Как правильно варить кальмары по пошаговому рецепту с фото

На свете существует очень мало людей, которые не любят кальмары. Сам по себе морепродукт не имеет ярко выраженного вкуса, но вот салату он придает некую пикантность. Несмотря на свой нейтральный вкус, морской моллюск в салатах узнаваем и многие захотят полакомиться таким кушаньем.

Что такое кальмары

Кальмары – это разновидность головоногих моллюсков. Их размеры в среднем 0,25-0,5 метра, однако есть гигантские виды, достигающие 20 метров. Кальмары, которые обитают в северных морях, более мелкие, и практически не имеют никакой окраски.

Передвигаются моллюски с очень большой скоростью хвостом вперед. По своей сути они являются хищниками, на их щупальцах есть специальные присоски для ловли добычи.

Практически все виды кальмаров съедобные, они широко используются в кулинарии. В основном используют тушку и щупальца. Этот морепродукт можно варить, жарить, тушить, консервировать, а также использовать в различных видах салатов.

Кулинарная обработка кальмаров

  1. Замороженных кальмаров залейте холодной водой и оставьте размораживаться. Затем изнутри и снаружи промойте под проточной водой.
  2. Залейте кипящей водой. Оболочка должна сразу же свернуться и отстать. Остатки кожицы соскоблите ложкой. Процесс займет около 2 минут.
  3. Воду слейте и залейте кальмаров новой порцией кипятка. Подержите минуту, слейте воду, удалите остатки оболочки и в последний раз залейте кипятком.
  4. Слейте горячую воду и залейте на этот раз холодной водой, чтобы быстро остудить.

Таким образом у вас получатся обработанные и полностью готовые для дальнейшего кулинарного использования трубы кальмаров, при этом не переваренные.

Еще один совет от «Со Вкусом»: для каких блюд в дальнейшем вы бы ни решили использовать кальмаров, не переусердствуйте с солью и пряностями. Рискуете получить слишком насыщенный вкус. А в целом всё просто: выбираете подходящий гарнир, украшаете зеленью, дольками лимона, маслинами и наслаждаетесь!

Друзья будут благодарны, если вы поделитесь полезной статьей!

Предыдущая статья Следующая статья

Как правильно варить кальмара

Мясо моллюсков добавляется в десятки блюд в разных вариациях приготовления. Но большинство рецептов предполагают предварительное отваривание продукта. Первоначально требуется правильно разморозить продукт. Не следует опускать его в кипяток или размораживать в микроволновой печи.

Лучше переместить из морозильной камеры в холодильник и дождаться постепенного таяния. Так мясо сохранит максимум полезных микроэлементов. Такой способ размораживания займет несколько часов. Потом требуется очистить мясо от кожи. Многие покупают сразу очищенные куски филе, но это неправильно.

Ведь такой товар обычно добывают из крупных кальмаров с неприятным привкусом из-за особенностей среды обитания. Желательно выбирать неразделанные и неочищенные туши. Для очистки мяса от кожи потребуется опустить тушу в горячую воду (не в кипяток) на 2–3 мин. Кожа отделится и свернется, ее будет легко убрать руками.

Существует способ удаления кожицы без предварительного размораживания. Требуется опустить замороженного кальмара в кипящую воду на несколько секунд и сразу достать из воды. Потом подержать под холодной водой. Из-за резкого перепада температур кожа свернется и без труда удалится.

Как правильно варить кальмара

Но мясо внутри останется замороженным, поэтому далее перед готовкой потребуется дождаться полного таяния. Обычно моллюск продается в наполовину разделанном виде — с кожей на теле, но без головы и щупалец. Его требуется почистить от несъедобных и жестких частей. Для чистки требуется сделать небольшие надрезы между глазами и мясной частью тела. Потом одной рукой держать конец тела, а другой взяться в области глаз моллюска и потянуть. Так удаляется голова, щупальца и большая часть внутренних несъедобных органов.

Читайте также:  Бефстроганов из говядины в мультиварке: рецепт и фото

Оставшиеся органы нужно удалить при последующем очищении животного, во время снятия кожи. Если внутренности не убрать, то вкус блюда сильно испортится.

Что понадобится для приготовления

Кальмар, рецепты приготовления которого предполагают использование не всех частей тела животного, исключает употребление жестких хрящей и жабр, внутренностей. Есть традиционные съедобные части — мясная часть, а есть части, которые нравятся не всем — щупальца, плавники.

