Кабачки на зиму — 7 лучших рецептов

Солить кабачки так же несложно, как и огурцы. Эти овощи требуют схожего подхода к переработке и хранению, «любят» одинаковые приправы.

Кабачки маринованные

Молодые свежие кабачки размером до 10 см оставить целыми, более крупные очистить от кожицы

Удалить волокнистую сердцевину с семенами и нарезать кубиками размером не более 3 – 4 см

Опустить и в кипящую воду и бланшировать 5 – 7 мин, затем сразу охладить в холодной воде

На дно литровой банки положить 1 – 2 лавровых листа, 5 – 8 гвоздик, кусочек (2 – 3 см) стручка острого красного перца, немного корицы

Уложить в банку подготовленные кабачки и залить все маринадом

Для приготовления маринада в 1 л кипящей воды положить 2 ст. л. соли, 2,0 – 3,5 стакана сахара, 1 стакан 9% уксуса и сразу снять с огня. Пастеризовать банки не менее 20 мин

Закрутки из кабачков на зиму — рецепт второй. Маринованные кабачки без стерилизации

Продукты

  • Вода
  • Кабачки
  • Специи
  • Зелень
  • Каменная соль 2 столовые ложки (с маленьким холмиком)
  • Сахарный песок 5-6 столовых ложек
  • 200 мл девятипроцентного уксуса (или 300 мл яблочного 6%, или 26 мл 70%)

1. Зелень и кабачки моем, кабачки нарезаем кусочками как вам нравится, только крупными. Если кабачки молодые их можно порезать кружками, если зрелые, то нужно удалять семена и кружки уже не получатся. 2. В большую банку на 3 литра укладываем на дно зелень и специи, которые вам нравятся. Можно положить зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни, перец черный и душистый, чили, лавровый лист, эстрагон. Закладываем в банку кабачки, укладываем плотно, чтобы при переворачивании кусочки не выпадали. 3. Заливаем кипящей водой, через 10-15 минут воду сливаем. 4. Опять заливаем кипящей водой, сливаем через 5-10 минут. 5. В банку насыпаем соль, сахар, добавляем уксус и заливаем кипяток. 6. Закатываем крышкой, укутывать не нужно.

Секреты вкусного приготовления

Подкупает огромное разнообразие блюд, среди которых лидируют маринованные кабачки. Острый, ароматный корейский салат – чудесная закуска и гарнир. Благодаря обилию разнообразных приправ, имеется возможность варьировать вкус блюда и придумывать все новые и новые рецепты.

Для блюда лучше брать молоденькие экземпляры, они быстрее маринуются и имеют тонкую кожицу.

Нарезать кабачок для маринования можно любым способом, не суть важно. Делите овощ кружочками, соломкой, пластинами, небольшими кусочками. Главное в предложенных рецептах – соблюсти пропорции ингредиентов. Именно правильно подобранное сочетание приправ дает неповторимый вкус любимого блюда. Все способы подходят для заготовки острых кабачков на зиму, но конкретно о приготовлении расскажу отдельно.

Читайте также:  В каких продуктах содержится магний и калий больше всего таблица

Пошаговое приготовление консервированных кабачков

  1. Чистые банки стерилизуем с крышками удобным для вас способом.
  2. В каждую банку кладем листик смородины и вишни, ½ листа хрена, укроп с соцветьями, лавровый лист, 5 горошин душистого перца и 2 зубка чеснока.
  3. Кабачки хорошо моем, отрезаем кончики и нарезаем кружочками. Толщина кружочка примерно 1 см.
  4. Помещаем нарезанные кабачки в банку, укладывая слоями плотно друг к другу.
  5. Воду наливаем в кастрюлю и даем закипеть.
  6. Заливаем кипящую воду в банки с кабачками и прикрываем крышками.
  7. Оставляем банки на 20 минут. Через 20 минут воду с банок выливаем обратно в кастрюлю.
  8. В воду добавляем соль, сахар, перемешиваем и даем закипеть.
  9. В конце добавляем уксус, даем покипеть еще минуту и кастрюлю снимаем с огня.
  10. Заливаем приготовленным маринадом кабачки.
  11. Банки накрываем стерильными крышками и закрываем с помощью закаточного ключа.
  12. Закатанные банки переворачиваем верх дном и хорошо укутываем полотенцем или небольшим одеялом.
Пошаговое приготовление консервированных кабачков
Пошаговое приготовление консервированных кабачков
Пошаговое приготовление консервированных кабачков

