Как приготовить суп с консервированной фасолью: 8+ рецептов с фото

Холодное время года — это время, когда мы вспоминаем и начинаем готовить наваристые и сытные супы, чтобы согреться. Суп с консервированной фасолью получается питательным и очень сытным. Кроме этого обладает большим количеством полезных свойств, благодаря входящим в состав бобов витаминам, аминокислотам и микроэлементам. Также фасоль содержит много белка, который усваивается намного лучше, чем животный.

Классический соус из фасоли

В домашних условиях можно сделать вкусный соус из фасоли. Он готовится из вареных зерен, которые следует отварить заранее в кастрюле или мультиварке. Соус обладает нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 350г.
  • Масло подсолнечника – 120 мл.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сок лимона – 30 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.

Как приготовить:

  1. Отварите фасоль, сделайте пюре, налейте масло.
  2. Добавьте немного сахара, соли, горчицы и цитрусового сока.
  3. Очистите чеснок, измельчите и добавьте в соус.

Получается ароматный соус из белой фасоли с чесноком. Заправка прекрасно гармонирует с отварной вермишелью, подходит для постных салатов.

Суп из консервированной фасоли: классический рецепт

Сделать традиционный фасолевый супчик сможет даже юная хозяйка. Времени — немного, а  результат впечатляет сытной красотой.

Нам нужны:

  • Фасоль консервированная — 1 банка (у нас красная)
  • Картофель — 3-4 средних клубня
  • Морковь и сладкий болгарский перец — по 1 шт.
  • Лук репчатый — ½ средней головки
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Бульон или вода — 1 л
  • Соль, приправы, лаврушка по вкусу

Как приготовить.

Кубики картофеля заливаем горячим бульоном или кипятком. Чтобы картошка держала форму, присолите воду. Варим нарезку около 15 минут.

Попутно делаем традиционную овощную зажарку. Пассируем лук, присоединяем к нему морковку и перец. Последний вкуснее нарезать короткой толстенькой соломкой или квадратиками. Затем прибавляем томатную пасту и перемешиваем. Чтобы овощи не подгорели, можно подлить немного воды. Потушить еще немного до размягчения — овощи готовы.

Отправляем их в бульон к картошечке. Туда же следует фасоль из банки. Обязательно пробуем на соль. Досаливаем и приправляем любимыми специями. В тарелках посыпаем порцию ароматного супчика рубленой зеленушкой.

А если под рукой есть сухарики, то ресторанный вид герою обеспечен. Бон аппетит!

Рецепт 1, пошаговый: постная фасоль с чесноком

Блюдо простое, легко готовится, можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Она не теряет своих вкусовых качеств и через несколько дней.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • приправа для блюд из фасоли – 1 ч.л.;
  • сладкий перец – 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Большую белую фасоль замочить на ночь в холодной воде. Сварить до готовности в подсоленной воде, но не дать ей разварится. Иначе качество блюда пострадает. Я варю такую фасоль приблизительно 40 минут.

Нарезать кубиками репчатый лук.

Корень петрушки почистить и нарезать мелкими кубиками. Корнеплод берите большой и свежий. Петрушка в этом блюде тоже важный ингредиент, она «делится» с фасолью своим особым ароматом. Этот чудо-корень обязательно должен быть в рационе человека, особенно зимой. В нем масса полезных веществ, а витамина С в четыре раза больше, чем в лимонах.

Лук и петрушку обжарить на подсолнечном масле.

Сваренную фасоль добавить к овощам и налить немного отвара, в котором варилась фасоль.

Добавить приправы, соль, лавровый лист и тушить 10-15 минут. В конце заправить фасоль толченым чесноком.

Постная фасоль готова. Подавайте к столу.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру видеосюжете наглядно демонстрируются два способа варки фасоли – с замачиванием на ночь и убыстренный вариант приготовления без длительного замачивания. Оба способа имеют право на существование, поскольку экспресс-метод занимает около двух часов времени.

Спасибо, что уделили время и ознакомились с основными принципами варки фасоли. Что нового вам удалось почерпнуть в пошаговом руководстве и что удивило больше всего? А как вы варите фасолевые бобы? Возможно, у вас есть собственный секрет, ускоряющий процесс приготовления основы для фасолевых блюд.

Поделитесь своими наработками с читателями. И не забудьте оставить отзыв о прочитанном рецепте. Разместите свой ответ в разделе комментарии и выскажите свое мнение об опубликованном рецепте. Ваше мнение для нас очень важно.

