Добрый день, дорогие читатели! Рыба терпуг очень ценится в кулинарии. Ее вкус немного напоминает ценные виды лосося. Мясо этого стайного хищника белое и очень вкусное.
Как пожарить филе терпуга на сковороде с рисом
Приготовить жареного терпуга с рисом не так уж и сложно. Блюдо очень сытное и красивое. Аппетитная рыбка подойдет и для праздничной, и для повседневной трапезы.
Вам понадобится:
- 1 терпуг
- 150 граммов – риса
- 1 шт. – сладкий красный перец
- 1 морковь
- 1 зубчик – чеснока
- 1 лук-шалот
- 1 сантиметр – свежего корня имбиря
- 2 столовые ложки – крахмала,
- 1 шт. – перец Чили
- 50 миллилитров – растительного масла
Для соуса:
- 50 миллилитров – соевого соуса
- 1 чайная ложка – яблочного уксуса
- 1 чайная ложка – кунжутного масла
- 1 чайная ложка – сахара
- 0,5 чайной ложки – крахмала
- 50 миллилитров – воды
Как приготовить:
1. Рыбу стоит разморозить, а затем отрезать у нее хвост, плавники, голову. Тушку очищают от чешуи, вынимают внутренности, промывают. Потом ее разрезают на 2 куска филе вдоль хребта.

2. Перец и морковь вымывают. Нарезают соломкой. Чеснок и имбирь натирают на терке. У перца удаляют семена, а затем его мелко нарезают.
3. В филе рыбы делают надрезы по диагонали. Не нужно прорезать филе насквозь. Филе подсушивают бумажным полотенцем.
4. Теперь холодной водой промывают рис. Его откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают в емкость. В кастрюлю с крупой заливают 300 миллилитров воды, накрывают крышкой и доводят до кипения.
5. После этого необходимо уменьшить огонь и варить рис около 15 минут. Далее выключают плиту, рис оставляют стоять еще 5 минут в кастрюле под закрытой крышкой.
6. Рыбу нужно обвалять в крахмале. Ее кладут в разогретое масло кожей вверх. Жарят кусочки по 3 минуты с каждой стороны, потом перекладывают в тарелку.
7. В миске смешивают все продукты для соуса по списку. Затем разогревают растительное масло, обжаривают овощи до готовности. Соус вливают, тушат не более 2-х минут.
8. Осталось красиво подать на стол. Кладут в тарелку жареную рыбу, поливают соусом с овощами и гарнируют рисом.
Калорийность на 100 гр. – 171 ккал
Приятного аппетита!
Запеченный с булгуром
Как приготовить рыбу в соусе «бешамель»:
Кусок рыбы побрызгать лимонной кислотой, растворенной в воде, либо лимонным соком. Положить в форму, полить маслом и слегка запечь в духовке. Для соуса нужно: муку быстро поджарить на масле, не допуская пригорания, развести ее молоком, посолить и вскипятить. После этого положить сметану и лимонную кислоту. Затем снова сильно подогреть и смешать с яичными желтками.
Приготовленным соусом «бешамель» залить рыбный кусок, сверху посыпать тертый сыр и снова отправить в духовку для запекания на 20 минут.
Рецепт рыбы по-парижски
Рецепт рыбы в духовке, позаимствованный из французской кухни. Он называется «Рыба по-парижски».
Продукты:
— 5 кусочков филе весом по 200 г (лосось, палтус, камбала);
— несколько луковиц;
— 4 ст. ложки масла;
— 400 г любых грибов;
— полстакана сметаны;
— несколько ст. ложек муки;
— петрушка;
— щепотка соли и специи.
Кусочки рыбы поперчить, немного посолить и уложить в 5 формочек. Поджарить в масле грибы с луком и мукой, соль с перцем и осторожно влить сметану. Продолжать нагревать, помешивая, пока она не загустеет. Смесь распределить по формочкам, где уже лежит рыба, и поставить их в разогретый до 230 градусов духовой шкаф запекаться на полчаса. Готовое кушанье выложить на тарелки и посыпать петрушкой.
Навага, запеченная со шпинатом
Продукты:
— 600 г рыбного филе (налим, сом, щука, треска);
— 2 луковицы;
— 500 г свежего шпината;
— веточка петрушки;
— 30 г сыра;
— 40 г сливочного масла;
— 400 г молочного соуса;
— щепотка черного перца.