Нравится

Пошаговое приготовление консервированных кабачков
Пошаговое приготовление консервированных кабачков

Новости сети:

Пошаговое приготовление консервированных кабачков

Салат­

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Зимой сложно найти вкусные овощи, ведь в такое время года они выращиваются искусственным путем. Если вы хотите наслаждаться свежим вкусом заготовки из кабачков с патиссонами, то обязательно приготовьте их по описанному рецепту. Такой салат получается превосходным – не слишком жирным, некислым, при этом овощи остаются сочными благодаря особому маринаду.

Ингредиенты:

Салат­
  • морковь – 0,5 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • луковицы – 0,5 кг;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • патиссоны – 1,5 кг;
  • масло (раст.) – 0,5 стакана;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: очистить, вымыть.
  2. Морковь порезать на крупной терке (лучше использовать терку для приготовления корейского салата).
  3. Луковицы превратить в тонкие полукольца.
  4. Патиссоны с кабачками измельчить, чтобы они стали мелкими кубиками.
  5. Нарезанные в нужной форме овощи сложить в миску, туда же отправить давленный через пресс чеснок.
  6. Сделать маринад: смешать масло с уксусом и другими приправами по списку. Перемешать все до полного растворения сыпучих компонентов. Залить получившейся смесью овощи, оставить на 2,5 часа мариноваться.
  7. Разложить салат по стерильным банкам, простерилизовать все 15 минут, законсервировать крышками. Оставить банки в перевернутом положении, а после убрать заготовку в погреб до зимы.

Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски

Этот способ прекрасно подойдет для перезревших кабачков с крупными семенами.

Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — 1-2 шт (200 г)
  • Морковь — 1 шт
  • Зонтики укропа — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец горошком
  • Душистый перец
  • Острый стручковый перец — 1 маленькое колечко
  • Уксус 9% — 2ст. л
Читайте также:  Восточная гостья: самые вкусные рецепты из крупы кускус

Маринад на 1 л воды:

  • 1 ст. л соли
  • 1,5 ст. л сахара
Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем кольцами толщиной в сантиметр и удаляем из них сердцевину с семенами. Удалить ее можно как и просто ножом, так и любым подходящим предметом, например, рюмкой.

Кожицу удаляем только если она стала совсем грубой.

Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски

2. Морковку натираем на корейской терке.

3. Дальнейшее приготовление почти повторяет первый рецепт. В заранее стерилизованную банку выкладываем зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, колечко острого перца и перцы горошком. Следом отправляется морковь, а затем- колечки кабачков.

Наполненную овощами банку заливаем до краев кипятком, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски

4. Через 10-15 минут сливаем воду, добавляем в банку уксус и заливаем кипящий маринад по горлышко. Крышку плотно заворачиваем или закатываем, банку переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Готовую закуску храним в прохладном месте.

Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски

Солёные кабачки в банках

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 10 кг;
  • зелень петрушки и укропа – 300 г;
  • листья вишни – по 2-3 листа на банку;
  • корень хрена – 300 г;
  • вода – 5 л;
  • соль – 350 г.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте рассол, растворив в горячей воде соль. Остудите его. Когда рассол отстоится, процедите.
  • Маленькие кабачки размером не более 10 см вымойте. Обрежьте плодоножки. Наколите в нескольких местах зубочисткой, чтобы плоды лучше просолились.
  • Вымойте зелень. Корень хрена очистите, вымойте и порежьте тонкими пластинами.
  • Подготовьте чистые двухлитровые или трёхлитровые банки.
  • Половину зелени положите на дно банок. Затем банки плотно наполните кабачками. Покройте их оставшейся зеленью.
  • Залейте рассолом. Закройте полиэтиленовыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 12 дней для молочнокислого брожения.
  • Приготовьте ещё немного рассола. Банки заполните рассолом до самого горлышка. Храните в холодильнике.

