Инструкции.  Вкл. фото Выкл. фото

Любителям натуральных напитков нравится делать коктейль с яблочным сиропом. Также сироп используют при обработке сдобных изделий.

Как заготовить яблоки в сиропе на зиму

Доброго вам дня! Приветствую всех в гостях на моём сайте! Наступила яблочная пора и у многих хозяек встала проблема, как переработать огромное количество яблок. Предлагаем один из способов как заготовить на зиму яблоки в стеклянных банках для длительного хранения. Время подготовки 25 minutesВремя приготовления 30 minutesОбщее время 55 minutesCourse: десертCuisine: Русская и Советская кухняИнгредиенты:Ингредиенты(нам понадобится):

  • 3 кг — яблоки
  • 1 литр — вода
  • 1 стакан — сахар
  • Стеклянные банки

Кстати, эти пропорции допускают вариации по вашему вкусу: послаще или наоборот, покислее. Но не забывайте, что сахар — хороший консервант, поэтому если вы рассчитываете хранить ваши яблоки долго, то кладите сахара побольше.

    Заключение.P.S. В таком виде яблоки можно хранить довольно долго в холодильнике. Их можно использовать для выпечки пирогов, шарлоток, для варки компота, киселя и…уверен, вы сами придумаете  ещё какое-нибудь применение этому продукту. В конце концов, это просто неплохой,  вкусный десерт к чаю! Приятного вам аппетита! Я же на этом буду с вами прощаться! Не забывайте ставить лайки в конце рецепта, подписываться на новости моего сайта и оставлять комментарии. Всех вам благ и удачи! Пока-пока! С уважением Никита Сергеев!

    Пюре из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

    Каждая хозяйка хочет сохранить на зиму как можно больше витаминов. Поэтому хочу сразу сказать, что сделать это можно лишь при минимальной термической обработке. То есть фрукты необходимо варить как можно меньше времени. Чтобы этого добиться, яблоки лучше резать очень мелко.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 1 кг.;
    • Сахар – 100 гр.;
    • Вода – 200 мл.

    Приготовление:

    1. Яблоки моем и счищаем с них кожуру. Затем разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Затем плоды режем на небольшие кусочки или кубики. Сразу складываем их в кастрюлю.

    2. Заливаем содержимое водой и ставим ёмкость на плиту. Когда всё начнёт кипеть, огонь уменьшаем и продолжаем готовить в течении 20 – 30 минут. Не забываем периодически помешивать.

    3. Теперь яблоки необходимо остудить. Затем холодные пюрируем при помощи блендера, толкушки или сита. В получившуюся массу всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим кастрюлю снова на плиту и доводим до кипения.

    Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно использовать. Иначе можно всё просто испортить.

    4. За это время подготавливаем банки и крышки. Склянки моем и стерилизуем. А крышки заливаем кипятком.

    5. Готовое горячее пюре раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остужаем и убираем на хранение в холодное и тёмное место.

    Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

    Для зимних заготовок годятся не каждые яблоки. Мягкие и рыхлые по своему сорту не выстоят всю зиму в банках. Не секрет, что лучше всего для консервирования годится знаменитая антоновка. Ее то мы и пустим на компот.

    Читайте также:  Засолка хрустящих груздей! Основные способы засолки, рецепты и советы

    Ингредиенты:

    • Яблоки

    На литр воды:

    • Чайная ложка кислоты лимонной
    • Стакан сахарного песка

    Количество сиропа зависит от полноты наполнения яблоками. Обычно это 2,5 литра, примерно.

    Приготовление:

    1. Помоем яблоки и разрежем их на 2 части. Очищать от кожуры не нужно. А вот если на них есть черные точки или признаки порчи, их обязательно нужно срезать. Вырежем плотную сердцевину с семенами, оставляя одну мякоть.

    2. Нарежем их на дольки средней толщины. Я, например, люблю в этой заготовке не только сам напиток, но и яблоки. Поэтому режу их для удобства поедания.

    3. В воде растворим сахарный песок с лимонной кислоты. Установим на плите и кипятим. Когда он вскипит, отправляем сюда яблоки. Будем бланшировать.

    4. Когда они немного пробланшируются, выложим их сразу в банку. Я заполняю их примерно на треть банки. Затем заливаем сиропом, через сито.

    Банки обязательно стерилизуем к моменту розлива

    5. Закрываем крышкой и закатываем. Аккуратно перевернуть банки на крышки горлышком вниз, с помощью прихваток или полотенца. Будьте осторожны. В некоторых случаях, если крышка была закручена не герметично, ее может сорвать!