Свежий шпинат припустить, вылить лишнюю влагу, снова прогреть с маслом и заправить его солью с перцем. Кусок рыбного филе также припустить с луком и петрушкой. Сделать не очень густой молочный соус, добавить в него бульон, который остался после припускания рыбы, довести до кипения и процедить. Шпинат выложить в форму, поверх него – рыбу, залить все соусом, посыпать тертым сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке до готовности.
Как приготовить рыбное суфле
Следующий интересный французский рецепт поясняет, как запечь рыбу, чтобы получить
«Рыбное суфле».
Продукты:
- Как правильно пожарить рыбу. Жарить …
- Как Вкусно Пожарить Рыбу! Используя …
- Как правильно жарить рыбу? — Видео …
- Сибас жареный рецепт с фото, как …
— 400 г любой отварной рыбы без костей и кожи;
— 4 яйца;
— 170 г белого черствого батона без корок;
— 300 г молока;
— 70 г сливочного масла;
— пучок лука и петрушки.
Сухой хлеб положить в молоко, отжать руками, положить в миску и подсушить на маленьком огне, размешивая деревянной ложкой. Добавить масло, снова перемешать и остудить. Сделать рыбный фарш с помощью мясорубки, смешать его с хлебной смесью, посолить и поперчить. Зелень порубить, перемешать с яичными желтками и добавить в фарш. Взбитые белки тоже осторожно соединить с фаршем. Полученную массу положить в форму и запечь в заранее разогретой до 210 градусов духовке. Времени потребуется около 50 минут. Готовое суфле украсить петрушкой или лимоном.
Судак, запеченный со сметанным соусом и макаронами
Продукты:
— 500 г судака, трески, сазана или щуки;
— 250 г макаронных изделий;
— 100 г грибов;
— 60 г крабов;
— 3-4 луковицы;
— 100-150 г сыра;
— 100 г сливочного масла;
— 400 г молочного или сметанного соуса;
— немного измельченной петрушки.
Кусок рыбного филе припустить с луком и петрушкой. Предварительно сваренные и сдобренные маслом макароны выложить в центр формы для запекания. На них сверху – рыбу, верхний слой – кусочки крабов или вареные белые грибы. Все сооружение, залитое соусом, посыпанное тертым сыром и политое сверху маслом, отправить в духовку для запекания до готовности. Блюдо будет готово, когда тертый сыр сверху расплавится и начнет покрываться золотистой корочкой.
Жерех, запеченный в панировке
Продукты:
— 500 г филе с кожей, но без костей (жерех, сом, треска, налим);
— белки 2 яиц;
— 60 г муки;
— 150 г любого растительного масла;
— 150 г крошек белого хлеба.
Яичные белки взбить с подсолнечным маслом. Рыбные кусочки обвалять в муке, окунуть в белки и запанировать в крошках. Крошек не жалеть, должен получиться довольно толстый слой. Рыбу положить на противень или сковороду, побрызгать сверху маслом и поставить в духовку. Хлебные крошки спекутся и образуют корочку, которая не даст выпариться жидкости, и рыбное блюдо получится сочным. Посыпать кушанье зеленью, на гарнир отлично подойдет жареный или отварной картофель с любым соусом.
Все рецепты, поясняющие, как вкусно запечь рыбу в духовке, едины в одном правиле: форма должна быть плотно заполнена продуктами, иначе при готовке быстро испарится влага, и кушанье получится слишком сухим.
Жареная рыба: простые рецепты
Рыба является очень полезной для человека пищей. Она содержит различные ценные витамины и микроэлементы. Но наиболее важными являются омега-3 кислоты, которые присутствуют только в морских и речных продуктах. Приготовить рыбу можно множеством различных способов, но чаще всего ее жарят. И чтобы добиться сочного и вкусного блюда, нужно знать некоторые секреты.
Сделать жареную рыбу можно разными способами. Например, на сковороде на плите, в духовке, на вертеле, во фритюре и пр.
Но наиболее популярной считается рыба, пожаренная на сковороде или в жаровне. То есть в посуде с утолщенным днищем.
Для правильно приготовления рыбы таким способом следует учитывать некоторые моменты.
Масла нужно наливать немного, и рыбу следует укладывать на сковородку только тогда, когда она разогреется. Рыбу жарят обычно без головы. Если она небольшая по размеру, тогда готовится целой. А если крупная, то ее перед жаркой необходимо порезать на кусочки.
Процесс жарки рыбы включает в себя несложные, по сути, действия. Но нужно их правильно выполнить, иначе вместо сочного и вкусного блюда есть риск получить сухое костлявое нечто.