Примечание: если хотите закрыть банки герметично, слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения. Кабачки переложите в другие банки – вымытые и простерилизованные. Залейте кипящим рассолом. Сразу же герметично закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Герметично закрытые банки можно хранить при комнатной температуре.

Вкусный салат из маринованных кабачков с морковью, болгарским перцем и чесноком на зиму — видео рецепт

Этот вкусный и ароматный салат из кабачков и овощей с пряными травами можно есть в любое время года. А еще лучше заготовить его в баночках на зиму и у ас всегда будет вкусная закуска к приходу нежданных гостей!

Продукты:

  • кабачки – 800 г
  • морковь – 200 г
  • сладкий перец – 1 шт
  • растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • острый красный перец – ¼ ч.л
  • черный перец – ¼ ч.л
  • молотый кориандр – 1 ч.л
  • соль – 25 г
  • сахар – 50 г

Сочетание сезона: кабачок и свекла. Красочность визуальной составляющей и феерии вкуса

Используемые продукты:

  • 3 кг кабачков
  • 1.5 кг свеклы
  • 1 кг репчатого лука
  • 380 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 4 столовые ложки соли
  • 3.5 столовые ложки уксуса

Для предания блюду пикантности используйте больше пряных специй, используйте корицу и немного гвоздики.

Нежный салат из свеклы и кабачков

Процессы приготовления:

Сочетание сезона: кабачок и свекла. Красочность визуальной составляющей и феерии вкуса

1

Очистите, нарежьте свеклу соломкой, кабачки – кубиками, лук – мелкими произвольными ломтиками.

2

Тщательно перемешайте овощи, приправьте солью и специями.

3

Влейте в салат жидкую смесь масла и уксуса, поставьте салат на средний огонь, доведите до кипения, после закипания проваривайте в течение 22-26 минут.

4

Выложите готовую смесь в банки, стерилизуйте 3-4 минуты в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов.

5

Закройте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.

Можно ли мариновать кабачки как огурцы

Кабачки относят к диетическим овощам. В плодах столько витаминов и микроэлементов, которые позволят не набрать вес, нормализовать работу пищеварительного тракта. Как представитель семейства Тыквенных, овощ похож своими продолговатыми плодами на огурцы. Особенно близки по внешнему виду тыквины, когда молоды и незрелы. Если посадить рядом кабачки с огурцами, то из-за переопыления получат гибриды, похожие и на огурец, и на кабачок.

Отличаются овощи тем, что кабачки могут по мере роста достигать огромных размеров, до 2-4 килограмм. При этом тыквины нельзя использовать в кулинарии: такая у них толстая кожура, а внутри много семян. А вот молоденькие светло-зеленые кабачки хороши для маринования, как и огурцы.

Требования к основным ингредиентам

Выбирать следует для маринования кабачки не все подряд. Лучше всего подойдут обыкновенные сорта овоща или цуккини. Желтые виды кабачков лучше не мариновать. Размеры тыквин играют главную роль. Нужно, чтобы по форме и величине плоды кабачков напоминали огурцы, были в длину в пределах 10-20 сантиметров.

Перед приготовлением плоды держат замоченными в воде 2 часа, затем моют и нарезают на кружочки или брусочки. Если уже появились крупные семена, то надо очистить середину мякоти от них. При образовании плотной кожуры лучше очистить плоды от нее.

Можно ли мариновать кабачки как огурцы

Подготовка тары

Баночки для маринованных кабачков надо выбирать таким объемом, чтобы сразу съесть заготовку. Если в семье с удовольствием едят овощную продукцию, то можно использовать 2 и 3-литровые. Но лучше брать литровые банки. Их следует тщательно промыть горячей водой с содой, ополоснуть. Стерилизуют тару на пару или водяной бане от 10 до 20 минут. Закатывают банки железными крышками, которые также стерилизуют.

Посмотрите также

ТОП 18 рецептов приготовления маринованной капусты на зиму в домашних условияхЧитать