    6. Тепло укрываем их и оставляем на ночь. За это время компот остынет и его можно переносить в погреб, например.

    Классический компот из яблок на зиму

    Ингредиенты

    • 800 г яблок;
    • вода;
    • 300 г сахара.

    Приготовление

    Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

    Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

    Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

    10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

    Яблочное желе с добавлением желатина

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг плодов яблони любого сорта;
    • 15 г желатина;
    • 3 граненых стакана воды (без каймы);
    • По 1 щепотке ванили и корицы;
    • Чуть больше половины ст. сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Фрукты тщательно промыть. Разделить ножом на 4 дольки;
    2. Удалить ненужные части из яблок (плодоножки, сердцевину);
    3. Наполнить кастрюлю жидкостью, добавить весь сахар. Приготовление фруктового желе подразумевает отказ от использования алюминиевой посуды. Ее применение может существенно испортить вкус готового блюда и привести к потемнению фруктов;
    4. Яблочные дольки выложить в сладкую воду и варить до размягчения плодов;
    5. Разваренные яблоки пропустить через сито. Это необходимо для получения однородного яблочного пюре;
    6. В пюреобразную массу всыпать корицу и добавить ваниль;
    7. Нужное количество желатина замочить в воде. Подогреть на минимальном огне, не допуская начала кипения;
    8. Полученный раствор желатина влить в яблочное пюре. Тщательно перемешать массу;
    9. Желе разложить в формы для дальнейшего застывания.

    Заливать желе лучше в предварительно подогретые формы. Это способствует равномерному распределению фруктовой массы и предотвращает появление пузырьков и комков в десерте.

    Рецепт приготовления конфитюра из яблок с лимоном и корицей

    Давайте подробнее рассмотрим вариант с добавлением специй. Ведь они очень усиливают аромат конфитюра, и дают необычные пряные привкусы. Заготовка получается густой, очень ароматной. Подходит для тостов и выпечки.

    Читайте также:  Брынза — состав, полезные свойства и вред от сыра

    Данный рецепт содержит корицу и звездочки бадьяна. Их можно убрать совсем или заменить на стручки ванили. Вы можете варьировать количество пряностей на свой вкус. Мы чаще к яблокам используем именно корицу.

    Возьмем:

    • 1 кг очищенных яблок,
    • 1 кг сахара,
    • 150 мл воды,
    • сок 1 лимона,
    • 0,5 ч.л. корицы,
    • 3 звездочки бадьяна.

    Шаг 1. Подготовку начнем с очищения фруктов от кожуры и сердцевинки. Затем нарезаем плоды дольками. Лучше делать дольки тонкими, тогда они быстрее проварятся и мельче перебьются блендером.

    Шаг 2. Так как в яблоках содержится много железа, то очищенные кусочки начнут быстро темнеть. Чтобы этот процесс остановить, мы выжмем в них сок лимона. Для этого цитрус делим пополам, вынимаем все косточки и руками выжимаем сок.

    Шаг 3. Масса уже получается очень ароматной. Но теперь сюда вводим 3 столовые ложки сахара. Объем берем от общего количества.

    Оставляем фрукты немного постоять, чтобы начал выделяться сок.

    Шаг 4. А пока смешаем оставшееся количество сахара с водой, перемешаем и ставим на нагрев. Нам нужно довести массу до кипения и добиться, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.

    Затем в него спускаем яблоки и выливаем сок, который остался на дне тарелки. Перемешиваем, доводим до кипения.

    Шаг 5. Как масса начнет закипать вводим корицу и звездочки бадьяна. Именно сейчас они отдадут сиропу весь свой аромат.

    Продолжаем варить конфитюр 20 минут. Когда время выйдет, вы увидите, что дольки стали немного прозрачными. Поэтому выключаем нагрев и оставляем яблоки постоять 5 часов, чтобы они пропитались и отдохнули в сиропе.

    Шаг 6. Затем снова включаем плиту, доводим массу до кипения и варим еще 20 минут. Затем выключаем нагрев. Когда все остынет, вынимаем бадьян. А остальную массу пюрируем погружным блендером.

    Когда текстура конфитюра вас полностью устроит, еще раз нагреем его до закипания.

    Когда ароматная масса закипит, будьте осторожны. Она пыхтит и брызгается. Снижаем нагрев до минимального. Варим 5 минут помешивая. Разливаем в горячем виде по стерильным банкам.

    Закручиваем крышками, переворачиваем. Накрываем полотенцем и даем полностью остыть.

