Как перемолоть кофе без кофемолки подручными средствами

Любители растворимого кофе могут не отвлекаться от дел. Но преданные поклонники напитка, приготовленного из натурального зернового продукта, обязательно должны ознакомиться с дальнейшей информацией. В жизни случается всякое и ситуация, когда требуется размолоть кофе в зернах без кофемолки, возникает совершенно неожиданно.

Название этого напитка происходит от арабского слова «кахва», означающего «вино». Основные промышленные виды кофе – арабика и робуста. Первый родом с Аравийского полуострова, наиболее распространен, отличается сложным ароматическим букетом. Второй – родом с берегов реки Конго, имеет горький вяжущий вкус. В нем на 60% меньше летучих ароматических веществ, чем в арабике, зато много кофеина и его добавляют в арабику для придания крепости напитку.

Кстати
За свои мистические свойства бодрить дух в средневековой Европе черный кофе признавался напитком дьявола. Чтобы обезвредить его черную силу, жившие в Италии монахи-капуцины стали добавлять в него немного «божественных, райских» сливок или молока. Именно от них пошел любимый многими кофе «Капучино».

Степени помола и как их определить визуально

Прежде чем приступить к описанию способов измельчения, определимся с тем, какие степени помола существуют и как их определить «на глазок». Обычно выделяют 3 степени: крупный помол, средний и мелкий. Но хочется немного расширить список вариантов:

Степени помола и как их определить визуально
Степень измельчения, помол Внешние признаки, как выглядит измельченное зерно
Крупный (грубый) Выглядит как крупная кухонная соль, частички размером до 0,8 мм
Средний Похоже на кристаллики сахарного песка
Мелкий Консистенция сахарной пудры
Тонкий помол для эспрессо Напоминает внешне мелкую соль «Экстра» для солонок
Сверхтонкий, «в пыль» Выглядит как пряность корица или темная пудра, мука

Основные степени помола

Помол кофе подразделяется на 5 основных степеней, в зависимости от размера крупинок.

  1. Крупный (грубый). Крупинки в данном случае по размеру могут быть до 1-го мм. Такой помол идеально подойдет для приготовления кофе во френч-прессе. Поскольку крупные частицы лучше задерживаются в этом приспособлении, а так же они способны наиболее раскрыть вкусовые и ароматические качества зерен в процессе заливки кипятком. Этот помол подойдет и для заваривания напитка в капельной кофеварке капельного типа.
  2. Средний. Наиболее оптимальное измельчение для заваривания в кофе-машине. Зачастую в кофе-машинах заваривают сырье именно такого размера. Кофе приобретает отменный вкус, и при этом не возникает проблем с фильтрацией готового напитка от крупинок. Также средний помол подходит для кофеварки рожкового типа.
  3. Мелкий (тонкий). Данный вид помола обладает ограниченными возможностями, поскольку размер крупинок осложняет процесс фильтрации. Однако мелкий молотый кофе идеально сварится в турке.
  4. Для «эспрессо». Такой вид отличается сверхтонким и мелким измельчением. Он необходим для кофе-машин определенного типа, в коих приготовление «эспрессо» происходит посредством прохождения горячего пара сквозь молотый кофе.
  5. Порошкообразный. Это так же сверхтонкое измельчение зерен, которое лучше всего подойдет для приготовления истинного турецкого кофе в турке. Густой осадок придает напитку более насыщенный и даже немного тянущийся вид.
Основные степени помола

Способы измельчения зерен

Измельчать кофейные зерна можно несколькими приспособлениями или машинами. Среди них:

  • ручная кофемолка. Ручные варианты, чаще всего, измельчают сырье до среднего размера, однако помол скорее всего будет неравномерный. На таких приспособлениях необходимо регулярно вручную подтачивать лезвия, и тратить много времени и сил для получения требуемого результата. В таких приборах невозможно отрегулировать размер помола;
  • механическая кофемолка. Зачастую, такие приборы обладают возможностью установки режима помола, либо размер помола определяется продолжительностью процедуры измельчения. Размер измельченного продукта, как правило, получается однородным, что делает молотый кофе качественным для дальнейшего употребления;
  • кухонный комбайн. Он не предназначен конкретно для измельчения кофейных зерен. Но наличие определенных насадок вполне может сделать этот процесс осуществимым. Помол в таком случае получается средний;
  • измельчитель. Это уменьшенный аналог кухонного комбайна. Времени на измельчение потребуется столько же. Но вот размер помола будет крупным.
Читайте также:  Как сделать глазурь для пончиков – 6 простых рецептов

