О пользе инжира человечеству известно уже очень давно. Другие название этого продукта – винная ягода, фига, смоква. Чаще всего инжирные плоды высушиваются, потому что в свежем виде они имеют непродолжительный срок хранения.
Что внутри?
При сушке инжир сохраняет многие свойства. По сравнению со свежим –питательная ценность возрастает. В нем больше сахара, пищевых волокон, фитонутриентов. Также присутствуют:
- Ценный фермент фицин. Он помогает усвоению белков, стимулирует пищеварение.
- Витамин K, который регулирует свертываемость крови.
- Источники энергии – глюкоза и фруктоза.
- Антиоксиданты.
- Клетчатка.
- Витамины группы B. В их числе – тиамин. Он играет важную роль в углеводном, белковом, жировом обмене.
- Необходимый для пищеварения пектин.
- Рутин, усиливающий действие витамина C.
- Инжир вяленый: польза и вред для …
- Инжир: польза и вред для организма …
- Сушеный инжир: польза и вред для организма
- Инжир вяленый: польза и вред для …
Состав минералов на 100 грамм съедобной части я для наглядности вывела в таблицу. Смотрите и удивляйтесь
Нюансы заготовки
- Если нет возможности или желания покупать препараты на основе инжира, можно заготовить его самостоятельно. Для этого нужно:
- Тщательно промыть плоды и просушить их на мягкой ткани или бумажном листе. Чтобы ускорить подготовку, их можно разрезать на 2 части.
- После этого инжир необходимо выложить на решетку на проветриваемое и открытое место под солнцем.
- Спустя 4-7 суток сушка подойдет к концу.
Хранить высушенные винные ягоды следует в прохладном, сухом и темном месте. Срок годности – от 6 месяцев. В холодильнике продукт хранится около 1 года. Однако при разморозке он теряет много полезных свойств.
Чем полезен инжир для мужчин
Смоква по достоинству входит в список самых мощных афродизиаков. Входящие в нее вещества издревле становились причиной мощной потенции и активности азиатских, восточных мужчин. К тому же, содержание антиоксидантов, кислот и полезных элементов позволяет успешно бороться или предупреждать развитие заболеваний предстательной железы.

Ягода очищает сосуды и снижает уровень вредного холестерина. Таким образом, регулярное включение в рацион ягод является профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера и т.д.
Женщинам на заметку
А теперь рассмотрим пользу и вред вяленого инжира для организма женского. Именно дамам нужно обратить пристальное внимание на этот чудный продукт. Многие женщины жалуются на чрезмерное выпадение волос и ломкость ногтей. Вяленый инжир поможет решить эту проблему, так как в нем содержится очень много кальция.
В период предменструального синдрома и менструального кровотечения этот фрукт должен быть на вашем столе. Невероятный вкус и аромат плодов помогут избавиться от раздражительности и депрессии, а также облегчат болевую симптоматику.

Сушеный инжир очень полезен в период планирования зачатия, а также при беременности. Большой процент фолиевой кислоты плодотворно влияет на органы репродуктивной системы.
Вяленый инжир не менее полезен и при грудном вскармливании. Как правило, мамы соблюдают диету во время лактационного периода. Именно поэтому у них часто случаются расстройства процессов дефекации. Инжир обладает мягким слабительным качеством. Более того, вы насытите организм витаминами, что очень полезно для малыша.
Перед тем как вводить инжир в свой рацион в период лактации и вынашивания плода, нужно посоветоваться с врачом. В группе риска находятся женщины, болеющие сахарным диабетом, ведь сушеные фиги содержат большое количество сахара, что может повлиять на обострение недуга.
Для женщин сушеная смоковница полезна вот чем:

- препятствует развитию анемии;
- устраняет воспалительные процессы репродуктивных органов;
- сохраняет плаценту;
- устраняет отечность;
- повышает уровень гемоглобина;
- предупреждает развитие варикозного расширения вен;
- улучшает кровяной состав;
- нормализует водно-солевой баланс;
- способствует похудению.
Кстати, доктора утверждают, что если женщины, пережившие менопаузу, будут употреблять этот фрукт ежедневно, вероятность развития рака молочных желез у них снизится на 36 %.
Лечебные свойства сушёного инжира
Какой фрукт можно назвать самым полезным? Может быть, яблоко или банан? Самым полезным фруктом считают инжир. Этот сочный фрукт нередко используют в медицинских целях.
Сам по себе инжир является зелёным плодом фигового дерева. О нём немало говорится в Библии. Только там плод называют не инжиром, а смоквой. В наше время этот фрукт зачастую продаётся в сушёном виде. Почему так происходит? Потому что в натуральном виде плоды фигового дерева плохо переносят транспортировку и хранение.
Свойства сушеного инжира
Состав плода показывает, насколько полезен этот фрукт. Существуют фрукты разных цветов. Известен белый и чёрный инжир. Чёрные плоды богаты клетчаткой, поэтому улучшают функционирование ЖКТ. Рассмотрим и другие полезные свойства сушёного инжира:
- Помогает избежать артериальной гипертензии.
- Отличный помощник в борьбе с малокровием.
- Способен устранить имеющиеся в организме воспалительные процессы.
- Снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Благотворно влияет на работу лёгких.
- Фрукт помогает вывести токсины из организма.
- Профилактическое средство против простудных воспалений.
- Повышает уровень эластичности и упругости кожи.
- Смоковница удаляет неприятный запах изо рта.
- Защищает человеческий организм от стрессов.
- Снижает напряжение и усталость.
- Отличный помощник при борьбе с запорами. Поэтому неудивительно, что он является одним из главных элементов препаратов против запоров.
- В этом фрукте содержится пектин. Он ускоряет процесс заживления ран.
Состав и калорийность

