надобности можно добавить воды в небольшом количестве;
  6. Доведенные в процессе варки до мягкого состояния яблоки снимают с огня и оставляют до полного остывания;
  7. На следующем этапе сваренные яблочные дольки перетирают через сито или дуршлаг. В качестве еще одного варианта приспособления для их однородного измельчения можно использовать погружной блендер;
  8. Полученное таким методом пюре перекладывают в широкую миску из того же вида металла, какой рекомендовали для варки яблок, и снова ставят на плиту. Ширина диаметра выбранной посуды позволит имеющей место в пюре жидкости скорее из него выпариться;
  9. Массу необходимо довести до кипения и, уменьшив огонь, варят, помешивая, до абсолютного испарения воды, после чего вводят в пюре указанное в рецепте количество сахара;
  10. Яблочное повидло принято варить несколько часов. Его густота напрямую зависит от продолжительности уваривания;
  11. Готовое лакомство укладывают в предварительно стерилизованные банки, закатывают тоже заранее термически обработанными крышками и укрывают одеялом на сутки;
  12. Спустя этот срок банки достают и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранить законсервированное таким способом повидло советуют в прохладном месте.

Приготовление яблочного повидла на зиму:

Яблоки надо перебрать, вымыть, очистить от шкурки, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинку. Перекладываем в кастрюлю, предназначенную для варки варенья, вливаем воду, ставим на плиту на медленный огонь, накрываем крышкой и томим около 25-30 минут, время от времени помешивая яблочную смесь. Когда яблочки станут мягкими, огонь выключаем и остужаем.

При помощи блендера делаем из яблок пюре. Если нет в хозяйстве блендера, можно потолочь деревянной толкушкой.

В пюре добавляем сахар, тщательно размешиваем и ставим повидло на плиту на средний огонь. Как только появится пенка, огонь уменьшаем и выпариваем яблочное повидло около часа.

За это время подготовим банки – вымоем с применением соды, высушим в газовой плите или микроволновке. Это важно – для такого повидла нам нужны сухие, подчеркиваю – сухие, чистые банки.

Готовое яблочное повидло расфасовываем по баночкам, закрываем крышками или накрываем бумагой и завязываем ниткой или резинкой, как делали наши бабушки. Во втором случае – при хранении такое повидло превращается в настоящий яблочный мармелад.

Такое повидло используют в виде начинки для пирогов, подают к чаю в виде десерта да и просто вкусное натуральное лакомство.

Яблочное повидло по-домашнему в духовке

Этот рецепт готовится при помощи духовки, поэтому носит такое теплое название.

Основные составляющие:

  • один килограмм яблок сладких сортов;
  • один стакан сахара.

Тонкости и особенности приготовления:

  1. Вымыть фрукты, очистить их от порченых мест и кожуры.
  2. Разрезать яблоки пополам, вынуть из каждой половинки семена и перегородки.
  3. Натереть на нержавеющей терке с крупными дырочками все подготовленные кусочки.
  4. Поставить стружку из фруктов в разогретую до 100 градусов духовку в подходящей посуде, время от времени перемешивать.
  5. Когда яблоки станут мягкими, духовку выключить и достать посуду с заготовкой.
  6. Остудить и смолоть в мясорубке или пюрировать любым другим, доступным способом. Идеальный вариант — протереть через волосяное сито.
  7. Смешать массу с сахаром и выложить нетолстым слоем в противень.
  8. Поставить в духовку, дверцу оставить приоткрытой для выхода пара.
  9. Включить терморегулятор на 100 градусов, запекать повидло до нужной густоты.
  10. Выложить горячий десерт в чистую, стерилизованную посуду, слегка прижимая ложкой, чтобы в баночке не было пустот.
  11. Поставить баночки в духовку, чтобы на поверхности продукта образовалась пленочка, температура в духовке должна быть около 50 градусов.
  12. Закатать герметично стерилизованными, сухими(!) крышками.
  13. После полного остывания, убрать в погреб.

Приготовленное таким образом повидло идеально подходит для начинки пирожков и всяческих кондитерских изделий.

Густое яблочное повидло

Совет! Чтобы сварить яблочное повидло достаточной густоты, его просто нужно подольше подержать на плите.

Яблочное повидло — нежнейшая текстура и восхитительный аромат.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм яблок и столько же сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем плоды от шкурки, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. На дно кастрюли вливаем воду и сверху вкалываем яблоки. Тушим, пока они не станут мягкими. Затем при помощи блендера делаем из них пюре.
  3. Всыпаем в массу сахар и снова ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим повидло до нужной консистенции. Если вам кажется, что оно не достаточно густое, подержите еще некоторое время на огне, но не используйте искусственные загустители.
  4. Готовое повидло уберите для хранения в холодильник или сделайте закатку.

