Как правильно готовить и есть волосатого краба?

Публикация в группе : Блюда из рыбы, морепродуктов

Выбираем морской деликатес

На вкус устриц влияет время их отлова и среда обитания. Вкуснее те, что живут в Северных морях и выловлены в зимнее время.

Раковины выбирайте без повреждений и неясного происхождения пятен, у хороших моллюсков раковины закрыты.

Выбираем морской деликатес

Удар двух раковин должен напомнить звук ударяющихся камней.

Правильная упаковка – это пакеты, где содержится небольшое количество раковин, либо обертка из водорослей.

Чистое мясо без оболочки продается в специальном маринаде.

Выбираем морской деликатес

Тело моллюска прозрачное, белое или мутное означает, что моллюск мертв, и употреблять его в пищу нельзя.

Слегка отодвиньте створки, живая устрица тут же их захлопнет.

Выбираем морской деликатес

Размораживаются моллюски в ракушках при комнатной температуре, но долго не хранятся, поэтому готовить их необходимо сразу после вскрытия. В ракушках замороженный продукт должен храниться не больше трех дней, чистое мясо с соком – до трех месяцев при минусовой температуре.

Готовить устрицы в домашних условиях, которые были заморожены, можно любыми способами, предполагающими тепловую обработку. Запекать, варить, жарить и т.д. Один из самых известных рецептов называется «Ангелочки-наездники».

Мясо морепродукта вынимается, перчится, заворачивается в ломтик бекона и поджаривается на сковороде или гриле.

Выбираем морской деликатес

Как правильно приготовить волосатого краба?

Хранить волосатого краба следует головой вниз, в такой же позе следует его и варить. Это делается для того, чтобы в случае приоткрывания панциря не вытекла печень краба. Перед варкой чаще всего лапы краба привязываются к панцирю нитками.

В наши магазины волосатые крабы завозят уже в варёном виде (по этой причине они имеют ярко-красную окраску). Практически все варёно-мороженые ракообразные и креветки при длительной термической обработке становятся резиновыми на вкус и теряют свою мягкость. Вот почему следует варить волосатого краба не более пяти минут.

Предварительно краба следует разморозить в холодильнике в течение 4-5 часов. После в большую кастрюлю добавляете пару столовых ложек соли, чёрный перец горошек и лавровый лист. Когда вода закипит, кладёте в неё краба головой вниз и варите не более пяти минут.

Читайте также:  Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов

После выложите краба в миску со льдом (чтобы мясо лучше отделялось от панциря.)

Устрицы Рокфеллер.

Этот рецепт считается одним из самых вкусных и популярных. Для его приготовления вам не придется тратить много времени и сил. При этом блюдо вас приятно удивит своим божественным и необычным блюдом.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 свежих устриц;
  • зеленый лук;
  • листья базилика (около 6 штук);
  • петрушка;
  • ложка пищевой соли (соловая);
  • растолченный в ступке перец (не более 7 горошин);
  • 0,5 стакана хлебных крошек;
  • 5 стаканов поваренной соли;
  • 100 грамм сливочного масла.

Рецепт:

Очистите зубчики чеснока, нарежьте травы и смешайте все в ступке с солью, хлебными крошками и сливочным маслом. Должна получиться однородная масса. Затем на противень поместите грубый слой поваренной соли.

Устрицы откройте с помощью ножа, сохраняя их жидкость, поставьте на противень. Приготовленную пасту выложите на устрицы. При этом каждая из них должна покрыться чесночно-хлебным пюре. После этого поместите противень в разогретую духовку (175 градусов) на 5-7 минут.

Устрицы нужно доставать сразу же после того, как они зарумянятся. Блюдо можно есть как холодным, так и горячим.

22 сентября ежегодным праздником в «городе студентов и пива» Левене под Брюсселем открывается бельгийский сезон устриц. Полакомиться устрицами съезжаются туристы со всего мира. Мы же с вами откроем сезон устриц, не выходя из дома, — приготовим их сами.

УСТРИЦЫ С ОВОЩАМИ

устрицы — 40 шт.

помидор — 2 шт.

лук репчатый — 3 шт.

морковь — 2 шт.

лимон — 1 шт.