Использование разных частей кальмара:

Часть тела Можно или нет
Туша Часто готовят только отдельно филейную часть, поэтому она точно пригодна для употребления в пищу
Щупальца Возникают трудности в очищении, но в конце остается нежное мясо. Требуется очистить от тела кожу, присоски
Плавники В пищу использовать можно, но их вкусовые качества гораздо хуже, они тверже филейной части
Голова и хрящи, внутренние органы Не употребляются в пищу

Пошаговый процесс приготовления

Сколько времени нужно варить разные туши кальмаров:

Как правильно варить кальмара
Тип Время
Моллюск с головой и щупальцами 2 мин
Отдельные щупальца 1 мин
Миниатюрные виды моллюсков 1 мин
Нарезанные кольцами 0,5–1 мин
Туши без кожи, головы, щупалец 1 мин
Охлажденные (размороженные) 2 мин

Рецепт приготовления мяса кальмара:

Правила подачи, украшение

Можно подавать блюда из кальмара горячими или остывшими. Это зависит от типа блюд: супы часто подают прохладными, а запеченные и фаршированные блюда вкуснее горячими. Украшением могут стать свежая зелень и овощи, маленький ломтик лимона для вкуса. Почти для всех блюд с моллюсками подходят соусы, в состав которых входит чеснок и лимонный сок. Хорошо сочетаются соусы на основе сметаны или майонеза.

Как правильно варить тушки кальмаров? 

Для альтернативы выбора, мы представим 3 способа варки кальмара. Замороженными их никто не варит, поэтому, сначала их размораживаем, а потом варим!

Первый способ: В кастрюле закипятить 1 литр воды, добавить туда лавровый лист, перец горошек, соль. В эту воду опустить тушку кальмара, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. По истечению 10 мин кальмар будет готов.

Как правильно варить тушки кальмаров? 

Второй способ: На 1 кг кальмаров, вскипятите 2 литра воды (не забудьте посолить). Далее кладем туда тушки, дожидаемся закипания и через 30 сек, кастрюлю снимаете с плиты, оставляем кальмары в воде еще на 5 мин.

Третий способ: Поставить емкость с водой на плиту, добавить туда специи и подождать пока вода закипит. Далее опускаем туда тушку кальмара, ждем 1-2 минуты и вытаскиваем.

Примечание: Специи на ваше усмотрение, как вы любите.

Сколько времени нужно варить кальмары?   

Как правильно варить тушки кальмаров? 

Варим уже размороженные кальмары, поэтому для приготовления кальмара достаточно ему провариться в кипящей воде, 1-2 минут. Не более 3-х минут, иначе кальмар станет резиновым и его будет не возможно есть. Просто переведете деньги.

Варианты приготовления

Раз уж мы с вами научились чистить кальмары, самое время приготовить вкусное кушанье из этих тушек. Также хочу отметить, что морепродукты приносят огромную пользу нашему организму, потому что являются источниками белка, жирных кислот, витаминов и минералов. Поэтому почаще вводите их в рацион своего питания, чтобы получать огромную пользу от пищи.

  • Безумно вкусно и просто можно приготовить популярную —пасту с кальмарами—. Здесь тоже главным секретом вкусного блюда является правильно приготовленный моллюск. Чтобы его мясо не получилось жестким, придерживайтесь всех рекомендаций, которые описаны в этом рецепте.
  • Рекомендую приготовить на ужин —кальмары в сливочном соусе—. Мне нравится этот продукт тем, что его очень легко сочетать с различными ингредиентами. Я больше предпочитаю готовое блюдо сочетать с рисом или картофелем, а мой муж с удовольствием ест его и с макаронными изделиями.
  • Сейчас кляр набирает популярность и умелые кулинары поделились успешным рецептом приготовления кальмаров в кляре. Такое блюдо будет достойно праздничного стола. У нас эта закуска улетает очень быстро. Попробуйте, и я уверена, что и вы, и все, кто попробует это блюдо, будут в восторге.
  • И напоследок предлагаю обратить внимание на рецепт —тушеных кальмаров—. Готовить такое кушанье очень быстро, а вкус у него получается отличным.