Это интересно: яблочное пюре — рецепт

Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла на зиму в домашних условиях

Яблочное повидло является одной из самых популярных сладких заготовок на зимний период, а у каждой хозяйки есть любимый рецепт приготовления этого лакомства. Классический и самый простой рецепт подразумевает приготовление яблочного повидла пятиминутки только из яблок и сахара, но существует много вариантов, в состав которых, кроме основного ингредиента, могут входить также различные фрукты, овощи, ягоды и специи.

Важно! Чтобы придать приготовленному лакомству консистенцию пюре, можно пропустить готовую массу через мясорубку.

Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употреблять к чаю вместе со свежим хлебом. Несколько самых вкусных рецептов приготовления этого сладкого яблочного десерта перечислены далее в статье.

Рецепт №1

Читайте также:  Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно.

Классический рецепт повидла

Рецепт №2

Из яблок и груш

Рецепт №3

Со сливами

Рецепт №4

С тыквой

Рецепт №1

легко

Классический рецепт повидла

4 банки по 1 л2 часаШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • яблоки

    6 кг

  • сахар

    800 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 88,3 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,4 г Углеводы 20,4 г

  1. Яблоки помыть. Очистить плоды от кожуры и удалить испорченные участки. Срезать с каждого фрукта всю мякоть до самой сердцевины.

  2. Подготовить кастрюлю объёмом 6,5–7 л. Сложить в неё часть обрезанной мякоти яблок так, чтобы ёмкость была наполнена на 3⁄4 глубины. Оставшуюся часть плодов можно добавлять после того, как фруктовая масса уварится и уменьшится в объёме. Сверху присыпать фрукты сахаром и немного перемешать.

  3. Поставить ёмкость с яблоками на плиту. Варить их на слабом огне в течение 2 часов. Чтобы повидло не прилипало к кастрюле в процессе варки, его нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.

  4. Готовую горячую массу снять с плиты и перебить блендером. Повидло должно иметь консистенцию однородного пюре, без цельных кусочков яблок.

  5. Разложить горячую яблочную массу в стерилизованные банки, закатать крышками.

Яблоки в собственном соку: рецепт на зиму в домашних условиях

Холодными зимними вечерами вы любите побаловать своих домашних вкусной домашней выпечкой? Приготовленные по этим рецептам яблоки станут для неё аппетитной и полезной начинкой.

Ингредиенты:

  • зелёные яблоки твёрдых сортов – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-800 гр.

Для консервации возьмите плоды твёрдых сортов, которые не потеряют свою форму после термической обработки. Из одного килограмма фруктов получится две пол-литровые баночки ароматных консервов.

Из помытых плодов удалите серединки и червоточины.

Порежьте подготовленные фрукты на кусочки такого размера, который позволит использовать их в качестве начинки для пирогов или вареников, но не даст превратиться в кашицеобразную массу после пастеризации.

Засыпьте разрезанные яблоки сахарным песком. Количество сахара зависит от вкусовых качеств сорта и ваших собственных предпочтений.

Отталкивайтесь от шестисотграммовой порции сахарного песка. Но можете её увеличить, если в заготовку идут плоды кислых сортов.

Пересыпанные сахаром кусочки фруктов оставьте часов на 6. Они дадут сок, пропитаются сладким сиропом.

Яблоки в собственном соку: рецепт на зиму в домашних условиях

После этого разложите их в чистые стерилизованные банки.

Яблоки в собственном соку: рецепт на зиму в домашних условиях

Разместите для пастеризации в аэрогриле или в кастрюле с водой, постелив на дно чистую тряпочку. Так вы избежите растрескивания стекла. Не стоит долго пастеризовать наши консервы. Плоды в соке сильно размягчатся, потеряют форму. Для пол-литровых баночек достаточно 10 минут с момента закипания.

Закатайте пропастеризованные банки, содержащие яблоки дольками в собственном соку. Наслаждайтесь вкусными и ароматными консервами в пирогах, блинах и варениках!

Яблоки в собственном соку: рецепт на зиму в домашних условиях

Размельчение яблочного полуфабриката

3. Третий этап рецепта состоит из механического процесса, который включает в себя размельчение смеси, полуфабриката из сваренных в воде яблочных долек с сахаром или без него и доведение его до пюре образного состояния.

  • Этот процесс можно производить вручную используя металлическое сито. Нужно чистыми руками аккуратно протирать остывший полуфабрикат из сваренной яблочной смеси, чтобы исключить комочки и кусочки яблок, семядоли.
  • Для ускорения процесса размельчения можно применять современные гаджеты, кухонные комбайны и блендер. Пюре получится при такой обработке более пышное и воздушное.

