Как приготовить классический и диетический Оливье

Время от времени мы готовим этот сытный и вкусный салат, но, когда я решила его опубликовать на Яммибуке, я столкнулась с затруднением: а что же написать в заголовке рецепта? Как кратко его назвать? После долгих раздумий остановились на варианте «Приятель Оливье», ведь этот салат и правда весьма напоминает вариацию Оливье, только с некоторыми отклонениями: вместо консервированного горошка и лука — яблоки, вместо колбасы или отварного мяса — копчёная курица.

Салат конкурент Оливье. Вкусный мясной салат, вместо Оливье на праздничный стол

Салат очень сытный, так же как Оливье, позволит недорого накормить большое количество гостей. В рецепте нет картофеля, он здесь не нужен.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе
  • 6-8 яиц
  • 4 кислых огурца
  • Майонез по вкусу
  • 100 грамм грецких орехов

Забыла их поместить в кадр.

Майонез я приготовила сама. Готовила его с помощью блендера. Получился густой и очень вкусный майонез.

Как приготовить домашний майонез блендером густой и вкусный за 30 секунд 

Куриную грудку я заранее поперчила и посолила. Оставила на 20 минут, чтобы промариновалась. Можно использовать ваши любимые специи для курицы.

Грудку я порезала кусочками и обжарила. Можно обжаривать целиком. Я обжаривала на растительном масле. Можно поджарить на сливочном. 

На мой взгляд, этот салат вкуснее с жареной куриной грудкой или запеченной в духовке. Отварная куриная грудка будет суховата.

Как вкусно запечь куриную грудку в духовке

Вместо грудки можно взять любую часть курицы. Куриное филе я охладила и порезала кубиками. 

Готовить буду в красивом салатнике. Выкладывать буду слоями. Можно порезать все ингредиенты и смешать их с майонезом, как традиционный салат Оливье. Подать украсить зеленью.

Первым слоем выкладываю порезанное кубиками куриное филе. Майонез по желанию. Кто-то любит майонеза побольше, а кто-то добавляет минимум.

Нарезаем кислые огурцы кубиками. 

Следующий слой после курицы кислые огурцы. Кстати, насчет майонеза. Мне еще нравится смешивать майонез с домашней густой сметаной в пропорции 1:1. Получается очень вкусная нежная заправка для салатов. Возьмите на заметку. 

Яйца отвариваю вкрутую. Варю на среднем огне около 10 минут. Остужаю и очищаю. Нарезаю яйца кубиками, как на салат Оливье. 

Выкладываю яйца третьим слоем. Если вам необходимо меньше салата, то разделите ингредиенты пополам. Не обязательно готовить столько много, как у меня.

Последний слой грецкие орехи. Эти орешки вкусные и доступные. Я рекомендую подсушить орехи. Если любите, то можете поджарить.

Читайте также:  10 рецептов самого вкусного творожного кекса

Орехи помещаем в пакет и измельчаем с помощью скалки. 

Чуть надавливаем и прокатываем. Так получаются кусочки разного размера. Я люблю чтобы оставались кусочки. Измельчать в пыль не нужно. Мне нравится, что при таком способе измельчения ничего вымазывать не нужно, и ничего не разлетается. 

Вот так выглядят измельченные орехи. 

Сверху щедро присыпаем салат грецкими орехами. 

Мы украшаем сверху кружочками кислых огурцов и веточкой петрушки. Поставьте салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы салат пропитался. 

В блюдо, по желанию, можно добавить любую зелень: зеленый лук, укроп, петрушку. Не всегда можно найти зимой свежую зелень, поэтому я решила обойтись без нее.

Прекрасно дополнит блюдо чеснок и зеленый горошек. Плюс в том, что можно дополнять или убирать ингредиенты по своему вкусу.

Не лишним будет посолить салат, добавить свежесмолотый черный перец по вкусу.

Это обалденный салат вместо Оливье на праздничный стол. Наши гости смели салат, и всем понравился. Приготовьте и вы, уверена, вам и вашим гостям очень понравится. Достойное блюдо на любом праздничном столе.

Салат оливье с курицей на год мыши классический рецепт с огурцом

Этот вариант Оливье понравится всем, кто любит курицу и не очень любит вареную колбасу в салате.

Курицу можно взять отварную или копченую. Использовать, как филе грудки (белое мясо), так окорочка или любую другую часть курицы. Главное удалить кожу и кости, использовать только куриное мясо.

Насчет зеленого горошка решайте сами, если любите – кладите смело, он придает пикантный вкус и дополнительную сытность салату.

В классическом рецепте используют свежий огурец. Летом это идеально, а зимой я предпочитаю класть соленый или маринованный огурчик. Это придает более пикантный вкус и остроту.

Я предлагаю вот такой вариант украшения салата — мышки из перепелиных яиц на красивой головке сыра или зеленой полянке — кому как нравится. Так украсить оливье можно не только на новогодний стол, но и на любой праздник. Дети точно будут в восторге. Позвольте им с вами украшать салатик, делать мышек? и они запомнят этот веселый опыт и теплую семейную атмосферу на кухне на всю жизнь.

Продукты:

  • 300 г куриного филе (отварного или копченого куриного мяса)
  • 5 шт. куриных яиц
  • 5 шт. перепелиных яиц (мышки)
  • 4-5 картофелин
  • 2 моркови
  • 2-3 соленых или маринованных или свежих огурца
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 банка зеленого горошка (по желанию)
  • Соль, майонез по вкусу.
  • Пучок зеленого лука и тонкий кусочек сыра для украшения
Читайте также:  Лечо на зиму: классические пошаговые рецепты

Приготовление по шагам.

Куриное филе  отварить до готовности в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Охладить в бульоне.