Обратим внимание на состав сушёного фрукта. Итак, химический состав сушёного плода представлен следующим рядом витаминов и минералов:
- Крахмал.
- Кальция.
- Магний.
- Витамины А, С, В.
- Натрий.
- Пищевые волокна.
- Железо.
- Жиры.
- Органические кислоты.
- Антиоксиданты.
- Клетчатка.
- Каротин.
Витаминно-минеральный комплекс сушёного инжира практически не отличается от витаминно-минерального комплекса натурального. Все вышеупомянутые минералы и витамины необходимы для полноценной работы человеческого организма. В сушёном варианте наблюдается малое количество воды.
Калорийность сушёного инжира намного выше, нежели калорийность фрукта в натуральном виде. Увеличение калорийности происходит из-за изменений соотношения компонентов инжира в момент его сушки. Так, белки увеличиваются на 5%.
Количество углеводов в сушёной смоковнице может достигнуть 70%. Зная об этом, не стоит чрезмерно увлекаться сушёным инжиром. Особенно тем, кто желает оставаться в хорошей форме.
Натуральный продукт менее калорийный, поэтому его употребление не так сильно влияет на фигуру.
Вред инжира для организма
Однако, состав инжира, польза и вред для организма которого сегодня мы выбрали в качестве темы дня, может нанести и ущерб телу. По большей части, побочные действия употребления данного продукта проявляются в виде аллергической реакции и расстройства желудка, проявляемых у каждого человека по-разному, в зависимости от уникальных особенностей.
Противопоказания к употреблению
Ниже мы приводим перечень противопоказаний при которых необходимо ограничить или и вовсе исключить употребление продукта:
- индивидуальная аллергия;
- низкое артериальное давление;
- плохая свёртываемость крови;
- повышенная кислотность желудка;
- подагра;
- воспаления ЖКТ и пр.
Полезное видео о свойствах инжира
Данный видеоролик является частью известной телепередачей, посвящённой инжиру, пользе и вреду для организма его плодов и правилам употребления. В нём подробно расписывается специфика воздействия плодов фиги на здоровье, противопоказания, показания, способы употребления, а также сроки хранения.
Не забудьте оценить статью и поделиться своим мнением в комментариях! Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом «
- Инжир: полезные свойства и …
- Инжир | фига — сушеный и свежий …
- Инжир вяленый: польза и вред для …
- Инжир вяленый: польза и вред для …
Я Здорова
»!
Инжир является очень древней культурой. Есть у него и другие названия: «смоква, «фига», «винная ягода». Плоды его принято сушить, так как свежие хранятся недолго. Однако, не каждый задумывался, сохраняются ли при этом лечебные свойства продукта и в чем разница между ними.
Инжир — источник полезных витаминов и минералов!
- Состав инжира
- Отличие свежих ягод от сушеных
- Полезные свойства
- Кому рекомендуют ягоды
- Противопоказания, возможный вред
- Польза для систем организма
- Польза и вред для беременных и детей
- Инжир для мужчин
- Винная ягода для женщин
- Препараты на основе инжира
- Ботаническое описание
- Как сушить и хранить
- Общие рекомендации
- Видео о полезных свойствах плода
- Отзывы
- Выводы
- Салат с инжиром — рецепт
Быстрые рецепты с инжиром
Безусловно, есть инжир можно отдельно, как десерт или перекус, но если вы приготовите один из наших рецептов с винной ягодой, вы будете удивлены, какой изысканный вкус дает фига простым блюдам.
Весенний салат с инжиром, ветчиной и шпинатом
Для приготовления у вас уйдет всего 15 минут. Понадобится:
- Шпинат ― 300 гр.
- Орехи грецкие, жареный ― 30 гр.
- Инжир свежий ― 8 средних или 4 больших ягоды;
- Ветчина ― 80 гр.
- Сыр моцарелла ― 30 гр.
- Яблочный уксус, оливковое масло.
- Соль, перец ─ по вкусу.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками, инжир дольками, шпинат, орехи помять,. Перемешать оливковое масло с уксусом, заправить салат.

Хрустящая чиабатта с рукколой и инжиром
Прекрасная альтернатива бутерброду с сыром и колбасой. Хрустящая чиабатта оттеняет вкус пряной рукколы, а сладость инжира завершает эту прекрасную кулинарную композицию.
- Чиабатта – 1 шт,
- Руккола – 50 гр,
- Инжир – 5 шт
- Фетакса – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
Нарежьте хлеб кусочками толщиной в 1 см и подсушите его на гриле или в тостере. Как чиабатта покрылась золотистой корочкой, сбрызните ее оливковым маслом. Затем, выложите рукколу, порезанные на четвертинки инжир и раскрошенную фетаксу.
В древние времена инжир считался основным продуктом питания. И сегодня он по-прежнему употребляется вместе с орехами во время обеденных перерывов во многих средиземноморских странах.
Пишите, комментируйте, не оставайтесь равнодушными, с теплом «Наши авторы».
——————————————————————————————————————————-

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно=========================================== =====================================================================Метки:биоревитализация, диета Жаклин Кеннеди, диета как убрать живот, инжир
Творожная запеканка с инжиром
Ингредиенты:
Творог – 500 гСметана – 4 ст. – 7-9 ст. – 2 инжир – 150 гРастопленное сливочное масло – 40 гПшеничная мука – 150-200 гВанилин по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте творог, сметану, сахар, яйца, ванилин и растопленное сливочное масло.
- Добавьте в творожную смесь муку. Вмешайте мелко порезанный инжир.
- Возьмите не слишком глубокую форму для выпекания и смажьте ее подсолнечным маслом.
- Выложите смесь в форму и выпекайте в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
- Есть ее можно как теплой, так и охлажденной. Подавайте с сиропами и сметаной.