Вкусный томатный фасолевый суп с говядиной

Очень хорошо вкус говядины и фасоли оттеняет томатный бульон. Можно использовать фасоль в томатном соусе, а если такой баночки не нашлось, добавить томатную пасту в процессе приготовления. Говяжий кусок приобретайте на косточке. Обращайте внимание на аромат. Запах должен быть естественным без посторонних примесей. Вкуснее всего суп получается из мяса, которое не подвергалось заморозке.

Потребуется:

  • Вода – 2,3 л.
  • Морковь – 1 средняя.
  • Красная фасоль – 1 банка в томатном соусе.
  • Говядина – 500 г.
  • Соль.
  • Картофель – 6 небольших.
  • Лук – 1 крупная.

Приготовление:

Налейте в кастрюлю воду. Поместите мясо. Варите 35 минут, периодически снимая пену, чтобы бульон получился прозрачным и красивым.

Нашинкуйте мелко луковицу. Морковку натрите. Отправьте овощи в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте до красивого румяного цвета.

Добавьте перец и влейте томатную пасту. Жарьте перемешивая 3 минуты.

Достаньте из бульона мясо. Отложите остывать. В бульон добавьте картофель, нарезанный кубиками. Если любите густой суп, то можете использовать больше картошки. Поварите 10 минут.

Насыпьте фасоль. Закиньте лавровый лист. Варите 10 минут. Мясо нарежьте. Кусочки не делайте слишком большими. Отправьте в суп.

Добавьте зажарку. Перемешайте и поварите четверть часа. Посолите. В это же время можете добавить несколько порубленных зубчиков чеснока. Тщательно перемешайте.

Закройте крышкой. Уберите с огня и оставьте на четверть часа, чтобы суп с консервированной фасолью и говядиной стал более насыщенным.

Салаты

Размер бобов и их сладковатый вкус при отсутствии резкого аромата делает фасоль идеальным наполнителем салатов. Такие закуски можно заправлять любыми соусами, класть в них овощи и даже морепродукты.

Читайте также:  Как готовить помидоры в желе «Обалденные» на зиму

Сытный салат из говядины с красной фасолью

Строгое соблюдение пропорций обязательно, равно как и степень готовности основных ингредиентов. Вырезку выбирают по отсутствию плёнок, при варке её можно нашпиговать чесноком.

Из чего готовить:

  • фасоль красная в белом соусе – 300 г;
  • мякоть сладкого перца разного цвета – всего 200 г;
  • 300 г отварной говядины;
  • большая красная луковица – 1 шт.;
  • большая горсть колотых грецких орехов;
  • петрушка;
  • чеснок – 2 зубца.

В заправку:

  • 15 мл уксуса (винного);
  • 60 мл чистого масла;
  • соль и хмели-сунели, или прованский набор специй.

Как готовить:

  1. Салат одинаково красив и вкусен с мелкой или крупной фасолью. Консервы вскрывают, промывают от соуса и отбирают в миску нужное количество. Луковицу распускают красивыми тонкими полукольцами.
  2. Сладкий перец необходимо нарезать ломтиками, по размеру схожими с луковыми. Особенно красивым выйдет салат, если получится использовать мякоть разных цветов.
  3. Собранные в миске фасоль и нарезанные овощи посыпают тёртым чесноком, заправляют рублеными жареными орехами. Мясо нарезают соломкой в ту же миску, чуть присаливают.
  4. Компоненты заправки соединяют в плошке, взбалтывают. Пряности и соль используют по вкусу. Поливают соусом салат и перемешивают его, в накрытой ёмкости убирают на 40 мин в холодильник. Зелень укладывают в салатницу при подаче.

Фасоль красная, рецепты приготовления которой включают говядину, ничуть не хуже выйдет со свининой или белой курятиной. Разумеется, салат меняет вкус, но это его не портит. Можно использовать и варёно-копчёное мясо.

Закуска с красной фасолью в стиле корейской кухни

Салат довольно мягок на вкус, но с острыми нотками чеснока. Этап подготовки моркови можно опустить, заменив уже готовым корейским салатом.

Из чего готовить:

  • 400 г сухой фасоли;
  • 1 среднеразмерная морковь;
  • по 2 г соли и белого сахара;
  • небольшая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • горсть нежного укропа;
  • 40 мл чистого масла;
  • перец;
  • уксус.

Как готовить:

  1. Вымоченную фасоль отваривают в несолёной воде. Стоит взять немного больше бобов, чем указано, чтобы удалить развалившиеся при варке. Готовую фасоль откидывают и остужают.
  2. Луковицу зажаривают в масле до коричневого цвета. Лук отжимают и удаляют, маслу дают остыть. Натёртую морковь перчат и заправляют тёртым чесноком, солят, поливают маслом и уксусом. По вкусу можно увеличить количество соли и кислоты.
  3. Соединив фасоль с морковью, и посыпав сахаром, на час отправляют закуску в холодильник. При подаче посыпают рубленым укропом.