Интересное вкусовое сочетание открыл именитый столичный шеф-повар Дмитрий Шуршаков, создавая новое авторское блюдо из рыбы
Смотрите видео!
Жареная рыба
Надо:
500-700 г рыбы или рыбного филе,
лимонный сок – по вкусу,
1-2 стакана муки,
растительное масло – по вкусу,
1 шт. репчатого лука,
соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
-
Во-первых, рыбу следует хорошо почистить и тщательно выпотрошить, а после промыть под струей воды, если она цельная. Затем ее следует порезать на не очень крупные куски, посолить и полить соком лимона. Далее ей нужно дать настояться в течение 10-15 минут.
-
Приготовленные кусочки рыбы следует обмакнуть в муку, а потом выложить на сковороду с прогретым растительным маслом.
-
Рыба жарится на среднем или большом огне до готовности.
-
Сильное пламя нужно для образования хрустящей корочки.
-
Но нужно внимательно следить за процессом, чтобы блюдо не подгорело.
-
В это же время на другой сковородке можно пассировать лук. Его должно быть столько, чтобы им можно было обсыпать все рыбные кусочки.
-
Рыбу, приготовленную и украшенную сверху жареным луком, следует настоять буквально несколько минут. И только потом есть.
-
Если все было сделано правильно, то блюдо получится нежным, сочным и очень вкусным.
Жареная рыба в панировке
Shutterstock
Есть еще один легкий и простой способ пожарить рыбу.
Надо:
500 г рыбы или уже готового рыбного филе,
1 чайная ложка лимонного сока,
панировочные сухари,
1 шт. репчатого лука,
соль, специи,
растительное масло.
Как приготовить:
-
Предварительно размороженный продукт следует почистить, выпотрошить, вымыть. Затем порезать на куски и засыпать специями или смесью из сухих пахучих трав. Посолить, побрызгать лимонным соком и оставить минут на 10-15.
-
В это время следует порезать кольцами лук и выложить на плоскую тарелку панировочные сухари.
-
Рыбу обвалять в сухарях, затем выложить на сковородку с уже теплым маслом и обжарить с обеих сторон.
-
Когда продукт немного зарумянится, на него сверху следует положить лук. И довести блюдо до готовности.
Есть еще несколько советов приготовления рыбы:
- Вкус блюда можно сделать особенным, если перед началом жарки рыбу вымочить в молоке, а затем обвалять в муке.
- Чтобы во время приготовления кусочки оставались целыми и не разваливались, их следует посолить. И дать им настояться минут 10-15, чтобы соль впиталась.
- Для самой жарки лучше всего брать смесь подсолнечного и сливочного масел. В такой смеси рыбные кусочки не подгорают, а корочка сверху получается красивого золотистого цвета. Однако если дальнейшее применение рыбы предполагает использование в холодных блюдах, то ее лучше обжарить на растительном масле.
Всем известно, что рыба в рационе – залог здоровья. Надо только правильно выбрать, приготовить, а также учесть сочетаемость определенных видов с другими продуктамиСмотрите видео!
Диетический кляр
- сложность приготовления: все просто (5/5);
- время готовки: не более 8 минут;
- наличие ингредиентов: нужно подготовить диетические продукты ;
- калорийность: 104 ккал;
- вкусность: вкусный, хрустящий, низкокалорийный.
Этот рецепт для тех, кто стремится к снижению веса, но при этом хочет видеть на своем столе вкусные и сытные блюда с низкой калорийностью.
Необходимые продукты:
- творог – 1 пачка;
- яйца – 3 шт.;
- овсяные отруби – 2 ст.л.;
- тыквенные семечки – 3-4 ст.л.;
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.
Как правильно сделать кляр:
- Филе рыбы на сковороде рецепт с фото …
- Как правильно и вкусно пожарить рыбу
- Жареная рыба на сковороде рецепт с фото
- Рыба в сухарях » Вкусно и просто …
- Творог размять. Делают это вилкой. Добавить яйца и перемешать.
- Соединить массу с отрубями, тыквенными семенами и крахмалом.
- Перемешать до однородности.
Диетический кляр готов. Чтобы рыба получилась низкокалорийной, готовить блюдо дома нужно в духовке.
На заметку! При желании, семена тыквы можно измельчить в чаше блендера. Их можно заменить кунжутными зернами или семечками подсолнечника.
Рецепт можно посмотреть на видео: