Как приготовить индейку мягкой и сочной

Филе индейки в духовке можно запечь несколькими способами. Например воспользоваться фольгой или рукавом для запекания. Ещё более сочное филе получится в сливочном или сметанном соусе. А так же с картошкой, с помидорами и сыром.

Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Перед приготовлением индюшатины нужно учитывать, что этот процесс длительный. Также необходимо брать во внимание температуру, целесообразность использования специй и каких. Все эти аспекты интересуют женщин, которые хотят впервые приготовить большую птицу.

Сколько по времени и как варить индейку

Время, необходимое для варки индюшиного мяса, зависит от количества продукта и выбранного куска. Также очень важно блюдо, которое будет готовиться. Для варки бульона и холодца необходимо немало времени – не менее 2 часов.

Варится индейка в кастрюле разное время, которое зависит от куска мяса:

  • для грудинки необходимо от получаса до 40 минут;
  • отваривать целую птицу следует 120-180 минут;
  • если варят мясо кусочками, то примерно минут 40.

Уменьшить время на приготовление можно, если использовать пароварку или мультиварку. Для готовки в первом устройстве достаточно 40 минут, а во втором – полчаса.

Если есть мясо будет ребенок, то варить его нужно особым способом:

  1. Варить птицу в течение получаса.
  2. После истечение этого времени, слить бульон и заменить его новой жидкостью.
  3. Продолжать варить в течение часа.

Приготовить индейку по такому методу можно для новорожденного ребенка, детей младшего возраста. При этом используемая часть индюшки не важна.

Если необходимо сварить индейку так, чтобы она была мягкой и сочной, то следует придерживаться рекомендаций:

  • в процессе варки долить в жидкость немного молока;
  • если перед готовкой мясо разделывается, то только поперек волокон;
  • для приготовления первого индейку нужно добавить в холодную воду, а для вторых — в кипящую;

Совет! Обязательно солить индюшку – соль помогает полезным веществам остаться в мясе.

Добавлять соль требуется до начала готовки. Каждая женщина, которая хоть раз готовила этот продукт, знает, что его закладывают уже в подсоленную жидкость. Если мясо было заморожено, то, во избежание жесткости, изначально его необходимо разморозить.

Сколько по времени запекать индейку

Чтобы понять, сколько по времени необходимо запекать индейку в духовке, следует изначально определиться с рецептом и маринадом. Время запекания индюшки зависит от таких факторов:

  • размеры кусков;
  • части птицы, выбранные для готовки;
  • готовое блюдо. Это могут быть котлеты, цельные кусочки, или курица целиком.

Если требуется запечь целую индюшку, то на это уйдет не менее двух часов. Но это время можно сократить, если предварительно замариновать основной ингредиент или использовать фольгу, рукав. На приготовление порезанной птицы на куски требуется от 25 до 50 минут, в зависимости от способа готовки и выбранного куска.

Сколько по времени тушить индейку

Если выбран способ готовки в пользу тушения, то мясо получится нежное. Для этого следует выбирать птицу, порезанную на кусочки. Но такой результат будет получен, если учитывать, что:

  • отбивные готовятся на протяжении 20 минут на небольшом огне;
  • окорок индюшки жарится примерно 35 минут;
  • филе, порезанное порционно, следует тушить около 30 минут, а время приготовления маленьких кусочков мяса составляет не более 25 минут.
Читайте также:  Как приготовить вкусное вино из варенья в домашних условиях

Подавать тушеную индейку с овощами.

Время приготовления индейки целиком

Хозяйки рассчитывают время для запекания индюшиного мяса следующим образом: при температура 200 градусов каждый килограмм веса продукта запекается 40 минут. Также существует правило, согласно которому, при необходимости запечь индейку целиком, необходимо постепенно уменьшать температуру в духовке.

Например, начинать следует с 250 градусов, спустя 20 минут уменьшить огонь на 50 градусов. При такой температуре необходимо запекать блюдо исходя из того, что на каждый килограмм мяса понадобится 30 минут. После этого уменьшить огонь еще на 30 градусов и печь около 20-30 минут.

Использование такого метода позволит в результате полакомиться вкусной, мягкой индейкой.

Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами

Чем дольше маринуется мясо, тем сочнее и нежнее будет готовое блюдо. Имейте это в виду, когда соберетесь готовить. В рецепте забыла указать чеснок. Возьмите сколько понравится.

Что понадобится:

Как приготовить:

Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами

1. Грудку мою и обсушиваю полотенцем. Чеснок очищаю, нарезаю на половинки. И нашпиговываю мясо чесноком, делая надрезы остриём ножа.

Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами
Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами

2. Смешала в миске горчицу, уксус, масло, все специи и соль. Приготовила маринад. Этим маринадом тщательно обмазываю кусок мяса. Накрываю и оставляю в холодильнике на 12 часов. Если не можете мариновать долго, то хотя бы не меньше двух часов.

Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами
Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами

3.  Мясо замариновалось. Выкладываю весь кусок в жаровню и ставлю в нагретую до 200 грд. духовку.

Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами
Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами

4. Жарится такой большой кусок будет около часа. Три или четыре раза за время жарки поливаю тушку выделившимся соком.  Через час достаю, остужаю и можно кушать. Вот так просто, вкусно и празднично!

Следующий рецепт индюшатинки с картошкой, луком и помидорами от канала Natali Li

Правила приготовления индейки

Что приготовить из индейки, решить непросто – слишком много вариантов вкусных и быстрых блюд как из всей птицы целиком, так и отдельно из филе или других частей. Индейку можно приготовить как угодно – она одинаково хороша и запечённая в духовом шкафу под жирным соусом и в виде диетических паровых котлет.

В процессе готовки важно учитывать низкое содержание жира в этом мясе, что при нарушении технологии приготовления плохо скажется на вкусовых качествах получившегося блюда, приведёт к излишней сухости и даже жёсткости.

Чтобы не испортить полезный продукт, профессиональные повара советуют придерживаться следующих правил приготовления индюшатины:

  • Для бульона тушку или её части следует класть только в холодную воду, а специи добавить после того, как закипит вода, а соль – в конце варки.

    Из бульона на филе индейки можно приготовить вкусные супы, или употреблять его в чистом виде

Правила приготовления индейки

Количество жидкости – на 1 кг не менее 3 л, время приготовления – от полутора часа на минимальном огне, если допустить бурное кипение, то образуется накипь и бульон помутнеет.

  • Для приготовления отварной индейки по возможности следует использовать тушку целиком. Опустить подготовленное мясо в кипящую воду со специями, подсоленную. Расход воды на 1 кг. от 1 до 2 л., температура – до 90 градусов, то есть вода не закипает, но парит.

Время варки зависит от величины и возраста птицы, обычно составляет порядка 80 минут. Чтобы проверить готовность, нужно достать мясо, позволить стечь лишней влаге и проколоть его тонким ножом как можно ближе к кости. Если выделившаяся жидкость прозрачная, без примеси крови, а само мясо легко разделяется – оно готово.

  • Тушение. Перед приготовлением рекомендуется разделать тушку на порционные куски, если мясо жёсткое, его можно в течение 15-20 минут предварительно отварить.

Индейку можно тушить как на плите, так и в умеренно нагретой духовке, но обязательно под плотно закрытой крышкой для сохранения сочности.

  • Жарить индейку нужно на сильном огне в достаточном количестве жира, часто переворачивая и обязательно поливая каждые несколько минут выделяющимся соком до образования корочки. Мясо готово, если выделяющийся при нажатии или проколе сок прозрачен.

Жарить индейку следует от 30 минут до часа и лучше не целой тушкой, а частями, а если птица жёсткая (старая), её нужно предварительно слегка отварить.

Правила приготовления индейки
  • В духовке вкуснее всего получается индейка, запечённая целиком. Тушку следует натереть солью со специями и уложить спинкой вниз на противень, смазанный жиром (маслом).

Отправить в нагретую до 200-250 градусов духовку примерно на 10-15 мин, затем температуру уменьшить до 160 градусов и продолжить запекать до готовности. Пока индейка готовится, её нужно несколько раз перевернуть, поливая выделившимся жиром и соком. Если тушка слишком постная, или для запекания используется отдельно филе, нужно смазать мясо сметаной или размягчённым сливочным маслом.

Варианты приготовления сливочного соуса

Нельзя поспорить с тем, что мясо индейки не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, ведь оно является диетическим. Именно поэтому его лучше готовить с соусом. Можно просто долить в мультиварочную емкость нагретые сливки и тушить в них мясо, но, если хотите получить сбалансированный вкус, то приготовьте соус по всем правилам кулинарного искусства.

Сделайте его на курином бульоне с горчицей. Стакан бульона доведите до кипения, тонкой струйкой влейте 400 мл сливок, добавьте 2 чайных ложечки горчицы. Томите соус на слабом огне 3 минутки, все время помешивая. Посолите. Добавьте молотый перец. Выключите нагрев и положите 30 г сливочного масла. Полученную массу взбейте венчиком.

Варианты приготовления сливочного соуса

Совет! Не вливайте в разогретую мультикастрюлю холодные сливки или сметану. При соприкосновении с горячей поверхностью, это может вызвать разрушение антипригарного слоя.

Если желаете получить не острый вкус, а приятную кислинку, то вместо горчицы положите томатную пасту.

Филе индейки в сметанном соусе на сковороде

Простое, но очень вкусное блюдо – филе индейки, тушеное в сметане на сковороде.

Филе индейки в сметанном соусе на сковороде
  • 400 гр. филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1,5 столовых ложек муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • соль и перец по вкусу.
Филе индейки в сметанном соусе на сковороде

Филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками величиной с грецкий орех. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем на сковородке масло. Выкладываем кусочки филе, быстро обжариваем, помешивая, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.

Филе индейки в сметанном соусе на сковороде

Когда кусочки пожарятся, добавляем в мясо лук и продолжаем жарить, помешивая. Важно, чтобы лук не пригорел. Посыпаем мукой, перемешиваем, чтобы мука пропиталась маслом. Кладем сметану, вливаем горячую воду, перемешиваем. Солим и перчим. Как только соус закипит, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15. За это время мясо станет мягким, а соус загустеет.

Филе индейки в сметанном соусе на сковороде

Блюдо готово. К нему можно приготовить любой гарнир. Кроме того, будет хорошо, если к блюду будет приготовлен салат из свежих овощей.

Филе индейки в сметанном соусе на сковороде

Филе индейки в сметанном соусе на сковороде

Индейка «Веллингтон» на Новый год

В отличие от других видов домашней птицы, индейка отличается не просто большими, а иногда огромными размерами. И не у каждой хозяйки есть духовка, в которую такая большая птица смогла бы поместиться. Но это не повод отказываться от того, чтобы приготовить индейку на Новый год.

Индейка «Веллингтон» на Новый год

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки;
  • пласт слоеного теста;
  • лук-порей;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • сушеный тимьян и розмарин;
  • 4-6 ломтиков бекона;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 куриное яйцо;
  • оливковое (растительное) масло.
Индейка «Веллингтон» на Новый год

Приготовление:

  • Лук-порей нарезаем колечками, выкладываем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем 5 минут.
Индейка «Веллингтон» на Новый год
  • Небольшими брусочками режем шампиньоны и отправляем к луку, жарим 10 минут, в конце ингредиенты присыпаем сушеным тимьяном и розмарином.
  • Зубчики чеснока мелко крошим, высыпаем в сковороду, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.
  • Начинку мелко измельчаем и перекладываем в миску.
  • На рабочей поверхности стола расстилаем пищевую пленку, кладем пласт слоеного теста, выкладываем измельченную начинку, а сверху ломтики бекона.
Индейка «Веллингтон» на Новый год
  • На бекон кладем филе индейки и заворачиваем все рулетом, края теста плотно защипываем.
  • Форму застилаем пергаментом, перекладываем в нее рулет, поверхность смазываем взбитым яйцом и запекаем в духовке 25-30 минут, температура 180 °С.
Индейка «Веллингтон» на Новый год

Совет!Готовую индейку не спешите подавать к столу, дайте ей время отдохнуть, затем нарежьте рулет порционными кусочками.Еще вкусняшки:Запеченная индейка с кабачками в духовке, просто и вкусноВкусное, сытное и питательное блюдо – индейка с кабачками в духовке, приготовим сегодня к обеденному приему пищи или к…

Индейка «Веллингтон» на Новый год

А чтобы мясо получилось сочным и мягким, опытные повара советуют начать запекать индейку грудкой вниз, а затем через 40 минут аккуратно перевернуть ее. Так соки, которые вытекают на первой стадии запекания, не окажутся полностью на дне формы, а пропитают мясо и сделают его особенно нежным.

Как приготовить «Филе индейки в сливочном соусе»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Филе размораживаем.

Как приготовить «Филе индейки в сливочном соусе»

Филе индейки нарезаем на продолговатые куски. Специи подбираем по вкусу, например: молотые перцы, карри, корица, кориандр, шамбала/пажитник.

Натрите кусочки индейки специями. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Как приготовить «Филе индейки в сливочном соусе»

Теперь нужно обжарить индейку на растительном масле. Не забудьте посолить мясо.

Заливаем сливки и тушим до готовности.

Как приготовить «Филе индейки в сливочном соусе»

Все готово! Подавать филе индейки можно с гарниром. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Как приготовить «Филе индейки в сливочном соусе»

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Как приготовить «Филе индейки в сливочном соусе»

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепт для духовки

Для запекания индюшатину нужно нарезать на большие куски. Поджарить в течение 2 минут на хорошо подогретой сковороде и переложить в форму для выпекания.

Вкусный рецепт! Голубцы с мясом и рисом в духовке

Рецепт для духовки

Подготовить сливочный соус. Для этого смешать сливки с солью и чёрным перцем. Тут отлично подойдёт и горчица. Затем мелко натереть твёрдый сыр. В соус добавить две трети сыра и залить им индейку.

Сверху насыпать оставшийся сыр. Выпекать 30 минут (температура – 190 градусов). Полезный совет: если сыр сверху подгорает, то нужно накрыть форму фольгой.