Как лучше приготовить скумбрию, запеченную в духовке

Скумбрия запеченная в духовке — всплеск эндорфинов обеспечен!

Скумбрия в горчично-соевом соусе

Скумбрия, запеченная в маринаде из горчицы и соевого соуса — один из самых популярных вкусных рецептов. Подавать рыбу, приготовленную таким способом, можно с отварным рисом, гречей, тушеными овощами, как отдельное блюдо. Рецепт довольно простой, недорогие доступные ингредиенты найдутся дома у каждого.

Скумбрия в горчично-соевом соусе
Скумбрия в горчично-соевом соусе

Нам понадобится:

Скумбрия в горчично-соевом соусе
Скумбрия в горчично-соевом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

Скумбрия в горчично-соевом соусе
Скумбрия в горчично-соевом соусе
  • 3 свежие скумбрии
  • 3 головки репчатого лука
  • по 3 ст.л. горчицы, соевого соуса, сметаны
Скумбрия в горчично-соевом соусе
Скумбрия в горчично-соевом соусе
  1. Рыбу очищаем (голову, хвост, плавники можно будет использовать для приготовления ухи). Основательно промываем тушки, обмакиваем бумажным полотенцем.
  2. Очищенную тушку рыбы разрезаем на 5-6 частей, складываем в емкость.
  3. Соединяем горчицу, сметану, соевый соус. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции — маринад готов.
  4. Заливаем полученным маринадом рыбу, перемешиваем так, чтобы смесь обволакивала все кусочки.
  5. Репчатый лук нарезаем кольцами.
  6. На противень стелем лист фольги, выкладываем слой лука, сверху — рыбу. Поливаем оставшимся маринадом.
  7. Сверху накрываем противень фольгой, оставляем постоять полчаса.
  8. Помещаем блюдо в духовку, разогретую до 200С, запекаем 35-40 минут.
  9. После открываем сверху фольгу, отправляем в духовку еще на 10 минут. Так блюдо получится с румяной корочкой.

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой в фольге

Сначала надо подобрать все продукты, необходимые для запекания скумбрии в духовке с картошкой. Рецепт предполагает использование свежемороженой скумбрии (можно взять одну крупную рыбу или 2 поменьше). Для этого блюда лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло. Для того, чтобы приготовить скумбрию в духовке вкусно, понадобится маринад, для изготовления которого нужны будет лимон и специи. Лучше всего подойдут молотый чёрный или красный перец, приправа карри и хмели-сунели.

Чтобы получилась ароматная и вкусная скумбрия в духовке в фольге, рыбу надо предварительно замариновать. Сделать это совсем несложно. На кусочки рыбы надо выдавить сок из лимона (достаточно 1/3 части, но, при желании, можно взять и половину лимона), затем их нужно посолить, посыпать специями и оставить минут на 20. Примерно столько же времени понадобится и для подготовки остальных компонентов.

Картофель и морковку надо помыть, почистить и нарезать очень тонкими кружочками или полукругами. Лук избавить от шелухи и тоже нарезать кольцами. Помидор порезать кружочками толщиной около 3 мм или же, если помидор достаточно крупный, то сначала разрезать его пополам, а потом поперёк, т.е. получатся полукруги.

Лук слега обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Картофель и морковку выложить в глубокую ёмкость, полить 1 столовой ложкой масла, немного посолить и посыпать специями. После этого всё перемешать.

Дно формы слегка смазать подсолнечным маслом. Выложить на дно смесь картошки и морковки. Сверху разложить обжаренный лук. Налить в форму примерно 50 мл воды.

На этой стадии приготовления уже можно включить духовку, выставив температуру 180 градусов. Поверх овощей разложить кусочки рыбы, а между ними уложить ломтики помидора.

Читайте также:  Как приготовить рыбу вкусно – рецепты и советы

Сверху форму накрыть ещё одним куском фольги, края которой завернуть под нижний слой фольги, которым застелена форма. Если вы не используете форму, то нужно герметично упаковать овощи и рыбу в фольгу, края которой сверху соединить и завернуть. Сделать такой же "кулёчек" и для второй порции овощей и рыбы. Оба пакета поставить на противень и установить в духовку на средний уровень.