Готовый морковный салат не должен быть слишком резким на вкус. Укроп для украшения закуски можно не крошить, а разобрать на маленькие «метёлки».

Фасоль с крабовыми палочками и сыром

Заправка к этой закуске – смесь майонеза со сметаной. Предпочтительно использовать классический «Провансаль» и 25% кисломолочный продукт.

Из чего готовить:

  • консервы «Фасоль в соусе» – 400 г;
  • 150 г помидоров с плотной мякотью (черри или другие мелкие);
  • 250-граммовая упаковка крабовых полуфабрикатов;
  • сладкий жёлтый перец – 1 шт. (небольшой);
  • пара чесночных зубцов;
  • поровну сметаны и жирного майонеза – сколько понадобится;
  • ломтик хорошего сыра – 120 г;
  • перец ручного помола и соль.
Читайте также:  Замороженная калина полезные свойства и противопоказания

Как готовить:

  1. Оптимальный вид фасоли – в белом жидком соусе. Банку открывают и промывают бобы на сите, дают полностью стечь влаге.
  2. Кубиками чуть крупнее фасоли нарезают крабовые палочки. Таким же размером и формой режут сыр, а перец немного мельче. Вымытые помидоры распускают на четвертинки очень острым ножом.
  3. К смеси майонеза со сметаной натирают чеснок, соус солят и приперчивают, вымешивают до однородности. Соединяют все компоненты салата и перемешивают, поливая заправкой.

Салат хорош и сразу по готовности, и охлаждённым. Во 2-ом случае к нему добавляют поначалу лишь треть помидоров, чтобы избежать избыточного выделения сока.

Паштет из фасоли с кунжутом

Паштет из фасоли с кунжутом – отличная закуска, которую можно готовить и подавать с пост.

  • 150 гр. фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • зелень для украшения;
  • лимонный сок по вкусу.
Паштет из фасоли с кунжутом

Фасоль замачиваем на ночь или на несколько часов. Затем отвариваем до мягкости, посолим в самом конце варки. Сварившуюся фасоль отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой и остужаем.

Репчатый лук нарезаем произвольно, так как лук потом все равно будет измельчаться. Обжариваем лук на растительном масле. Жарим на слабом огне, периодически помешивая. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

Смешиваем жареный лук с фасолью, добавляем пропущенный через пресс чеснок. При помощи блендера измельчаем продукты. Масса должна стать однородной. Приправляем паштет по вкусу перцем, солью, лимонным соком.

Паштет из фасоли с кунжутом

Семена кунжута обжариваем на сковороде до появления приятного аромата. Добавляем семена в паштет и хорошо перемешиваем. Выкладываем паштет в подходящую посуду и украшаем зеленью.

Салат из фасоли диетический

Богатый и разнообразный салат с морковью и фасолью, который заменит вам второе блюдо и будет готовиться даже для гостей.

На салат диетический с фасолью надо:

Салат из фасоли диетический
  • 1 стакан дикого риса;
  • 3 стакана воды;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 перца чили поблано;
  • 410 грамм фасоли;
  • 45 мл оливкового масла;
  • Сок лайма;
  • Черный перец.

Как приготовить салат с фасолью:

  1. Дикий рис залить водой, посолить. Закрыть крышкой и варить порядка 45 минут. Затем воду слить. Рис должен быть состояния «аль денте», то есть средней проварки.
  2. Перцы прогреть в духовке. Для этого противень застелить фольгой, выложить овощи, поставить их в сильно разогретую духовку и периодически переворачивать, пока кожица не подгорит со всех сторон. Можно сделать это и на сковороде-гриль, и на мангале. Затем переложить перцы в миску и накрыть их пленкой минут на 15. Далее очистить от кожуры, семян и плодоножки, очень мелко порубить.
  3. Морковь вымыть и очистить кожуру, порезать на маленькие кубики.
  4. Чеснок освободить от шелухи и измельчить ножом, обжарить в масле на сковороде. Затем сюда же добавить измельченный перец и снова немного подержать на огне. Морковь добавить к острой массе, обжаривать порядка 5 минут. Далее сюда добавить фасоль (без жидкости) и рис, держать на огне еще минуты 2, постоянно помешивая, добавить перец и соль.
  5. Когда смесь немного остынет, ее нужно переложить в миску и убрать в прохладное место на час.
  6. По желанию блюдо можно посыпать кинзой и зеленым луком.