Предварительная подготовка зерен к помолу

Основные степени помола

Главное правило заключается в контроле свежести кофейных зерен и их обжарки. Зерна должны быть сухими, так как даже небольшая влага способна испортить сырье, что, соответственно, испортит и его вкус. Если на зернах присутствует хоть немного влаги, то их можно подсушить в духовке. Мельчить зерна нужно понемногу, для 2-х/3-х ближайших завариваний. Так молотый кофе не потеряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Степень помола кофе – очень важное качество молотого кофе. К сожалению, многие не придают к нему нужного внимания. Но именно это качество способствует наибольшему раскрытию и получению вкуса и аромата, которыми должен обладать кофейный напиток.

Принципы приготовления хорошего кофе

Разумеется, можно пуститься во все тяжкие и использовать специальные моющие средства для чистки оборудования, добиваться оптимальной жесткости воды и так далее. Но рано или поздно настанет момент убывающей отдачи.

Принципы приготовления хорошего кофе

Принципы удачного кофе

Мы считаем что, из десятков переменных, которые можно варьировать, сосредоточиться нужно на главных трех:

Принципы приготовления хорошего кофе

Покупайте хорошие зерна кофе, в идеале свежеобжаренные.

Стивен Моррисси в 2008 году он стал чемпионом мира среди бариста, победив почти 3000 соперников говорит так: «Я в этой ерунде вроде как лучший в мире, но если мне дадут плохие зерна, я бессилен приготовить вкусный кофе». При покупке рассчитывайте количество так, чтобы употребить кофе в течение месяца со дня обжарки. Лучше купите немного кофе, а оставшиеся деньги потратьте на дорогие овощи или хлеб (разумеется, для «дня обжорства»).

Принципы приготовления хорошего кофе

Качественные зерна залог вкусного кофе. Без них даже лучшие бариста ничего не смогут

Мелите кофе по одной порции.

Принципы приготовления хорошего кофе

Несвежий кофе после хорошего помола лучше, чем свежие зерна (в течение двух недель после обжарки) после плохого помола». Варить кофе — все равно что готовить чеснок. Если использовать большие куски чеснока, вкус будет умеренным. Если раздавить чеснок в прессе или порезать мелкими кубиками, вкус может быть чрезмерно сильным, даже горьким. Именно поэтому шеф-повара постоянно твердят, что резать надо на кусочки одинакового размера. С кофе все точно так же. «Экстракция» — это растворение твердых частиц зерен в воде. Если помол неравномерный, напиток получится одновременно и кислым из-за недоэкстракции (от крупных частиц), и горьким из-за пере-экстракции (от мелких частиц). Решить эту проблему можно используя кофемолку с жерновами, а не с ножами. В зависимости от финансов и времени, которыми вы располагаете, можно:

  • Отнести зерна в хороший магазин кофе, в котором вам их помелят с помощью коммерческой кофемолки с жерновами.
  • Использовать ручную кофемолку с жерновами.
  • Использовать электрическую кофемолку с жерновами.
Принципы приготовления хорошего кофе

Даже любовь становится ярче с чашкой ароматного кофе

Читайте также:  Быстро взбить белки без миксера и венчика – это реально

Величайшим открытием для вас может стать необходимость молоть зерна по одной порции непосредственно перед приготовлением каждой чашки независимо от способа помола. Таким образом, все масла и вкусо-ароматические вещества оказываются в напитке, а не окисляются в воздухе. Так работает и свежерубленый чеснок, который подходит для блюд лучше всего.

Принципы приготовления хорошего кофе

Взвешивайте кофе и воду в граммах.