Уважаемые читатели, мне бы очень хотелось сегодня быть для вас полезной. Надеюсь, вам удалось воспользоваться моими рецептами и у вас получилось очень нежное мясо любимых морепродуктов, которое вы использовали для приготовления блюда. Если во время готовки у вас возникли какие-либо вопросы или появились предложения, вы можете поделиться ими в комментариях, я обязательно ознакомлюсь и всем отвечу. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Варим в микроволновке

Блюда, в которых одним из ингредиентов является кальмар – всегда изысканные, вкусные. Невозможно не приготовить их на праздничный стол. К тому же варятся они достаточно просто, а в дополнение к большинству положительных их качеств – отличаются высоким содержанием белка при низких показателях калорийности. Приготовить кальмары можно для огромного количества блюд, начиная от супов и заканчивая салатами, пирогами и многим другим. Каждому гурману легко удастся найти видео, по которому он сможет быстро отварить кальмары для блюда.

Варим в микроволновке

Если свободного времени на готовку совсем нет – посмотрите, как долго нужно готовить кальмары в микроволновой печи, и попробуйте один из понравившихся рецептов.

Рецепт салата из кальмара с фирменным соусом

Очень вкусный и оригинальный салат получается из кальмаров и свежих огурцов. Но изюминка этого салата в специальном соусе. Для его приготовления понадобится:

  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Кунжутное масло;
  • Чеснок;
  • Лук.

Примерно на 3-4 столовых ложек майонеза нужно взять одну ложку кетчупа. В итоге получается розовая масса. Чеснок трем на терке ровно столько, чтобы в итоге его количества получилось на чайную ложку.

С луком проделываем такое же действие, но его должно быть в два раза больше, чем чеснока. Главным ингредиентом в этом соусе является кунжутное масло. Его нужно вливать в смесь постепенно, лучше в два или три захода. После каждого добавления делать дегустацию.

Рецепт салата из кальмара с фирменным соусом

Сначала добавить чайную ложку этого масла, а потом подливать в случае нехватки. Соль можно и не добавлять, если, например, майонез или кетчуп уже были достаточно солеными.

Для самого салата нарезать кальмар соломкой. Из очищенных огурцов вырезать середину с семечками. Можно это сделать с помощью ложки, проведенной вдоль половинки овоща.

Далее его нужно нарезать поперек тонкими ломтиками. В итоге должны получиться маленькие С-образные кусочки. К салату можно добавить еще и пару маринованных огурцов.

В конце смешать соус с ингредиентами салата и разложить блюдо по креманкам.

Как правильно варить кальмары в пароварке?

  • Многие готовят продукты на пару, чтобы они были более полезными. Время варки кальмара в таком случае составляет около 7 мин. Важно вовремя отключать технику, чтобы не испортить мясо.
  • Смажьте дно контейнера небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. В резервуар налейте немного воды. Добавьте соль и специи.
  • Выложите на специальные подставки тушки кальмара. Включите пароварку. Варите морепродукт около 7 мин. Выключите прибор и не вынимайте с него мясо еще 2-3 мин.

Третий метод

До сих пор не знаете, как правильно варить замороженных неочищенных кальмаров? Можете воспользоваться этим способом.

Кальмаров прежде всего необходимо очистить от кожицы, для этого они обдаются кипятком. Затем необходимо удалить все внутренности, тщательно промыть тушку. После этого кальмары опускаются в кипящую воду, вновь жидкость доводится до кипения. После этого сразу кальмаров необходимо снять с огня, и не открывая крышки с кастрюли, оставить их в воде на 5 минут. После этого тушки достаются из воды и остужаются.

Как приготовить кальмара замороженного — Женские секреты

В тех краях, где нет доступа к морю или океану, единственным способом полакомиться большинством морепродуктов остается их покупка в замороженном виде в супермаркетах. Кальмары не являются исключением.

Более того, они, наравне с креветками, остаются наиболее массово замораживаемыми морскими обитателями, и одними из самых востребованных.

О всех аспектах того, как приготовить замороженного кальмара, мы расскажем вам далее.

Как варить замороженные кальмары?

Особых тонкостей процесс варки кальмаров не кроет хотя бы потому, что очищенные тушки готовятся вообще молниеносно, особенно, если вы решили предварительно их разморозить. Сколько варить очищенных замороженных кальмаров? Буквально 3-4 минуты, в зависимости от размера, чтобы их мясо не приобрело характерную для переваренных собратьев «резиновость», а осталась тающей во рту.