    В итоге, из одного килограмма яблок вышло 1,1 кг конфитюра. Более густую консистенцию он приобретет после полного остывания.

    Рецепт начинки для пирогов со стерилизацией

    Для второго способа, с применением стерилизации, нужны яблоки кислых сортов, например, антоновка.

    Яблоки нужно очистить от кожуры и натереть на терке, плотно уложить их в чистыe банки.

    Только не до самого верха, надо оставить немного места.

    Рецепт начинки для пирогов со стерилизацией

    Лишний сок можно слить в отдельную ёмкость, прокипятить и закатать отдельно – вот вам и заготовка сока заодно.

    Дальше банки поместите в кaстpюлю с чуть подогретой водой так, чтобы они почти полностью погрузились в воду.

    Надо учесть, что вода будет кипеть, чтобы она не заливалась в банки.

    После этого — накройте банки  крышками (которые до этого прокипятили) и кипятите.

    Процесс стерилизации занимает:

    • для 500-гр банок — 25 мин.,
    • для банок 1 литр – 35 мин.
    Рецепт начинки для пирогов со стерилизацией

    Теперь выньте банки и быстро закатайте.

    Переверните и остудите в таком положении.

    Самое приятное, что такая начинка делается без сахара.

    Подсластитель можно добавить по вкусу.

    Или вовсе не добавляйте, если вы хотите использовать эту заготовку для шарлотки.

    Читайте также:  Вино из винограда — простые рецепты в домашних условиях

    Все!

    Рецепт начинки для пирогов со стерилизацией

    Начинка из яблок для пирогов на зиму готова.

    Открывайте банку и пеките вкусные душистые пироги!!!

    С черноплодной рябиной

    Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.

    Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:

    • черная рябина ‒ 1 часть;
    • яблоки ‒ 5 частей;
    • сахар ‒ 50 г на каждый литр.
    С черноплодной рябиной

    Процесс приготовления:

    1. Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
    2. Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
    3. Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
    4. В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.

    Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

    Пошагово

    1. Для приготовления яблочного сиропа нам понадобятся яблоки, сахар, корица молотая (можно взять палочки), ваниль и лимонная кислота.
    2. Для начала хорошенько вымоем яблоки. У меня недозрелые, кисло — сладкие, всё те же, что я использовала для сока.
    3. Теперь сделаем из яблок сок, пропустив их через соковыжималку.
    4. Как видно, соком это можно назвать довольно условно — половина пены.
    5. Пену я снимаю ложкой. Получается вот такой мутный сок с плавающей в нём мякотью, а нам нужен чистый.
    6. В пене содержится довольно много сока, поэтому отвешиваем её на сито. Он не льётся, а капает, но довольно активно.
    7. Сок с мякотью процеживаем через сито с плотной тканью или 4-5 слоями марли.
    8. Из такого количества яблок у меня вышло 2,5 литра чистого сока.
    9. Выливаем сок в кастрюлю и засыпаем сахаром.
    10. Ставим на средний огонь и помешиваем до полного растворения крупинок. После закипания добавляем корицу.
    11. Кладём также стручок ванили. Предварительно разрезаем его вдоль и извлекаем ножом семена. Всё это идёт в сок.
    12. Вывариваем сок около 1,5 часа на среднем огне до консистенции жидкого сиропа. Извлекаем стручок ванили — он больше не нужен. Добавляем лимонку, кипятим ещё 2 минуты.
    13. Разливаем горячий сироп в подготовленные (стерильные) банки.
    14. И сразу закрываем их стерильными крышками. Переворачиваем банки и, в таком положении, даём им полностью остыть под одеялом. Храним яблочный сироп до востребования — очень вкусно!
    15. Для сравнения: свежевыжатый сок и сироп.

    Ароматные яблоки с шафраном

    Берем:

    • Зеленые яблоки – 1 кг.
    • Шафран – ¼ маленькой ложки.
    • Сахар – 300 гр.
    • Вода – 0,75 литра.

    Как заготовить:

    1. Сначала сварите сироп, вскипятив воду в кастрюльке с сахаром. Когда крупинок сладости не останется, засыпьте шафран. Проварите минут 5, не более.
    2. Нарежьте яблоки на половинки или дольки, опустите в кипящий сироп. Аккуратно перемешайте, проследив, чтобы они полностью погрузились.
    3. Варите дольки минут 15, в зависимости от размера кусочков. Следите, чтобы они не разварились, иначе заготовка потеряет красивый вид.
    4. Разложите дольки в банки, залейте кипящим сиропом. Закатайте, охладите под одеялом. Храните в холоде.