Рецепт 5: яблочно-шоколадное повидло с какао

И еще один способ переработки яблок. Рецепт довольно простой, но вкус!!!

Рецепт 5: яблочно-шоколадное повидло с какао
  • яблоки — 3 кг;
  • сахар-песок — 3 кг;
  • какао-порошок — 1 пачка;
  • масло сливочное — 1 пачка;
  • ванилин — 2 порошка

Мякоть яблок (строго 3 кг) пропускаем через мясорубку

Рецепт 5: яблочно-шоколадное повидло с какао

Смешиваем с сахаром

И ставим на огонь. После того, как масса закипит, огонь убавляем до умеренного и варим 40 минут.

Рецепт 5: яблочно-шоколадное повидло с какао

По истечении положенного времени добавляем ванилин, тщательно перемешиваем. Затем маленькими порциями медленно вводим какао-порошок, и только потом измельченное сливочное масло.

Полученная смесь должна вариться еще 20 минут.

Рецепт 5: яблочно-шоколадное повидло с какао

Повидло раскладываем горячим в подготовленную посуду, накрываем полиэтиленовыми крышками.

Простое яблочное повидло со сливой — рецепт с фото-инструкцией

Сочетать яблоки при готовке повидла можно с разными фруктами: персиками, сливами, грушами. Мультивитаминная сладость будет обладать необычным вкусом и при этом отлично подойдет для угощения и взрослых, и детей. Но готовить такую яблочную сладость с добавками нужно в строгости по рецепту: каждый дополнительный ингредиент может привести к изменению времени варки или порядка добавления остальных добавок. Со следующим фото-рецептом сделать такую заготовку на зиму не составит труда. В нем точно указано, как правильно и просто смешивать ингредиенты, и сколько варить мультивитаминное повидло.

Перечень ингредиентов по рецепту простого повидла из слив и яблок

Простое яблочное повидло со сливой — рецепт с фото-инструкцией
  • сливы — 12 средних;
  • яблоки — 8 средних;
  • вода — 1 с.;
  • сахар — 3 ст.;
  • корица — 2 ч.л.;
  • мускатный орех — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 0,5 ч.л.

Фото-инструкция по рецепту простого повидла с яблоками и сливами

  1. Фрукты тщательно промыть. Яблоки очистить от семян, кожуры. Нарезать небольшими кубиками. У слив удалить косточки и нарезать их ломтиками. Смешать фрукты в кастрюле, залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь фруктов до кипения, а затем томить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
  3. Перемолоть заготовку до состояния пюре с помощью блендера, а затем снова поставить на огонь. Добавить специи и томить еще 15-20 минут. За это время смесь станет гуще и немного потемнеет.
  4. Пока смесь томиться, провести стерилизацию банок. Разложить готовое повидло по банкам, простерилизовать их на протяжении 10 минут. Затем закатать банки и держать перевернутыми 8-10 часов.

Ароматное яблочное повидло с корицей — пошаговые фото- и видео-рецепты

Простое яблочное повидло со сливой — рецепт с фото-инструкцией

Такая специя, как ароматная корица — одна из лучших добавок, которая отлично подходит к яблокам. Она придает сладости очень вкусный и насыщенный аромат, а также позволяет изменить цвет заготовки. Готовить яблочное повидло с корицей можно и с добавлением других ингредиентов. К примеру, в следующем фото-рецепте подробно рассказывается, как приготовить повидло с яблоками и грушей с добавлением небольшого количества корицы.

Ингредиенты по рецепту ароматного повидла с корицей из яблок

  • груша -1 шт.;
  • яблоки — 7 шт.;
  • корица — 1 ст.л.;
  • яблочный сидр — 0,5 ст.;
  • коричневый сахар — 0,5 ст.;
  • соль — на кончике ножа.

Пошаговый фото-рецепт варки яблочного ароматного повидла с добавлением корицы

Простое яблочное повидло со сливой — рецепт с фото-инструкцией
  1. Фрукты хорошо промыть и заем очистить от семян, кожуры (если груша мягкая — то можно не срезать). Измельчить фрукты и переложить их в мультиварку. Подготовить остальные ингредиенты для работы.
  2. Сверху посыпать сахаром, корицей, солью.
  3. Постепенно ввести сидр и перемешать составляющие. Томить в режиме "Варка" при минимально допустимой температуре на протяжении 3 часов. Затем тщательно перемешать и оставить еще на 2 часа. За это время повидло станет очень густым и будет похоже на пасту с кусочками фруктов.
  4. Перемолоть повидло с помощью блендера, а затем разложить по стерилизованным банкам. Дополнительно провести стерилизацию закатки в горячей воде на протяжении 10 минут. Затем закрыть крышками.