Как приготовить куриную грудку в духовке

Отличным блюдом, которое можно поставить на праздничный и повседневный стол, является курица, которая запекается в рукаве с картофелем. От подобного лакомства не откажутся даже малыши, потому что оно ароматное, нежное и сытное.

Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке

  1. У курицы очень ценное мясо, которое насыщенно белками и аминокислотами. Но грудку при приготовлении очень сложно приготовить так, чтобы филе осталось нежным и сочным – ведь в продукте очень низкое содержание жира. Испортить филе очень просто, отсюда и возникают мифы о том, что куриная грудка жесткая, волокнистая и невкусная;
  2. Проще всего – приготовить мясо на сковороде, но запекание снижает общую калорийность блюда, и тогда уже вместо салата из «травы» и овощей, к курице можно будет подать, что то более сытное. Если вы любите курочку – освойте различные методы запекания, и балуйте себя вкусными блюдами;
  3. К примеру, немного специй, соли, ароматных трав и чеснока, специальный пакет для запекания и высокая температура в духовке не только сделают свое дело, но и облегчат мытье духового шкафа и формы после приготовления;
  4. Если подготовиться к рецепту заранее, немного замариновать мясо в мягком маринаде, то сократится и время приготовления, улучшится и вкус продукта. Как правило, даже на самое сложное и трудоемкое блюдо вам не понадобится много времени, можно уложиться в часовой промежуток;
  5. Правило первое – маринад для филе. Соус не только насытит мясо ароматами, но и пропитает волокнистую грудку, то есть, по сути, он будет выполнять при запекании роль жировой мясной прослойки;
  6. Правило второе – куриную грудку можно либо разрезать вдоль, раскрыв крышкой, или отбить, чтобы уменьшить время приготовления. Если рецептура блюда требует мелкого нарезания, то курочку необходимо разрезать поперек волокон;
  7. Правило третье – масляный или подкисленный маринад. Хорошее подсолнечное или растительное масло, с лимонным соком, соевым соусом и чесноком сотворит волшебство. Для более мягкого вкуса можно использовать кефир, репчатый лук с помидорами;
  8. Правило четвертое – специи. Если вы начинающий кулинар – выберите готовые уже сбалансированные по вкусу приправы. Но куриное мясо – продукт сговорчивый, поэтому можно использовать любые специи, от корицы и меда, до розмарина, имбиря или мяты;
  9. Правило пятое – правильное запекание. Мясо рекомендуется помещать только в разогретую духовку, не более чем на полчаса, иначе появляется вероятность пересушить филе. Чем постнее вы хотите получить блюдо – тем меньше используйте жиров при приготовлении.
Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке

Куриная грудка в духовке «Проще не бывает»

Ингредиенты Количество
грудка куриная на кости — 2 шт
соевый соус — 100 мл
подсолнечное масло — 50 мл
чеснок — 2-3 зубчика
соль морская — 1 щепотка
перец черный — 1 щепотка
зелень для оформления — 2-3 веточки

Время приготовления 45 минут калорийность на 100 грамм 96 Ккал В рецепте используется минимум ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. У вас получится курочка с естественным ароматом, и тонкими нотками чеснока и свежемолотого перца.

Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке

Этапы приготовления:

Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке
  1. В кухонный блендер влить подсолнечное масло, добавить очищенные зубчики чеснока, соевый соус;
  2. Хорошо посолить и приправить свежемолотым перцем, добавив свежий жгучий перец по вкусу, или немножко хлопьев или порошка перца чили;
  3. Тщательно все взбить, и обмазать охлажденное куриное филе, не снимая его с кости. В таком маринаде мясо должно постоять около 15 минут, пока будет разогреваться духовой шкаф;
  4. Ни форму, которую вы будете использовать для запекания, ни рукав, ни фольгу маслом смазывать не нужно. Достаточно выложить грудки, и запечь их 20-25 минут до золотистой и румяной корочки;
  5. Подавать к столу с гарниром из отварного риса, украсив филе веточками свежей зелени.
Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке

Особенности приготовления

В данном рецепте предлагается нарезка чеснока кубиками. Этого вполне достаточно, чтобы овощ пустил аромат и напитал им основные ингредиенты. Однако, если хочется более равномерного распределения, зубчики можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

Каждый клубень картофеля лучше разрезать примерно на 6 частей. Так кусочкам легче будет сохранять форму и иметь достаточную площадь поверхности, напитанной специями и мясным соком. Накрывая форму фольгой, нужно подгибать ее края так, чтобы при запекании пар максимально оставался в емкости.