Читайте также:  Брынза — состав, полезные свойства и вред от сыра

Если же вы купили неочищенного кальмара, то без предварительной разморозки не обойтись. Размороженную тушку окуните в кипяток на секунду, счистите всю сморщенную пленку внутри и снаружи, удалите внутренние органы и приступайте к варке.

Салат из замороженных кальмаров

Самыми популярными блюдами из кальмаров были и остаются холодные закуски, в особенности, салаты. Мы постараемся отойти от майонезной классики и предоставить вашему вниманию необычный рецепт салата с кальмарами и грейпфрутом.

Ингредиенты:

  • кальмар замороженный – 650 г;
  • копченый бекон (острый) – 180 г;
  • грейпфрут (крупный) – 1 шт.;
  • щепотка хлопьев красного перца;
  • сухое белое вино – 80 мл;
  • сливочное масло – 45 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • пучок рукколы.

Приготовление

Очищенную тушку кальмара не размораживая кидаем в подсоленный кипяток на 30 секунд. Бланшированного головоногого моментально окунаем в ледяную воду, чтобы не переварился. Нарезаем тушку кольцами полуторасантиметровой толщины.

С грейпфрута срезаем цедру и белую мякоть. С помощью острого ножа вырезаем сегменты цитруса и выкладываем их на блюдо вместе с зеленью рукколы. Оставшуюся мякоть грейпфрута отжимаем. В итоге должно выйти около 60 мл сока.

Подрумяниваем ломтики бекона до хруста. Пару столовых ложек жира прямо на сковороде смешиваем с соком грейпфрута и вином. Кладем в соус кольца кальмаров на 3 минуты. Достаем кальмаров и раскладываем на блюде. Остатки соуса смешиваем со щепоткой перца и маслом. Заправляем салат.

Как приготовить замороженного кальмара с корейской морковью?

Ингредиенты:

  • масло растительное – 55 мл;
  • репчатый лук – 70 г;
  • корейская морковь – 130 г;
  • консервированная белая фасоль – 360 г;
  • замороженные тушки кальмара – 650 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • острый соус – 10 мл;
  • соевый соус – 35 мл;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Приготовление

Лук нашинкуйте максимально тонкими полукольцами и ошпарьте их, чтобы избавиться от горечи. Смешайте фасоль с морковью и луком, добавьте в смесь кинзу.

Очищенного замороженного кальмара киньте в кипящую воду на 3 минуты. Головоногого обдайте ледяной водой и нарежьте кольцами. Добавьте кальмара к овощами.

Приготовьте заправку из масла, острого соуса, пюрированного чеснока и сои. Заправьте блюдо перед сервировкой.

Как приготовить замороженные кольца кальмаров в кляре?

Ингредиенты:

  • замороженные кольца кальмара – 560 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 90 г;
  • тертый пармезан – 90 г;
  • хлебная крошка – 110 г;
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление

Перед тем, как приготовить замороженные кольца кальмара, их необходимо разморозить и щедро приправить морской солью со свежемолотым перцем.

Пока масло для фритюра разогревается, смешайте сыр с хлебной крошкой. Обваляйте кальмара в муке, затем окуните в яйцо и посыпьте крошкой. Обжаривайте до румяного цвета.

Как приготовить яичницу с помидорами? Утром хочется чего-то быстрого, простого, но сытного. Классический рецепт для чудесного начала дня – яичница. Чтобы разнообразить вкус, добавьте к яйцам помидоры и специи. Приготовление такого завтрака не займет много времени и не доставит вам хлопот. Как приготовить замороженную брюссельскую капусту? Брюссельская капуста становится все более популярным продуктом на столе. Красивый и необычный овощ не только вкусный, а и еще полезный. Ее, тушат, запекают, в общем, подвергают любой кулинарной обработке. В итоге блюда получаются не менее полезными, чем из свежей капусты.
Как сделать шоколадную глазурь из какао? Шоколадная глазурь из какао выручает, когда требуется красиво оформить десерт для его подачи к праздничному столу. Однако следует отметить, что сегодня существует несколько вариантов приготовления такого лакомства. Мы рассмотрим лишь некоторые из них, не требующие больших затрат. Овсяные хлопья считаются полезным началом активного дня благодаря содержанию ряда витаминов и минералов. Овсянка – это не только полезный завтрак, и если вы все еще не знаете, какие блюда можно из нее приготовить, то вам точно стоит прочитать нашу статью.