Как видите, рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем в фольге достаточно прост, и не требует много времени для приготовления. Перед подачей к столу блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью лука, укропа или петрушки.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Продукт в духовке по этому рецепту получается очень сочным и обалденно нежным. Приготовление в фольге позволяет сохранить все полезные вещества и вкусовые качества и добавление цитруса приглушает рыбный запах.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Рыба с лимоном, приготовленная в духовке — полезное, низкокалорийное блюдо, его рекомендуют при правильном питании.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Ингредиенты:

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно
  • 1 рыбина
  • 1/2 лимона
  • соль
  • черный молотый перец
  • укроп
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Приготовление:

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

 

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Шаг 1. Рыбу избавляем от внутренностей, черной пленки и остатков спекшейся крови. Отрезаем голову, плавники. Тушку моем и обсушиваем.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Шаг 2. Нарезаем лимон тонкими полукольца.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Шаг 3. На тушке делаем боковые надрезы, вставляем в них полукольца лимона и в брюшко также кладет несколько ломтиков. Для аромата можно положить веточку розмарина или тархуна. Сверху слегка солим и перчим.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Шаг 4. Середину листа фольги смазываем растительным маслом, кладем и заворачиваем, так чтобы фольга плотно не прилегала к тушке.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Шаг 5. Запекаем в духовку при температуре 180-190 градусов, время приготовления 20 минут. По истечении времени раскрываем фольгу сверху и снова отправляем в духовой шкаф, ещё на 10-15 минут до появления легкой золотистой корочки.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Шаг 6. Скумбрия, запеченная с лимоном готова! Окунеобразного принято подавать целиком, а гарнир и соусы в отдельной посуде.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Подавайте с рассыпчатым рисом или картофелем по-деревенски. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Скумбрию промыть под водой, отрезать хвост, плавники и голову, а затем удалить из брюшка внутренности и чёрную плёнку, ещё раз промыть рыбку.

Разрезать рыбу по хребту, удалить основную хребтовую кость и постараться убрать как можно больше костей, в результате мы получим 2 филе скумбрии.

Картофель очистить и нарезать крупными дольками.

Очистить и нарезать полукольцами лук, выложить к картошке.

Добавить к картошке с луком соль и специи по вкусу.

Перемешать картофель с луком и специями, переложить в жаропрочную форму.

Филе скумбрии нарезать на кусочки шириной 2-3 см, выложить на картофель с луком, слегка посолить.

В форму со скумбрией и картошкой влить 100 мл воды. Накрыть форму крышкой (или фольгой). Запекать скумбрию с картофелем и луком в разогретой духовке, примерно, 35 минут при температуре 220 градусов.

Я за 10 минут до готовности открыла крышку, чтобы филе скумбрии подрумянилось в духовке.

Скумбрию, запечённую с картошкой и луком в духовке, подать к столу в горячем виде. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, она идеально сочетается в картофелем, который запекался вместе с ней. Это сытное блюдо прекрасно разнообразит меню и станет полноценным обедом или ужином для всей семьи.

Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в духовке с овощами под сыром

Как вкусно приготовить скумбрию? Этот рецепт – беспроигрышный вариант для любого случая. Блюдо довольно бюджетное, но очень вкусное.

Читайте также:  Пастила из яблок в домашних условиях – простые рецепты

Готовится быстро, а съедается еще быстрее. Скумбрия с овощами в духовке с золотистой сырной корочкой, звучит аппетитно, не правда ли?

Все ингредиенты доступны, их можно приобрести в любом магазине:

Ингредиенты

Крупная свежемороженая скумбрия 3 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Сыр моцарелла (или любой твердый) 100 г.
соль, перец черный молотый по вкусу
Подсолнечное рафинированное масло для смазки

Пошаговое приготовление

  1.  Мы будем готовить филе скумбрии в духовке, поэтому рыбу нужно разделать. Разморозим ее, отрежем плавники, голову, удалим все внутренности и промоем под холодной проточной водой. Разрежем тушку вдоль хребта пополам, а затем отрежем хребет.
  2.  Отрежем реберные кости, удалим все лишнее, промокнем салфеткой. Получившееся чистое филе переложим в форму для запекания, польем его растительным маслом, посолим, поперчим. Оставим мариноваться на 15-20 минут.
  3.  А пока, займемся овощами. Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке. Лук порубить мелким кубиком. На хорошо разогретую сковороду добавим немного масла и обжарим на нем лук до полупрозрачного состояния. Огонь должен быть максимальный, займет это около 1,5-2 минут. Затем отправляем в сковородку морковь, немного присолим и поперчим. Жарим овощи, пока морковь не станет золотистой. Не забываем помешивать.
  4.  Зажарке даем немного остыть и равномерно распределим ее поверх филе скумбрии. Скумбрия с овощами в духовке по этому рецепту готовится под сырной шубой, поэтому нужно посыпать все тертым сыром.
  5.  Запекать скумбрию в маринаде из овощей под сыром будем в течение 15 минут при 230 градусах.