Чтобы кусочки филе получились необыкновенно нежными, перед приготовлением их можно вымочить в 1 литре воды с добавлением 2 ст.л. соли. Так, мякоть напитается жидкостью и в процессе приготовления не потеряет собственные соки.

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны по-корейски по пошаговому рецепту с фото

Сохранению сочностью также способствует поставленная на низ духовки во время запекания небольшая емкость с водой. Остывание в выключенной духовке способствует равномерному распределению соков в мясе. При отсутствии достаточного количества времени, этот шаг можно пропустить.

Как хранить

Сохранять свои вкусовые и качественные характеристики блюдо может в течение 4-х суток с момента приготовления в холодильнике. Оптимальная температура +6 градусов. В холодном виде теряется большее количество вкусов и ароматов.

Если запеченная курица с картофелем готовится не для разового употребления, а на несколько дней вперед, нельзя добавлять свежую зелень в основную емкость. Такую присыпку лучше делать прямо в тарелках. Необработанная термически зелень в два раза сократит допустимый срок хранения. Перед подачей можно разогревать в микроволновке или духовке.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 600 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 100 грамм;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица европейская – 1 столовая ложка;
  • жирный майонез – 3 столовых ложки;
  • приправа для курицы (паприка, сушеный чеснок, базилик, кориандр) — чайная ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • мелкая соль.
Ингредиенты:

Количество порций – 6. Время приготовления блюда — 75 минут. Калорийность 100 грамм блюда – 170 ккал.

Как приготовить куриную грудку в духовке:

Ингредиенты:

1. Сначала включим духовку, выставим температуру 180 градусов.

2. Противень застилаем фольгой глянцевой стороной наверх.

Ингредиенты:

3. Наливаем на фольгу масло, силиконовой кисточкой распределяем его по фольге.

4. Сначала подготовим мясо, так как ему нужно промариноваться. Куриную грудку моем, обсушиваем, удаляем кости и пленки. Обрезаем лишний жир и нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки.

Ингредиенты:

5. Отбивать мясо нет необходимости, оно и так получится очень нежным.

6. Смешиваем горчицу с майонезом, добавляем к филе. Выдавливаем в мясо чеснок и добавляем специи, соль.

Ингредиенты:

7. Перемешиваем, даем мясу пропитаться маринадом 20 минут.

Пока мясо пропитывается ароматом специй, подготовим остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

8. Лук режем кольцами, если крупный – полукольцами. На противень равномерно выкладываем лук.

9. Картофель моем, чистим от кожуры и нарезаем кружками, если картошка крупная – разрезаем кружки пополам.

Ингредиенты:

10. Выкладываем его сверху лука так, чтобы заполнить весь противень.

11. Посыпаем картофель солью и приправой.

Ингредиенты:

12. Сверху выкладываем кусочки мяса.

13. Заливаем все оставшимся маринадом.

Ингредиенты:

14. Натираем сыр и посыпаем курицу тонким слоем.

15. Закрываем противень фольгой матовой стороной наверх, загибаем края. Запекаем 40 минут.

Ингредиенты:

Наше запечное мясо с картошкой готово, теперь украшаем петрушкой, подаем с кетчупом и овощами. Приятного аппетита!Котлеты из баклажановВкусный гуляш из свинины с подливкойКак приготовить горбушу в духовкеМясной рулет с яйцомКак вкусно приготовить свинину в духовкеСуфле из курицыТелятина запеченная в духовкеСтручковая фасоль с морковью и луком

Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет

Шампиньоны, в зависимости от способа приготовления и дополнительных соусов, могут иметь разную калорийность. В нашем рецепте мы выбрали самый низкокалорийный рецепт.