Порезать ее или разобрать на волокна

Овощи — картофель и морковь помыть и отварить в важно не переварить морковь, иначе она в салате расползется при перемешивании. Горячую воду слить и залить сваренные овощи холодной водой, чтобы картофель и морковь хорошо очищались. Затем слить ее и полностью остудить овощи.

Все составляющие салата должны быть холодными, иначе он быстро прокиснет.

Лук репчатый почистить и порезать мелко.

Яйца куриные отварить вкрутую (12 мин после закипания воды), охладить и почистить от скорлупы.

Белки отделить от желтков.

Можно у всех яиц, а можно у 2-3 только. Белки мелко порезать

А желтки потереть на терке

Одну морковь и картофель почистить и порезать кубиками.

Вторую морковь потереть на мелкой терке, для украшения боков салата.

Огурцы порезать мелко кубиком или соломкой.

Все сложить в кастрюлю, заправить майонезом и перемешать.

Выложить салат на блюдо в виде головки сыра, можно использовать для формирования салата разъемную форму для торта.

Но у меня это прекрасно получилось сделать обычной ложкой, салат не течет и прекрасно держит форму

Украсить бока салата тертой вареной морковью. Сверху украсить тертым желтком. Как правильно варить перепелиные яйца читайте в этой статье.

Делаем мышек из вареных вкрутую перепелиных яиц. Глазки из мелких горошков черного перца. Носик можно сделать из перца или кусочка моркови. Ушки и хвостик из кусочков сыра.

Зеленый лук помыть и мелко порезать, украсить им середину салата. В серединку можно воткнуть перышко зеленого лука

Или кусочек сыра с крупными дырочками для мышек. Рассадим мышек вокруг сыра, который они так любят..

Или рядом с кустиком зеленого лука.

Все, вкусный и красивый салат Оливье с курицей готов, можно подавать сразу или выдержать 1-2 часа в холодильнике, чтобы вкус стал равномерным и более гармоничным

Классический рецепт салата Оливье с колбасой

Ингредиенты

  • Вареная колбаса — 500 г + —
  • Яйца куриные вареные вкрутую — 6 шт. (категория О) + —
  • Картофель (варенный в мундире) — 6 клубней + —
  • Морковка вареная — 3 корнеплода + —
  • Свежие огурцы короткоплодные — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 головка + —
  • Горошек зеленый — 250-300 г + —
  • Соль — 1/2 ст.л. + —
  • Корнишоны — 6 шт.; + —

Пошаговое приготовление классического Оливье своими руками

  1. Все ингредиенты, кроме лука и, естественно, горошка, необходимо почистить от шкурки (скорлупы) и нарезать крупными кубиками с гранью 0,7 мм.
  2. Репчатый лук мелко шинкуем и вместе с горошком добавляем к остальным измельченным компонентам.
  3. Теперь подсаливаем по вкусу и заправляем майонезом салат. Перемешивать оливье нужно аккуратно и не спеша снизу вверх.
Читайте также:  Быстрые рецепты для мультиварки с фото

При соблюдении всех заявленных пропорций, правил нарезки ингредиентов и заправки, что требует классический рецепт, наш салат оливье с колбасой будет не только невероятно вкусным, но и красивым без лишнего декора.

Что изменить в классическом рецепте салата, чтобы «Оливье» стал еще вкуснее:

  • Вместо колбасы положить копченую куриную грудку или окорочок. Такой салатик особенно понравится мужчинам. Почему их привлекают копчености, не знаю. Но факт остается фактом. Еще вареную колбасу можно заменить сырокопченой или сыровяленой. Необычно? Согласна. Но зато как аппетитно! Еще посмотрите в сторону ветчины. А если колбаску заменить копченой скумбрией, то получится совсем уж не обычно. Но вкусно-о-о-о-о! Не передать.
  • Чтобы приготовить менее калорийный вариант «Оливье», исключите картофель. Или замените его отваренным корнем сельдерея или кабачком. И майонез, который на дух не переносят диетологи, тоже не кладите. Смешайте нежирную сметану с небольшим количеством горчицы. Доведите до вкуса приправами. Сметанная заправка сделает салат более легким.
  • В порядке эксперимента положите в салат «Оливье» вместо консервированного горошка свежий. По-моему, прекрасная идея.
  • Также можете заменить маринованные огурцы свежими. Аромат будет непередаваемый! Зимой огурчики всегда пахнут по-особому. Или совместите классику и новаторство. Возьмите оба вида огурцов. Должно получиться бесподобно.

Приятного праздничного аппетита!

Салат оливье без мяса и колбасы

Даже сидя на диете можно баловать себя кулинарными изысками. Ведь насколько потрясающим получается знаменитое оливье, если в него не колбасу добавить, а нежных и ароматных кальмаров.

Потребуются:

  • 200 гр. маринованных огурчиков;
  • 200 гр. кальмаров;
  • 150 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 1 морковина;
  • 100 гр. горошка консервированного;
  • 1/2 лимона;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Вегетарианский салат оливье с кальмарами:

  1. Кальмары заблаговременно требуется отварить буквально пару минуток в немножечко присоленной воде, по истечении которых быстренько извлечь. Уже остывшие морепродукты очистить и нарезать соломкой.
  2. Корнеплоды помыть, отварить, затем остудить и очистить. Нарезать кубиками.
  3. Яблоко очистить от кожуры и косточек, после чего тоже измельчить на компактные кубики и сразу же сбрызнуть соком лимона.
  4. Из баночки с горошком слить всю жидкость.
  5. Огурчики тоже, как и все остальные ингредиенты, нарезать кубиками.
  6. Остается смешать все только что подготовленные для этого блюда компоненты, подсолить и поперчить.
  7. Затем залить сметаной и еще раз интенсивно перемешать.