Запеченная с овощами рыба под аппетитной сырной корочкой обязательно придется по душе вашим домашним. Филе скумбрии в духовке получилось очень нежным, вкусным и сочным. Приятного аппетита!

Остались вопросы? Смотри видео инструкцию: скумбрия запеченная в духовке с овощами.

Запеченная скумбрия с луком и помидорами

Этот рецепт очень прост, предварительная подготовка продуктов не занимает много времени. Так что такую скумбрию можно готовить на ужин, когда нужно накормить семью быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт. (зависит от размера)
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло для смазки рыбы
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1.У скумбрии удалить внутренности и хорошо промыть под проточной водой, снять черную пленку внутри брюшка. Срезать плавники и хвост. Голову можете удалить, можете оставить, по желанию.

2. Нарезать рыбу на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Смешайте соль и перец, можно добавить смесь специй. Каждый кусочек посолите и поперчите.

Запеченная скумбрия с луком и помидорами

3. Противень смажьте растительным маслом, перенесите тушку на противень.

4. Помидоры и лук нарежьте кружочками или полукольцами (в зависимости от размера овощей), чтобы они были примерно одного размера с куском рыбы.

5. Вставьте между кусочками скумбрии по кусочку помидора и лука. По желанию, если есть свободное место на противне, можно запечь вместе с макрелью картофель.

6. Выдавите на рыбу сок из половины лимона. Чтобы лимон лучше выдавливался, подогрейте его в микроволновке 5 секунд.

Читайте также:  Тушеная капуста: 10 очень вкусных классических рецепта

7. Смажьте скумбрию сверху растительным маслом. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться на 30 минут.

8. Скумбрия с помидорами и луком под лимонным соком готова. Получается вкусно, а готовится быстро и просто.

Скумбрия копченая

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней — этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат — например,с картошкой или с рисом.

Скумбрия, копченная на чае

Скумбрия с майонезом и медом

Рыба запеченная в духовке с лимоном – простое, но очень вкусное и питательное блюдо. Кисло-сладкая румяная корочка и мягкое сочное мясо рыбы – так выглядит идеальный полезный ужин.

Употребление скумбрии благотворно влияет на состояние костной системы, зубов, волос, ногтей, кожных покровов. Улучшает память, снижает уровень холестерина.

Скумбрия с майонезом и медом

Так что не забывайте готовить себе и своей семье эту полезную рыбку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст. ложка

1. Рыбу очищаем от внутренностей, салфеткой удаляем черную пленку в брюшке, отрезаем голову, плавники, хвостик. Хорошо моем, солим и оставляем тушку на 15 минут, чтобы соль впиталась.

Скумбрия с майонезом и медом

2. Для приготовления соуса смешиваем мед с майонезом.

3. Лимон очищаем от кожуры, чтобы она не горчила, нарезаем на тонкие дольки.

4. Рыбу режем на кусочки, выкладываем на фольгу, смазанную растительным маслом. Между кусочками рыбы размещаем дольки лимона.

5. Рыбу смазываем приготовленным соусом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Скумбрия с майонезом и медом

Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в банке в духовке

Порадовать домочадцев сочной рыбкой очень просто. Этот необычный рецепт очень прост, а результат удивит каждого дегустатора.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – скумбрии
  • 2 головки – лука
  • 1 морковь
  • 2 столовых ложки – сметаны
  • 1 лавровый лист
  • 7 горошин – перца
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

1.  Если используется замороженная рыба, то ее размораживают при комнатной температуре. У скумбрии обрезают хвост и голову. Удаляют внутренности, споласкивают рыбу под проточной водой. Тушку разрезают на порционные кусочки.

Скумбрия, запеченная в банке в духовке

2. Лук с морковкой чистят и моют. Лук необходимо нарезать кольцами или полукольцами. Морковку натирают на крупной терке.

3. В сметану добавляют соль и перец. Кусочки рыбы заливают сметаной, хорошо перемешивают.

4. Банку моют и обсушивают. На дно кладут лук с морковкой. Поверх овощей кладут 2-3 кусочка скумбрии. Слои чередуют до тех пор, пока не закончатся все подготовленные компоненты. Сверху размещают лук и морковь.

5. В банку добавляют перец горошком и лавровый лист. Банку закрывают железной крышкой или обматывают фольгой. Емкость ставят в холодную духовку, запекают 3 часа при температуре 190 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 173 ккал

Приятного аппетита!