Нам понадобится:

  • Филе — 500 грамм
  • Шампиньоны — одна упаковка (около 400 граммов)
  • Масло сливочное — 5 граммов
  1. Возьмите стеклянную или антипригарную форму с крышкой, смажьте ее очень тонким слоем масла.
  2. Куриное филе вымойте, нарежьте вдоль как на отбивные — толщиной около сантиметра, отбейте молоточком.
  3. Грибы вымойте, нарежьте на продольные кусочки толщиной около 5-7 миллиметров.
  4. В форму уложите куриные отбивные, слегка посолите, сверху разложите кусочки грибов, снова немного посолите.
  5. Запекайте в духовке около часа под крышкой и подавайте на ужин. Получается очень вкусное диетическое блюдо из куриной грудки.

ВНИМАНИЕ: В процессе приготовления кура и грибы выделят очень много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Блюдо получается безумно ароматным, а стекающий с грибов сок не позволит курочке стать сухой. Если у вас нет формы с крышкой, плотно накройте ее фольгой.

Картофель, запеченный с курицей и помидорами под сыром

Простой, быстрый рецепт приготовления вкусной и сытной запеканки с картофельным пюре очень нравится детям. Отличный вариант для семейного ужина. Если пюре заменить сырой картошкой, получится птичье филе по-французски.

Картофель, запеченный с курицей и помидорами под сыром

Ингредиенты:

Картофель, запеченный с курицей и помидорами под сыром
  • грудка — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр — 160 г
  • лук — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука пшеничная — 1 ст. л. с горкой
  • соль, перец — по вкусу
  • молоко — 1/4 ст.
  • зелень — для украшения
Картофель, запеченный с курицей и помидорами под сыром

Берем крахмалистый, хорошо разваривающийся сорт картошки. Нарезаем на равные ломтики, кладем в кипящую подсоленную воду. Варим до готовности.

Картофель, запеченный с курицей и помидорами под сыром

Филе птицы нарезаем средними кубиками 3х3 см.

Картофель, запеченный с курицей и помидорами под сыром

Перекладываем в рабочую миску. Добавляем соль, черный перец, молотый кориандр, яйцо и муку. Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой, подготовленную смесь выкладываем в форму для запекания. Запекаем в духовке 30 минут, при температуре 180 градусов.

Картофель, запеченный с курицей и помидорами под сыром

Помидоры бланшируем, снимаем кожицу. Мякоть нарезаем полукольцами.

Картофель, запеченный с курицей и помидорами под сыром

Воду аккуратно сливаем, клубни разминаем толкушкой до исчезновения комочков.

Картофель, запеченный с курицей и помидорами под сыром

Молоко доводим до кипения, но не кипятим, растворяем в нём 30 г сливочного масла и щепотку соли. Вливаем в картофель и хорошо перемешиваем.

Картофель, запеченный с курицей и помидорами под сыром

В пюрешку перекладываем лук, заранее обжаренный до золотистого цвета.

Читайте также:  Как вкусно приготовить лангустины рецепты с фото

Готовое пюре выкладываем вторым слоем на мясо. Разравниваем по всей поверхности и закрываем полукольцами томатов.

Последний слой — натертый сыр. И ещё раз отправляем в духовку на 15 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как приготовить «Куриные грудки с картошкой в духовке»

Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на него лук, порезанный кольцами или полукольцами.

Нарезаем мелкими кусочками куриную грудку, укладываем сверху на лук. Солим и перчим по вкусу.

Теперь кладем картофель, порезанный тонкими ломтиками. Снова солим и перчим.

Присыпаем тертым сыром.

Обильно смазываем все майонезом, равномерно распределив его по поверхности. Запекаем блюдо в духовке 45-50 минут, температура 200 градусов.

Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Светлана 09:49 «Ответить

Отличный рецепт,а главное очень быстрый!Мои все в восторге,я и мясо терь так гости на пороге отличный вариант!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Мой самый любимый рецепт запекания курицы с картошкой в духовке кусочками

У каждого кулинара имеется свой фирменный рецепт курицы, которая запекается в духовом шкафу с кусочками картофеля. Мало, кто устоит перед кусочком куриного мяса с золотистой корочкой, особенно, если в маринад добавлен чеснок и душистый перец.