Измерение воды по весу (в граммах) надежнее, чем по объему, так как плотность воды меняется при нагреве. Использование метрической системы решает эту проблему: 1 л = 1000 мл = 1000 г. Возможно, большая часть мира не просто так ее использует! Моя стандартная рекомендация для приготовления чертовски хорошего кофе — использовать соотношение 2 г на 30 мл (г),

Методы варки кофе можно разделить на приготовление с фильтром и без фильтра. Как и в случае с саке, некоторые предпочитают бодрящие свойства первого варианта, а некоторые — насыщенность вкуса и аромата второго. Фильтры удерживают больше масел и маленьких частиц.

Самые распространенные сорта кофе

Вкусовые качества напитка во многом зависят не только от помола зерен, но еще и от сорта. Самыми общепринятыми видами являются сорт Арабика или Робуста. Сорт Арабика выращивается в Эфиопии. Многокилометровые плантации деревьев дают работу тысячам людей. Климат Эфиопии идеален для выращивания растений данного уровня, именно здесь не очень высокая температура и достаточно высокая влажность воздуха, которая приемлема для благоприятного произрастания растений. Правильный уход за растениями приносит огромный урожай. Зерна Арабики имеют приглушенный вкус кислинки, в его состав входит немного меньше кофеина. Среди сортов арабики вниманию покупателей ярко выражены такие как мокко, типика, арамоса, барбон и катура. Кофе Робуста также имеет своих почитателей, хотя кофе арабика лидирует. Деревья данного сорта отличаются высокой урожайностью, еще одним плюсом является то, что в отличие от арабики, они не прихотливы во всех климатических условиях. К заболеваниям данный вид растения также устойчив. Единственным недостатком данного растения является то, то плоды созревают около года. Предпочтения вкуса у каждого самые разные кому-то нравятся нотки пикантности в напитке, кому то слабоватые оттенки кофеина, кто-то остается преданным классическому аромату и вкусу. Главное определиться со своими предпочтениями и выбрать для себя определенную технологию помола и приготовления напитка.

Натуральный или ароматизированный

Кофейные отделы предлагают большой выбор ароматизированного кофе с оттенками ванили, ирландского виски, апельсина, амаретто и шоколада, но следует иметь в виду, что это — химические, а не натуральные добавки. Если вы хотите наслаждаться настоящим вкусом кофе без посторонних ноток, покупайте зерна без дополнительного ароматического «декора».

Уинстон Черчилль говорил, что кофе — очень личный напиток, поэтому его, как и хороший коньяк, нельзя пить огромными кружками. А Джон Голсуорси считал, что существуют вещи, которым нельзя хранить верность — например, кофе. Однако если вы относитесь к категории гурманов, меняющих кофе как перчатки, относитесь к каждому сорту личностно и не пренебрегайте качеством — в этом случае неземное удовольствие гарантировано! 

Как измельчить зерна без кофемолки

Если кофемолка сломалась, заменить прибор можно следующими видами кухонной техники и приспособлениями:

  1. Блендер. Универсальный помощник, который поможет в этой ситуации. Подходит разновидность с чашей, погружной блендер.
  2. Кухонный комбайн. Устройство, с помощью которого можно измельчать любые продукты.
  3. Ручная мясорубка. Способ годится для крупного помола. Нельзя использовать электрическую мясорубку, зерно повредит ножи.
  4. Ступа и пестик. «Бабушкино» приспособление для измельчения любых продуктов в порошок. Но нужно запастись терпением и достаточной физической силой.
  5. Большой нож. Давить зерна на доске с помощью плоской стороны крепкого ножа – сомнительное занятие, но и так можно сделать крупный помол.
  6. Скалка. Чтобы смолоть зерна, их нужно положить в плотный пакет, поместить его на разделочную доску и прокатать несколько раз скалкой.
  7. Отбивной молоток. Способ аналогичен предыдущему, только вместо скалки используется приспособление для отбивания мяса.
Как измельчить зерна без кофемолки

Все эти способы хороши только в качестве временных. Постоянно готовить напиток таким способом не стоит, ведь только хорошая кофемолка поможет сохранить все оттенки вкуса и аромата.