чеснок — 5 зубчиков

мука — 1 столовая ложка

масло растительное — 5 столовых ложек

соль, лавровый лист, перец горошком — по вкусу

1. Устрицы отварить до готовности. 2. Морковь и репчатый лук мелко нарезать, посолить, залить небольшим количеством воды, в которой варились устрицы. Затем добавить растительное масло и тушить 3-5 минут. 3. В форму для запекания выложить тушеные овощи, устрицы, залить мукой, разведенной в холодной воде, добавить соль, лавровый лист и перец горошком по вкусу. 4. Сверху выложить нарезанные ломтиками помидоры и лимон. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Подавать на стол это блюдо следует, когда оно остынет.

СУП ИЗ УСТРИЦ

Для приготовления этого блюда потребуется:

устрицы — 20 шт.

молоко — 1 л

масло сливочное — 100 г

яйца — 3 шт.

мука — 1 столовая ложка

петрушка — 1 пучок

соль, перец черный молотый — по вкусу

1. В суповой кастрюле растопить сливочное масло, затем обжарить в нем муку до золотистого цвета. 2. Влить молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, добавить соль и перец. Когда масса станет однородной, оставить ее кипеть на маленьком огне под крышкой на 15 минут. Затем добавить очищенные устрицы и варить еще 10 минут. 3. Взбить яичные желтки и влить их в суп, непрерывно помешивая. Перед подачей на стол, посыпать готовый суп мелко нарезанной петрушкой.

УСТРИЦЫ ПОД СЫРОМ

Для приготовления этого блюда потребуется:

устрицы — 10 шт.

сыр твердый — 100 г

масло сливочное — 100 г

соль, зелень — по вкусу

1. Сыр натереть на терке. 2. Раковины устриц вскрыть, устрицы оставить на более глубокой створке. 3. Выложить створки с устрицами на противень, посыпать солью и тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом. Запекать при температуре 200 градусов до образования румяной корочки. Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

В духовке

На приготовление потребуется 30 мин.

Для приготовления моллюсков следует взять следующие продукты:

  • 1 кг замороженных устриц;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 пучок укропа;
  • морская соль.

Указанные ингредиенты рассчитаны на приготовление 4 порций блюда.

В духовке

Этапы приготовления блюда:

  1. Из холодильника потребуется достать замороженные устрицы, разморозить их естественным способом, после промыть в проточной воде и высушить.
  2. В чашу блендера необходимо выложить твёрдый сыр, добавить к нему сливочное масло, очищенные дольки чеснока, пучок укропа и морскую соль. Все ингредиенты нужно измельчить до состояния однородной смеси.
  3. Теперь приготовленной смесью потребуется обмазать устрицы, переложить их на жаропрочный противень, поместить в духовку, прогретую до температуры 200°C, и готовить в течение 15 мин.
Читайте также:  Заготовки из сливы на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления

К устрицам можно добавить белое вино, сливки, петрушку, лимонный сок, паприку и овощи.

Запечённые устрицы подают на большом блюде, застеленным салатными листьями.

Рецепт супа-пюре с устрицами

Суп из устриц — блюдо элитной кухни, которое сделает честь любой хозяйке. В самых дорогих ресторанах мира вам обязательно предложат отведать тот или иной вариант этого деликатеса, однако приготовить его можно и в домашних условиях, вооружившись правильным рецептом.

Ингредиенты

Продукт Количество
Устрицы свежие 12 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло оливковое 2 ст.л.
Сливки 200 г
Петрушка 1 пучок
Кресс-салат 1 пучок
Картофель 5 шт.
Масло сливочное 50 г
Соль, перец по вкусу

Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими кружочками и варить в подсоленной воде в течение 10 минут. Мелко нашинковать репчатый лук. Половину сливочного масла растопить на сковороде, добавить растительное масло и обжаривать лук 5 минут. Помыть кресс-салат, мелко покрошить и добавить на сковороду. Открыть устрицы, слив сок в подготовленную емкость, аккуратно извлечь и тщательно промыть в большом количестве воды. Растопить оставшееся масло, добавить жидкость из устриц на сковороду, влить, помешивая, сливки и держать на небольшом огне 10 минут.

Получившуюся смесь процедить и растереть с помощью мелкого сита или измельчить блендером. Посолить и поперчить по вкусу. Кружочки картофеля разложить в порционные тарелки, выложить сверху устрицы и добавить суп-пюре, украсить блюдо нашинкованной зеленью петрушки.