Если домочадцы не любят вкус вышеуказанных приправ, то можно заменить их другими или не класть в блюдо. Можно не перебивать естественный вкус курицы и приготовить ее с добавлением поваренной соли и перца.

Ингредиенты:

  • курица – 1500 г
  • картошка – 8-9 штук
  • соль – 0.5 ст. л
  • приправа «Для курицы» — 1 ст. л
  • аджика – 1 ч. л
  • чеснок – 3 зубка
  • лук – 4 штуки
  • растительное мясо – 3-4 ст. л

Чтобы правильно приготовить блюдо, следует выбирать только самые свежие составляющие. Лучше всего запекать не слишком рассыпчатый картофель, чтобы готовое блюдо не превратилось в кашу.

Куриное мясо подходит любое, но от него зависит предназначение готового блюда. Если положить филе, то блюдо станет диетическим, а голень сделает его сытнее и сочнее.

Мой самый любимый рецепт запекания курицы с картошкой в духовке кусочками

Если есть немного времени, то картофель можно подержать 2-3 часа в холодной воде, чтобы из него вышел крахмал. Не стоит добавлять в это блюдо майонез, чтобы не сделать его чрезмерно жирным.

Этапы приготовления:

  1. Курицу помыть и удалить жир
  2. Разделать на порционные куски
  3. Сделать небольшие надрезы на коже
  4. Нашпиговать их чесночными слайсами
  5. Посолить курицу
  6. Посыпать приправой для куриного мяса
  7. Добавить аджику для пикантности
  8. Тщательно перемешать, аккуратно массируя
  9. Промариновать 35-40 минут
  10. Нарезать лук соломкой и посыпать им мясо
  11. Нарезать картофель на крупные куски
  12. Выложить на противень, смазанный маслом
  13. Посолить и поперчить по вкусу
  14. Сверху посыпать луком
  15. Положить куски куриного мяса
  16. Выпекать 45 минут при температуре 180 °C в заранее разогретой духовке

Сочетание куриного мяса и картошки — классический вариант сытного семейного блюда. Его готовят часто, поскольку основные ингредиенты можно найти в любом холодильнике и приготовить в кратчайшие сроки.

Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт приготовления курицы, но они отличаются по составу специй и маринада.

Картошка в духовке с курицей, помидорами и майонезом

Рецепт рассчитан на семью из 3-4 человек, приготовление быстрое, ингредиенты простые – мы такое блюдо делаем как минимум 1 раз в 10 дней, иногда и чаще – в отличие от жарки на сковородке, таймер духовки выключит всё вовремя и танцевать перед плитой, опасаясь сгорания блюда, не приходится. Да и для здоровья печёное полезнее жареного.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г.
  • Картофель очищенный – 0,5 кг.
  • Помидоры не сочных сортов («мясистые»), среднего размера – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Сыр – 50 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Соль, чеснок, перец, приправа для курицы – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.

На заметку: Вместо специализированных готовых приправ для картофеля или курицы можно взять универсальную приправу «Вегета», добавив в её «картофельную» часть молотый кориандр, а в «куриную» — чёрный острый молотый перец. Да и безопаснее будет – вы будете точно знать, что там у вас за приправа.

Читайте также:  Мука без глютена: виды, рецепты, как готовить

Как приготовить:

1. Филе промыть, подсушить, отбить и нарезать на длинные кусочки толщиной 1-1,5 см.

2. Посыпать кусочки приправой с солью и хорошо натереть их ими.

3. Чеснок смешиваем с майонезом, хорошо перемешиваем и растираем, чтобы майонез пропитался чесноком.

4. Майонез выливается в филе, перемешивается с луком и ставится на час в холодильник.

5. Приготовить картофель, нарезав его на кружочки, посыпав приправой и перемешав с растительным маслом.

6. Выложить его в форму для запекания.

7. Достать из маринада филе, выложить его поверх картофеля.

8. Нарезать кружочками помидоры, выложить сверху филе.

9. В оставшийся маринад натереть сыр, перемешать и залить полученный соус поверх помидоров.

10. Поставить картошку с филе и помидорами на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность блюда проверяется по картофелю – он должен стать мягким.

Приведённые рецепты доступны даже начинающему кулинару. Отдельно хочу обратиться к девушкам, которых мама ещё не научила готовить… Девчонки! Я, как мужчина, совершенно не парюсь от того, что занимаюсь этим «исконно-женским» делом. Но и вы не впадайте в крайности, ударившись в ущербную (а это так!) «философию» радикального феминизма.

Уметь готовить – это не значит «кого-то там ублажать». Это одна из ступеней самосовершенствования, и овладев этим искусством ( а кулинария – это искусство!) вы станете духовно богаче. Да и не пропадёте нигде – куда бы не занесла вас судьба. Зато сможете натянуть нос амбициозным неумехам. И приготовить себе вкусный и сбалансированный по калориям и вкусноте завтрак, обед или ужин.

А если вы учитесь в вузе или колледже, одновременно снимая квартиру, то готовка самостоятельно сбережёт ваши финансы (вам не придётся кормиться в пафосных кафе, где в стоимость блюд включены «понты» за место в городе) и ваше здоровье – ведь бывает, что в общепитовские блюда и вкладывают всякую гадость, и готовятся они из не совсем свежих продуктов. А чтобы отбить дурной запах, их вымачивают в слабом растворе уксуса. Вам в инфекционном отделении больницы бывать не случалось?

Дома же вы всегда будете уверены в качестве исходного продукта. В общем – при минимуме времени и затрат будете обеспечены свежачком. И – приятного вам аппетита!

Рецепт куриной грудки с картошкой и грибами в духовке

Картофель с грибами всегда создают в единстве невероятно оригинальные вкусовые ощущения, поэтому на основе таких продуктов кулинары придумывают множество блюд. Но если добавить еще один ингредиент – куриную грудку, можно удачно завершить вкусовую гамму.

Рецепт куриной грудки с картошкой и грибами в духовке

Кроме того, блюда, приготовленные на основе куриных грудок, не только аппетитные, но и очень полезные, так как содержат необходимое количество белка (строительного «материала» для организма человека). Но вместе с тем от мяса курицы трудно поправиться, если есть его в меру и не употреблять жирных соусов.

Рецепт куриной грудки с картошкой и грибами в духовке

Продукты, которые потребуются для приготовления куриной грудки с картофелем и грибами:

Рецепт куриной грудки с картошкой и грибами в духовке

Время приготовления: 45-50 минут. Калорийность: 250 килокалорий в 100 граммах продукта.

Рецепт куриной грудки с картошкой и грибами в духовке

Способ приготовления блюда из картофеля, курицы и грибов:

Рецепт куриной грудки с картошкой и грибами в духовке
  • Куриное мясо промывают, осушают;
  • Картошку очищают, моют, нарезают кружочками;
  • Томаты режут на ломтики;
  • Морковку натирают на терке;
  • Грибы тоже промывают, удаляют лишние части, мелко режут;
  • Кулинарный лист смазывают и высыпают на него картофельные ломтики, приправляют подсолнечным маслом, солят, перчат;
  • Сверху высыпают измельченные грибы, морковь;
  • Затем на тонкие кусочки нарезают курицу и кладут поверх овощей, снова перчат и солят;
  • Чесночные зубчики очищают, моют, давят;
  • В блюдце соединяют сметану, соль, майонез, чеснок, перец;
  • Полученным соусом заливают блюдо и помещают в духовой шкаф приблизительно на 50 минут, при температуре 190 градусов.
Рецепт куриной грудки с картошкой и грибами в духовке

Рецепт «Картошка в духовке с куриным филе»:

Режем дольками картофель

Так же нарезаем куриное филе

Один слой картофеля выкладываем на дно формы, предварительно дно смазав подсолнечным маслом. (У меня форма – утятница по низу 25 на 20). Посолить.

Вторым слоем выкладываем нарезанное филе курицы, посолить по вкусу, специи по желанию.

В оставшийся картофель добавить майонез (или сметану), чеснок по желанию- можно и без него, посолить и выложить по верх мяса (у меня получилось выложить картофель в два слоя).

Ставим в духовку на 180 *С, на 35 мин (у меня духовка супер скоростная, как только верх картофеля приобретает поджаристый вид, картошечка готова).